搜索
bottom↓
回复: 44

OPPO 最新的65W充电技术到底是真牛还是吹牛?

出0入0汤圆

又准备换手机了,
突然前天OPPO居然搞起性价比了,出了一台堆料机器reno ace
5G没有,晓龙855+,UFS3.0高速闪存。卖2999.
基佬们纷纷都想入手一台做厂仔了。
我也京东预定了一台,看他宣传的65W 超级快充好像真的有点牛,
10分钟能充电百分之40-50,很猛啊,看资料说是两个电芯串联, 满电也就是8.4V以上,
不知道这个后期用起来会不会有问题,串联电芯内阻不一样后期电池会不会衰减得厉害?
我看他的充电器的输出是 10V 6.5A
(之前我还以为是5V,12A,心想这个线得多粗啊。。。)
苹果是 9V,2A  18W,但是电芯是4.2,手机那边要降压所以发热厉害。

出16170入6148汤圆

10V 6.5A,两个电芯,一个就是3A, 还是正常的。

而且65w估计只能维持充电10分钟,然后会大幅降低充电功率。

出0入0汤圆

armok 发表于 2019-10-12 10:56
10V 6.5A,两个电芯,一个就是3A, 还是正常的。

而且65w估计只能维持充电10分钟,然后会大幅降低充电功率 ...

10V 6.5A功率65W,充电效率如果是90%,那实际充电功率就是58.5W。按照两块电池充电功率平均分配计算,每块电池充电功率29.26W。那每块电池的充电电流就是29.25W/3.7V=7.9A。

出0入0汤圆

LZ测一下发出来呗。
OPPO还是有一群工匠,很琢磨细节的,希望不虚标。

玩航模的朋友都知道,目前的航模锂电,都是3C-5C直冲,20分钟能充80%。也不见得发热有多离谱。

出0入0汤圆

这种电池串联到8.4V的方案我很纳闷

手机内部大部分都是低压元件,还需要把电压用dcdc降下来,那又有一些损耗,划算吗

出10入210汤圆

Cocal 发表于 2019-10-12 11:03
LZ测一下发出来呗。

动力电池的能量密度要稍低一些。

出0入211汤圆

楼主,我给你分析一下
比如一个电芯4V,最大能3A充电,串起来后8V,最大只能以3A充电
为什么我不把两个电芯并起来使用,以6A充电,然后每个电芯都是3A,充电功率还是一样的。
功率一样,并起来使用没有均衡问题,电芯衰减不一致也不会有问题,好处比串起来多多了。
所以oppo就是忽悠小白的,不要上当。
另外国产手机用高通顶级处理器,你一定要了解一个词语“30秒真男人”。

出0入17汤圆

按4000mah的2s电芯,2c充电电流,接近60W,就是不知道2c对电池的损害大不大。
话说现在安卓的RAM都12G了,苹果是3G,估计3年以后安卓会到32G,苹果4G,安卓真心是人类进步的推动力。

出0入0汤圆

hushaoxin 发表于 2019-10-12 11:06
楼主,我给你分析一下
比如一个电芯4V,最大能3A充电,串起来后8V,最大只能以3A充电
为什么我不把两个电芯 ...

电流越大线损越大

出500入0汤圆

hushaoxin 发表于 2019-10-12 11:06
楼主,我给你分析一下

电池串联充电电压高,buck电路压差小效率高,减小手机端的发热

出0入211汤圆

youlongam 发表于 2019-10-12 11:13
电流越大线损越大

以现在手机的集成度,你认为线损有多大呢?电池串并联都在内部,外部的线损不考虑

出0入211汤圆

JamesErik 发表于 2019-10-12 11:13
电池串联充电电压高,buck电路压差小效率高,减小手机端的发热

现在的buck电路都是同步整流了,3A,6A效率没太大区别,再说这么大功率充电,电池发热别buck电路发热大多了

出0入26汤圆

LZ测一下发出来呗。

收编了以前日本一些手机厂员工,比如SONY,在日本研发。包括菊花厂也是。在日本都有研发中心。

出0入0汤圆

电流大了接头受不了的,提高电压倒是个办法。。

出0入0汤圆

快充在电芯也要下功夫的,充越快,会多不可逆的反应,寿命折损会加速。

出10入12汤圆

电芯并的概率大

出0入0汤圆

oppo不会吹牛

出0入0汤圆

hushaoxin 发表于 2019-10-12 11:17
现在的buck电路都是同步整流了,3A,6A效率没太大区别,再说这么大功率充电,电池发热别buck电路发热大多 ...

电压差了一倍,效率差别还是有2-3个点的,总功率60W情况下,发热就有1瓦多区别,相当明显。

出0入0汤圆

楼主,我给你分析一下

貌似 845 855的用户都没有说什么真男人的问题,以前联发科才是这样吧。

出0入8汤圆

855还算可以的,最明显的感觉就是发热小。

编辑原因,修改错别字。

出0入8汤圆

串联分压,并联分流,怎么串起来还分流呢,怎么回事,科普下。。。

出0入0汤圆

我怀疑是串充并放!!

出0入211汤圆

jcrorxp 发表于 2019-10-12 13:03
貌似 845 855的用户都没有说什么真男人的问题,以前联发科才是这样吧。

国内的手机散热没做好,工作一会开始降频

出0入0汤圆

hushaoxin 发表于 2019-10-12 14:27
国内的手机散热没做好,工作一会开始降频

意思是 三星 Google的不降频?

出0入211汤圆

jcrorxp 发表于 2019-10-12 15:06
意思是 三星 Google的不降频?

你看看三星的S10拆机视频吧,那散热铜管都有笔记本的散热管大小了,你再看看国产机的拆机视频吧,有的直接把CPU上涂点导热硅脂贴在中框上

出0入0汤圆

65W的功率不难,20%-80%的范围内,本身就可以接收更大的电流,按照8V算,也就是8A的电流,按照2000mah*2计算,也就是4C。

当然还有别的玩法,也就是说直接用3000mah*2的电池,充满66%就算充满,这样的设计更有利于快充的设计。

出0入0汤圆

hushaoxin 发表于 2019-10-12 15:54
你看看三星的S10拆机视频吧,那散热铜管都有笔记本的散热管大小了,你再看看国产机的拆机视频吧,有的直 ...

这也有热管啊 3799的手机, 价位都不一样没什么可比性。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

现在的手机都是号称30w,40w,50w,现在又出来了60w充电,想的就是给你用1年就换机,不用考虑寿命的。

出90入0汤圆

65W的充电头走PD协议的话应该是20V,3.25A,进手机后再用电荷泵之类的电路降成10V给串联的电池充。串联的电池给系统供电也是用电荷泵降压,这么大的充电功率,电池都要是大倍率充电能力的。手机里面那么点的空间,同步整流不同电流损耗还是有差别的,带来的温升就会差得比较大,现在要发热小都是直充之类的。

出0入0汤圆

绝对并联,串联是自己给自己找坑

出0入8汤圆

这款就是串联的,现在手机或者平板里,高端开始使用2s的电源供电,主板通过电荷泵做1/2电压给手机供电。优点是可以大福提高充电效率和速度,基本类似于充电头直充,依赖于pps供电

出0入0汤圆

到手了吗?也想买一个

出0入0汤圆

liwey 发表于 2019-10-22 10:25
到手了吗?也想买一个

3199    8+256到手了,花多280买了官方care碎屏险, 玩了大概3-4天。
上一台机是iphone xr, 对于我来说,什么系统都是能适应的,XR我喜欢的就是三点,face ID, 拍照,双扬声器。

OPPO 这台  双扬声器 UFS3.0好评,其他的跟三千元机都差不多。我个人是喜欢水滴,不喜欢升降那么SB。

屏下指纹感觉也比以前的传感器好(但是安全性行该更差了,我是那种手指比较嫩的。。焊点电路板就会把指纹损坏了)
所以以前用iphone我基本上都不用指纹,因为几乎都不能解锁。只能密码或者faceID。
现在屏下指纹好像匹配系数调低了,所以我的指纹破损比较厉害他也认了应该。

还有拍照,夜景是比XR好,会调的话拍照也是比得上 XS max 之类的。

但是 拿手机拍照一遍都是讲求速度记录,清晰,色彩还原真实,才是最重要。
所以这个方面还是XR优胜。至少我觉得应该是绝大部分安卓机都比不上iphone的一个地方吧。
特别是扫码,我经常发快递,可以说拿个iphone 4s扫码都比这些三千元安卓准旗舰快

出0入0汤圆

jcrorxp 发表于 2019-10-22 14:40
3199    8+256到手了,花多280买了官方care碎屏险, 玩了大概3-4天。
上一台机是iphone xr, 对于我来说 ...

我倒也是什么手机都能习惯。 我也准备入一个8+256,就是不知道什么时候能发货。

主要看中快充,本来想买note10的又有点舍不得,另外也有点被三星的续航搞怕了。

出0入0汤圆

LZ测一下发出来呗。

以电池寿命为前提

出0入4汤圆

typec的那个接头可以持续承受多大的电流?

出0入0汤圆

lzg1987 发表于 2019-10-22 16:12
typec的那个接头可以持续承受多大的电流?

100W, 20V 5A  

出5入157汤圆

快充影响电池寿命吗?

44W, 4.2V或者4.35V锂电,10A电流充电。

出0入0汤圆

65W用5V充电,电流13A,很考验充电接口呀,像笔记本一样电池串联使用的话就只有6,7A,这样对整个系统也容易设计

出0入0汤圆

网络攻城师 发表于 2019-10-22 20:31
快充影响电池寿命吗?

44W, 4.2V或者4.35V锂电,10A电流充电。

设计没有问题是没有关系的,前提电芯能10A充电

出0入0汤圆

xmm 发表于 2019-10-12 11:04

手机内部大部分都是低压元件,还需要把电压用dcdc降下来,那又有一些损 ...

不降压的,串联充电,并联放电。

出0入0汤圆

xmm 发表于 2019-10-12 11:04

手机内部大部分都是低压元件,还需要把电压用dcdc降下来,那又有一些损 ...

同感欺负我读书少   低压充电浪费在线材上  高压用电可是浪费在手机上啊   一个充电发热一个玩机发热

出130入129汤圆

oppo的快充风格是低压大电流,我的手机是realme,充电电压不到5V,电流6A,线挺粗。

出0入0汤圆

68336016 发表于 2020-3-1 19:54
oppo的快充风格是低压大电流,我的手机是realme,充电电压不到5V,电流6A,线挺粗。 ...

我喜欢无线快充,不用拔插线简直太方便了
买几个无线充放着,手机不用就放无线充上面,不用担心缺电

出130入129汤圆

Earthman 发表于 2020-3-1 20:03
我喜欢无线快充,不用拔插线简直太方便了
买几个无线充放着,手机不用就放无线充上面,不用担心缺电
...

羡慕不来,手机不支持无线充。买网上那种无线充电贴,塞手机套里又太厚了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。