搜索
bottom↓
回复: 24

2*6圆柱型晶振有2%的不良,感觉有点多啊。

出590入992汤圆

RT
自己做的电板板,做了1000PCS,今天进行下载测试。
最后坏了20多个左右,最后进行维修,结果18个都是换了晶振就好了。其它几个是焊接不良。

晶振参数:
频点:12.000MHZ
负载/频差:12.5PF/±10PPM
DLD/电阻:60欧
品牌:(不知道)
自己电路中的电容:两个10pF。

用的晶振如下图:

2019年10月13日22:34:42,编辑增加:
1:上PCB图。
2:本来是22PF的电容的,都不行,然后就换成10pF电容也不行。
3:晶振后期我补焊了几下,应该不是焊接问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入362汤圆

上PCB图?

出0入0汤圆

晶体多数不良都是焊接工艺问题

出0入4汤圆

会不会电容匹配问题?用22pf电容呢

出590入992汤圆

已上!字数补丁

出590入992汤圆

bbandpp 发表于 2019-10-13 22:16
会不会电容匹配问题?用22pf电容呢

之前都是22PF的,我怀疑是电容问题,但是手上又没有22的,于是就换了10pF的,但是还是不行。最后是换晶振的。

出590入992汤圆

机械码农 发表于 2019-10-13 22:15
晶体多数不良都是焊接工艺问题

应该不是,我前面大概5/6个都是先补焊的。最后发现都是晶振问题,最后13/4个才是直接换晶振的。

出0入0汤圆

这个晶体好像容易被烫坏,我用32.768不良率也比较高。

出0入442汤圆

zhw950 发表于 2019-10-13 22:49
这个晶体好像容易被烫坏,我用32.768不良率也比较高。

有可能,这种基本都是镀膜音叉结构,用锡焊上去的,温度过高有可能把芯烫掉(拿小钳子小心把玻璃夹碎就能取出音叉芯)。

出0入362汤圆

是C6那个圈里么? 晶振立着?

出0入134汤圆

晶体直接接到两个IC上?

出0入0汤圆

把不好的晶振装其它板上呢?甚至是其它单片机上。我是想说有可能还是匹配的问题,可能只是80%匹配比较好,20%匹配不好而已,我遇到过几次,上点偶尔起不来,反复上电n次,又起来了,最后把匹配电容拆掉,100%能起来了。不过觉得还是不可靠,最后直接用主时钟分频了。

出0入0汤圆

楼主没原理图不好评测,应该晶振不是主要问题

出0入0汤圆

想精度高的话还是上贴片的品牌晶振

出0入0汤圆

这种晶振过波峰焊之后容易坏。被坑过。不知道别人怎么做的,反正我已经改贴片的了

出10入0汤圆

这种圆柱的经常坏,换其他封装的吧

出0入0汤圆

是否用超声波清洗过?超声波容易导致晶振损坏

出0入0汤圆

晶振内部的机械固定让人非常不放心,没办法改变

还是用进口的可靠性高点

出200入2554汤圆

这种圆柱的非常不稳定,建议更换

出0入0汤圆

换成白色陶瓷圆形或黑色塑料矩形的 SMD 款貌似会好些吧?!

出0入0汤圆

elecfun 发表于 2019-10-13 23:15
晶体直接接到两个IC上?

看着像

出10入120汤圆

大家都说圆柱型晶体那么容易坏,去看看主板的上的晶体,好像90%以上都是这种货色,坏的真的很少

出0入0汤圆

晶振不需要并联电阻吗?一般电路都要并联一个大电阻的,我一般用4.7M

出590入992汤圆

dxdqdxdq 发表于 2019-10-14 15:34
晶振不需要并联电阻吗?一般电路都要并联一个大电阻的,我一般用4.7M

有道理,可能是这个原因。不过我下次准备用那种SMD的了,显得高端

出0入137汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2019-10-14 15:53
有道理,可能是这个原因。不过我下次准备用那种SMD的了,显得高端  ...

如果是焊接或者运输损坏,并电阻也没用啊。主要是判断是损坏还是没有起振,如果是损坏,查查货源,运输,焊接。。。
如果没起振或者停振,那就是设计问题。可能匹配有问题。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。