搜索
bottom↓
回复: 124

KiCAD试用了一下,这货很不错啊(更新AD库转换KiCAD库)

出0入0汤圆

感谢坛友【饭牛牛】的介绍,这二天有空试用了一下KiCAD,感觉这货真的很不错啊,用过不短时间的PADS和AD,不用都只是轻量应用,KiCAD我想是适合我用的,应该会继续用下去。

AD源文件转换成KiCAD:
        离线:https://github.com/thesourcerer8/altium2kicad
        在线:http://www2.futureware.at/KiCad/

AD库转换成KiCAD (封装库需要先转成PCAD再转换成KiCAD): https://github.com/xtoolbox/pcad2kicad

Digikey KiCad 元件库
        https://github.com/Digi-Key/digikey-kicad-library

SparkFun KiCad 元件库
        https://github.com/sparkfun/SparkFun-KiCad-Libraries

强大的在线元件库
        https://app.ultralibrarian.com/d ... id=c82b04714d6117ec
        SnapEDA(www.snapeda.com
        Samscsys(www.samacsys.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

主要切换成本是元件库

出0入0汤圆

今年试过一次,元件在原理图和 PCB 中没有副本感觉非常影响使用
在元件库中的元件被修改之后再打开项目,会提示元件有变化,是否要把原来的元件放到一个本地的元件库文件中,而不是像一般 PCB 软件那样元件都是主动更新才会变化的

而且 KiCAD 还是原理图 -> 网表 -> PCB 的流程,不如通过原理图直接更新 PCB, 甚至不如 Eagle 那种必须实时保持同步的用着方便,主要是元件库不好建

出0入0汤圆

电子喵星人 发表于 2019-10-15 00:05
主要切换成本是元件库

如果自建元件库非常大的话确实是这样,不过我的元件库大多是通用库,这个问题不大。明天试着将自建的AD库转换成KICAD库试试,网上有转换脚本。

出0入0汤圆

wudicgi 发表于 2019-10-15 00:16
今年试过一次,元件在原理图和 PCB 中没有副本感觉非常影响使用
在元件库中的元件被修改之后再打开项目,会 ...

我还没有开始做PCB,关于原理图,我看到项目目录会有二个项目库,当元件是指向项目库而不是全局库时,应该和副本的功能接近,这点确实没有AD方便。想实现可能要借助脚本。我再发掘发掘。

出0入0汤圆

主要切换成本是元件库

对的对的

出0入0汤圆

我也想换KICAD啊,AD上多年自建的元件库没办法啊

出0入0汤圆

Kicad 是挺好用的

出0入0汤圆

现在KICAD不是原理图 -> 网表 -> PCB 的流程了,有一个一键更新按钮。

出0入0汤圆

JackFrost 发表于 2019-10-15 08:09

有脚本可以转换过去的,有些可能要调整一遍,我正在研究。

跨平台是想试试它的最大一个原因。看到它强大简单晚用的库又是一个原因

出0入0汤圆

欢迎。我已经用KiCAD好几年了。简单做做二层板四层板没什么问题。

出0入0汤圆

能转换AD的元件库 就好了

出0入96汤圆

KICAD去年开始就可以原理图直接PCB了,而且修改还直接提示!挺方便

出0入0汤圆

越来越好用了啊,对我们应该够用了

出0入0汤圆

htjgdw 发表于 2019-10-15 10:56
欢迎。我已经用KiCAD好几年了。简单做做二层板四层板没什么问题。

多谢大侠,不懂的地方,还需要前辈们多多指点。

出0入0汤圆

已經用kicad出gerber在JLC做了三塊小板。這是我個人第1~3次畫PCB初體驗,主要是看youtube digikey 的 KiCAD 教學,簡單易懂,從PCB製作層對應pcbnew的層數和層名到gerber generation。
對初學者來說幫助很大。

出0入0汤圆

多个选择真好,今年我们也开始用kicad画简单的板子了,有些小的不适应,免费的软件做到这一步已经是难能可贵了

出0入618汤圆

项目里面有个“项目名-cache.lib”的文件就是副本啊,全局元件会复制到这个库里面,就算将项目目录复制到缺少全局库的另一台电脑都一样能打开的。

出0入0汤圆

jarodzz 发表于 2019-10-15 16:14
已經用kicad出gerber在JLC做了三塊小板。這是我個人第1~3次畫PCB初體驗,主要是看youtube digikey 的 KiCAD ...

墙内啥也看不了

出0入0汤圆

不错不错,我已经持续关注 KiCad EDA 好几年。

出0入0汤圆

mubei 发表于 2019-10-15 16:54
墙内啥也看不了

这个可以自己想办法的,很简单。

出0入0汤圆

leon...... 发表于 2019-10-15 09:35
有脚本可以转换过去的,有些可能要调整一遍,我正在研究。

跨平台是想试试它的最大一个原因。看到它强大 ...

我是完全抛弃了以前 EDA 的旧库,重新慢慢完善了新的一套。
而且官方库也非常全。

出0入0汤圆

饭牛牛 发表于 2019-10-15 17:05
我是完全抛弃了以前 EDA 的旧库,重新慢慢完善了新的一套。
而且官方库也非常全。 ...

是的,官方库非常全,官方没有的也很容易在网上找到。

出0入0汤圆

更新一下AD符号库转KICAD符号库的方法

【】安装luaforwindows   https://github.com/rjpcomputing/luaforwindows/releases
        lua升级到最新版(解压后复制到lua安装目录,比如我的是WIN10 C:\Program Files (x86)\Lua\5.1 或WIN7 C:\Program Files\Lua\5.1):
        *解压出的文件把这三个执行文件的版本号去掉了再复制进去:lua53.exe luac53.exe wlua53.exe -> lua.exe luac.exe wlua.exe

【】下载pcad2kicad   https://github.com/xtoolbox/pcad2kicad
        将pcad2kicad复制到luaforwindows安装目录下的lua目录,比如我在WIN7上的C:\Program Files\Lua\5.1\lua
        ** pcad2kicad作者提示要安装7zip,  但luaforwindow本身会自带7zip,  如果不成功,可能要安装一下7zip(因为我的系统本来就有装7zip, 所以没有测试无7zip的情况)

【】同时将pcad2kicad解压一份到c:\目录,将要转换的文档放到这个目录,并打开cmd执行:

cd c:\pcad2kicad
lua ad2kicad.lua xxxx.SchLib  【c:\pcad2kicad>lua ad2kicad.lua xxxx.SchLib】

成功的话会生成xxxx.lib

如果KICAD加载的时候提示错误,可以查看一下是哪一个元件出现错误,在AD将它删除后再转换过来就可以了

附上最后的效果图:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mPiDDR 发表于 2019-10-15 12:14
能转换AD的元件库 就好了

看我楼上

出0入0汤圆

JackFrost 发表于 2019-10-15 08:09

看我楼上的楼上

出0入0汤圆

试了试,没找到等长和差分布线。

出0入70汤圆

很不习惯,  板层颜色,  快捷键,  感觉要疯... 人懒, 不想学了.

出0入0汤圆

好贴!!!主要是KiCad在mac下很流畅,可以把该死的虚拟机win7扔掉了

出0入0汤圆

SkyGz 发表于 2019-10-15 22:57
很不习惯,  板层颜色,  快捷键,  感觉要疯... 人懒, 不想学了.

确实没必要为了换而换,特别是用熟快捷键后。说到底只是一个工具。

出0入0汤圆

SkyGz 发表于 2019-10-15 22:57

不用强求自己,这个本来就是个人爱好。

出0入0汤圆

mubei 发表于 2019-10-15 16:54
墙内啥也看不了

晚些時間我把從youtube 下載下來digikey kicad教學影片的弄上百度盤再分享

出0入0汤圆

我自己最多做到六層板,FPGA/ARM/DDR 的都做過,這個很足夠了。再複雜的東西就給別人做。

出0入0汤圆

leon...... 发表于 2019-10-15 21:46
更新一下AD符号库转KICAD符号库的方法

安装luaforwindows   https://github.com/rjpcomputing/luaforwindo ...

1、我在WIN0 64位系统上没有成功过;;

2、使用自建的元件符号,容易筹码成方框问号,重新启动原理图,就又好了,关键是大约5分钟就出现一次,令人烦躁。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

明天在WIN7 32位的机子上再试试。

出0入0汤圆

digikey 在 youtube 上的KiCAD教學影片
链接:https://pan.baidu.com/s/1CRXngxNk2-bBMFC7uegYSQ
提取码:bavn

出0入0汤圆

感谢分享 ,回头试试,早就想弃用AD了

出0入0汤圆

fengxin32 发表于 2019-10-15 22:45
试了试,没找到等长和差分布线。

在这里

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2019-10-15 16:45
项目里面有个“项目名-cache.lib”的文件就是副本啊,全局元件会复制到这个库里面,就算将项目目录复制到 ...

佩服,软件,电子,硬件,EDA无一不精!

出0入0汤圆

kerrwang1982 发表于 2019-10-16 00:25

2、使用自建的元件符号,容易筹码成方框问号,重新启动原理图, ...

开始时我都提示过这个错误,我再过一遍,看看漏掉了什么

还有,需要安装7zip

库没有设置好会有方框问题,你说的5分钟出现一次还没遇到过

出0入0汤圆

jarodzz 发表于 2019-10-16 02:29
链接:https://pan.baidu.com/s/1CRXngxNk2-bBMFC7uegYSQ
提取码: ...

谢谢分享

出0入0汤圆

kerrwang1982 发表于 2019-10-16 00:25

2、使用自建的元件符号,容易筹码成方框问号,重新启动原理图, ...

升级一下lua5.3试试(我已上传),可能版本问题。我也是第一次接触lua。

我在WIN10 64测试了一下,也可以

出0入0汤圆

jarodzz 发表于 2019-10-16 02:29
提取码: ...

感谢分享,以前看过几集,很不错,不过现在蔷给BANG了,看不了了,还好你这给划拉回来了

出0入0汤圆

leon...... 发表于 2019-10-16 09:35
开始时我都提示过这个错误,我再过一遍,看看漏掉了什么

还有,需要安装7zip

楼主如何去除这个方框问号问题的。是不是有特定的设置。

出0入0汤圆

leon...... 发表于 2019-10-16 10:04
升级一下lua5.3试试(我已上传),可能版本问题。我也是第一次接触lua。

我在WIN10 64测试了一下,也可 ...

晚点我再试下。可能是版本问题,昨晚我也安装7Z,还是不行的。

出0入0汤圆

kerrwang1982 发表于 2019-10-16 12:17
楼主如何去除这个方框问号问题的。是不是有特定的设置。

没有找到指定的符号库,所以不能显示。要么删掉,要么重新指定一下

出0入0汤圆

kerrwang1982 发表于 2019-10-16 12:18
晚点我再试下。可能是版本问题,昨晚我也安装7Z,还是不行的。

我用win10测试的时候也是同样的问题,把lu a5.3复制过去以后就正常了。

出0入0汤圆

leon...... 发表于 2019-10-16 10:04

我在WIN10 64测试了一下,也可 ...

增加一句。
命令行应该增加53
lua53 ad2kicad.lua xxxx.SchLib

我已经顺利转换了,谢谢楼主!

出0入0汤圆

kerrwang1982 发表于 2019-10-16 23:26
增加一句。
命令行应该增加53
lua53 ad2kicad.lua xxxx.SchLib

我的疏忽,应该提醒 xxx.exe复制过去的时候要去掉版本号。

出0入0汤圆

好工具,经常自己画库,自带的库基本上够用了。
每次工程里面都需要带上库,不然拷贝到其他电脑,原理图会乱。

出0入0汤圆

makathy 发表于 2019-10-17 09:29
好工具,经常自己画库,自带的库基本上够用了。
每次工程里面都需要带上库,不然拷贝到其他电脑,原理图会 ...

工程里有一个 cache 库,带上这个就可以。

出0入0汤圆

好资料,学习了。。。

出0入0汤圆

越来越多人转KiCAD

出0入0汤圆

xuwuhan 发表于 2019-10-17 14:26
越来越多人转KiCAD

的确,越来越多人使用 KiCad。

这里有我整理的一些资料,可以参考一下。

开源 KiCad EDA 中文资料收集整理
https://www.cnblogs.com/F4NNIU/p/KiCad.html

出0入0汤圆

饭牛牛 发表于 2019-10-17 14:28

已经收藏了,感谢分享

出0入0汤圆

mark 有空也来学习下KiCad

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

PADS的库好像现在转不了KiCAD?

出0入0汤圆

rtems 发表于 2019-10-18 18:36
PADS的库好像现在转不了KiCAD?

只看到AD和PCAD的转换,或者有可能可以试试先转成PCAD/AD,再转换成KiCAD。挺折腾的

出0入0汤圆

上PCB效果图,好多年没画PCB了,过下癮

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

饭牛牛 发表于 2019-10-15 17:05
而且官方库也非常全。 ...

请教一下,在AD中,当IC引脚不在栅格上的时候,从该引脚拉线出来,线会自动以引脚的坐标对齐,而KICAD貌似没有这一功能,线拉出来后就会自动靠向栅格。这个能改动么?

出0入0汤圆

MARK,正在找库文件转换工具,非常感谢

出0入0汤圆

leon...... 发表于 2019-10-20 00:15
只看到AD和PCAD的转换,或者有可能可以试试先转成PCAD/AD,再转换成KiCAD。挺折腾的 ...

嗯,封装库是个大问题啊

出0入10汤圆

fengxin32 发表于 2019-10-20 22:01
请教一下,在AD中,当IC引脚不在栅格上的时候,从该引脚拉线出来,线会自动以引脚的坐标对齐,而KICAD貌 ...

做库时统一的栅格间距就可以了

出0入0汤圆

非常有用,既然可以转lib,那就完全么问题了

出0入0汤圆

主要切换成本是元件库

有点舍不得我收集的3D库,虽然还没用起来~

出0入0汤圆

库的转换问题还是大……

出0入0汤圆

3D 效果显示倒还可以

出0入0汤圆

ad项目能直接转过去吗?

出0入0汤圆

ZXL1969 发表于 2019-10-27 17:03
ad项目能直接转过去吗?

可以转,在1楼就有教程链接

出0入16汤圆

饭牛牛 发表于 2019-10-17 14:28

好像现在kicad 覆铜还有个 bug,就是覆铜填充的时候不会避开其它网络已经填充的方块铜皮,然后不同网络的覆铜可能直接就连在一起了

出0入0汤圆

Elex 发表于 2019-10-31 15:47
好像现在kicad 覆铜还有个 bug,就是覆铜填充的时候不会避开其它网络已经填充的方块铜皮,然后不同网络的 ...

不是 Bug,需要设置优先级的。

出0入16汤圆

饭牛牛 发表于 2019-10-31 19:35

好像是可以这样设置~谢谢!
很久没有画板也很久没有用过kicad了,用5.1的版本打开以前用4.1画的板子发现原理图和pcb都不认原先的项目下缓存的库文件了,原理图上的元件被替换更新后长度不对全断线了,PCB上的元件几乎全都不显示了。不知有啥方法可以兼容打开旧版本的设计?

出0入90汤圆

我用工具把AD原理图库转到KiCAD库,出现图片上的问题,是哪里引起的呢?该怎么改?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

试用了下原理图部分好评,但是封装库和PCB部分就实在不是太给力

1、坐标原点不能指定?指定了似乎坐标还是原来的默认坐标
2、元件封装的坐标原点不能指定(暂时没有找到相关文档说明……)
3、坐标方向是左上为00右下为正向,和常规习惯不一样(右上为正向)
4、布板规则的设定相当晦涩难找,选项少
5、不能捕捉焊盘中心、器件中心、线的中心点,移动和测量时相当麻烦
6、拉线不能指定方向限制,要么是任意方向要么是只能45°,有点难用
7、元件库如果在右边可以有面板可以拖出,会方便好多(不是现在这样加一个器件一个窗口)
8、文档相当程序员风格,懂的可能一下就知道,不懂的一头雾水
9、社区不完善,找人问都不知哪里有论坛之类(当然可能是我还没有找到)

出0入0汤圆

clsfig 发表于 2019-11-1 09:36
我用工具把AD原理图库转到KiCAD库,出现图片上的问题,是哪里引起的呢?该怎么改? ...

这应该是因为你的AD库中有元件转换失败,你可以用TXT打开库,查看出错信息指出的的那一行是哪一个元件,然后在AD库中把它删除后再转换一下。

出0入0汤圆

delazio 发表于 2019-11-5 16:18
试用了下原理图部分好评,但是封装库和PCB部分就实在不是太给力

1、坐标原点不能指定?指定了似乎坐标还是 ...

给你点赞,很详细啊兄弟

出0入0汤圆

delazio 发表于 2019-11-5 16:18

1、坐标原点不能指定?指定了似乎坐标还是 ...

确实是这样,前面几个缺点对于习惯ad的人来说很致命。

出0入0汤圆

听说这pcb软件很不错

出0入90汤圆

leon...... 发表于 2019-11-5 17:35
这应该是因为你的AD库中有元件转换失败,你可以用TXT打开库,查看出错信息指出的的那一行是哪一个元件, ...

元件封装的命名不能带 “ * ” 、“ / ”这2种符号,不知道还有没有其他的禁用符号,把这2个符号改掉就可以了。

其他原理图库、封装库都转完了,唯独有个封装库不知道问题出在哪里?
封装库转PCAD-ASCII也没发现问题,老兄知道问题在哪吗?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

clsfig 发表于 2019-11-7 11:49
元件封装的命名不能带 “ * ” 、“ / ”这2种符号,不知道还有没有其他的禁用符号,把这2个符号改掉就可 ...

总共550个,第44个封装出了问题?

我没试过封装库的转换,帮你呼叫一下饭牛牛,看看他知不知道

出0入0汤圆

老兄,江湖救急,看我楼上。

出0入0汤圆

收藏等着学习一下的。

出0入90汤圆

leon...... 发表于 2019-11-7 14:36
总共550个,第44个封装出了问题?

我没试过封装库的转换,帮你呼叫一下饭牛牛,看看他知不知道 ...

解决了,2个焊盘如果标号相同(例如都是1脚),那么这2个焊盘不能重叠在一起,分开就搞定了

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

学习试试

出0入0汤圆

可以试试

出0入0汤圆

感觉可以试试KiCAD~

出0入0汤圆

开源的PCB软件,挺好

出0入8汤圆

大哥,PCB封装转换过程中,出现这个问题,怎么解决呀。

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

clsfig 发表于 2019-11-7 11:49
元件封装的命名不能带 “ * ” 、“ / ”这2种符号,不知道还有没有其他的禁用符号,把这2个符号改掉就可 ...

你好,我也出现这个情况,请问下你怎么解决的。

出0入0汤圆

不舍的六年 发表于 2019-11-26 16:22

提示找不到文件,查查你是不是打错字了,xx.lia?  是xx.schlib吧

出0入90汤圆

不舍的六年 发表于 2019-11-26 16:22

你这好像是找不到文件。
我当时出现这个问题是因为有个封装,其中有2个焊盘,标号都是1脚,然后我相交放在一起,做成一个90度的异形焊盘,把这2个焊盘分开一点不让它们相交解决的。
你找找封装库里有没有什么非常规的焊盘

出0入0汤圆

都开始转KiCAD啦?
没人用EaglePCB吗?

出0入4汤圆

原理图有EXP的风格,PCB颜色看起来不错。 估计要做到EXP的功能还要很久很久

出0入0汤圆

我试用了下,感觉还能用,唯一发现的问题是,
虽然自带了很全的原理图和封装库,但是没有联结的感觉,原理图做好后,
要指定封装,很烦,不知道有什么快捷的办法处理

按理说应该也能和广告公司软件那样,原理图库中就能指定封装

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

252514251 发表于 2019-11-29 15:47
我试用了下,感觉还能用,唯一发现的问题是,
虽然自带了很全的原理图和封装库,但是没有联结的感觉,原理 ...

我记得大部分库是带有关联一个默认封装,只有一些特殊的需要修改一下,以及你自已的库,肯定是没有封装关联的了。

出0入0汤圆

leon...... 发表于 2019-11-29 16:59
我记得大部分库是带有关联一个默认封装,只有一些特殊的需要修改一下,以及你自已的库,肯定是没有封装关 ...

对,搞清楚了

出0入0汤圆

安装kicad试试看

出0入8汤圆

学习中,
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。