搜索
bottom↓
回复: 56

分享一下这几天搞的最新的高速DAPLink

出0入104汤圆

上次做了迷你版的Jlink,这几天重新SMT了一批,速度12M可以说很快了,但是在使用坛友的XIVN1987
做的快速版Jlink下载器时发现每下完一个板子,换一个板子,软件就死机了需要强制关闭,但是使用快速版DAP下载器时并不会,
可以接着给下一个板子下载,很方便,又看到了github上最新的DAPLink,决定搞一搞。
于是乎,使用ATSAM3U2C芯片(快40一片贼贵),硬件很简单,按照官方的来就行,

提示最新的硬件:

给STM32F103RE下载400K代码耗时21秒,速度jlinkV9快了一秒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

不懂就问,这神器与STlink相比,哪些方面是强项,或者优势?

出0入90汤圆

芯片太大了,不利于小型化

出0入104汤圆

aammoo 发表于 2019-10-26 10:52
芯片太大了,不利于小型化

小型化还是看板子怎么布局

出0入0汤圆

怎么又多了个DAPLink, CMSIS-DAP 被放弃了吗

出0入104汤圆

xihacow 发表于 2019-10-26 10:47
不懂就问,这神器与STlink相比,哪些方面是强项,或者优势?

内置高速USB   用于F4下载的话速度比V10和STLINKV3还快  用在F1上看不出区别

出0入104汤圆

dreambox 发表于 2019-10-26 10:57
怎么又多了个DAPLink, CMSIS-DAP 被放弃了吗

是的  早就被放弃了

出0入0汤圆

这个芯片太贵了

出0入0汤圆

论坛有人用STM32F072CB 做的,高速USB 可以上H750 吧

出0入104汤圆

dreambox 发表于 2019-10-26 11:05
论坛有人用STM32F072CB 做的,高速USB 可以上H750 吧

072的速度仅限2M 很慢很慢

出0入0汤圆

就是CMSIS-DAP,一直用stm32f103c8t6做的。

出0入0汤圆

前几天调试RISC -V,又买了个淘宝jlink V9,68块钱包邮,电路还是原来的设计stm32f205,

只是外壳的logo没有jlink和segger商标,成了 “link仿真器“

而且这次有些很有意思的的事情,淘宝店显示是在北京同城,本以为隔天到货
结果等了好几天,淘宝物流显示停在湖南某县发货,最终收到货的快递单写的事郑州某小区发的货

由此可见,jlink侵权事件对盗版工具产业影响很大,随意山寨复制的时代已经过去了,没有版权法律意识很可能会撞到刀尖上

出0入25汤圆

dreambox 发表于 2019-10-26 10:57

改名字而已

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入104汤圆

RAMILE 发表于 2019-10-26 11:24
前几天调试RISC -V,又买了个淘宝jlink V9,68块钱包邮,电路还是原来的设计stm32f205,

只是外壳的logo没 ...

的确,我也在那家店买过,他们家专门做下载器卖,骐联电子吧

出0入104汤圆

XIVN1987 发表于 2019-10-26 11:32
改名字而已

速度不一样。

出0入25汤圆

嗯,是的

新版本使用高速USB+WINUSB协议,肯定比淘宝上那堆全速USB+HID协议快得多,,理论上能做到和高速JLink完全相同的速度

我说“改名字”只是想说DAPLink是CMSIS-DAP的继承和发展,,不是另一个新的项目,,

另外,楼主可以考虑把芯片换成新唐的M484,,同样集成高速USB+PHY,体积更小、性能更强,价格只有你用的这个的一半,,

出0入8汤圆

XIVN1987 发表于 2019-10-26 11:52
嗯,是的

新版本使用高速USB+WINUSB协议,肯定比淘宝上那堆全速USB+HID协议快得多,,理论上能做到和高 ...

v2使用的是WinUSB驱动,bulk传输
v1使用的是HID驱动,中断传输
v1和v2除了数据传输方式不同其他都一样
这里有人用F723做了个demo,https://github.com/xtoolbox/TeenyUSB/tree/master/demo/f723dap

看介绍接在FS端口就是v1,接在HS端口就是v2

出0入25汤圆

canspider 发表于 2019-10-26 12:05
v2使用的是WinUSB驱动,bulk传输
v1使用的是HID驱动,中断传输
v1和v2除了数据传输方式不同其他都一样

全速模式下,HID传输每秒钟最多1000个包,每个包最大64字节,,因此全速USB接口HID每秒钟最多传输62.5K字节,,bulk传输可以远快于此,,

出0入0汤圆

mark一下,daplink。

出0入0汤圆

dap开源,速度这么给力  

出0入104汤圆

嗯,是的

新版本使用高速USB+WINUSB协议,肯定比淘宝上那堆全速USB+HID协议快得多,,理论上能做到和高 ...

= =我做这个只是项目里批量下载需要   用你那个jlink的快速下载软件老是卡死,DAP的就不会,但是普通的DAP速度又太慢,这个现成的用着很给力

出0入0汤圆

。。。这操作   但是钱从淘宝走  扣钱就算了?

出0入0汤圆

jlink v9能调试 Risc-v吗?记得是不能。

出0入0汤圆

楼主,这下载器支持risc-v吗?

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2019-10-26 18:31

不能的,V10可以

出500入109汤圆

Excellence 发表于 2019-10-26 18:32
楼主,这下载器支持risc-v吗?

你居然指望arm官方的仿真器支持死对头的产品,佩服

出0入22汤圆

楼主有出售不?有没有带隔离的版本?

出0入104汤圆

zxq6 发表于 2019-10-26 19:51
楼主有出售不?有没有带隔离的版本?

不知道要的人多不  现在我只做了一个自己用

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2019-10-26 18:31

可以的            

出0入104汤圆

为什么你的可以 我的不行 只能读到

出0入0汤圆

kevincoooool 发表于 2019-10-26 21:29
为什么你的可以 我的不行 只能读到

上位机要使用openocd

jlink的驱动要替换为WinUSB,使用zadig软件自动换驱动

出0入4汤圆

用jlinkV9 配合官方的jflsh下载从未出现过问题,速度飞快。你用什么软件会死掉呢?

出0入0汤圆

调试RISC -V,不是说要jlink V10 吗?

出0入0汤圆

有移植么?上个新唐的M484,才20多,体积还小。

出0入0汤圆

momo_li 发表于 2019-10-26 18:55
你居然指望arm官方的仿真器支持死对头的产品,佩服

呵呵!说的是jlink

出0入4汤圆

不知有没有用无线连接的仿真器?

出0入104汤圆

PICTURE 发表于 2019-10-27 10:06
不知有没有用无线连接的仿真器?

可以用nrf2401改 但是速度太慢了

出0入22汤圆

kevincoooool 发表于 2019-10-27 11:40
可以用nrf2401改 但是速度太慢了

wifi呢?

出0入0汤圆

mark                    

出0入104汤圆

UDP通信?

出0入0汤圆

看来用新塘M484做应该不错

出0入104汤圆

nongxiaoming 发表于 2019-10-28 08:43
看来用新塘M484做应该不错

看了下DAPLink得源码有丶复杂     

出0入0汤圆

kevincoooool 发表于 2019-10-28 08:59
看了下DAPLink得源码有丶复杂

这个芯片也带高速USB,而且价格比较便宜,有64脚封装的

出30入54汤圆

关注一下

出0入0汤圆

daplink现在不接reset可以自动复位目标板了么

出0入104汤圆

嗯,是的

已经移植完了- -没有板子测试 没用过新塘的芯片   新塘能不能用jlink下载?

出0入25汤圆

kevincoooool 发表于 2019-10-30 10:40
已经移植完了- -没有板子测试 没用过新塘的芯片   新塘能不能用jlink下载?
...

这么快就移植好了,,厉害呀!!

肯定可以啊,,Cortex-M内核的都可以用JLink调试和下载

新唐淘宝店搞活动,,芯片前5片半价(以前优惠力度更大,前5片2折),,可以先买5片做个板试试,,

出0入0汤圆

kevincoooool 发表于 2019-10-30 10:40
...

牛。。。。啥时候开卖?

出0入0汤圆

之前嘉立创的技小新  DAP LINK 买了两个,可能是USB枚举的名字他们改成自己的,
我用arduino软件死活识别不了(可能是那个UID PID 错了 或是枚举名字错了),最后还是被迫用jlink。
楼主这个不知道arduino能不能识别, arduino是 用openocd的。

出0入104汤圆

jcrorxp 发表于 2019-10-30 13:52
之前嘉立创的技小新  DAP LINK 买了两个,可能是USB枚举的名字他们改成自己的,
我用arduino软件死活识别 ...

只要一串里面有“CMSIS-DAP”就可以   测试过用openocd下载没问题

出0入0汤圆

这个跟full speed的便宜芯片加上bulk transfer比, 速度怎么样?

出0入104汤圆

jxltom 发表于 2020-10-7 11:47
这个跟full speed的便宜芯片加上bulk transfer比, 速度怎么样?

和正点原子的高速DAP速度差不多

出0入31汤圆

似乎没有能直接烧写的工具

出0入0汤圆

kevincoooool 发表于 2020-10-8 15:39
和正点原子的高速DAP速度差不多

嗯嗯, 不知道那个用什么做的, 如果是用stm32f072或者103之类的做的话, 成本就很低了, 而且WINUSB也是免驱的

出0入0汤圆

zchong 发表于 2020-10-8 15:45
似乎没有能直接烧写的工具

dapjs了解一下,利用webusb直接网页上烧写

出0入0汤圆

开源的发展就是快啊。

出0入0汤圆

DAP 这个 支持 JFLASH 下载吗
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。