搜索
bottom↓
回复: 147

开发调试工具_可编程I2C_SPI_1Wire_USB_UART转换模块USB2S

出0入0汤圆

发个方便测试I2C、SPI、1Wire接口的工具模块
总的思路是通过USB或者UART接口发送一些协议字符串,由模块转换成上面几种接口的硬件时序电信号,实现与这几种接口芯片、设备的快速测试。
首选声明一下,大家都是搞硬件开发的,这几种接口当然是很简单的事,但有些时候对于一个新的设备或者芯片的测试,有个现成的工具当然更顺手,节省时间,也更可靠嘛。

直接说用法
I2C应用的例子:
字符串指令:[IIC][START][WT6H]A0 00 30 31 32 33[STOP]
表示从IIC接口依次发出开始信号、写6个Hex字节、发送停止信号
字符串指令:[IIC][START][WT2H]A0 00[START][WT1H]A1[RD4N][STOP]
表示从IIC接口依次发出开始信号、写2个Hex字节、开始信号、写1个Hex字节、读取4个字节并发送非应答信号、发送停止信号
上面的时序大家可能已经想到了,是AT24C02的读写时序,地址0写入“1234”然后再读取出来。

SPI接口也是类似的,只是字符串开始换成[SPI]而已,例如:
字符串指令:[SPI][SSL][WT14H]02 00 00 00 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39[SSH]
上面的指令是向GD25QFlash芯片写入“0123456789”

再来一个1Wire的例子:
字符串指令:[WIRE][START][WT2H]CC BE[RD2N]
表示向DS18B20发送2个字节,并读取2字节返回值

另外,这个模块还提供了几个GPIO,使用[IO2L]、[IO3H]这样的字符串指令可以控制电平高低。

使用任何一个串口助手就能实现测试,对一个芯片的测试,估计几分钟就能测完(看完芯片手册的前提下)。

既然是个成品,对应的更加友好的专用工具是不能少的,模块有PC端和手机端的专用工具,用起来更顺手,甚至不需要输入只需要点点鼠标就能完成芯片测试。
下面的图就是用这个工具自带的SHT3x温湿度指令集的测试。

工具自带的某些芯片的指令集是一个个的xml文件,每个人都可以编写自己的xml,放到chips文件夹里就会出现在界面的下拉框里,这对于需要频繁的测试某个芯片来说特别方便。

下面主角出场,先上张模块图

USB供电,即插即用。
电平兼容:用跳线切换工作电平,可调试3.3V和5V芯片。
板载AT24C02、GD25Q64、SHT3温湿度传感器、DS18B20,方便快速演示。
UART通讯速率1200~921600bps、I2C/SMBus通讯速率0.33kHz~1.8MHz、SPI通讯速率2.75kHz~5.5MHz。
可设置时钟极性和相位。
可设置MSB或者LSB。
公开PCB原理图及Keil工程测试源码
主打透明、灵活、可控、通用、兼容,所以不会有其它同类转换方案黑盒子一样的兼容性问题。

实测UART921600bps,SPI5.5MHz时,通讯、读写正确(GD25Qxx芯片)。
5.5MHz确实要超出单片机的处理能力了,理论上的方波已经变成了“正弦波”,不过通讯还是正常的。
下面是比较700kHz时的方波。

模块套件可编程的含义
(1)自由输入字符串指令控制不同接口数据交互,指令时序的编程。
(2)通讯速率、管脚相位可通过参数控制。
(2)公开原理图和测试源码,可以Keil编写自己的固件程序。
模块手册里里有比较详细的说明。

上面写的东西不少,其实这个模块用法特别简单,拿到套件和专门的工具软件后一分钟都不需要就完全明白了,如果想编写自己的xml驱动,随便打开一个照葫芦画瓢,然后另存就行。

USB2S模块使用说明手册:
S2STool工具:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

再接再厉,
PS304,4路1Wire或者2路I2C或者1路SPI,通讯距离大于1000米
USB2S H3,兼容之前USB2S

不单单只是个测试工具了,可以用在工程里,比如基于DS18B20的多测点测温系统,两线制,可以自动搜索总线上所有设备的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

简单说就是---用字符串指令控制的USB/UART转UART、I2C、SPI、1Wire转换器

出0入0汤圆

挺方便的

出0入17汤圆

不错。 我写过一个专门的i2c to uart 的调试器,可以搜索挂载到i2c总线上的器件地址,按照标准i2c协议,读写数据。

出0入4汤圆

你就说多少钱吧,之前新唐有个开源的牛桥,跟这个类似。

出0入0汤圆

wicy001 发表于 2019-10-26 23:14
不错。 我写过一个专门的i2c to uart 的调试器,可以搜索挂载到i2c总线上的器件地址,按照标准i2c协议,读 ...

应该是从1-127搜索吧,start addr+bit0 readACK stop,地址匹配时会收到应答信号ACK

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2019-10-26 23:24
你就说多少钱吧,之前新唐有个开源的牛桥,跟这个类似。

20多块钱

出0入0汤圆

这个不错收藏了

出0入0汤圆

楼主,成品多少钱,正好需要2个

出0入0汤圆

lrzxc 发表于 2019-10-27 07:21
楼主,成品多少钱,正好需要2个

28一个,两个包邮

出0入42汤圆

可以的,不错

出0入0汤圆

楼主这个开源的?  看这配套手册就很严谨  好多芯片或模块或产品手册都没目录  看着就做事不靠谱

出0入0汤圆

要是支持1.8v就好了

出0入0汤圆

wincom 发表于 2019-10-27 07:29
28一个,两个包邮

麻烦给个链接,私信

出0入0汤圆

lrzxc 发表于 2019-10-27 09:31
麻烦给个链接,私信

级别太低,加不了好友啊,关键字“USB转IIC”或者“UART转IIC”,好找

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2019-10-27 08:09
楼主这个开源的?  看这配套手册就很严谨  好多芯片或模块或产品手册都没目录  看着就做事不靠谱 ...

原理图在资料包里,有Keil例程,就几个接口,很简单。

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2019-10-27 08:09
楼主这个开源的?  看这配套手册就很严谨  好多芯片或模块或产品手册都没目录  看着就做事不靠谱 ...

做事嘛,要不就别做,做了就努力做好,不是事大事小的问题,想应付的话就干脆不要开始
习惯了,拿出去的东西得是个玩意儿,得是个“活儿”

出0入17汤圆

wincom 发表于 2019-10-26 23:29
应该是从1-127搜索吧,start addr+bit0 readACK stop,地址匹配时会收到应答信号ACK
...

是的,就是这个原理,记不清是用读命令还是写命令了,当时我测试时,只有一个命令好用。

这个功能很方便,建议加上。

另外,可以加上【help】或者【I2C/?】, 用普通的串口工具,可以查看如何使用指令。

出0入0汤圆

先收藏了,过段时间可能闲点就买来玩玩

出0入0汤圆

wicy001 发表于 2019-10-27 10:05
是的,就是这个原理,记不清是用读命令还是写命令了,当时我测试时,只有一个命令好用。

这个功能很方 ...

太感谢了,搜索的功能一开始的设计是有的,听老兄这么说看来还得加上
你说的Help的功能,简直太有才了,太棒的主意,一定加上,万分感谢

出0入0汤圆

那个硬件哪有?

出0入0汤圆

怎么回复变成空内容了,再次修改,开发调试工具,可能以后用得着。

出0入0汤圆

AllEle 发表于 2019-10-27 10:15
那个硬件哪有?

淘一下“USB转IIC”、“UART转IIC”之类的关键字,会发现的

出0入0汤圆

感谢 wicy001提的建议
下次更新一定会加上建议的功能
希望大家多回复多提宝贵意见,尽量完善功能,实用方便的功能
可以ISP升级固件,现在可以放心用,有了新固件随时可以自己升级的

出0入0汤圆

有Keil例程 -> 这个是固件还是测试的程序?

出0入0汤圆

SPI可以作为Slave吗

出0入0汤圆

Zphoenix 发表于 2019-10-27 11:09

从机的固件没有写,硬件IIC和SPI原本是支持主从的

出0入0汤圆

应该能用上,买了两个。

出0入0汤圆

569350810 发表于 2019-10-27 11:40
应该能用上,买了两个。

出0入8汤圆

不错不错

出0入0汤圆

不错,让我想起一个类似的一个产品:Bus Pirate
http://dangerousprototypes.com/docs/Bus_Pirate

出0入0汤圆

rerainings 发表于 2019-10-27 12:00
请问在哪里才可以买得到呢?

还是不在这里发链接了
老兄一定有办法的,参考下15楼或者23楼

出0入0汤圆

cu_ice 发表于 2019-10-27 10:10
先收藏了,过段时间可能闲点就买来玩玩

感谢关注,做硬件开发,还是有机会用到的

出0入0汤圆

楼主,这个是什么工具,很不错的样子。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

难得mark一个

出0入0汤圆

lg@qiuzhi 发表于 2019-10-27 17:07
楼主,这个是什么工具,很不错的样子。

一个没有屏幕的示波器盒子,USB连接电脑很方便
抓图很好用

出0入0汤圆

看上去不错,去找找。

出0入0汤圆

型号,OSC802看到了

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

从机不好处理吧,  从机是被动的,主机临时发送读取地址,从机必须马上返回数据。  

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2019-10-27 20:34
从机不好处理吧,  从机是被动的,主机临时发送读取地址,从机必须马上返回数据。   ...

从机用得少,所以会感觉复杂一些
做从机有两次经历,
第一次是2014年,因为要破解德国一台仪器的数据,没有数字接口,后来发现屏幕是石家庄代工的,研究了生产厂家的芯片使用习惯,屏是IIC从机,我们就用单片机当从机完全模拟屏幕的IIC特性,骗过了德国的设备主机(它以为还是在驱动屏幕),得到了设备传输给屏幕的数据,再转成了UART输出
第二次是去年(2018)我们有个产品,新西兰客户指定要IIC接口,捣鼓了一天就行了
其实就是用得少,难度是一样的
这么多年,也就用过那么几次

出0入0汤圆

wincom 发表于 2019-10-27 21:12
从机用得少,所以会感觉复杂一些
做从机有两次经历,
第一次是2014年,因为要破解德国一台仪器的数据,没 ...

我是说你的这个东西要支持从机调试的话, 不管是SPI还是IIC,你没法通过PC立即响应。   主机突然发个地址要拿这个地址的数据,发送地址+读取数据SPI也就间隔1个us,你没法用电脑软件调试。   只能在单片机里专门做软件响应。从机没法做通用调试,只能在单片机构建虚拟寄存器和缓冲区,而且要足够快才能回应别人的读取操作。

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2019-10-27 21:38
我是说你的这个东西要支持从机调试的话, 不管是SPI还是IIC,你没法通过PC立即响应。   主机突然发个地址 ...

确实有这个时效问题,等UART反应过来的话,IIC主机已经判断超时了

办法得好好想想,可以事先在模块里虚拟一些寄存器,PC随时可以通过指令修改,IIC主机也可以从模块里访问这些寄存器,这样IIC主机就能得到及时响应了
现在也只想到这个办法了
没做从机是没有想到应用的场景,如果场景多的话,如何当好从机的架构和使用方法也就出来了
可能是我接触的太少,个人工作比较有局限性

出0入0汤圆

IIC从机没思路,抽空研究一下,有好的办法实现从机也是一种应用,一定有用处
谢谢huangqi412

出0入0汤圆

wincom 发表于 2019-10-27 22:23
确实有这个时效问题,等UART反应过来的话,IIC主机已经判断超时了

办法得好好想想,可以事先在模块里虚 ...

从机也算通用用途  做黑盒测试 做欺骗破解 可以iic和spi甚至uart 裂口之上又各种协议比如modbus   地址也有单字节双字节,寄存器宽度也8-32位 通用工具看能做到哪样 太复杂则又回到用单片机临时开干路上了  或者用插件方式  不同功能开发不同app 通过界面选择通过boot临时自动载入  这样更灵活扩展  把所有功能做到一个固件里很臃肿复杂麻烦的

出0入0汤圆

wincom 发表于 2019-10-27 10:23
淘一下“USB转IIC”、“UART转IIC”之类的关键字,会发现的

多谢了:)

出0入0汤圆

不客气,这是我们最应该做的事:)

出425入0汤圆

收藏,研究一下。

出0入0汤圆

增加了总线从设备搜索功能[FIND]

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

wicy001 发表于 2019-10-27 10:05

这个功能很方 ...

增加了[FIND]和[HELP]指令

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

如果不喜欢英文,中文帮助也可以

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不错不错。。。。

出200入0汤圆

不错,淘宝上先看看

出0入0汤圆

好东西,必须收藏

出0入0汤圆

wahaha 发表于 2019-10-29 10:15
不错,淘宝上先看看

新的固件V130,增加了[FIND]和[HELP]指令,
需要新固件的朋友自己刷固件吧,资料包里有下载工具
如果有不稳定的地方,麻烦反馈一下,我尽快处理

57楼有个升级包,下载那个吧

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个东西看着不错啊,收藏一个备用,要是能调试modbus就更好了

出0入0汤圆

升级包,有升级说明和需要的其它文件

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

cat_li 发表于 2019-10-29 10:39
这个东西看着不错啊,收藏一个备用,要是能调试modbus就更好了

MODBUS可以有
里面有MODBUS协议,实现了03,06功能码,能具体说一下吗?

出0入0汤圆

cat_li 发表于 2019-10-29 10:39

是不是通过UART的MODBUS协议直接访问(读写)IIC设备的寄存器?

出0入0汤圆

希望大家多留言,不断改进中
测试完成后会第一时间上传到这里
功能的完善还是要群策群力

出0入0汤圆

收藏了, 需要时购买

出0入0汤圆

看着不错,收藏了

出235入8汤圆

看起来很好玩,先买一个回来。

出0入0汤圆

z31com 发表于 2019-10-29 14:05
看起来很好玩,先买一个回来。

用后有建议的话回复一下哈,谢谢啦

出0入0汤圆

上位机工具增加多条指令功能
在xml文件里用“|”分隔多条指令,支持DELAYxxx等待
指令1|DELAY100|指令2|DELAY100|......

出0入0汤圆

jjj 发表于 2019-10-29 13:20
看着不错,收藏了

感谢关注,多提宝贵意见

出0入0汤圆

手里有硬件的注意升级固件了,在57楼

出0入0汤圆

这个工具不错啊~~~

出0入0汤圆

focus_hai 发表于 2019-10-30 09:32
这个工具不错啊~~~

一碗牛肉面的费用,也就是个成本
东西做出来了,只是自己用自娱自乐也不是事儿
大家试用一下多提建议吧,硬件就那些资源了,到底它还可以做些什么,应该有潜力可挖
目前当IIC和SPI主机做测试工具是完全胜任的

出0入0汤圆

这个确实不错,而个人较喜欢是这模块上能给用 Micro USB 的座子,用 USB 的线来延长,而不是将杜邦线来延长。

出0入0汤圆

xyz.543 发表于 2019-10-30 09:53
这个确实不错,而个人较喜欢是这模块上能给用 Micro USB 的座子,用 USB 的线来延长,而不是将杜邦线来延长 ...

嗯嗯,记录一下
当时设计成2.54插针,是因为看到好多芯片模块大部分都是做个小PCB然后插针引出电源和数字接口,用杜邦线的话两边连接都很方便
如果这个转换器模块用MicroUSB接口,那线的另一端是什么呢?怎样和要测的设备连接呢

出0入0汤圆

看来很好玩,弄个试试

出0入0汤圆

myrgb 发表于 2019-10-30 10:27
看来很好玩,弄个试试

希望能更好玩,更实用

出0入0汤圆

重庆有家用STM32做的,上位机也很友好。这种工具调试外设确实很给力。

出0入0汤圆

PWM ADC  可以加上吗

出0入0汤圆

blankly503 发表于 2019-10-30 19:34
PWM ADC  可以加上吗

PWM可以加,ADC现在加不了,因为单片机没有合适的ADC管脚
一直在想找个I2C接口的ADC芯片代替板载的AT24C

出0入0汤圆

wincom 发表于 2019-10-30 10:04
嗯嗯,记录一下
当时设计成2.54插针,是因为看到好多芯片模块大部分都是做个小PCB然后插针引出电源和数字 ...

就是用 Micro USB 座来取代目前这模块上的那 USB Type A 公的头,因为第一个人主观上觉得稍不美观,第二是用一般手机的 USB 就可以让此模块与 PC 相连,进而让此模块能更贴近待测物与使用较短的杜邦线来座连接了。

出0入0汤圆

xyz.543 发表于 2019-10-31 09:57
就是用 Micro USB 座来取代目前这模块上的那 USB Type A 公的头,因为第一个人主观上觉得稍不美观,第二 ...

奥,一开始理解错误,
计算机USB延长线(Micro),模块,杜邦线,待测设备
改一下看看效果
多谢多谢

出0入0汤圆

IIC和SPI、1Wire都是当主机
因为感觉会增加使用的复杂程度
也许会专门出一个从机版

出0入0汤圆

wincom 发表于 2019-10-31 10:19
奥,一开始理解错误,
改一下看看效果

没事的,感谢理解。

出0入0汤圆

wincom 发表于 2019-10-31 10:19
奥,一开始理解错误,
改一下看看效果

干脆别用micro口用type-c算了,正反插很方便,就是贵了点
i2c的adc考虑一下ads1115,4通道16bit但是是带符号的实际上是15bit,最高860sps还可以

出0入0汤圆

Earthman 发表于 2019-11-1 19:15
干脆别用micro口用type-c算了,正反插很方便,就是贵了点
i2c的adc考虑一下ads1115,4通道16bit但是是带 ...

看来用大USB接口有点闭门造车了,我以为别人桌子都和我的一样一大堆各种各校的延长线呢
这么一说还真是,现在手机延长线比TypeA更方便
ADS1115确实不错,还自带参考电源源的,去年用过,确实有点贵。感谢指点

出0入0汤圆

看着,很不错的东西; 有网站或淘宝店铺吗?

出0入0汤圆

lhx 发表于 2019-11-1 21:23
看着,很不错的东西; 有网站或淘宝店铺吗?

哈哈,搜搜关键字“USB转IIC”,有的

出0入0汤圆

wincom 发表于 2019-11-1 09:06
IIC和SPI、1Wire都是当主机
因为感觉会增加使用的复杂程度
也许会专门出一个从机版 ...

出从机版了,我也会需要

出0入0汤圆

lrzxc 发表于 2019-11-2 07:58
出从机版了,我也会需要

嗯嗯,有需求就做,构思构思,先收集些建议,免得做偏了

出0入0汤圆

stm32方案的网上的买过2个,有时真用的着,特别是做一些特殊的测试工作>>>以前网上买的比楼主的贵多了,要几百,就不知是否功能类似......

出0入0汤圆

alding123 发表于 2019-11-2 08:42
stm32方案的网上的买过2个,有时真用的着,特别是做一些特殊的测试工作>>>以前网上买的比楼主的贵多了,要 ...

几百元的接口调试工具模块,我想应该是有示波器功能和信号识别解码功能的
如果仅是主从机转UART之类的,不会那么贵
如果是做反编译、破解之类的工作,工具很重要,几百元几千元花在工具上很值得,

平时工作还是比较常规一些,我想简单一点的完全没有问题,只要用户接口设计得足够简单清晰,用着顺手就是好工具,
好的工具应该能让用户把精力放在自己的测试、应用上,而不能把重点放在工具怎样使用上
我曾经用过一个单芯片集成UART和IIC功能的芯片,说明书看了一天,接口函数写了N天,都搞不清楚是谁在为谁服务了
说实话,做这个工具其实跟这个经历有关,本来很简单的事,用不着搞得高深莫测,只是个工具而已。

说得有点多了,早上不忙:)

出0入0汤圆

看着非常不错的工具,
可以买一二个先试用一下。

出0入0汤圆

USB2xxx这个工具

出0入4汤圆

你这图片是用啥工具渲染的啊?看着不错。 AD的3D显示没有这么好的效果。

本帖子中包含更多资源

x

出0入168汤圆

也需要从机版的。

出0入0汤圆

楼主,在吗?
今天想拍2个,客服怎么不理我呢?

出0入0汤圆

已经拍了,期待产品

出0入0汤圆

peter_zhang 发表于 2019-11-6 13:05
你这图片是用啥工具渲染的啊?看着不错。 AD的3D显示没有这么好的效果。

这个在另一个帖子里有回复的
https://www.amobbs.com/thread-5720080-1-1.html?_dsign=9e805d3b
58楼

AD出CAD图,也可以导出Step文件,然后用Solidworks建模渲染。
没必要非是Solidworks,ProE、UG什么的都可以,熟悉哪个就用哪个
其实AD本身也有3D,只是我觉得效果太Low,没法用
做为一个电工,什么都能招呼几下

出0入0汤圆

小卉儿 发表于 2019-11-6 18:33
已经拍了,期待产品

感谢关注,多提宝贵意见

出0入0汤圆

小卉儿 发表于 2019-11-5 17:36
看着非常不错的工具,
可以买一二个先试用一下。

双11,今天优惠,感谢多关注,送USB延长线或者直减
顶贴
使用情况怎么样?欢迎反馈交流

出235入8汤圆

我买了这个设备,感觉用一用,数据突然不能发送了。必需要重新连接串口才行。

出0入0汤圆

这个是USB转的UART(串口)断掉了,串口断掉是要重新连接的,没问题
原因可能有两个:
1.模块负载过重,或者在工作期间动态连接了负载导至瞬间电流变化,把模块电源拉低了
2.计算机USB接口不太好用

出0入0汤圆

记录一下,渲染的效果图比实物好看太多了

出0入8汤圆

就冲这个价格, pink了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。