搜索
bottom↓
回复: 35

两千块买个带扫频功能的信号发生器, 我是不是想太多?

出500入109汤圆

之前测试那个电源LC滤波器设计的时候, 就想着弄个这样的设备, 一直拖到现在才有机会,找领导申请
之前调试电路基本上靠瞎猜, 根本没办法定量分析电路的动态性能.最多只能multisim仿真一下.  有了这个, 能做一些简单的数据分析了, 对后面的电路设计应该会有很大帮助.

所以想买个带扫频功能的信号发生器, 频率不需要太高, DC-10MHz就可以, 主要用于测试运发和其他电路的动态特性, 有个扫频功能会方便不少, 不需要太高达上的扫频, 大概有这个功能看看就行.
我看淘宝,好像很少有兼备这两个功能的设备, 或者都是很高频率的扫频仪. 只有几个DIY的在做,
各位有用过的吗, 给推荐下把, 新的二手都可以, 吃灰的出过来也行,我也会跟领导商量.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

DIY 的正弦波能到 25MHz
不过业余玩玩还可以,正经用还是得搞个靠谱的

出500入109汤圆

wudicgi 发表于 2019-11-11 10:21
DIY 的正弦波能到 25MHz
不过业余玩玩还可以,正经用还是得搞个靠谱的

是的, 我记得ADI貌似是有个评估板, 还有配套的上位机, 可以实现信号输出, 扫频之类的功能,就是不知道具体型号了,
ADI的东西虽然不是商业化的产品, 但是性能应该靠谱

出0入0汤圆

momo_li 发表于 2019-11-11 10:27
是的, 我记得ADI貌似是有个评估板, 还有配套的上位机, 可以实现信号输出, 扫频之类的功能,就是不知道具体 ...

是评估板还是 Analog Discovery?

https://analogdiscovery.com/

> Two-channel arbitrary function generator (±5V, 14-bit, 100MS/s, 12MHz+ bandwidth - with the Analog Discovery BNC Adapter Board)

出500入109汤圆

wudicgi 发表于 2019-11-11 10:31
是评估板还是 Analog Discovery?

https://analogdiscovery.com/

哈哈, 是他 是他 就是他,
我正在看资料呢

出0入0汤圆

Analog Discovery 2确实好东东,几个月前在一个实验室见过,小小的仪器居然还带网分和谱分,牛货

出500入109汤圆

xmm 发表于 2019-11-11 10:48
Analog Discovery 2确实好东东,几个月前在一个实验室见过,小小的仪器居然还带网分和谱分,牛货 ...

网分是不是就是扫频了啊, 这玩意太遥远, 从来没接触过

出0入98汤圆

ADI还有一个更便宜的ADALM2000
也能做频扫和DSA
淘宝上买一套800~900这样

出0入0汤圆

momo_li 发表于 2019-11-11 10:52
网分是不是就是扫频了啊, 这玩意太遥远, 从来没接触过

就是网络分析仪,不是扫频,可以看nyquist传输特性什么的

出0入0汤圆

我自己DIY 了一个 DDS 的信号源用两年了  用来调试功放之类的  音频设备   IC是  用的 AD9833    面板是一个朋友帮忙给我做的

扫频是什么意思?  频率从低到高扫一遍?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出500入109汤圆

xmm 发表于 2019-11-11 11:01
就是网络分析仪,不是扫频,可以看nyquist传输特性什么的

下载了他的那个上位机waveforms, 里面自带了硬件功能的demo.
貌似这个网分也是设置开始频率, 结束频率, 步数之类的,但是结果看上去不像是扫频的结果.

我所理解的扫频, 就是对于一个有输入和输出的电路,比如一个RC滤波器, 依次输入几个频率的信号,比如1K 10K 100K 1M,然后测量电路输出的信号, 将输入和输出的信号做出对比, 呈现出来, 主要就是不同频率下信号的幅度增益.
实际上扫频是这个样子吗?

出500入109汤圆

ayumi8 发表于 2019-11-11 11:11
我自己DIY 了一个 DDS 的信号源用两年了  用来调试功放之类的  音频设备   IC是  用的 AD9833    面板是 ...

我所理解的扫频, 就是对于一个有输入和输出的电路,比如一个RC滤波器, 依次输入几个频率的信号,比如1K 10K 100K 1M,然后测量电路输出的信号, 将输入和输出的信号做出对比, 呈现出来, 主要就是不同频率下信号的幅度增益.
主要是分析电路不同频率下的响应, 除了增益以外  实际上还有相位延迟, 以及频率的变化等等, 比如如果这个电路是分频电路, 那么输入频率和输出的频率也就会不相等了, 不过这些都是高级的了, 太复杂.我就是想看看幅值增益随频率的变化而已.
实际上扫频是这个样子吗?

出0入8汤圆

momo_li 发表于 2019-11-11 11:15
下载了他的那个上位机waveforms, 里面自带了硬件功能的demo.
貌似这个网分也是设置开始频率, 结束频率,  ...

你要的是Bode分析仪,不是带扫频的信号发生器,BODE分析除了信号发生器还有2CH的示波采集呢,有专门的低频的40M以内,用在电源环路稳定测试的设备,网分仪也有这个功能,但一般都是高频,如果测低频,貌似要配选件。周立功有一款专门针对电源优化的示波器,可以满足你的需求,一些带信号发生器的示波器,如果带电源分析软件的话貌似也有这个功能。

出0入26汤圆

你去收如二手的是德科技DSOX1XXX系列的,后缀带G的,应该4000多块钱示波器,带这个功能,不过低频只能从10Hz开始,高频到10MHZ.

出0入0汤圆

momo_li 发表于 2019-11-11 11:18
我所理解的扫频, 就是对于一个有输入和输出的电路,比如一个RC滤波器, 依次输入几个频率的信号,比如1K 10K ...

Multisim  装一个 仿真嘛好了  仪器 都省了

出0入8汤圆

AD9854自己做一个

出500入109汤圆

rclong 发表于 2019-11-11 10:55
ADI还有一个更便宜的ADALM2000
也能做频扫和DSA
淘宝上买一套800~900这样

是的,这个便宜很多, Analog Discovery 2要两千块, 这个一半都不到, Analog Discovery 2是开源的,labview matlab有软件的支持, 看上去功能强大些. 我列个表格, 对比一下

出0入4汤圆

ADI还有一个更便宜的ADALM2000。 就是这个能扫频

出0入0汤圆

不要呀,你是是要具体做啥呢?如果是射频调试的要求精度不高的话可以关注下 nanovna,在淘宝上可以买的的,注意选择发货地是上海的,别的是山寨的,具体参数你可以参考淘宝描述,价格是300元

出0入0汤圆

看了楼主的描述你要是网络分析仪

出500入109汤圆

散吧散吧 发表于 2019-11-11 13:37
不要呀,你是是要具体做啥呢?如果是射频调试的要求精度不高的话可以关注下 nanovna,在淘宝上可以买的的, ...

是为了测试运放电路的交流特性, 就是普通的信号处理电路, 各种放大, 衰减, 绝对值之类的, 现在就是线性度和响应速度什么的不太好, 还找不到原因, 所以使用这个来测试 后面设计电路心里也就有个底

出110入12汤圆

momo_li 发表于 2019-11-11 11:18
我所理解的扫频, 就是对于一个有输入和输出的电路,比如一个RC滤波器, 依次输入几个频率的信号,比如1K 10K ...

差不多是这样,不过频率变化是连续的,步进可以设置,看结果更直观。我手里有2套analog discovery,还自己画了板子做bnc座。以前用运放搭滤波器时候用这个看bode图很方便。有幅值和相位。

出500入109汤圆

hall 发表于 2019-11-11 15:47
差不多是这样,不过频率变化是连续的,步进可以设置,看结果更直观。我手里有2套analog discovery,还自 ...

是AD2吗, 我说的这个测试可不可以用这个来做啊

出500入109汤圆

hall 发表于 2019-11-11 15:47
差不多是这样,不过频率变化是连续的,步进可以设置,看结果更直观。我手里有2套analog discovery,还自 ...

如果可以, 考虑出一个不

出110入12汤圆

momo_li 发表于 2019-11-11 16:00
如果可以, 考虑出一个不

我这两个买的早,是AD1。不过AD1和AD2的差别我当时研究的很明白,好几年过去了,现在回忆一下啊,记得就是AD2多了一个可编程电源输出,而且这个电源功率很小,对我来说没什么用,可以直接忽略这个功能。其他功能性能指标完全是一样的。哦,还有就是AD2的外观好看些。
我手里这两个,一个自用好几年了,另一个是没开封的,可以考虑出,不过还没具体考虑过价格。你要是要没开封的怕是要原价出了,我自用那个可以便宜些。

出500入109汤圆

hall 发表于 2019-11-11 16:15
我这两个买的早,是AD1。不过AD1和AD2的差别我当时研究的很明白,好几年过去了,现在回忆一下啊,记得就 ...

我今天联系了这个产品的厂家, 希望先借一个回来看看测试的效果, 不知道他们肯不肯借, 如果效果可以, 就准备采购了, 目前找的是AD2, 我到时问问领导,看看他们的想法.

现在是在AD2 , ADALM2000 以及普源的普通信号发生器 之间纠结, 主要是功能上的需求, 希望能多合一, 又担心买回来变成四不像,满足不了需求.

出0入98汤圆

momo_li 发表于 2019-11-11 12:17
是的,这个便宜很多, Analog Discovery 2要两千块, 这个一半都不到, Analog Discovery 2是开源的,labview  ...

ADALM2000也是开源的
源代码就在github上
matlab python的支持也有

出0入0汤圆

https://item.taobao.com/item.htm ... 1&_u=blogv5e282

出110入12汤圆

momo_li 发表于 2019-11-11 16:28
我今天联系了这个产品的厂家, 希望先借一个回来看看测试的效果, 不知道他们肯不肯借, 如果效果可以, 就准 ...

你是公司用啊 我还以为自己玩。不会四不像,AD2就是号称口袋实验室啊,基础设备的功能都有了。反正对于你的需求来说完全可以的。

出500入109汤圆

孤独的猫 发表于 2019-11-11 17:15
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.7b372e8dMGz3Wt&id=588079949951&_u=blogv5e282

这个相对于adalm2000价格差不多

出500入109汤圆

hall 发表于 2019-11-11 17:50
你是公司用啊 我还以为自己玩。不会四不像,AD2就是号称口袋实验室啊,基础设备的功能都有了。反正对于你 ...

公司用,扣了吧唧的,这东西实际上使用频率不怎么频繁,没有吧调试又很痛苦,买来老放在哪里不用,老板看着脸色很难看

出0入0汤圆

买个NWT扫频仪就行,足够用了

出0入0汤圆

https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=580061569660

出0入0汤圆

EU1KY开源有个,使用F7disco,
https://bitbucket.org/kuchura/eu1ky_aa_v3/wiki/Home
淘宝600元

出500入109汤圆

gsnDragon 发表于 2019-11-11 20:32
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0d.6639537.1997196601.160.22967484kdnnNy&id=580061569660

对胜利仪器无感, 自己上学的时候买过一个万用表, 没用就放坏了, 公司里胜利的表也不好用, 而且, 国内好几个胜利的厂家, 我都不知道那个是好的, 所以真是不敢消受.

出500入109汤圆

fsclub 发表于 2019-11-11 20:34
EU1KY开源有个,使用F7disco,
https://bitbucket.org/kuchura/eu1ky_aa_v3/wiki/Home
淘宝600元

虎胡子哥都来啦,哈哈

目前考虑的品牌的, AD2有labview加持, ADALM2000有ADI加持, 性能更放心些, 或者就是买一般的信号源,自己手动做扫频的结果了.

关键是,要DC-10M,高频用不上, 低频必须有 幅值最起码要3V以上吧,
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。