搜索
bottom↓
回复: 61

昨天莫名其妙电话:取维修的示波器

出0入0汤圆

昨天莫名其妙的接到前台的电话:给亦庄XXX公司的 13XXXX回个电话,公司的示波器放在那儿维修好长时间了。说对方说可以给快递过来。联系一下,处理一下。
明显我们没有维修过示波器。心想:一定是骗子。但是现在不是很忙。还是调戏一下他把。看看他啥套路。是骗邮费还骗维修费还是。。。。
电话过去:对方说是浦沅的代理,我们单位的一台安捷伦示波器在他们那儿。我说我不记得有示波器在外面维修。他说是这台示波器进水,维修。但是由于他是刚入职几个月,不知道是谁送来维修的只知道是我们单位的。要我留下姓名及联系方式。我呢,给了他一个假名字。真手机号。他说请示一下领导下周一再联系。
。。。。
周五下班前另外一个号码打来电话:是XXXXX公司的XXX吧(我编的名字)? 说是北京啥啥出版社的,有电子设计方面的新书可以免费邮寄。问是用AD还是PADS设计PCB?  XXXXXXXXXX
我跟他说:我用铅笔画PCB,您能不能给我讲讲咋用电脑设计PCB? 现在这么先进了么?都可以用电脑设计PCB? XXXXXX

大家看看,我是不是有点儿过份了? 不过我真的是用铅笔设计PCB啊。哈哈哈哈哈
不知道下周一那个示波器的会不会打电话过来? 我都有点儿不好意思了。
有没有同样经历的?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

1 电话到前台:获得硬件或研发部门的电话,用示波器做出发点:用示波器,则基本上要涉及到PCB
2 套取相关人员的联系方式
3 以邮寄资料为名获取PCB设计软件的信息
接下来呢?
我给人家喀嚓掉了。不知道然后。 哎,惭愧。

出0入12汤圆

道高一尺魔高一丈

出0入0汤圆

那个工程师说话很实在:我们是普源示波器的代理,也负责安捷伦示波器维修。XXXXXX

出0入46汤圆

满满的套路

出40入70汤圆

这么变态的人你应该把号码公布出来才对得起他

出0入0汤圆

szman5108 发表于 2019-11-16 10:37
这么变态的人你应该把号码公布出来才对得起他

这样不好吧?
第一个示波器的,人家没准儿给我免费快递个示波器来呢!   哈哈哈哈。。。岂不是大反转。天上掉陷阱? 不对,是馅饼。
第二个打电话的,我还打算让他免费给我讲讲AD软件呢,啥软件版本收费最高。咋使用呢!我不能一直用铅笔画图啊。

出0入59汤圆

楼主的肯定是大公司; 他们眼里放绿光

出0入0汤圆

无耻啊!!!

出0入0汤圆

城市套路真多

出45入29汤圆

楼主也是亦庄?我也被打两次,说好的示波器一直没有

出0入4汤圆

我遇到的套路:1,准确说出我的姓名,也能说出同事的姓名(估计是因为申请的专利)说前一段时间申请的资料(压根就没申请过),先说给我纸质的,然后说要发给我电子档的,问我方便用啥软件打开,我说你发啥都行,然后也没有邮件也没有纸质的;2、招聘信息,说有个公司招聘人员,问我有没有兴趣,然后就问我用的啥软件(结构用的软件,我是做软件的),我说我不知道,我是做软件的,然后说了一些别的,又扯到结构的软件;3、还有一次打电话,忘记啥理由了,我说我离职了,然后就没说啥。。。。。

出0入0汤圆

擦,你们都成精了

出0入0汤圆

草,套路好深啊。

出0入93汤圆

一模一样的电话。先是示波器,这个我还真上当了。因为当时负责相关设备的同事离职了。来回打过两次电话。然后就是接到了送书的电话,这时候我已经意识到问题了,甩了个干干净净,做电路板?我们不做,太高端了。我们设计不了,也学不会。对方说看你们的网站都是电子产品,我说都是买的,深圳那边做板卡的厂家买的。我们可做不了,也就接点项目,网站都是吹牛的。

出0入0汤圆

国人的智慧用的真是淋漓尽致,不知道那些使用Ad的是不是整天提心吊胆的?你换个软件不行吗?

出280入168汤圆

感觉原来那帮电信诈骗的改行了...

出0入0汤圆

长见识了,虽然一辈子这些公司也不会找到我

出10入0汤圆

i_kkyu 发表于 2019-11-16 10:45
这样不好吧?
第一个示波器的,人家没准儿给我免费快递个示波器来呢!   哈哈哈哈。。。岂不是大反转。天 ...

想多了,天上不会掉馅饼的。

出0入0汤圆

yoz 发表于 2019-11-16 14:03
想多了,天上不会掉馅饼的。

哈哈,不忙的时候和他玩玩儿而已。看看他们的套路而已。天上只会掉陷阱。如果没时间的话,听几句就挂断电话了。

出0入0汤圆

明显他们不知道这个公司是否有硬件部门,也不知道用啥软件。问给他的名字是假的,号码也是随时可以扔掉的号码。玩儿呗。

出0入0汤圆

防不胜防啊,啥骗局都有。

出0入0汤圆

说明这个利润高(感觉原来那帮电信诈骗的改行了...)

出0入95汤圆

应该是前几个月吧,碰到过一次,打给我同事,套路一样一样的,可能是那个ABCD公司的吧。

出0入4汤圆

城市套路深

出0入34汤圆

i_kkyu 发表于 2019-11-16 15:08
哈哈,不忙的时候和他玩玩儿而已。看看他们的套路而已。天上只会掉陷阱。如果没时间的话,听几句就挂断电 ...

估计示波器是没有,但为了满足您心想事成,可能那个工程师会给您带上两个馅饼让您尝尝!哈~

出0入4汤圆

之前也给我们打了,回头找找骗子手机号。

出0入0汤圆

竟然还有骗示波器的。。。

出0入121汤圆

广告公司套路已经到了这种程度了吗

出0入0汤圆

littlebadbay 发表于 2019-11-16 21:30
竟然还有骗示波器的。。。

用示波器骗,不是骗示波器。骗取信息,然后诱导。
应该是不违法吧。但是不道德。当然 如果真用了盗版软件则是违法,更不道德。

出0入0汤圆

你们都成精了的节奏!

出0入16汤圆

是不是要告诉下普圆?用他们名字套信息

出0入0汤圆

对,应该让普圆告他们借名字诈骗!

出0入10汤圆

坐等联系

出0入0汤圆

i_kkyu 发表于 2019-11-16 10:31
1 电话到前台:获得硬件或研发部门的电话,用示波器做出发点:用示波器,则基本上要涉及到PCB
2 套取相关人 ...

经历过2、3,一摸一样的套路

出0入4汤圆

我也接到过,不知道他们是怎么获取个人信息的,上来直接能叫名字的,冒充某官方说免费提供DEMO板(很诱人),说先传文件给我,问我用的什么软件,他们就传对应软件的工程文件,意思是方便我查阅,我马上就反应过来是套子,首先我没有申请什么DEMO板,其次官方是不会主动找,最后是工程文件为何不全部发过来,非要对号入座?  我就跟对方说我是房产经纪人,一个月带领客户成交几十套房,你这些儿玩意我现在完全不感兴趣……哈哈

出0入0汤圆

想知道这样取证能作为证据吗?

出0入0汤圆

我接到的电话,第一步前台随便转说老总的朋友有个电路图要发过来确认,获取人员电话。第二步和楼主一样,实际我们项目都是外包,给他说了现在也没收到什么培训资料。
还有近期office查盗版,公司改成了wps。机械的几个软件也都在查。

出0入0汤圆

培增 发表于 2019-11-18 00:11
我接到的电话,第一步前台随便转说老总的朋友有个电路图要发过来确认,获取人员电话。第二步和楼主一样,实 ...

office 也在查? 哈,这个金山爽歪歪啊。

出0入0汤圆

公司一直用正版AD的少了很多乐趣啊。

出0入0汤圆

套路多啊

出0入0汤圆

套路太多了啊。

出0入4汤圆

公布一下骗子的联系方式

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

RZ的 AD代理套路,,,随便给个 pcb厂的快递代理点某快递员几k元,,,轻松收获上万公司名称电话,,,挨个宰去~~~   

举个其它  栗子  :  房地产公司内部的人成天卖购房人信息,,,你只要买过,,,保证骚扰你十年~~~从装修、贷款、到抵押,,,可以电话轮流撸你几十遍~~~

出0入0汤圆

套路很深啊......不懂的人就全交代了

出0入0汤圆

这东西能报警 举报他涉嫌诈骗吗?

出0入0汤圆

我们单位一个跟我办公室的一个同事也接到过,当时是不是我的事,我说没有,然后挂了,后来又打了几次  都是这个意思  就直接挂,看来这是套路啊

出0入4汤圆

wkman 发表于 2019-11-18 16:06
RZ的 AD代理套路,,,随便给个 pcb厂的快递代理点某快递员几k元,,,轻松收获上万公司名称电 ...

直接买通PCB厂的发货人员多少,要不然买通那帮简直处理工程文件的人,谁用AD一查一个准。技术牛逼点的直接黑掉那帮快速打样的ERP数据库。

出0入0汤圆

都是套路, 一般这种直接认为骗子, 电话放一边

出0入0汤圆

censtar 发表于 2019-11-18 08:50
office 也在查? 哈,这个金山爽歪歪啊。

金山 科创板上市了。

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2019-11-18 16:40
直接买通PCB厂的发货人员多少,要不然买通那帮简直处理工程文件的人,谁用AD一查一个准。技术牛逼点的直 ...

这个难度不小。估计得花大价钱。
这是核心商业机密。
如果制版厂能通过各种渠道泄露这方面的信息的话,可能这个制版厂就可以离开这个行业了。

出0入0汤圆

被骗,是不是因为贪心?

出0入8汤圆

lzf713 发表于 2019-11-20 10:28
被骗,是不是因为贪心?

谁被骗了?

出0入0汤圆

前几天收到了法务函。

出0入0汤圆

不知道从哪儿找到的公司的地址。他们还是有些道行的。

出0入0汤圆

刚才又接到了一个气势汹汹的电话。

出0入0汤圆

不过我们真的没有使用这个软件啊。我倒要看他们想干啥。因为公司根本有没有任何与pcb有关的业务。我真不知道他们哪儿来的证据。真的来公司查封电脑我都不怕的。

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2019-11-18 15:52
公布一下骗子的联系方式

对!  就是这个电话。我给了他假名字。这个假名字我只用过这一次。绝对不会冤枉他。刚才气势汹汹的的话里就问我是不是叫那个假名字。

出0入4汤圆

我公司也有同事收到过,年中时候,不知道后来是什么结果

出0入0汤圆

打击盗版无可厚非。但是这种套路的就比较卑鄙了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。