搜索
bottom↓
回复: 34

求一种超高效率的:输入DC12,输出AC220v的方案

出0入0汤圆

我想做一个特别特别高效率的输入DC12v,输出AC220v的方案。

设计指标:
输入电压:
12V直流电压;输出电压220V交流;单相,
功率:500W;
说明:输入电压直流12V采用DC/DC变换器或现成的开关电源;
正弦波发生器可以采用专用集成电路或用单片机等CPU自制。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

传说高效率是用高频SPWM方式,普通正弦效率上不去

出0入984汤圆

特别特别高效,那就搜GaN逆变吧,接近99%效率

不然买二手UPS板子就是了

出0入0汤圆

12V500W,那就是40多安的电流,你的插头打算用哪种,线材呢?体积多大,你的哪种电瓶电池可以长时在这个电流下工作?容量大多,体积多大???

出0入0汤圆

这是一个大学的课程设计,我想脱颖而出,接收一些前辈们新的、前沿的思想

出10入210汤圆

Himem 发表于 2019-11-18 19:43

不然买二手UPS板子就是了 ...

有这么高效率,牛B了。
光是12V到310V的升压变压器的铜损和磁芯损耗就不止1%了吧。

出10入0汤圆

40多A的电流,哇塞...想想都激动...

出10入0汤圆

rainbow 发表于 2019-11-18 19:58
有这么高效率,牛B了。
光是12V到310V的升压变压器的铜损和磁芯损耗就不止1%了吧。 ...

老纳猜测是
面板一个插座,接AC220,再加两个输出端子。满足99%的要求。

出10入0汤圆

dgtg 发表于 2019-11-18 20:01
40多A的电流,哇塞...想想都激动...

少见多怪啊!
以前做过20000A的啦,,,
400平方的线好几条喽。

出0入0汤圆

12V规格的逆变器,我们额定状态效率一般90%左右。DCDC使用推挽隔离升压。
48V输入,可以做到95%

出0入0汤圆

你想输出500W,那你知道输入至少要多大的电流吗?用DCDC?还是开关电源?

出0入0汤圆

我去年做了个1000W 的,但用的是磷酸铁锂

出0入0汤圆

就一个题目,所有参数都是自己设计

出0入0汤圆

zhiwei 发表于 2019-11-18 20:06
12V规格的逆变器,我们额定状态效率一般90%左右。DCDC使用推挽隔离升压。
48V输入,可以做到95% ...

48v有这么高效率?能推荐一下么?最近需要48v的逆变器。

出0入0汤圆

只要不做出成品,图纸设计肯定没问题

出0入984汤圆

有这么高效率,牛B了。
光是12V到310V的升压变压器的铜损和磁芯损耗就不止1%了吧。 ...

额,仔细搜了下99%效率原来是没有升压,只是高压直流->240Vac
看来不是黑科技 低压用不合适
https://www.dianyuan.com/index.p ... Show&id=1501550

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

特别高效是多高?
高效意味着花钱,95%以上一个点成本估计要翻一翻

出0入0汤圆

请问大家,现在有实际方案吗

出0入0汤圆

Himem 发表于 2019-11-18 19:43

不然买二手UPS板子就是了 ...

在tbao搜索了一下,只有氮化镓的pd充电器,没有看到逆变器,是在哪里搜索的?

出0入0汤圆

加入PFC 能提高一点 ,成本也不是 很高 !

出0入0汤圆

课设的话直接淘宝买吧

出0入8汤圆

yuguoyu123456 发表于 2019-11-18 19:54
这是一个大学的课程设计,我想脱颖而出,接收一些前辈们新的、前沿的思想 ...

如果是本科生作业, 能做出来就行了。
如果你是专业人员,上面的讨论应该够用并且可以试一试了;
如果你是学生,我觉得他们讨论的跟你理解的不是一回事。

出0入475汤圆

楼上说的好

出0入27汤圆

huike 发表于 2019-11-18 20:01
老纳猜测是
面板一个插座,接AC220,再加两个输出端子。满足99%的要求。 ...

不行。你这个都没有12V输出,怎么拿出来见人?
应该220V输出,中间使用继电器控制通断,12V用来控制继电器,完美。

出10入0汤圆

Himem 发表于 2019-11-18 20:55
额,仔细搜了下99%效率原来是没有升压,只是高压直流->240Vac
看来不是黑科技 低压用不合适
https://www. ...

即使如此,99%都很难。要知道无源器件的损耗都存在的。开关损耗也是免不了的。电路固有的能耗也是有的。所以99%真的是很难!

出0入0汤圆

大电流效率95%以上,专业的公司做出来成本都不低

出10入0汤圆

huike 发表于 2019-11-18 20:02
少见多怪啊!

哇塞...膜拜一下20000A,400平方的线...

出90入0汤圆

有这么高效率,牛B了。

直流400V用GaN逆变到交流220V确实能做到99%,前级12V升压到400V效率就没那么高了

出90入0汤圆

yuguoyu123456 发表于 2019-11-18 19:54
这是一个大学的课程设计,我想脱颖而出,接收一些前辈们新的、前沿的思想 ...

前级用LLC效率可以做的比较高,后级用氮化稼逆变,效率可以有99%。如果没有研究生和实验室支持,本科生要自己做LLC和氮化稼还是有一定难度的。

出90入0汤圆

课程设计就想做特别特别高效率,还是有些脱离实际。如果只是想高效率,不考虑体积成本等,就砸钱堆料吧;如果想做比较有实际产品意义的东西,可以去看看enphase的微逆,整机效率有97%,还有谷歌16年的100万美金的小盒子挑战赛,看看顶尖的企业和高校是怎么做逆变器的。

出210入8汤圆

问问大家,GaN器件现在普及了吗?稳定了吗?可以的话箱后面再产品上试试。

出0入0汤圆

huike 发表于 2019-11-18 20:02
少见多怪啊!

是不是点焊机的电流? 上一家公司做点焊机的,线缆里通25000A电流, 粗大的线缆在电磁力下相互排斥开来,可有气势了

出0入0汤圆

summer2017 发表于 2019-11-19 23:53
是不是点焊机的电流? 上一家公司做点焊机的,线缆里通25000A电流, 粗大的线缆在电磁力下相互排 ...

这么大的电流估计搞电磁炮都够了.

出0入0汤圆

某宝这类逆变大把多,直接买个成品抄就好了

出0入0汤圆

jiangxingyuan 发表于 2019-11-20 19:56
这么大的电流估计搞电磁炮都够了.

铝的点焊,电流更大.最大达十万安. 电线如果不固定,站电线旁+-电线相互排斥能伤人
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。