搜索
bottom↓
回复: 60

am335x 核心板一打静电就复位 是什么原因?

出0入10汤圆

1采用如图所示的 linux核心板子  项目目前卡在这了。静电过不去  stm32那部分(其他板子)打静电没问题 。奈何这am335x核心板子  静电打usb上面 板子就重启   最奇怪的是 我把 usb的线全部割断 也就是无任何电器连接  打在usb 上面竟然也会重启
不打静电 可以稳定工作  。主频频率800m。大家有好的修改方法吗。目前程序已经确定了  主频肯定不能修改了。。 esd 什么的都加了试了都不行。。还有一个是 我在 核心板子的上空 竟然也会挂。。。有使用这个板子的人吗?论坛有这核心板子卖家的技术支持吗?某尔的核心板子  太不稳定了吧。。谢谢大家

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出20入128汤圆

让某尔的技术支持下。。。。

出0入10汤圆

z123 发表于 2019-11-29 15:46
让某尔的技术支持下。。。。

就给一个邮箱  每次我说了一大推 发个邮件过去  不催一下 看不到回复

出20入128汤圆

jaywen 发表于 2019-11-29 15:49
就给一个邮箱  每次我说了一大推 发个邮件过去  不催一下 看不到回复

那个,地板上的复位引脚割断看看,并且靠近核心板的复位引脚,加个104电容对地

出0入10汤圆

z123 发表于 2019-11-29 15:59
那个,地板上的复位引脚割断看看,并且靠近核心板的复位引脚,加个104电容对地 ...

其实复位引脚都接到我的板子的  他板子自带了复位电路了   
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

是不是影响电源了  你这个底板 布线。 niubility
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

浮华一生 发表于 2019-11-29 16:47
是不是影响电源了  你这个底板 布线。 niubility

底板确实补得有点任性

出0入0汤圆

如果我画这样的板子,都不好意思发上来,另外,楼主,神仙能知道你什么问题

出0入4汤圆

打在地上了,所以直接挂了

出0入10汤圆

colinzhao 发表于 2019-11-29 16:58
如果我画这样的板子,都不好意思发上来,另外,楼主,神仙能知道你什么问题 ...

我也不是画板子的   板子确实画的不好。。。将就看   难不成是板子走线太丑了  罢了不成

出0入10汤圆

哈哈哈  大家都在说这个板子丑  哈哈哈哈。。。我承认这板子我布线的  也承认很丑! 还是自动布线 后自己稍微修改了下   除了usb   以太网   can  那个走线  注意了下  走的差分  其他都是怎么快怎么来 。我是搞软件的哈。。大家求放过!

出0入10汤圆

对了 还有大家  指点下 怎么样走线会比较美观!!谢谢大家

出0入10汤圆

18501501628 发表于 2019-11-29 16:45
楼主,你这个板子带屏吗,竟然用3352这么高级的片子,usb口接地了没?某尔应该不会这么差吧,我用了他家的i ...

带屏幕的  但是这个项目没用到的哈  usb  那个外壳安装孔 是没接地的  中间有一个电容  到地  实际测量  去掉加上都不行

出0入10汤圆

ghhuang 发表于 2019-11-29 17:03
打在地上了,所以直接挂了

没有接在一起的

出0入4汤圆

jaywen 发表于 2019-11-29 17:11
没有接在一起的

USB口里面的4根线其实只要一打ESD都是互通的。所以电源是一定要加的。, 不加ESD器件很难虑掉。如果是裸机出货那核心板到底板的敏感信号最好都要加TVS。有外壳就要重新考虑了

出0入0汤圆

你的所有接口  好像都没有做保护  也没有看到放ESD管

出180入85汤圆

把金属挡板去掉打静电试试。

出50入10汤圆

把核心板取下单独运行,或者装到其他底板上试试会不会复位,
就知道是核芯板问题还是底板布线和电源问题!

还可以不跑你的程序,换个简单程序,试下是不是程序问题!

出0入75汤圆

6U的板能布成这样。

接口的保护器件呢?电源部分实在看不懂。导轨的静电释放点呢?静电释放的元件呢?布线都画到导轨上了,难道这板几乎不插拔吗?
建议重画吧。

出0入10汤圆

ghhuang 发表于 2019-11-29 17:18
USB口里面的4根线其实只要一打ESD都是互通的。所以电源是一定要加的。, 不加ESD器件很难虑掉。如果是裸 ...

电源都加了

出0入10汤圆

yat 发表于 2019-11-29 17:37
你的所有接口  好像都没有做保护  也没有看到放ESD管

有的  信号线   0603的 esd  电源其实也有哈

出0入10汤圆

Doding 发表于 2019-11-29 19:30
6U的板能布成这样。

接口的保护器件呢?电源部分实在看不懂。导轨的静电释放点呢?静电释放的元件呢?布线 ...

最右边那个就是 拔插的  整个系统 差不多 有8个这么大的板子   其他的是 stm32的板子

出0入75汤圆

jaywen 发表于 2019-11-29 19:44
最右边那个就是 拔插的  整个系统 差不多 有8个这么大的板子   其他的是 stm32的板子 ...

我的意思是,你的线已经布到导轨的位置了,插拔几次,或振动时间长了,线就可能磨断了。

发两张最近做的板,刚做完盐雾拍的。
整套机器要做2KV浪涌,电源输入要做6KV冲击耐压测试。

电源板不接地,导轨位置空着。

导轨位置有ESD设计。

本帖子中包含更多资源

x

出0入10汤圆

Doding 发表于 2019-11-29 20:08
我的意思是,你的线已经布到导轨的位置了,插拔几次,或振动时间长了,线就可能磨断了。

发两张最近做的 ...

你好!感谢你的关注。。其实我的板子基本上不用拔插哈 板子全部插在一个底板上面 和电脑主机一样那种 我给你看图片哈  。你方便给我看下你们那个 esd 怎么加的吗  加在哪些地方?  我的usb  以太网 信号线都加了  0603的esd

本帖子中包含更多资源

x

出0入10汤圆

Doding 发表于 2019-11-29 20:08

发两张最近做的 ...

你的板子走线很漂亮  我看到高频蛇形走线了    羡慕

出0入10汤圆

our2008 发表于 2019-11-29 18:11
把核心板取下单独运行,或者装到其他底板上试试会不会复位,
就知道是核芯板问题还是底板布线和电源问题!
...

不是程序问题哈  不打静电稳定运行哈

出0入10汤圆

yz_altang 发表于 2019-11-29 18:04
把金属挡板去掉打静电试试。

金属板子去掉怎么打静电 我是打的接触静电 不是空气

出0入75汤圆

jaywen 发表于 2019-11-29 22:44
你好!感谢你的关注。。其实我的板子基本上不用拔插哈 板子全部插在一个底板上面 和电脑主机一样那种 我 ...

我的板子比较特殊,所有板都是浮地,地和外壳不连,电源输入输出隔离>6KV。
工控机、交换机这类板,地通过10MΩ电阻和机箱导轨EMI弹片相连,比如我发的交换机那块板,导轨位置3段开窗,主要作用之一就是释放静电。
静电测试主要靠面板通过机箱导出,几乎不会进入到电路板内,面板做的导电氧化处理。
多种方法保证通过这些测试,是一个系统工程,不是加ESD元件就能搞定的。
具体看一下DIN41612相关的文档吧,有很多标准可以参考。

出50入10汤圆

jaywen 发表于 2019-11-29 22:49
不是程序问题哈  不打静电稳定运行哈

打静电干扰到IO口,程序读取非正常IO状态导致跑飞复位!

出0入0汤圆

哎,都没有用的意见,我给整一个吧!
USB外壳接磁珠到地试试,信号线并ESD器件试试!
不用谢!

出0入0汤圆

楼主这核心板多少钱?

出0入224汤圆

higeo 发表于 2019-11-30 04:04
楼主这核心板多少钱?

同问。。。

出0入0汤圆

试下把接口的供电口割了,如果不死了那就是静电打到电源导致复位的

出0入0汤圆

能问一下,你这底板跟板子之间的连接器型号吗?

出0入12汤圆

Doding 发表于 2019-11-29 23:05
我的板子比较特殊,所有板都是浮地,地和外壳不连,电源输入输出隔离>6KV。
工控机、交换机这类板,地通 ...

DIN41612相关的文档能发几个来看看吗?

出0入10汤圆

higeo 发表于 2019-11-30 04:04
楼主这核心板多少钱?

320多元 看配置的

出0入10汤圆

mubei 发表于 2019-11-30 10:33
能问一下,你这底板跟板子之间的连接器型号吗?

你搜索欧式插座9001

出0入10汤圆

xiaoxiaobaiyu52 发表于 2019-11-30 09:58
试下把接口的供电口割了,如果不死了那就是静电打到电源导致复位的

我完全割掉了  还是打在usb还是会复位   线完全割掉了 而且间距也蛮大的   难道是主频太高的原因导致电磁干扰?但是要接触到usb才会复位 其他金属一样

出0入75汤圆

jaywen 发表于 2019-12-2 08:45
我完全割掉了  还是打在usb还是会复位   线完全割掉了 而且间距也蛮大的   难道是主频太高的原因导致电磁 ...

把USB口外壳接面板,U口外壳和电路板地隔离,保证面板和静电枪接地良好,再试试。

出0入10汤圆

Doding 发表于 2019-12-2 08:49
把USB口外壳接面板,U口外壳和电路板地隔离,保证面板和静电枪接地良好,再试试。 ...

谢谢 现在只能各种试。现在改主频也不合适(程序都弄完了)。板子上面插的其他板子每个板子是 stm32的芯片 有一个也跑了系统 跑的rtt  打静电不会死机或者复位比较稳定

出0入0汤圆

我们用的也是AM335X,自己做的核心板,你的板子输入部分设计有些问题,你改进一下

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

而且你的板子上下两边要留PE出来,不然你做EMC的时候,让干扰往哪泄。

出0入10汤圆

CEO 发表于 2019-12-2 10:01
而且你的板子上下两边要留PE出来,不然你做EMC的时候,让干扰往哪泄。

有的 c43 你看下 那个电容用来泄放。。esd也有 在你右边那个黄色圈  一排黑色 0603的那个 就是esd。   有一个问题是  假如我打在面板 而usb金属口等 都不与金属面板接触这样 静电还能进入板子吗  还需要来泄放静电吗?
金属面板接大地  这样静电不应该流向大地了吗?

出0入0汤圆

你整块板都没得PE,你泄放到GND的吗?人体能直接接触到的金属,都要做接触放电,USB端口肯定要打,问题是你USB金属壳接PE了吗?不能靠金属壳碰到钣金来连接,要可靠接PE。
还有个问题,ESD器件要紧靠干扰源输入的位置,按你的板子来看,ESD应该在BOTTOM才对。

出0入0汤圆

真是白瞎了TI 335x核心板

出0入75汤圆

jaywen 发表于 2019-12-2 08:55
谢谢 现在只能各种试。现在改主频也不合适(程序都弄完了)。板子上面插的其他板子每个板 ...

不是各种试,解决静电基本就2个思路,要么加强绝缘,让静电进不去,要么加强导电,让静电进入电路之前就放掉。
这块板加强绝缘难度高,只能先加强导电,也就是把面板和面板各接口的金属壳的接地弄好,路径尽量短,在各接口的引线上加静电释放器件。
把USB金属壳和电路地分开,就是加强绝缘方法之一。

出0入10汤圆

Doding 发表于 2019-12-2 11:53
不是各种试,解决静电基本就2个思路,要么加强绝缘,让静电进不去,要么加强导电,让静电进入电路之前就 ...

明白了 谢谢

出0入17汤圆

加强绝缘这个就不用做了,楼主位描述了空气放电都会直接挂掉。金属壳的接地以及主板的地处理好,可以用粗导线把主板的地与金属壳以及接口的地连在一起。另外,你的复位部分也要重点看一下,比如复位走线过孔数量啊等,复位挂掉了可能性也极大。再说一下,这么大个板,器件内移,外圈以及整个板多敷一些地线不行啊。静电泄放路径非常的重要
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入10汤圆

chen20090101 发表于 2019-12-2 15:26
加强绝缘这个就不用做了,楼主位描述了空气放电都会直接挂掉。金属壳的接地以及主板的地处理好,可以用粗导 ...

你确定吗?直接把把板子地 和大地连在一块。。。。。。。。那不就相当于 静电直接打在上面了   和前面有些人回复的不一样  就是  1板子地和大地 尽量隔的远 2板子的静电也有泄放出去的回路

出0入10汤圆

CEO 发表于 2019-12-2 11:30
你整块板都没得PE,你泄放到GND的吗?人体能直接接触到的金属,都要做接触放电,USB端口肯定要打,问题是你 ...

你好  泄放的话 我是这样做的  就是 金属面包大地 通过一个电容  连在到板子gnd    也就是  通过电容泄放到 大地 不知道对不对 、、、还有你说的pe有什么具体的吗??安装孔?

出0入10汤圆

CEO 发表于 2019-12-2 11:30
你整块板都没得PE,你泄放到GND的吗?人体能直接接触到的金属,都要做接触放电,USB端口肯定要打,问题是你 ...

https://www.amobbs.com/thread-5633424-1-1.html?_dsign=83771962    我的做法类似这个 楼主  PCB会GND通过一个电阻在并一个电容然后通过PCB的定位孔的固定螺丝接到机壳去       只是我是通过那个usb卡在面板上面

出0入0汤圆

复位电路尽量靠近核心板,加磁珠和esd器件

出0入17汤圆

jaywen 发表于 2019-12-2 18:14
你确定吗?直接把把板子地 和大地连在一块。。。。。。。。那不就相当于 静电直接打在上面了   和前面有 ...

接触做几K的?空气做几K的?这么大个板,刚开始设计的时候器件内移,走线内移,尽量敷地,接触做8K以内,那都是小菜,这都是事后诸葛,不说了。单就现在已经成型的这个板,可以按照我说的测试一下。别人有别人的方法,他们主要做的是浮点的方式。而我做的是整机接地的方式。当然你也可以觉得我是在瞎分析,不用理会,呵呵

出0入10汤圆

chen20090101 发表于 2019-12-2 18:34
接触做几K的?空气做几K的?这么大个板,刚开始设计的时候器件内移,走线内移,尽量敷地,接触做8K以内, ...

没有  哈  只是 我不是很懂  看到不同的见解  所以好奇问问  你说的也有道理我刚刚看了很多资料。。。谢谢。你说的是大地直接和pcb板子的gnd直连对吧

出0入10汤圆

chen20090101 发表于 2019-12-2 18:34
接触做几K的?空气做几K的?这么大个板,刚开始设计的时候器件内移,走线内移,尽量敷地,接触做8K以内, ...

只做接触 4kv哈   目前一打 就复位

出0入0汤圆

jaywen 发表于 2019-12-2 18:21
https://www.amobbs.com/thread-5633424-1-1.html?_dsign=83771962    我的做法类似这个 楼主  PCB会GND ...

他做的没错,你的板子有问题,首先你的板子是插入金属机箱的,而你板子四周没有PE,你是将一个点的GND连到金属壳上的,整板并没有PE,看你敷的铜就知道。
再次,你的布线导致静电容易进入板内部,如Doding所说,要么加强绝缘,要么让静电进入电路之前就放掉。
USB金属壳是一定要打静电的,绝缘不可能从这里做。你的几个对外金属接口均没接PE,更不用说泄放。

出0入10汤圆

CEO 发表于 2019-12-3 08:44
他做的没错,你的板子有问题,首先你的板子是插入金属机箱的,而你板子四周没有PE,你是将一个点的GND连 ...

pe到底是啥 能详细说下吗??接大地安装孔吗?

出0入0汤圆

jaywen 发表于 2019-12-3 08:52
pe到底是啥 能详细说下吗??接大地安装孔吗?

大地啊……
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。