搜索
bottom↓
回复: 35

RS485通信问题,求大神解答,谢谢

出0入0汤圆

1、多个通讯设备级联,屏蔽线怎么处理,是单端接地还是双端接地;
2、屏蔽线应该接大地还是通信的隔离地;
3、A|B的上下拉电阻是每个节点都有还是只需要收尾有就可以。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

个人理解:1、单端接地;2、屏蔽线接大地;3、每个节点都有上下拉电阻。

出0入0汤圆

单机版吗

出0入17汤圆

我一般接法:单端接地,接通信端的隔离地,只主机端接上下拉,从机不做要求可接可不接。个人用法,仅供参考,勿喷

出0入96汤圆

主机必须有上下拉,从机根据从机的数量选择上下拉电阻(我们应用5V供电的20K左右),终端电阻做成跳线可选方式,屏蔽线一般单端接地,接大地;个人观点

出100入113汤圆

个人理解:1、主从都接地;2、屏蔽线接隔离电源的地;3、每个节点都有上下拉电阻。

出10入29汤圆

485真麻烦,直接用CAN多爽。
很多人说485成本比CAN低,但实际用起来,485加一堆外围的钱,效果还不如can裸奔,实际成本还是差不多。

出140入158汤圆

右手边 发表于 2019-12-2 14:08
个人理解:1、单端接地;2、屏蔽线接大地;3、每个节点都有上下拉电阻。

恭喜楼主,您全错,哈哈

出5入14汤圆

amigenius 发表于 2019-12-2 19:39
恭喜楼主,您全错,哈哈

我咋觉得全对呢?

出0入8汤圆

楼上两位,谁积分高我认为谁对。

出0入0汤圆

LM5017 发表于 2019-12-2 19:34
很多人说485成本比CAN低,但实际用起来,485加一堆外围的钱,效果还不如can裸 ...

CAN也一样需要终端电阻,线接不好也一样干扰

出0入0汤圆

右手边 发表于 2019-12-2 14:08

恭喜楼主成功避开所有正确答案

出110入12汤圆

个人理解,单端接地还是双端接地,主要看共模电压。如果你能保证两机之间的共模电压没超限,就可以单点接地。实际为了省事不出问题,就都双端接地了。

出0入0汤圆

Maurice 发表于 2019-12-3 00:03
恭喜楼主成功避开所有正确答案

正确答案是什么

出0入0汤圆

恭喜楼主,您全错,哈哈

正确的是什么

出0入0汤圆

https://www.amobbs.com/forum.php ... 5%E9%80%9A%E4%BF%A1   这是其他讨论的

出0入0汤圆

这是我们现在原理图,防护加的不多

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

恭喜楼主,您全错,哈哈

我也认为楼主全对啊

出0入0汤圆

右手边 发表于 2019-12-3 08:56

1、保护电路显然不对,建议看看485 EMC 方案
2、偏置电阻的问题,在于芯片的能力,有的芯片自身就带偏置。  外加的情况下,主机端加驱动型偏置, 其他都是failsafe上下拉, 节点数量有要求的,也还要计算因为偏置二损失的单位负载数量。
3、端接方式,或者直接一颗100~120的电阻,或者两个60的加电容做交流端接,没见过你这种。
4、屏蔽层的问题,个人认为,系统由机架地的就接机架地了,没有机架地的就接GND。
5、方向控制的问题,有更好的方案

出0入0汤圆

MZMMZMMZM 发表于 2019-12-3 09:08
我也认为楼主全对啊

RS485通信一直在用,但是资料写的都不一样。。

出0入0汤圆

feiban001 发表于 2019-12-3 09:38
1、保护电路显然不对,建议看看485 EMC 方案
2、偏置电阻的问题,在于芯片的能力,有的芯片自身就带偏置 ...

有推荐电路图吗

出0入0汤圆

EMC参考下这个, 关键在于你的设计要求,防护等级不同,保护电路就不同。

偏置和端接,各大公司都有文档

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

TVS直接接大地通信会有问题,原先试过,通信不能正常工作。
接口做绝缘怎么做,通信口对地500V耐压能过吗

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

feiban001 发表于 2019-12-3 10:52
EMC参考下这个, 关键在于你的设计要求,防护等级不同,保护电路就不同。

偏置和端接,各大公司都有文 ...

还有一个问题,电磁兼容防护和耐压怎么处理。

出0入98汤圆

LM5017 发表于 2019-12-2 19:34
很多人说485成本比CAN低,但实际用起来,485加一堆外围的钱,效果还不如can裸 ...

我也这么认为,但是主要是电脑上那个PCIE-CAN卡的价格远远高于485的

出10入29汤圆

cdust 发表于 2019-12-4 09:05
我也这么认为,但是主要是电脑上那个PCIE-CAN卡的价格远远高于485的

用USBCAN

出0入98汤圆

USB的工业用被他们说太LOW了

出10入29汤圆

cdust 发表于 2019-12-4 10:17

怕接触不良?

出0入98汤圆

说USB不稳定,不能适应365*24小时运作

出0入0汤圆

热敏电阻应该放在TVS管前面吧

出0入0汤圆

屏蔽线两端接大地,主要作用是防雷。上下拉电阻,每个节点都可以有,但是阻抗不易太小(如100k),否则容易加重总线负担。还有一个LZ没问,就是数字地怎么处理,数字地应该在一侧接大地,另一侧悬浮。

出0入0汤圆

AB的上下拉电阻只有主机才能有,从机全部没有

出0入0汤圆

cdust 发表于 2019-12-4 10:17

工业用果断以太网啊

出0入0汤圆

modbus 发表于 2019-12-4 16:55
工业用果断以太网啊

以太网,第一:贵,第二:距离短!

出0入0汤圆

请问 D8、D9的TVS选保护电压点在哪个值范围?或者型号推荐一下 ;。    485 AB间压差是不大,,

出0入0汤圆

首先要看通信速度和通信距离,如果9600 百米左右 不做处理都行;屏蔽 和 接地 要看 速率 距离 地的质量;终端电阻 要看 网络链接 方式,一条回路 一个终端 电阻;上下拉电阻 要并联计算(看IC手册有驱动能力说明);
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。