搜索
bottom↓
回复: 41

做了个buck电路,现在带载后电感啸叫

出0入0汤圆

我这个是把输入35V稳压到28V输出,现在我断开D7,D8后输出32V,带载正常。当我只接上D8后输出28V,当我带载的时候电感开始啸叫,当只接上D7后限流的时候电感也会啸叫。大家有遇到过类似的问题吗?来个大神帮我出出主意吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

我试过调节电感的大小,和二极管都没有效果,包括改变开关频率都不对

出40入45汤圆

换个功率大的电感试试吧

出0入0汤圆

电感已经是很大的了,12A的,我只带2.2A

出0入442汤圆

根据经验,应该是纹波的事,你环路有毛病,把C22和C25干掉应该就不响了,你这俩电容选择有问题。另外,建议你给EC4也并至少3个2.2uF的MLCC,要不然EC4坏得快。

出0入91汤圆

FEEDBACK 并那么大的电容?
我孤陋寡闻了      刚查了 TI的官方手册 并没有要 FEEDBACK 并电容的呀

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-12-12 12:40
根据经验,应该是纹波的事,你环路有毛病,把C22和C25干掉应该就不响了,你这俩电容选择有问题。另外,建议 ...

这两个电容都是很小的47pf我现在去掉了试了下还是不对,,,EC4我并联电容还是不对,,,还是会啸叫

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2019-12-12 12:45
FEEDBACK 并那么大的电容?
我孤陋寡闻了      刚查了 TI的官方手册 并没有要 FEEDBACK 并电容的呀 ...

我实际焊接的是47pf的电容

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-12-12 12:40
根据经验,应该是纹波的事,你环路有毛病,把C22和C25干掉应该就不响了,你这俩电容选择有问题。另外,建议 ...

就是纹波的事情我觉得,当带载后纹波变大,然后环路反馈的时候就不稳了,,应该是

出0入442汤圆

笨笨仔 发表于 2019-12-12 13:18
我实际焊接的是47pf的电容

47p你这里也用不了。 你先拆了再说吧。

出0入4汤圆

上PCB图吧,先量一下纹波,然后用电子负载带载测试下,啸叫跟频率有关,另外电感饱和或者IC本身带载不行才会叫。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-12-12 13:40
47p你这里也用不了。 你先拆了再说吧。

我拆了,,,试过了还是不行

出0入0汤圆

ghhuang 发表于 2019-12-12 13:48
上PCB图吧,先量一下纹波,然后用电子负载带载测试下,啸叫跟频率有关,另外电感饱和或者IC本身带载不行才 ...

我不加入我的158那个环路是不叫的,加上过后才叫,,

出0入0汤圆

除了纹波外,看下你的回路。开关回路尽量小,芯片,续流管,电感,电容和地的回路越小越好。

出0入0汤圆

ghhuang 发表于 2019-12-12 13:48
上PCB图吧,先量一下纹波,然后用电子负载带载测试下,啸叫跟频率有关,另外电感饱和或者IC本身带载不行才 ...

这个是PCB

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

jiamingz 发表于 2019-12-12 13:57
除了纹波外,看下你的回路。开关回路尽量小,芯片,续流管,电感,电容和地的回路越小越好。 ...

嗯,,,我再研究下,,现在是我的158做的电压电流环造成的

出0入442汤圆

笨笨仔 发表于 2019-12-12 13:55
我拆了,,,试过了还是不行

两个电容都拆了?你这电路我天天用也没见一个不良的。你把运放的471电容全部去掉。不要乱加带宽补偿电容,有些可以加有些不能加。

出0入4汤圆

楼主,你的EC2负端是通过RS1回到IC内部的MOS? 你的图跟PCB貌似对不上,图上是直接回到IC的GND,PCB是通过R1S回去的?
建议你从输入端EC3(GND)-->IC(GND)-->D1-->EC1-->IC(GND),你的三路的GND要直接隔离。不要大面积铺在一块。  每一路都独立做成一路模块。
还有你的过孔与孔径不要做成一样大。虽然普通没有关系,但DRC是会出问题。过流过压采样独立从电阻出线吧,不要直接从大功率地上取

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-12-12 14:27
两个电容都拆了?你这电路我天天用也没见一个不良的。你把运放的471电容全部去掉。不要乱加带宽补偿电容 ...

都拆了,,我把电容都拆了试了还是不行

出0入0汤圆

U6B运算放大器输出,电容连接到运算同相输入端?

出0入0汤圆

ghhuang 发表于 2019-12-12 15:39
楼主,你的EC2负端是通过RS1回到IC内部的MOS? 你的图跟PCB貌似对不上,图上是直接回到IC的GND,PCB是通过 ...

嗯,图上的EC2也是从RS回到地线的,我画的板子是比较差,多谢指教,慢慢学习,慢慢进步吧

出0入0汤圆

alias 发表于 2019-12-12 15:40
U6B运算放大器输出,电容连接到运算同相输入端?

确实这个画错了,,,我现在把那个电容取掉了

出0入0汤圆

我也是类似的电路,现在输出很大的锯齿波。还没解决!

出0入0汤圆

恒压可以,恒流不行。环路参数还是没搞好。

出0入0汤圆

k2866 发表于 2019-12-12 19:36
我也是类似的电路,现在输出很大的锯齿波。还没解决!

我是恒压恒流都没有对,,,都会啸叫

出20入22汤圆

看楼主还没解决,说两句,你这恒流恒压的运放接法不对,(编辑原因:改动图片大小)

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

gyzzg2030 发表于 2019-12-13 13:11
看楼主还没解决,说两句,你这恒流恒压的运放接法不对,(编辑原因:改动图片大小) ...

你好你的意思是用三极管去拉吗,我这个是反馈端越高输出电压越低

出20入22汤圆

笨笨仔 发表于 2019-12-13 13:26
你好你的意思是用三极管去拉吗,我这个是反馈端越高输出电压越低

你没看我的图的运放接法?不是让你去看三极管,只看运放周边

出0入0汤圆

gyzzg2030 发表于 2019-12-13 13:34
你没看我的图的运放接法?不是让你去看三极管,只看运放周边

你的意思是这样做吗,就是反馈这里加个电阻

本帖子中包含更多资源

x

出20入22汤圆

笨笨仔 发表于 2019-12-13 16:03

数值大小要根据你的电路该一下,不能照搬,电容一般103-104,电阻几K到几十K,注意运放的正负输入端不要错了

出0入0汤圆

gyzzg2030 发表于 2019-12-13 16:32
数值大小要根据你的电路该一下,不能照搬,电容一般103-104,电阻几K到几十K,注意运放的正负输入端不要 ...

嗯,,,好的,,我试试,谢谢了,,试了来反馈

出0入0汤圆

这种要用全数字电源,单片机自己实现,专用芯片测量输出电压不对就神经掉,横流模式

出0入0汤圆

这个14050我用过,不过没有楼主那个运放反馈,楼主最大的问题是输出电容选择错误,手册上要求Cout  ESR很低才行,只能选用陶瓷电容,47uF 并联4个以上就好了

出0入0汤圆

笨笨仔 发表于 2019-12-13 16:03

你运放的反馈不对,造成电源要不关死,要不完全打开,占空比大幅变化,不叫才怪。
运放要组成PI结构,然后调节参数,使运放的输出为一条直线,而不是上下抖动的。
电压调节运放,在2.5V基准与运放负输入间要接一个1K-10K的电阻,这样反馈电容才能产生作用,而且这个电容也要104左右,如果相位裕度不够,还需要做相位补偿。
电流调节运放就更不对了,成了正反馈,根本稳不住的。

出0入0汤圆

yuguoliang 发表于 2019-12-13 23:44
你运放的反馈不对,造成电源要不关死,要不完全打开,占空比大幅变化,不叫才怪。
运放要组成PI结构,然 ...

谢谢你的指点,就是我这样改正可以吗,还有我反馈那里的100K的电阻有必要要吗

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

eedesign 发表于 2019-12-13 22:28
这个14050我用过,不过没有楼主那个运放反馈,楼主最大的问题是输出电容选择错误,手册上要求Cout  ESR很低 ...

好的,我明天去试试

出0入0汤圆

笨笨仔 发表于 2019-12-15 20:58
谢谢你的指点,就是我这样改正可以吗,还有我反馈那里的100K的电阻有必要要吗 ...

100K的电阻太大了,测试电路把这个100K先改成1K,另搞个104电容直接并在这个RC上面。
先只用104的电容,如果相位裕度不够,再通过RC微调参数。
调节电路起作用时,运放输出基本是稳定的输出一条直线,而不反复抖动。整个负荷变化范围内,调节没有抖动点就行了。

出0入0汤圆

yuguoliang 发表于 2019-12-15 21:13
100K的电阻太大了,测试电路把这个100K先改成1K,另搞个104电容直接并在这个RC上面。
先只用104的电容, ...

哦,明白了,谢谢你哈,我明天去试试,

出0入0汤圆

yuguoliang 发表于 2019-12-15 21:13
先只用104的电容, ...

谢谢你哈,我调试出来了,我改了一版也对啦。。。效果很好,谢谢了

出0入0汤圆

谢谢大家了,这是我改后的板子原理图,参数需要调节,整体效果已经好了,不知道哪位指点下我这个还有那些需要优化

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这款电源   一般用在哪里    常规的电源   一般都需要隔离的啊?   

出0入0汤圆

cjhk 发表于 2019-12-23 09:54
这款电源   一般用在哪里    常规的电源   一般都需要隔离的啊?

DCDC降压,可恒压恒流的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。