搜索
bottom↓
回复: 33

超高速串口波形软件(一秒50000组数据)

出0入0汤圆

之前用过SSCOM,但是只能看单路,然后最近自己做了个双路的。
通信协议简单,无校验,追求速度,目前测下来,1M波特率,连续发,可以一秒收50000组数据
数据大小范围是0-0x7F,例如一帧数据由x和y组成:
第一个字节:0x80|x
第二个字节:y
可能需要安装java环境

波特率支持范围较广。

arduino 发送 示例代码:

void setup() {
  Serial.begin(1000000);//波特率设置到1M
  while (!Serial) {
    ; // wait for serial port to connect. Needed for native USB port only
  }
}

int thisByte = 0;

void loop() {
while(1)
{
  thisByte++;
  if(thisByte>127)
    thisByte=0;
  Serial.write(0x80+thisByte);//发送第一个数据
  Serial.write(127-thisByte);//发送第二个数据
}
}

最新版sscom:

我的FastUartWave_V1.6

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入8汤圆

什么图形控件,一秒多少个点

出0入8汤圆

看到超高速我就想笑,能到多少个bps不丢包呢?

出0入0汤圆

我做的匿名上位机一秒1000组点以上,观察传感器数据很惬意

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

justdomyself 发表于 2019-12-28 16:42
什么图形控件,一秒多少个点

自己写的,一秒50000个点

出0入0汤圆

uindex 发表于 2019-12-28 20:01
看到超高速我就想笑,能到多少个bps不丢包呢?

目前测下来,1M波特率,一秒50000个点,没校验,丢包率看通信距离和干扰

出0入0汤圆

wangjt1988 发表于 2019-12-28 20:23

用过,上位机做的不错。我这个主要是针对一秒10k以上的数据观测用的。

出0入8汤圆

znfc2 发表于 2019-12-28 21:36
目前测下来,1M波特率,一秒50000个点,没校验,丢包率看通信距离和干扰  ...

软件界面很漂亮啊,单看颜值的话,功能咋样都可以忽略了!

出0入4汤圆

用labview的波形图控件性能更好,使用更方便。

出0入0汤圆

楼主的,我这里正好需要,谢谢

以下为编辑内容
================================
我下载了,使用64位版本,提示需要Java,家里没有,懒得装,明天去办公室试试

出0入0汤圆

楼主的波形控件是自己写的?一屏幕能承载多大的数据量(什么压缩算法)?在分屏后,大数据量下移动响应速度如何?

出0入0汤圆

wangjt1988 发表于 2019-12-28 20:23

这个不错

出0入59汤圆

串口波形显示,不错

出0入0汤圆

这个不错

出0入0汤圆

FireHe 发表于 2019-12-29 09:34
楼主的波形控件是自己写的?一屏幕能承载多大的数据量(什么压缩算法)?在分屏后,大数据量下移动响应速度 ...

没压缩,全显示了,满屏数据大于1W个,拖动会感到卡顿。有啥压缩算法可以借鉴?

出0入8汤圆

xiaoergao 发表于 2019-12-29 01:55

c#中能拿来用么

出0入4汤圆

上个软件呗

出0入0汤圆

我也做了一个上位机,用来调试电机的。2M串口波特率,
我发现数据发太快难区分包,所以加了个应答模式

出615入1076汤圆

Fake-BBA 发表于 2020-1-1 22:24
我发现数据发太快难区分包,所以加了个应答模式 ...

應答方式總線利用率太低,估計 90% 以上時間總線都是空閒。。。

出0入4汤圆

加个固定的包头包尾就好了,讲究一点的可以加个数据长度。上位机按照包头包尾长度解析就好了。

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2020-1-1 22:37
加个固定的包头包尾就好了,讲究一点的可以加个数据长度。上位机按照包头包尾长度解析就好了。 ...

当数据值刚好等于包头或包尾时怎么办,之前我试过用计算机网络的数据链路层的帧方式插入/0,但是感觉对单片机来说是个很大的负担

出0入4汤圆

Fake-BBA 发表于 2020-1-1 23:40
当数据值刚好等于包头或包尾时怎么办,之前我试过用计算机网络的数据链路层的帧方式插入/0,但是感觉对单 ...

包头+长度+包尾 3个参数校验,还能有数据刚好相等?这个几率比中彩票还低。

出0入0汤圆

谢谢,刚好需要

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2020-1-1 22:30
應答方式總線利用率太低,估計 90% 以上時間總線都是空閒。。。

将一包数据定义长一些,一包数据包含一段时间内多个通道的采样值

出0入0汤圆

xiaoergao 发表于 2019-12-29 01:55

不会labview

出0入0汤圆

用的FT232 ?

出0入0汤圆

bad_fpga 发表于 2020-1-2 00:43
谢谢,刚好需要

也调试电机?

出0入0汤圆

不是,普通的arm

出0入0汤圆

楼主,我是win10  64系统,java是 8 ,0,2110,12  打开你的软件不能显示,只有一个黑白框,是什么问题?

出0入0汤圆

lyl520719 发表于 2020-4-25 17:26
楼主,我是win10  64系统,java是 8 ,0,2110,12  打开你的软件不能显示,只有一个黑白框,是什么问题? ...

重新装java

出0入0汤圆

好酷的东西,显示确实漂亮

出0入0汤圆

楼主 你的 软件 ,用啥技术开发的,

出0入0汤圆

maimaige 发表于 2020-5-5 08:57
楼主 你的 软件 ,用啥技术开发的,

processing

出75入88汤圆

感谢匿名,一直使用你们的上位机工具
标准格式是:  AA 05 AF F1 L xx .... sum

我们现在有一个高速音频分析应用.2M波特率.只有左右声道数据输出.

如果沿用标准格式的话,数据包头,远多于有效数据.

能够搞个简化数据头,不要校验和的版本?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。