搜索
bottom↓
回复: 47

[LCW_DIY]四驱遥控小车

出0入0汤圆

其实这次就是把原来做的智能车改成了遥控车,将来还想继续改造智能车,来回折腾。
有时候觉得折腾这车花费不低,还不如买一个遥控车,但其中乐趣是不一样的。
这个四驱车是由四只N20减速电机驱动,500r/min @ 6V。
左边两只电机并联,右边两只电机并联,可利用差速实现原地转向;
也可由MG90S舵机控制前轮偏转实现机械转向,但是这个转向结构与汽车
相比是有区别的,虽然可能不太实用,但是制作起来较为容易。
据我的猜测,这种转向结构如果跑太快前轮发生碰撞可能容易损坏舵机,
所以我用的是金属齿的MG90S。
电池是 2S 500mAh,动力还是不错的,满油门跑起来速度与步行差不多,力量也不错,
甚至能上墙。
本来打算自己做个配套的控制电路,由DRV8833模块驱动电机,有大灯、转向灯、
超声波测距,PCB都画好了,但是厂里的打印机不给力,打样舍不得,暂时放弃。
所以就直接用玩遥控飞机的现成电路先让它跑起来,虽然丑了点,但还挺好玩的。
对于无刷电调,两组电机可以分别接在两相上,输出不同占空比的PWM就实现了差速转向,
由于电调的电路和程序都是自己弄的,所以改起来没啥难度。
遥控器是右手油门,我的配置是:
左摇杆的X方向控制舵机转向,Y方向控制前进后退;
右摇杆的X方向控制左右电机差速,Y方向用于限制最大油门(即限速)。
暂时让它就这样跑吧,以后有机会再加大灯、超声波、摄像头等,让它更智能一些。

https://v.youku.com/v_show/id_XN ... j.8428770.3416059.1
(上传图片怎么老传不了?)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入4汤圆

老哥出品,必出精品

出0入0汤圆

谢谢分享

出5入85汤圆

又出大作了,

出0入0汤圆

手工超赞!

出0入0汤圆

这个厉害了

出0入0汤圆

那个转向的舵机 控制方向的方式很有创意

期待分享后续的测试过程

出0入76汤圆

LZ的动手能力不是一般的强,佩服!
另外,你那个控制方向,其实可以不使用舵机的(使用舵机最大的好处就是可能会精准一点儿), 直接控制前面左右两轮的速度差即可实现转向。

出0入0汤圆

舵机转向设计的有意思

出0入0汤圆

DIY大神,又出新作品

出0入0汤圆

转向设计有意思,DIY厉害了

出0入0汤圆

厉害厉害

出0入0汤圆

转向最难了   

出0入0汤圆

是啊,所以做得较简单,有点像拖拉机。
其实在转向那里的M3螺丝上套了一截六角铜柱,六角铜柱经打磨为外径4.5(夹在钻台上转,用锉刀锉),
高度为刚好两层PCB,PCB上钻4.5的孔,然后垫片、螺母上紧,配合得刚好,转向精度还行,螺母也不会松动。
看起来效果还行,做智能车应该足够,看淘宝上有类似结构的车架。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2020-1-1 17:10
是啊,所以做得较简单,有点像拖拉机。
看起来效果还行,做智能车应该足够,看淘宝上有类似结构的车架。 ...

飞思卡尔的智能车 就是用舵机转向的,记得上学时搞过  叫蓝宙电子吧  

出0入0汤圆

请教一下哈,为啥不使用两边的电机的差速来转向的呀,谢谢。有什么讲究吗。

出0入90汤圆

四驱的还需要舵机来转向?

出0入0汤圆

brentcao 发表于 2020-1-1 19:27
请教一下哈,为啥不使用两边的电机的差速来转向的呀,谢谢。有什么讲究吗。 ...

曾尝试过差速转向,https://www.amobbs.com/thread-5692787-1-1.html
但是用在智能车上感觉不够精准,轮子容易打滑,适合较短的车体,或者仅两后轮驱动、前轮为万向轮的车子。
舵机转向较为细腻。
我也说不太清楚,但是两种方式的感觉是不一样的。

出0入0汤圆

aammoo 发表于 2020-1-1 19:59
四驱的还需要舵机来转向?

是的,感觉不一样的。

出0入0汤圆

舵机转向好评,以前弄过差速的感觉不灵活,特别是速度快的时候。

出0入90汤圆

lcw_swust 发表于 2020-1-1 20:12
曾尝试过差速转向,https://www.amobbs.com/thread-5692787-1-1.html
但是用在智能车上感觉不够精准,轮 ...

因为你之前的前后轮是刚性连接的,差速转向肯定效果不好。
现在有转向架就不一样了,不过还是比较考验四个轮子的协同控制能力
四驱车一般在速度超过一定值后会自动切换成两驱,并不建议在铺装路面上使用四驱模式

出0入0汤圆

转弯时内外侧的轮子转动半径不同,所以偏转角度要不同。
再加上没有差速器,这只适合低速慢慢爬。

出0入0汤圆

aviator 发表于 2020-1-2 09:10
转弯时内外侧的轮子转动半径不同,所以偏转角度要不同。
再加上没有差速器,这只适合低速慢慢爬。 ...

是吗?在我的印象中轮子的轴线相交于一点就行啊,我这转向机构应该还算顺畅吧?
我对机械不怎么懂,有没有内行人士给咱科普一下?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

装载机就是这种底盘

出0入0汤圆

碉堡了666

出0入0汤圆

楼主厉害,动手能力超强啊

出0入0汤圆

aammoo 发表于 2020-1-1 20:57
因为你之前的前后轮是刚性连接的,差速转向肯定效果不好。
现在有转向架就不一样了,不过还是比较考验四 ...

搭车问下,四驱怎么保证各轮速度一致。

出20入0汤圆

厉害了,很有意思

出0入0汤圆

gliet_su 发表于 2020-1-2 21:25

加传感器测速啊,转弯的时候速度是要不一样的,四个轮子的速度都不一样。
要不然就像上发条的玩具车那样,用一根轴固定两个轮子。
早期玩具四驱车似乎就是这样,两个前轮一根轴,两个后轮一根轴,前轴与后轴之间还有一根轴,通过伞齿联动,四个轮子转速一致。

出0入72汤圆

四轮独立四驱带伺服舵机转向,楼主NB

出0入90汤圆

gliet_su 发表于 2020-1-2 21:25

四驱车有前中后三个差速器,通过差速器协调各轮转速

出0入0汤圆

这个转向机构真心赞,简单实用!

出0入0汤圆

大佬,用麦克轮吧。

出0入0汤圆

1399866558 发表于 2020-1-4 10:43
大佬,用麦克轮吧。

麦克轮平地还行,转向机构都省了;
只是我还是需要越野,来,看下昨天草地上跑的视频:
https://v.youku.com/v_show/id_XNDQ5Mzg5NjM5Mg==.html?spm=a2hbt.13141534.app.5~5~5!2~5~5~5!2~5~5!2~5!2~5!2~5~5!2~A
https://v.youku.com/v_show/id_XNDQ5Mzg5MzEyMA==.html?spm=a2hbt.13141534.app.5~5~5!2~5~5~5!2~5~5!2~5!2~5!2~5~5~A

出0入76汤圆

要是用: 亚克力板 + 大轮子 做一个特大号的,四轮独立驱动,另外再把灯光、声音都搞上,玩起来肯定比较过瘾。。

出0入0汤圆

假期闲得慌,更新一下:
上层加了一块专用控制电路板,采用DRV8833模块作驱动,单按键短按开机长按关机;
增加了超声波测距,用于自动跟随,流程是这样的:前进一段时间后停止,左右摇摆,记录距离最近的点的方向,然后向这个方向转向再前进一段时间;
也可配合无线模块作为遥控车。
电路和程序:

视频:https://v.youku.com/v_show/id_XNDUyNzE1ODIxNg==.html

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2020-1-30 20:53
假期闲得慌,更新一下:
上层加了一块专用控制电路板,采用DRV8833模块作驱动,单按键短按开机长按关机;
...

不得不再顶一下楼主的大作,哈哈

出0入0汤圆

soos 发表于 2020-1-30 21:11
不得不再顶一下楼主的大作,哈哈

谢谢关注

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2020-1-30 20:53
假期闲得慌,更新一下:
...

你这假期过得真扎实!

出0入0汤圆

大作!感谢分享

出0入4汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

动手能力很强

出5入4汤圆

动手能力点赞!大神

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

动手能力一流 赞

出0入0汤圆

这个厉害了

出0入0汤圆

高手 很赞

出0入0汤圆

和孩子一起做 一定很有意思
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。