搜索
bottom↓
回复: 13

咨询下大家~增量式编码器测速,码盘分布不均匀咋办?

出20入62汤圆

手上有个电机,是maxon的ec45的一款。附件是说明书。

想咨询下,这种码盘刻度分布不均匀的增量式编码器测速,一般用什么测速方法,用什么方式来滤波呢?
用示波器看过了,编码器输出的脉宽确是如说明书所示,宽宽窄窄的~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

选择误差过大的传感器本身就是错误的了吧,没办法满足项目需求还不更换?

出0入0汤圆

sunrosewang 发表于 2020-1-6 23:17
选择误差过大的传感器本身就是错误的了吧,没办法满足项目需求还不更换? ...

这个应该不是误差吧,可能是有用途的

出20入62汤圆

再贵的码盘,也不会百分百等间距的。
所以对速度反馈滤波可以更准确的还原速度真实值。
有什么好的滤波方法么?

出0入84汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2020-1-7 12:41
再贵的码盘,也不会百分百等间距的。
所以对速度反馈滤波可以更准确的还原速度真实值。
有什么好的滤波方法 ...

感觉LZ陷入误区了,速度和时间有关,如果这么绝对地说,那是测不准的,不用滤波,编码器用过不少,从来不用滤波,增量式的编码器要处理的要点就是防止丢脉冲,处理颤动这两个问题,这两个问题解决了就相当完美了,不存在滤波的事

出20入62汤圆

czzhouyun 发表于 2020-1-7 13:03
感觉LZ陷入误区了,速度和时间有关,如果这么绝对地说,那是测不准的,不用滤波,编码器用过不少,从来不 ...

请教下。防止丢脉冲容易理解。“处理颤动”是处理什么呢?

出0入84汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2020-1-7 13:25
请教下。防止丢脉冲容易理解。“处理颤动”是处理什么呢?

颤动是编码器停止时因外部振动引起的不停的转换旋转方向,从现象看就是停止不动的物体读数朝某个方向不断增加,增加速度随机的,如果是计算速度这个可以不用管,影响不大,计算速度零点是动态的,如果计长必须要处理

出0入0汤圆

分辨率必须高出需求很多才行~~~

出20入62汤圆

kaomantou 发表于 2020-3-1 23:01
分辨率必须高出需求很多才行~~~

2048线已经挺高了对我来说。
但是这个在低速下,用示波器可以看到,同样转速下,相邻的几个脉宽竟然严重不一致,不知道该怎么滤波,才能更接近真实的速度。

出0入0汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2020-3-2 09:03
2048线已经挺高了对我来说。
但是这个在低速下,用示波器可以看到,同样转速下,相邻的几个脉宽竟然严重 ...

上个波形看一下

出20入62汤圆

周末在家。我画个大概吧。

这个编码器的原理上和下面网址中的一致。
https://www.celeramotion.com/zettlex/

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2020-4-11 13:29
周末在家。我画个大概吧。

这个编码器的原理上和下面网址中的一致。

电机低转速下(转速多少?),确定电机转动速度是匀速的话,编码器的脉冲信号是规律的变化还是非规律的变化,按照你图片中是脉宽大到小到大的规律变化。转速提高到多少编码器就同脉宽了?

出20入62汤圆

174962512wq 发表于 2020-4-11 16:06
电机低转速下(转速多少?),确定电机转动速度是匀速的话,编码器的脉冲信号是规律的变化还是非规律的变 ...

你看我楼主位发的pdf。无论转速多少,脉宽都有跳动的。
我测试过光电编码器,无跳动。
所以楼主位那个pdf类的编码器会导致测速不准(可能只是我测不准,高手可以测准)。

出0入0汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2020-4-11 19:42
你看我楼主位发的pdf。无论转速多少,脉宽都有跳动的。
我测试过光电编码器,无跳动。
所以楼主位那个pdf ...

跳动是规律的吗?按照图中接的?

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。