搜索
bottom↓
回复: 29

淘宝买的STLINK又挂了一个

出0入362汤圆

最近两三次挂掉的现象都一样, 下班没拔, 第二天来了一摸烫手,  拔了再插显示"不能识别的USB设备".

这东西的原理图记得很简单啊, 一个stm32, 基本没啥外设, 不知道怎么搞的, 上电瞬间闩锁了?

新买的一批发现引脚定义变了, 以前是nrst gnd swim 3.3v 5v, swdio gnd swclk 3.3v 5v,  现在变成了nrst swim gnd 3.3v 5v, swclk swdio gnd 3.3v 5v. 不知道里面有啥变化.

出0入4汤圆

一直用jlink,山上的也很稳定,除了V8之前的版本容易掉固件外,

出0入0汤圆

换个jilink吧,

出70入145汤圆

我之前烧了有5个STLINK 了,有官方的V02和U盘状的。主要是插拔的时候损坏或IO口接了5V以上电压或接反了。后来我自己做STLINK的时候增加了0.05A自恢复保险丝+二极管+稳压二极管对VCC和GND的双钳位。这样不怕过压或反接:
测试过IO接12V没事情,反接也没事情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

做过几个STLINK     有一次打到12V 坏了一个  别的都没坏过

出0入4汤圆

只要电压不超,不接错
这东西还是挺耐用的

出0入362汤圆

wajlh 发表于 2020-1-7 11:01
一直用jlink,山上的也很稳定,除了V8之前的版本容易掉固件外,

大个还是小个的? 买过两个大的, 一两个小的
记得只能用jflash 6.14b还是哪个版本之前的吧, 之后就会弹窗说是clone

出0入362汤圆

hailing 发表于 2020-1-7 11:18
我之前烧了有5个STLINK 了,有官方的V02和U盘状的。主要是插拔的时候损坏或IO口接了5V以上电压或接反了。后 ...

多谢! 你用的固件是哪个?
我这次这个插在USB口上没动, 后面悬空什么也没接, 奇怪了, 难道是静电?

出0入169汤圆

现在买的好像都是用的国产兼容的片子,很容易挂。上个月买了个用了几次就不识别,本想扔了,拆开看了一眼发现引出了SWD,于是自己换了片STM32F103,刷上固件复活了。

出0入4汤圆

tomzbj 发表于 2020-1-7 11:33
记得只能用jflash 6.14b还是哪个版本之前的吧, 之后就会弹窗 ...

大个的,买V9版本的或者不差钱的话,买V10版本的,都能用最新的jflash的。 用过很多个都没问题,速度/稳定性都好于stlink。另外需要注意的是目标板最好不用用jlink/stlink供电,否则也容易出问题。
比如下面这个刚买了2个,选最便宜的V9套餐就行。
https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=76hsqqt34c9

出0入362汤圆

lxvtag 发表于 2020-1-7 11:45
现在买的好像都是用的国产兼容的片子,很容易挂。上个月买了个用了几次就不识别,本想扔了,拆开看了一眼发 ...

我本来也想换个f103试试, 拆了一看是QFN48的, 手里只有LQFP48的, 只好扔了.

出0入362汤圆

wajlh 发表于 2020-1-7 11:45
大个的,买V9版本的或者不差钱的话,买V10版本的,都能用最新的jflash的。 用过很多个都没问题,速度/稳 ...

多谢, 不知道能管多久, 之前的黑壳v8和白壳v9都是刚买来一切正常, 用一段时间就不让用了.

出10入29汤圆

打开电脑BIOS设置,把USB设置为关机断电,这事情不就解决了吗?

(有一些主板默认设置为 电脑关机时候USB继续供电)

出70入145汤圆

tomzbj 发表于 2020-1-7 11:34
多谢! 你用的固件是哪个?
我这次这个插在USB口上没动, 后面悬空什么也没接, 奇怪了, 难道是静电? ...

论坛里面下载的,估计是这个(固件多了也不确定上次用哪个了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出590入992汤圆

楼主可以考虑用我的做的。也是从论坛抄的,J1nkOB_072,自动升级,不会提示clone。但是可能解决不了你的,损坏的问题。因为IO也只是电阻防护的。(也有人,反馈,用着就发烫损坏的。)
V9的话,我之前的帖子有:https://www.amobbs.com/thread-5716423-1-1.html
ob_072:https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=540972137788
072原帖:https://www.amobbs.com/thread-5648404-1-1.html

出0入362汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2020-1-7 12:19
楼主可以考虑用我的做的。也是从论坛抄的,J1nkOB_072,自动升级,不会提示clone。但是可能解决不了你的, ...

这是你的店呀, 好象以前在你家买过东西. 下单了4个老款stlink和一个离线下载器.

出590入992汤圆

tomzbj 发表于 2020-1-7 14:32
这是你的店呀, 好象以前在你家买过东西. 下单了4个老款stlink和一个离线下载器. ...

谢谢支持。我再送你我自己做的STLINK吧,老款是我从外面拿的。希望用久点

出590入992汤圆

hailing 发表于 2020-1-7 11:18
我之前烧了有5个STLINK 了,有官方的V02和U盘状的。主要是插拔的时候损坏或IO口接了5V以上电压或接反了。后 ...

可以,我现在自己做的SWD接口加了:TXS0102隔离的。回头试下能接到多少V不挂。
这个TXS接到SWIM也没有问题,之前用了TXB0102居然不行。

出0入0汤圆

我感觉我都用坏了几十个了,好在便宜

出0入0汤圆

里面的电阻,换一下即可!

出0入8汤圆

自从换了Jlink V9之后,就再也不用STLink了,速度快了很多,而且感觉也稳定了很多

出0入0汤圆

ST_LINK 设备管理器里面显示已经连接,插入第一次MDK需要在 debug->setings 里面点开一下才能识别,请问是啥情况?之前电脑用WIN7系统的时候不会。

出0入0汤圆

我用的原子家的,还没坏。

出0入169汤圆

用这个已经挂了好几个了,用着就突然不行了,下载程序出莫名其妙的问题。不费脑子研究了,直接换新的。

出0入0汤圆

JLINK个人感觉还是比stlink好用些,最近手头上的V8烧了别人发的一个固件,不提示盗版了,用着不错!

出0入0汤圆

哪位能发点新版本的jscope上来?目前是jscope 6.11m,jlink driver 6.12j,hardware 9.4

出0入0汤圆

bailao99 发表于 2020-1-8 19:25
哪位能发点新版本的jscope上来?目前是jscope 6.11m,jlink driver 6.12j,hardware 9.4

官网上直接下,前几天刚下过,没注意什么版本

出0入0汤圆

zllfdd 发表于 2020-1-8 20:57
官网上直接下,前几天刚下过,没注意什么版本

最新的Beta就是V6.11m,稳定版是V5.10

出0入4汤圆

tomzbj 发表于 2020-1-7 11:33
记得只能用jflash 6.14b还是哪个版本之前的吧, 之后就会弹窗 ...

现在的JlinkV9版本都可以自动升级的,不会说是山上的,好用的很
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。