搜索
bottom↓
回复: 191

PT100 K型热电偶 测温 恒温,我能把温度控制在0.01摄氏度

出0入0汤圆

目前做温控行业差不多5年了      我说我能把温度控制在0.01摄氏度(当然不是所有,主要是针对我们自己公司的设备,恒温水槽,油槽,酒精槽,或者是恒温箱   传感器用的是PT100),这个是真实精度   不是显示精度(显示精度可以做到0.001)     很多人第一反应是    别吹牛逼 , 现在要搞一款热电偶     又去找了很多帖子   有的人说做到0.1摄氏度   三个字:不可能       但是我实际测试下来我觉得   并不是很困难    后续会更新给大家看看   今天快下班了   就到这里   欢迎大家讨论下   当然大神拍砖轻点

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出75入90汤圆

你这是做到行业大神了。

出0入0汤圆

zpywz 发表于 2020-1-7 16:51
你这是做到行业大神了。

大神不敢当

出0入0汤圆

湖州的,实验室的精密恒温槽指标都是这样,与介质还有很大关系,全量程范围内也经常有不合格的点

出0入0汤圆

恒流源比例法?TI的方案好像也没提到有0.01那么高的精度哦

出0入8汤圆

0.01C的精度怎么验证呢,是不是需要更高的恒温源

出0入0汤圆

外行,我想知道怎么验证精度的

出0入8汤圆

分辨率是多少呢

出0入12汤圆

围观大神

出0入8汤圆

还是控制精度,NB

出0入0汤圆

关注,想知道怎么验证精度

出100入2764汤圆

PT100我以前工作的单位浙江余姚温度仪表厂也是能做到这个双五位精度,但是传感器需要做校验标定过,如果传感器换了就不行,K型热电偶不可能达到

出200入0汤圆

围观大神

出675入8汤圆

温度范围在100℃以内的话精度做到0.1是可以的,市面上的高精度恒温槽能达到这个指标,分辨率一般是0.01摄氏度

出0入0汤圆

还有比0.01度温控精度更高的吗?

出0入4汤圆

先说说怎么标定的吗

出235入235汤圆

关注,大神来上上课!

出0入4汤圆

俗话说: 霸气侧漏。  你不打算漏点啥 ?

出0入0汤圆

搬好小板凳,坐下听课。正好刚开一个案子要控制精度0.3度的恒温

出0入0汤圆

大神,做块板子让大家试试你的方案,不要0.01度,只要0.1度就行

出0入0汤圆

关注高精度测温。

出0入0汤圆

关注,大神讲课

出0入362汤圆

串级pid? 用大小两个加热器? 能自整定么? 温度范围多少?

出0入89汤圆

关注,大神讲课

出50入4汤圆

炫耀,上货啊

出0入0汤圆

出0入0汤圆

关注,学习听课

出0入0汤圆

关注,大神讲课

出0入0汤圆

在特定的场合。

出0入0汤圆

这0.01度怎么定义的?在什么条件下呢?

出0入0汤圆

不要0.01度,只要0.1度就行

出0入0汤圆

atl0402 发表于 2020-1-7 17:03
湖州的,实验室的精密恒温槽指标都是这样,与介质还有很大关系,全量程范围内也经常有不合格的点 ...

恩   是的   不过可以校准

出0入0汤圆

ljq77402 发表于 2020-1-7 17:05
恒流源比例法?TI的方案好像也没提到有0.01那么高的精度哦

不是恒流源   我用的是电桥   差分电路

出0入0汤圆

lw32 发表于 2020-1-7 18:01
外行,我想知道怎么验证精度的

我有精密的电阻箱    可以用电阻箱来验证    但是实际的情况   随着导线的长短   温度还会有变化的    这个时候要实际使用的过程中校准

出0入0汤圆

ztrx 发表于 2020-1-7 19:40
先说说怎么标定的吗

AD值对应的温度   我是做成了二次函数     三点校准    实际使用下来   基本上每个点都差不了多少

出0入0汤圆

sunliezhi 发表于 2020-1-7 19:58
俗话说: 霸气侧漏。  你不打算漏点啥 ?

是该漏点什么    不然都觉得我在吹牛逼

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2020-1-7 22:55
串级pid? 用大小两个加热器? 能自整定么? 温度范围多少?

有自整定的

出0入0汤圆

whxiaowang 发表于 2020-1-7 18:28
关注,想知道怎么验证精度

精度验证   我用的是宇电的一个测温表   

出0入4汤圆

我做的测温仪精度是0.05°以内,上海华东计量院校准的。请问你的0.01摄氏度的测试设备能提供一下么?

出0入0汤圆

能控制到0.01,确实厉害了

出0入0汤圆

好像没办法传视频     先上个图片吧   这个是恒温恒湿箱的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入18汤圆

问题是  高精度 一般都是 局部 ,全范围 需要很多点的校准,而且 每隔传感器 都需要 单独校准。那工作量不是一般的大。

出0入0汤圆

Renci 发表于 2020-1-8 08:58
好像没办法传视频     先上个图片吧   这个是恒温恒湿箱的

介质是空气     箱体的均匀度   要看箱子的结构   结构不好的话肯定是做不到0.01的

出0入0汤圆

dengxiaofeng 发表于 2020-1-8 08:59
问题是  高精度 一般都是 局部 ,全范围 需要很多点的校准,而且 每隔传感器 都需要 单独校准。那工作量不 ...

是的    但是我们公司是做设备的     不是卖仪表的     所以每台设备都会按照客户的量程    来校准三个点

出0入362汤圆

只用一个大加热器还是大小两个加热器?

只用大加热器的话, 加热器本身造成的波动和非线性怎么处理呢

出0入362汤圆

Renci 发表于 2020-1-8 08:50
AD值对应的温度   我是做成了二次函数     三点校准    实际使用下来   基本上每个点都差不了多少 ...

差不了多少是多少...
我们这边基本都是逐点查表插值的, PT100的表一般得三四百个点吧

出0入362汤圆

Renci 发表于 2020-1-8 08:53
精度验证   我用的是宇电的一个测温表

差远了吧, 得用计量院之类地方标定过的PT100接Keithley 2400之类源表

出0入0汤圆

恒定温度和控制温度不过冲是两个概念。

出0入0汤圆

厉害,围观大神漏点啥!

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2020-1-8 09:16
差远了吧, 得用计量院之类地方标定过的PT100接Keithley 2400之类源表

给个建议    你可以把你的AD数据和对应温度打印成曲线    你可能会有所发现    我知道我发的这个贴    有大神会质疑我     所以我前面就说过了    只要一说出来   肯定有人会说    别吹牛逼     其实是算法的问题      我举个例子    12位的AD一般人用   估计有效分辨率只能做到11位吧    做到11位估计算是不错的了         我要说我能做到13位    估计就有人开始了    别吹牛逼    赶快滚蛋    当然不是用的过采样   过采样我觉得那是骗人的    这图是前段时间一个客户要的高精度的槽子     我正好看见调试人员在调试   我就拍了个小视频     但是没法穿视频   只能截图了       还有就是    我一小时就能回复10条消息     坛主    这个是不是有点少啊   

本帖子中包含更多资源

x

出5入10汤圆

mark,围观大神

出0入0汤圆

ding731868572 发表于 2020-1-8 09:36
厉害,围观大神漏点啥!

光吹牛逼也不行啊     这是我的温度采集原理图     可以参考下我没用过恒流源     也不知道效果    没法评论    但是我知道用恒流源的估计大多数是看ADI公司或者TI公司    芯片手册里的电路   

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

Renci 发表于 2020-1-8 09:00
是的    但是我们公司是做设备的     不是卖仪表的     所以每台设备都会按照客户的量程    来校准三个点 ...

三点校准应该是不可能全量程范围内做到精度0.01摄氏度。做过温度的都知道0.01是个什么概念。楼主你测量0.01℃的计量设备能说说么,这个计量设备的精度至少是0.005级别的精度才对?

出0入0汤圆

lzg1987 发表于 2020-1-8 09:54
三点校准应该是不可能全量程范围内做到精度0.01摄氏度。做过温度的都知道0.01是个什么概念。楼主你测量0. ...

目前用的是    宇电的测温计   他们的测温计是计量过的

出0入4汤圆

Renci 发表于 2020-1-8 09:55
目前用的是    宇电的测温计   他们的测温计是计量过的

能做到这个级别的属于大神级别了!!!期待开放更多资料。

出0入0汤圆

三点校准应该是不可能全量程范围内做到精度0.01摄氏度。做过温度的都知道0.01是个什么概念。楼主你测量0. ...

其实大家都是做电子行业的    应该知道重点是在哪里     重点是你采集出来的AD数据的有效位     测温范围100摄氏度    你AD有效位就是0-10000   那就能做到0.01    你能做到0-100000     那你就能做到0.001    这就要看你对原始数据的处理算法了            我还做过一段时间称重     16年的时候 和一个朋友一起做的    开始的时候    我信誓旦旦的说    24位AD我能给他做到19位的分辨率    但是当我看见原始信号的时候我懵逼了     称重的原始信号比温度的跳的厉害的多的多     原始信号根本就不能看     24位AD   有效位  估计也就最多14位左右吧         但是经过两年多的时间潜心研究    现在动态称量能达到1/100000   的精度    也就是1t   的传感器能做到10g      目前他主要做重检机    喂料机   还有称绒机    19年赚了两百多W     望成莫及啊

出0入0汤圆

Renci 发表于 2020-1-8 09:54
光吹牛逼也不行啊     这是我的温度采集原理图     可以参考下我没用过恒流源     也不知道效果    没法 ...

向你们这个行业是不是都不差钱呀,以前面试一家也是做温控的,控制精度比较高,老板就直接说我们公司这些产品你看看你能不能做,能做工资你开

出0入0汤圆

ding731868572 发表于 2020-1-8 10:13
向你们这个行业是不是都不差钱呀,以前面试一家也是做温控的,控制精度比较高,老板就直接说我们公司这些产 ...

实验仪器行业    主要面向的对象是    高校实验室   研究所   生物制药等   主要是那些单位不差钱   

出0入4汤圆

Renci 发表于 2020-1-8 10:08
其实大家都是做电子行业的    应该知道重点是在哪里     重点是你采集出来的AD数据的有效位     测温范围 ...

这一点是关键,AD本身精度没有问题,但是信号源噪声太大或者精度不行,大神可否指点一二,如何处理的?

出0入10汤圆

你好 你说的是显示温度?不是控制精度?

出0入362汤圆

看来楼主说的其实是分辨率. 绝对精度0.01度哪有这么容易.

出0入362汤圆

光吹牛逼也不行啊     这是我的温度采集原理图     可以参考下我没用过恒流源     也不知道效果    没法 ...

三线的? 0.01度级别只能用四线.
LM285是来搞笑的? 起码上ADR421好吧?

出0入4汤圆

tomzbj 发表于 2020-1-8 11:24
看来楼主说的其实是分辨率. 绝对精度0.01度哪有这么容易.

应该是分辨率0.01能稳的住,然后第三方进行准确度校准一下。但能做到0.01稳得住也是非常不错了。

出0入362汤圆

lzg1987 发表于 2020-1-8 11:25
应该是分辨率0.01能稳的住,然后第三方进行准确度校准一下。但能做到0.01稳得住也是非常不错了。 ...

我随便贴两个我这的PT100的分度表
都是500个左右的点, 只能用逐点线性插值. 三点? 拉倒吧.

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

大神讲课.

出0入362汤圆

建议楼主到lakeshore官网看看人家的产品.
温度变送器:
https://www.lakeshore.com/produc ... emperature-monitors
控温仪:
https://www.lakeshore.com/produc ... erature-controllers
随便一台都是一两万往上的价钱.

如果能做到人家的水平, 卖人家一半的价格, 保证成千上万的订单.

出0入362汤圆

才发现居然恒流源都没有, 我了个大去

三线制要求两个精确匹配的恒流源, 倒不是很难, ADI的application note里都有.
不过多通道测量、配多种不同类型的温度传感器(要求1uA的, 10uA的, 100uA的, 1mA的都有)时得麻烦死。

四线制配RTD时只需要一个不太精密的恒流源,配二极管之类还是得精密恒流源。多通道时处理起来简单些。

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2020-1-8 11:37

三线制要求两个精确匹配的恒流源, 倒不是很难, ADI的application n ...

别激动     我们是做设备的 并非你所指的温度变送器   或者仪表     我承认我并不是每个点都能做到0.01摄氏度    我说的三个点   也不是你所理解的那样    我们设备   比如说0506的槽子  -5度到60度        -5度到60度之间电阻对应的温度值并非是线性的     你可以打印成曲线看就知道    这是可以看成二次函数的一段     我的三个点是为了确定这条函数  这样我槽子校准三个点保证是可以精确到0.01甚至精度更高   你所说的查表我之前就用过      你知道查表的坏处吗     请问你系统计算出来的电阻是    温度传感器的实际阻值??

出0入0汤圆

Renci 发表于 2020-1-8 11:56
别激动     我们是做设备的 并非你所指的温度变送器   或者仪表     我承认我并不是每个点都能做到0.01摄 ...

而且我们的客户并不是用到所有的点     而是用到某一个或者几个点    我只要保证他们所用的点是准确的就行

出0入8汤圆

tomzbj 发表于 2020-1-8 11:37

三线制要求两个精确匹配的恒流源, 倒不是很难, ADI的application n ...

三线多通道测量恒流源的切换确实比较麻烦,如果两路恒流源受干扰不一致就会有误差了

出0入8汤圆

Renci 发表于 2020-1-8 10:08
其实大家都是做电子行业的    应该知道重点是在哪里     重点是你采集出来的AD数据的有效位     测温范围 ...

称重用好一点的24位AD,低速做到17位还是有可能的。小量程的传感器,有人在旁边走过都能影响。
请教大神,可以用什么来验证0.01C呢,有更高一级的恒温环境吗。用高精密电阻来测只能验证电路板的采集精度,带传感器的整个系统的精度怎么验证呢?

出0入10汤圆

Renci 发表于 2020-1-8 11:59
而且我们的客户并不是用到所有的点     而是用到某一个或者几个点    我只要保证他们所用的点是准确的就 ...

大神讲解下吧  说实话看你贴的图 和做法  能做到0.01 还是控制精度 我也是不怎么相信。。。。首先三点标定  就算你范围在小  做到这个程度还是有难度  

出0入0汤圆

jaywen 发表于 2020-1-8 12:40
大神讲解下吧  说实话看你贴的图 和做法  能做到0.01 还是控制精度 我也是不怎么相信。。。。首先三点标 ...

实话实说   我觉得没多难做    为何你们都那么的质疑    被你们说的    我都怀疑我自己了      我又拿电阻箱打了一下     给大家上个图    01图是我在   -1度      51度    100度   校准的三个点    校准完之后   就再用电阻箱打几个点    因为离校准点越远    误差可能会越大   大家可以参考下    让我拿表去槽子里测    可能有点太麻烦了     就用电阻箱打几个点    不知道这样算不算

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

Renci 发表于 2020-1-8 13:45
实话实说   我觉得没多难做    为何你们都那么的质疑    被你们说的    我都怀疑我自己了      我 ...

这个电阻箱霸气,一个多少钱

出0入0汤圆

ding731868572 发表于 2020-1-8 14:00
这个电阻箱霸气,一个多少钱

忘记了    好像是八九百块钱吧     还是一千多的    不记得了

出0入0汤圆

xujihu 发表于 2020-1-8 12:27
称重用好一点的24位AD,低速做到17位还是有可能的。小量程的传感器,有人在旁边走过都能影响。
请教大神 ...

我们槽子就是一个恒温场        里面的介质    高温用硅油    常温用水    低温用酒精     稳定的时候温度是基本不变的    很多厂家买我们的槽子都是用于传感器标定用的

出0入0汤圆

有人做引力波检测吗,这玩意算是人类电子测量技术的极限了

出0入0汤圆

谢楼主分享,我们实验室的温箱也就稳定在±0.1℃,差了个数量级

出0入0汤圆

styleno1 发表于 2020-1-8 14:22
谢楼主分享,我们实验室的温箱也就稳定在±0.1℃,差了个数量级

好一点的仪表现在都是0.01℃吧       韩国三元   日本富士    岛电    国内的也都是0.01℃   0.1好像没有什么竞争力了

出0入362汤圆

RAMILE 发表于 2020-1-8 14:12
有人做引力波检测吗,这玩意算是人类电子测量技术的极限了

先搭个几公里长的真空管道试试?
下一代引力波检测仪是三颗卫星,精确按直角三角形排列,然后激光还要在卫星上的反射镜之间来回反射。

出0入0汤圆

这个图,没看出来三线制的导线线阻怎么消除啊

出0入0汤圆

持续关注

出0入10汤圆

Renci 发表于 2020-1-8 14:33
好一点的仪表现在都是0.01℃吧       韩国三元   日本富士    岛电    国内的也都是0.01℃   0.1好像没有 ...

谢谢!!能说说pid怎么自整定的吗?传统继电器发? 还有你那个导线没看到怎么消除的

出0入0汤圆

jaywen 发表于 2020-1-8 16:28
谢谢!!能说说pid怎么自整定的吗?传统继电器发? 还有你那个导线没看到怎么消除的 ...

导线的电阻算法里面自动消除     不用特意的去算导线的阻值   当然校准之后默认的是导线的电阻是默认不变的     我用过十几米的导线   校准完之后   也是一样的

出0入0汤圆

谢谢!!能说说pid怎么自整定的吗?传统继电器发? 还有你那个导线没看到怎么消除的 ...

自整定用的继电器法    但是PID部分也要写的好    自整定只是一部分   要想恒温效果好   好的PID也是必须的

出0入0汤圆

但是传统的继电器法   写出来的自整定效果并不是很好    要做修改     传统的自整定只是得到   过冲的温度   和周期   

出100入0汤圆

围观中,同做温控表,控制精度多高,得先说测量精度、功率控制方式、负载特性是怎么样的吧,0.01℃不是随随便便就可以达到的。

出5入85汤圆

围观中,看看哪个真厉害。

出0入10汤圆

Renci 发表于 2020-1-8 16:46
但是传统的继电器法   写出来的自整定效果并不是很好    要做修改     传统的自整定只是得到   过冲的温 ...

谢谢!!持续关注中!!希望多分享点干货。不求资料但求思路!!我大概明白你说的查表发的缺点   查表发要想做好很依靠硬件的性能  那个表一般是传感器的对应表  实际接到板子上面  你需要硬件消除导线误差  还有稳定性。。  你直接拟合很大程度不需要考虑这些了  直接是 ad  和温度的关系了。。。不知道我说的对不对

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2020-1-8 14:49
先搭个几公里长的真空管道试试?
下一代引力波检测仪是三颗卫星,精确按直角三角形排列,然后激光还要在 ...

我估计这就是双鸭山大学吹牛,地面上的都搞不出来,在天上的工程难度未必会变低

出0入0汤圆

不是质疑楼主技术,只是不明白你的恒温器的不同位置的温度差在0.01内的

出0入0汤圆

如果不同位置温差超过了0.01的话,能说这恒温器精度有那么高吗?

出0入0汤圆

吹牛不上税

出0入0汤圆

ddz123abcdef 发表于 2020-1-8 18:02
如果不同位置温差超过了0.01的话,能说这恒温器精度有那么高吗?

我想楼主指的是传感器那里的温度

出10入120汤圆

作为几十年的老工程师,佩服楼主的能力,仰慕下。

出0入0汤圆

关注一下,我们实验室的温箱也就显示0.1度的精度,真正可信的应该在+-0.5度的范围内

出0入0汤圆

阴茎阴茎

出0入0汤圆

jaywen 发表于 2020-1-8 17:11
谢谢!!持续关注中!!希望多分享点干货。不求资料但求思路!!我大概明白你说的查表发的缺点   查表发要 ...

对的   就是这个意思   拟合出来的曲线    其实在AX*X+BX+C   中B和C就可以抵消了线阻    但是拟合出来的曲线也不是完美的    就像上面  我打的电阻箱  最大的也会偏差0.02摄氏度     但是在当前校准点是肯定准确的      不过曲线上的点基本上也是均匀分布在曲线的两侧的   查表法   表是死的    除非你能非常准确的测试PT的阻值    即使是这样每个厂家所出厂的PT也是有误差的   

出0入0汤圆

jaywen 发表于 2020-1-8 17:11
谢谢!!持续关注中!!希望多分享点干货。不求资料但求思路!!我大概明白你说的查表发的缺点   查表发要 ...

查表法其实也不是不可以的      你可以用一个公式    把AD值换算成电阻    直接换算   这样也可以消除导线的阻值     然后再查表    但是之前我校准表的时候都要输入当前温度所对应的电阻值     如果不愿意写电阻值    还得反向查表   把温度换算成电阻值    这样太过麻烦    我就一不做二不休   直接拟合

出0入10汤圆

Renci 发表于 2020-1-9 08:51
对的   就是这个意思   拟合出来的曲线    其实在AX*X+BX+C   中B和C就可以抵消了线阻    但是拟合出来的 ...

明白了谢谢  你做设备的 当然每个可以这么校准会准确性   仪表要是这么校准 利润也不高  会累死 亏死。但是 我在想你要想 精度高 貌似校准才是最好的办法哈  
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。