搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: Renci

PT100 K型热电偶 测温 恒温,我能把温度控制在0.01摄氏度

出0入0汤圆

pingqifa 发表于 2020-1-8 16:51
围观中,同做温控表,控制精度多高,得先说测量精度、功率控制方式、负载特性是怎么样的吧,0.01℃不是随随 ...

对的    还有机器的结构  或者说是搅拌循环的方式    如果一个机器的结构不好  或者说内部的循环做不好   你就是再好的算法再牛逼的仪表也恒不住         

出0入0汤圆

jaywen 发表于 2020-1-9 09:01
明白了谢谢  你做设备的 当然每个可以这么校准会准确性   仪表要是这么校准 利润也不高  会累死 亏死。但 ...

做仪表或者是变送器     如果你不校准    想单纯的靠硬件或者软件来消除误差是很难很难的    再牛逼的硬件搭设    你也消除不了PT厂家的生产误差   所以这也就是很多大神质疑我的地方吧    我现在知道为什么质疑我了    因为他们所做的是通用的表   或者是变送器   要满足所有的PT  无论是多长的线    无论是哪个厂家的PT   接上就能用   而且精度还能达到0.01摄氏度    这样确实比较困难   确实

出0入0汤圆

gliet_su 发表于 2020-1-8 21:57
我想楼主指的是传感器那里的温度

只是传感器的温度     我无法保证整个箱子都是0.01摄氏度    这个就有点强人所难了    楼上所说的叫箱体的均匀度   或者是槽子的均匀度    这个是和箱体的结构   循环的方式有很大的关系     这个不是我逃避责任    你所说的问题不是我们做控制器要关心的问题    而是结构工程师所关心的问题

出0入0汤圆

Renci 发表于 2020-1-9 09:05
做仪表或者是变送器     如果你不校准    想单纯的靠硬件或者软件来消除误差是很难很难的    再牛逼的硬 ...

这个确实是,一般精度高的仪表都是校准出来的,比如做电子秤的,都是用标准砝码校准出来的。如果只是校准出来的,那只要保证硬件各个器件参数的稳定和温漂即可。像楼主这种实验室用的设备,连温漂都不需要考虑太大范围的。有些室外设备-20到70度温漂影响就大多了。

出0入0汤圆

four_zhg 发表于 2020-1-7 20:42
大神,做块板子让大家试试你的方案,不要0.01度,只要0.1度就行

板子多的是啊    我们都批量生产的    我们公司一年怎么说设备也要走2000台左右    这个都是验证过的      我曾经和一个大学教授沟通过    他用我们的设备    我们给他的设备显示精度是0.001摄氏度    后期我得到反馈是    他用的七个点       中最大的偏差是0.02摄氏度     四个点是在0.005之内

出0入0汤圆

wuha 发表于 2020-1-9 09:22
这个确实是,一般精度高的仪表都是校准出来的,比如做电子秤的,都是用标准砝码校准出来的。如果只是校准 ...

确实   但是我的关键分压电阻   还是用了精密电阻   10ppm的   对于我们的设备   这个级别的电阻是足够了

出0入10汤圆

Renci 发表于 2020-1-8 09:54
光吹牛逼也不行啊     这是我的温度采集原理图     可以参考下我没用过恒流源     也不知道效果    没法 ...

我最近的一个项目也用到你电路中的 lm285这个温漂挺小的  价格也便宜 20ppm

出0入0汤圆

jaywen 发表于 2020-1-9 09:31
我最近的一个项目也用到你电路中的 lm285这个温漂挺小的  价格也便宜 20ppm

是的   不过用285昨天被楼上的大神给  怂了   

出0入0汤圆

jaywen 发表于 2020-1-9 09:31

不过要看好驱动电流   最大只能20ma    不过这个驱动电流在基准源里面算是比较大的了

出10入284汤圆

温度稳定度1mK都不难,难的是准确度

出70入145汤圆

我发现为什么很多人包括我都对楼主的精度0.01持怀疑的态度。因为开头对0.01度的定义是:这个是真实精度   不是显示精度。按照我之前的做电表的经历来理解测温行业,说精度有0.01摄氏度的话,在量程范围内不能跟标准温度超过±0.005℃(因为要留有余量,留多少余量跟厂家内控要求有关系。)。也就是说实际打出来的点与标准的温度差值在整个量程内都小于0.01℃才赶说精度达到了0.01℃。这里大部分人不是精密的温度行业的工程师,对于这个行业具体的定义方式并不清楚。
楼主校准传感器用的恒温箱和出厂时测试的恒温箱不是同一台吧?要是同一台校准,再同一台测试只要被测试对象的稳定性好,两者的误差会相差很小。不用的恒温箱就很考验3者一致性的要求了。首先前后的恒温箱温度相差不能大于0.01℃吧。

出0入72汤圆

对楼主的恒温槽感兴趣,都想买一个自己用用!

出0入0汤圆

膜拜下   以前用的恒流方案 AD的24位芯片 价格贵些   电路简单
通过电流就几百ua    效果还不错    能测各种量程的温度   精度没具体计算过  

出0入0汤圆

看个热闹,最近在想恒温加热器

出0入0汤圆

hailing 发表于 2020-1-9 12:44
我发现为什么很多人包括我都对楼主的精度0.01持怀疑的态度。因为开头对0.01度的定义是:这个是真实精度    ...

我们都是装好机器校准的    槽子里面是液体    每台机器都会用标准的温度计来校准     把温度恒定住之后然后校准

出0入0汤圆

hailing 发表于 2020-1-9 12:44
我发现为什么很多人包括我都对楼主的精度0.01持怀疑的态度。因为开头对0.01度的定义是:这个是真实精度    ...

如果是箱子的话   说实话很难做到真正的0.01摄氏度    但是槽子可以    液体的均匀性比较好    而且温度恒定相对空气也是好得多

出0入0汤圆

MARK一下

出0入0汤圆

关注         

出0入0汤圆

哪儿来那么复杂,楼主这个不难实现,有时候换一种方法可以得到更好的效果,给大家一个方案,TI的ADS1248,自带恒流源和放大,通过四线制恒流源比例测温法加标定可以达到很好的效果,四线制可以消除导线电阻误差,恒流源用的500uA,小电流可以减小PT的自生发热。我大学毕业设计就弄的这个,现在公司里面所有仪器的测温方案都是,以前拿过一块板子去计量局测试,温度传感器随便选的A级PT100(未做挑选),在0-100℃范围内0.1℃的绝对精度。温度波动度可以达到小数点后3位,如果挑选传感器和测温电路上的参考电阻做到0.01的绝对精度不难。没大家想象中的那么复杂。

出0入0汤圆

其实很多东西都是方案没对才觉得难,以前觉得用FPGA实现电机S型加减速很难,资源消耗会很多,但是后面换了一种方法后,只用加减法就能实现S型加减速曲线,资源消耗比传统的T型加减速还少。大家有兴趣也可以去看看我以前发的电机加减速控制的帖子https://www.amobbs.com/thread-5716374-1-1.html

出0入0汤圆

doujiang 发表于 2020-1-10 09:44
其实很多东西都是方案没对才觉得难,以前觉得用FPGA实现电机S型加减速很难,资源消耗会很多,但是后面换了 ...

S型加减速现在单片机就可以做    用Pwm+dma的方式    妥妥的    就是有点占用总线    如果用两个定时器级联   那么不占总线   但是有点耗资源

出0入0汤圆

Renci 发表于 2020-1-10 10:59
S型加减速现在单片机就可以做    用Pwm+dma的方式    妥妥的    就是有点占用总线    如果用两个定时器级 ...

嗯,我们一台仪器30多个电机,用一块FPGA控制的,现在做到的是单步变频,即每一步加减速,速度都会改变,不是用的查表或者等时间间隔计算。单片机需要用很多块才行。

出0入0汤圆

doujiang 发表于 2020-1-10 11:17
嗯,我们一台仪器30多个电机,用一块FPGA控制的,现在做到的是单步变频,即每一步加减速,速度都会改变, ...

那么多电机肯定不行     单片机片上资源有限      不过单片机也能做到每一步都能加减速    不过耗资源

出0入0汤圆

doujiang 发表于 2020-1-10 11:17
嗯,我们一台仪器30多个电机,用一块FPGA控制的,现在做到的是单步变频,即每一步加减速,速度都会改变, ...

加你QQ好友了   希望给个好友位   有空多交流    说不定以后还能有机会合作   

出0入10汤圆

doujiang 发表于 2020-1-10 09:41
哪儿来那么复杂,楼主这个不难实现,有时候换一种方法可以得到更好的效果,给大家一个方案,TI的ADS1248, ...

三线制怎么做了?

出0入0汤圆

doujiang 发表于 2020-1-10 09:41
哪儿来那么复杂,楼主这个不难实现,有时候换一种方法可以得到更好的效果,给大家一个方案,TI的ADS1248, ...

对了,用这种比例测温可以不用考虑恒流源的波动,恒流源稳不稳定对采集结果没影响。

出0入0汤圆

jaywen 发表于 2020-1-10 11:56
三线制怎么做了?

用四线制吧,更好。

出0入10汤圆

doujiang 发表于 2020-1-10 12:05
用四线制吧,更好。

使用最多的是三线制的

出0入0汤圆

楼主 动态称重的资料可以分享下么

出0入42汤圆

LZ真牛逼。
用廉价元材料做高水平的产品,确实是中国高水平工程师的特色和能力。如果按LZ所述方法用t100实现0.01摄氏度的精度,LZ技术天下无敌了,当然我们可以重新定义精度这个汉字词组在计量方面的新释义。
对空气和液体,不同温度下其比重是不一样的,所以不同高度下温度是不一样的,电工们可以用点温计测量一下地面和头部高度下空气的温度有个1-2度是正常的。
加热时液体的液体流动产生热交换,这个时候是不是不计算精度的,否则0.01度的温差不会产生太大的液体流动。

出0入0汤圆

感觉好厉害的样子

出0入0汤圆

隔行如隔山,这些细分行业对外来者来说,至少要半年时间才能明白楼主在说什么,基础语境都没有,楼主把行业秘密全抖搂出来,在座各位也都听不懂。  不如探讨一下引力波探测,这东西算是一个接近零噪音的放大器

出0入42汤圆

偶测的这么细意义不大,这种设备只要能达到0·1

出0入42汤圆

度,就可以了,重要的是设备均匀性,小设备用15个点,每个点的温度差异不超过1%就行了,具体可以看binder,memert和franceetuves的说明书,感觉你跑偏了,并不追求一把狙击步枪可以打的对准,而是整个战场的局势。

出0入98汤圆

楼主厉害
我想了解一下精密测量上要做信号调理和滤波需要注意哪些问题
系统电源是自制的还是成品?

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2020-1-11 11:47
隔行如隔山,这些细分行业对外来者来说,至少要半年时间才能明白楼主在说什么,基础语境都没有,楼主把行业 ...

这也不算什么行业秘密     我觉得行业的秘密在   PID以及自整定这块     我一个PID+自整定玩了五年      但是还有改进的空间    我觉得再玩上五年也不为过

出0入0汤圆

rclong 发表于 2020-1-13 15:58
楼主厉害
我想了解一下精密测量上要做信号调理和滤波需要注意哪些问题
系统电源是自制的还是成品? ...

个人见解   精密测量要快     一定要快    快你才能做各种滤波算法    因为一些复杂的算法其实还是比较占用资源的

出0入0汤圆

vc9181 发表于 2020-1-10 17:29
楼主 动态称重的资料可以分享下么

动态称重拼的就是算法     拼的就是对原始信号的处理        但是采集要快    采集慢的话是来不及做处理的

出0入0汤圆

不明觉厉,学习了。

出0入0汤圆

非常想知道测温是怎么验证或标定精度的。

出0入0汤圆

mmswza 发表于 2020-1-14 23:00
非常想知道测温是怎么验证或标定精度的。

用精密电阻箱打     或者用稳定的温场来校准

出0入0汤圆

不错! 学习一下

出70入145汤圆

楼主请教下你是不是通过ADC的差分模式和伪差分模式切换来抵消PT100导线的影响?就算换个更长的三线PT100,精度也变化可以忽略?

出0入0汤圆

这个就厉害了,我现在也在找K型电偶的,MAX6675现在太贵了,得找代替方案

出0入8汤圆

围观大神

出0入0汤圆

mark  好东东

出0入0汤圆

Renci 发表于 2020-1-15 11:51
用精密电阻箱打     或者用稳定的温场来校准

感谢回复和分享思路。

出0入0汤圆

持续学习

出0入0汤圆

恒温水槽能做到这么高的精度0.01,不错

出0入0汤圆

PT100测温我能做到1mK的无噪声分辨率,原始数据,不数字滤波,精度没有校准前提能够保证0.005%

出0入0汤圆

wuha 发表于 2020-1-8 15:33
这个图,没看出来三线制的导线线阻怎么消除啊

初始校准消除导线电阻,如果测量过程发生变化,尤其是温度导致导线电阻变化或者接触点电阻变化 ,我估计他就无能为力了。

出0入0汤圆

Renci 发表于 2020-1-14 15:17
这也不算什么行业秘密     我觉得行业的秘密在   PID以及自整定这块     我一个PID+自整定玩了五年       ...

我的看法是温控精度和自整定无关,只和传感器精度、采样和控制周期、PWM精度、电源稳定性等因素有关,但是自整定研究可能比提高温控精度的研究更费时间,所以说如果你的目的只是想提高温控精度的话建议暂时搁置自整定这一块。

出0入0汤圆

牛啊,我现在0.1度都调不好pid

出0入0汤圆

采样精度很重要,控制精度也很重要吧?

出0入0汤圆

最近试用了很多水槽,精度都是0.3℃级别,还要额外买一块如宇电-AI5600的表搭配用才行。推荐做额温枪的能买上你家的水槽。

出0入0汤圆

BCE312 发表于 2020-4-30 19:02
最近试用了很多水槽,精度都是0.3℃级别,还要额外买一块如宇电-AI5600的表搭配用才行。推荐做额温枪的能买 ...

从开年到五月之前     都是做额温枪校准用的槽子   生产每天都是加班到九点

出0入0汤圆

Renci 发表于 2020-1-8 10:08
其实大家都是做电子行业的    应该知道重点是在哪里     重点是你采集出来的AD数据的有效位     测温范围 ...

你这个是分辨率到0.01,温度能稳定在0.01,但怎么能保证就是真实的0.01。

出0入0汤圆

看成了显示精度了,没想到是控制精度。比想像中的更牛

出0入0汤圆

Renci 发表于 2020-5-7 11:23
从开年到五月之前     都是做额温枪校准用的槽子   生产每天都是加班到九点 ...

正好做0.1°恒温箱  ,方便留个联系方式不?

出0入0汤圆

关注,大神讲课

出0入0汤圆

可能吗,我做温度仪表都20多年了,pr,倍加福,honeywell,罗斯蒙特都不敢吹这个的,你那个只是瞬时标定精度,按照这个逻辑做1ppm的也很容易,关键是你这东西能一直放实验室吗

出0入0汤圆

厉害了

出0入0汤圆

很棒 关注你了

出0入0汤圆

Renci 发表于 2020-1-8 09:54
光吹牛逼也不行啊     这是我的温度采集原理图     可以参考下我没用过恒流源     也不知道效果    没法 ...

请问PT100 电压转换成温度是用查表法吗,表的参数怎么算

出0入0汤圆

其实大家都是做电子行业的    应该知道重点是在哪里     重点是你采集出来的AD数据的有效位     测温范围 ...

围观一下,称重的方案怎么提升的?

出0入0汤圆

努力学习

出0入0汤圆

用个精度0.001的测温仪器,测量探头放在被测物体上,然后设定值、显示值和测温仪器对比,设定值和测温仪器读数相差0.01度C内我拜你为神

出0入0汤圆

PT100自身的精度可以做0.01度吗?

出210入8汤圆

学习下PT100,到现在还没有用过。

出0入0汤圆

PT100的特征曲线是一个3次方的曲线,最好用一元三次方程,取4个点

就像上面电阻箱  最大偏差0.02摄氏度 就是由于拟合的曲线不完全贴合PT100的曲线,有可能有的点会差更多,只是你没测到而已

0.01℃ 这个不是精度,这个是特定条件下的测试非线性数据,也相当于温度的分辨了,  

另外还有稳定度、温漂、时漂等等,控制温度方面还有温度均匀度、  还差得远呢!

那个选用的固定电阻,20ppm,你自己算一下 一天内晚上和中午的环境温度10摄氏度变化 光电阻温漂会影响测量数据是多少

出0入0汤圆

学习学习再学习

出0入0汤圆

不明觉厉,老仪表拜

出300入477汤圆

knight_avr 发表于 2020-9-25 20:43
PT100的特征曲线是一个3次方的曲线,最好用一元三次方程,取4个点

哈哈不要搞反了定义。
pt100的特征曲线在先,温度在后。
人们定义了pt的温度到阻值的那条曲线的精确系数,然后规定,按这种参数的曲线来计算,你测到pt100是多少阻值,算岀的温度是多少,这就是在任意温度点的温度值的定义。
听起来很怪吧,但its90国际温标就是这么规定的。铂电阻相当于温度的原器,由它定义温度。因为热力学温度的理论值无法被准确测量。

如果你的温度探头够好,那么并不需要拟合,只要设定你的探头在0度时的那个基准值即可。曲线本身是全世界通用的。

出140入115汤圆

Renci 发表于 2020-1-14 15:17
这也不算什么行业秘密     我觉得行业的秘密在   PID以及自整定这块     我一个PID+自整定玩了五年       ...

大神看下论坛内帖子《基于西门子PID程序的C程序代码(带自整定功能哦)》

几年前用这个PID做过一个挤塑模具温控,模具的温升滞后有40秒左右,自整定效果不好,后来手动调参数,稳定度也能做到0.01℃
    (编辑:非精度!非精度!非精度!  各位大佬轻拍

这个PID我没看懂,照着西门子的说明文档调的

大神看看,给我们分享下见解

出0入0汤圆

redroof 发表于 2020-10-23 08:45
哈哈不要搞反了定义。
人们定义了pt的温度到阻值的那条曲线的精确系数 ...

楼主的可能就是通过仪表加传感器一起,放在标准的3个温度中,求出A/B/C系数,拟合出的曲线,就是不知道整个曲线的误差怎么样,不能光几个点的精度高。

出0入0汤圆

knight_avr 发表于 2020-9-25 20:43

PT100传感器厂家给的温度-电阻特性的各个系数,实际传感器还是根据等级不一样误差相差大。如果根据实际的传感器测3/4点拟合出曲线确定那三个系数,误差是不是会好很多?

出0入0汤圆

强贴  火钳刘明   支持楼主

出0入0汤圆

感觉电路还是简单的,就是不知道能否达到这么高的控制精度

出0入10汤圆

采集出来的原始AD值波动范围大不大?如果能做到20bit的有效分辨率,否则,满量程怎么能做到0.01呢?之前有个项目用的24bitADC采集出来进行16个样本进行去最大最小和平均滤波,效果不理想?这里的数据滤波算法有没有推荐的呢?

出0入10汤圆

感觉这里的难度还不是标定?标定只能补偿或修正硬件的误差,正真起到决定作用还是原始采集的AD值有效精度和温票是最关键的吧,望楼主多分享下这方面的经验。

出5535入519汤圆

哈哈,标注一下,恒流源,此贴招引来了两位顶级大神;另外,本坛做这个有楼主能力的人不少于100人;O(∩_∩)O哈哈~

出0入0汤圆

chuanyang 发表于 2021-5-26 18:49
采集出来的原始AD值波动范围大不大?如果能做到20bit的有效分辨率,否则,满量程怎么能做到0.01呢?之前有 ...

滤波   推荐中值滤波+卡尔曼    不过中值滤波的深度自己去把握    要看PID运算的周期  要在PID运算之前至少输出一个当前有效值    而且传统的中值滤波很耗CPU的资源    建议用快速中值滤波   

出0入0汤圆

xuexikaifa 发表于 2021-5-26 20:17
哈哈,标注一下,恒流源,此贴招引来了两位顶级大神;另外,本坛做这个有楼主能力的人不少于100人;O(∩_∩ ...

恒流源的目前也在做    目前开始着手做  温控模块    通过MODBUS   挂在PLC上的那种    用恒压源的话  实验设备上还是不错的    但是通用性确实比较难做    所以目前也改恒流源方案了     目前PT的方案没有什么问题   在做TC的时候   遇到了很尴尬的问题    就是干扰问题    在做一种有磁性铁块的时候   大概到200多摄氏度的时候    温度就会跳动   PID目前   恒定的很好   而且也不过温   就是这个干扰让我很尴尬

出0入0汤圆

ouyangbiaoyi 发表于 2021-2-26 12:15
楼主的可能就是通过仪表加传感器一起,放在标准的3个温度中,求出A/B/C系数,拟合出的曲线,就是不知道整 ...

上面有图   你可以看一下    是用标准电阻箱打出来的     三个点肯定是准的   在点与点之间  最大误差好像是在0.02摄氏度   

出0入0汤圆

Renci 发表于 2021-6-2 08:54
上面有图   你可以看一下    是用标准电阻箱打出来的     三个点肯定是准的   在点与点之间  最大误差好 ...

你这个电阻箱的误差都不小,0.01~100欧,各个档位的电阻误差是多少?

出0入0汤圆

杭州zoglab 专门做水槽啥温控校准气象设备的,那东西很贵,具体精度控制真忘记了,好像已经达到国际最佳了吧,lz可以了解一下,如果lz有这个本事可以应聘一下啊,哈哈!
好像一个pt1000探头就几w一个!

出0入46汤圆

楼主我们需要一个恒温油槽,你有推荐的吗?精度能有个0.1就行了

出0入85汤圆

先把分辨率和精度的概念搞清楚。。。

出0入53汤圆

redroof 发表于 2020-10-23 08:45
哈哈不要搞反了定义。
人们定义了pt的温度到阻值的那条曲线的精确系数 ...
(引用自174楼)

终于找到你了  
请帮我解答一下这个问题

出5入0汤圆

这个就是牛逼了啊

出0入0汤圆

只有特定条件才有可能

出0入42汤圆

所以到底实现了什么呢?
也就是稳定到0.01度吧? 这个不难

出0入0汤圆

关注,学习,感谢。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。