搜索
bottom↓
回复: 15

方波做FFT分解,得到多个正弦分量叠加而成。但是相位呢?

出0入14汤圆

如题。只了解一个基本FFT的概念,也看过很多人发的那个横看成岭侧成峰的时域——频域展开立体图。
但是突然有了一个疑问,如果1次,3次,5次,7次……,他们的相位发生了错动,比如其他不变,1次基波超前了90度,最后出来的波形肯定不是方波了。
既然如此,那是否意味着FFT处理到频域后,会丢失一些时域的信息,比如相位呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出10入23汤圆

实数序列fft之后是复数结果,实部和虚部表示幅值和相位关系

出0入14汤圆

zouzhichao 发表于 2020-1-16 23:37
实数序列fft之后是复数结果,实部和虚部表示幅值和相位关系

实部虚部我也想过,但是FFT那种常见的柱状图上,能分别体现出实部和虚部吗?

出0入0汤圆

柱状图只是实数和虚数的均方根。

出20入25汤圆

kickdown 发表于 2020-1-16 23:40
实部虚部我也想过,但是FFT那种常见的柱状图上,能分别体现出实部和虚部吗? ...

那个只代表幅度。还有个角度信息的

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2020-1-16 23:40
实部虚部我也想过,但是FFT那种常见的柱状图上,能分别体现出实部和虚部吗? ...

二维图只能展示2个参数,  频率+幅度+相位是三个参数,显然不行。
单丝,二维图的母本是数组,就像EXCEL表格,二维表格是有三个属性的,除了表格内容还有表格序号。  
表格相当于一个人,包含很多属性,二维图相当于你只说他是男还是女,没有表达出他的高矮胖瘦属性,展示不完全啊。
SO,你可以画一个立体图展示3个参数。

出0入0汤圆

三维图可能会让人不好适应,二维图简单。
二维图,在X-Y点或柱上增加颜色也相当于附加额外信息,  你要用彩色图也可以额外表示相位,颜色也是眼睛的感受,就是人眼没法直观解码了。
瀑布图就利用了颜色表示信息避免做成三维图。。。

出0入14汤圆

huangqi412 发表于 2020-1-17 08:30
二维图只能展示2个参数,  频率+幅度+相位是三个参数,显然不行。
单丝,二维图的母本是数组,就像EXCEL ...

醍醐灌顶啊!谢谢大佬

出0入0汤圆

不是fft会丢失了相位信息,而是你说的那个图只包含了强度信息,丢失了相位信息。fft的结果本身是复序列,包含相位信息的。fft丢失了的是时间信息,比如很长一段信号中只有很短的时间有某个频率的信号,这时候只用fft是不知道这个信号的具体时间段,只能用短时傅立叶变换,小波之类的时频分析方法才行

出0入0汤圆

今天没事研究下时频变换

楼上这几位大神以俯视45度角度看待FFT,我等菜鸟可是仰望45°,正好是正交关系,说的很明白,听懂的是0
以上是一个很应景的比喻

我学这玩意学不会,因为工作用不到也没什么压力或动力必须搞明白,看看MATLAB的fft函数参数列表说明,假装会用,但是内部怎么运行是一头雾水。
这种现象持续N年,现在总结不会的原因是没人教我,外加天赋欠缺,后来买了一本正版书,才算是找到了解开谜团的正确方式。

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2020-1-18 14:08
今天没事研究下时频变换

楼上这几位大神以俯视45度角度看待FFT,我等菜鸟可是仰望45°,正好是正交关系, ...

什么好书??

出0入14汤圆

今天没事研究下时频变换

楼上这几位大神以俯视45度角度看待FFT,我等菜鸟可是仰望45°,正好是正交关系, ...

和11楼同问……

出0入0汤圆

理论上,FFT变换是不会丢失相位信息的,频域可以反转为时域

出0入112汤圆

今天没事研究下时频变换

什么好书?分享一下!

出0入0汤圆

FFT和IFFT是可以相互转换的,变换时不会丢信息。

出10入12汤圆

画到三维图可以
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。