amobbs.com 阿莫电子论坛

 找回密码
 注册
搜索
bottom↓
回复: 34

STC可以使用少量器件和电脑通信吗?

[复制链接]
(13992901)
发表于 2020-1-22 15:34:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
我看STC单片机可以485下载,可以USB下载,是不是意味着我们可以自己编一个软件和单片机通信。当然,这个通信仅限于少量修改参数什么的。
(13992470)
发表于 2020-1-22 15:41:34 | 显示全部楼层
是伪usb,应该不行
(13975730)
发表于 2020-1-22 20:20:34 来自手机 | 显示全部楼层
肯定可以,只是没有开放
(13970932)
发表于 2020-1-22 21:40:32 来自手机 | 显示全部楼层
hnlg 发表于 2020-1-22 20:20
肯定可以,只是没有开放

自己编肯定可以
(13970024)
 楼主| 发表于 2020-1-22 21:55:40 | 显示全部楼层
laujc 发表于 2020-1-22 21:40
自己编肯定可以

问题是协议是什么?我是想直接简单的修改某些参数
(13928026)
发表于 2020-1-23 09:35:38 来自手机 | 显示全部楼层
参考以前那个avr8的单片机模拟usb通信的例子,都是io口操作,纯软件模拟的,非要用usb方式的话一直过来呗
(13927714)
发表于 2020-1-23 09:40:50 来自手机 | 显示全部楼层
1a2b3c 发表于 2020-1-23 09:35
参考以前那个avr8的单片机模拟usb通信的例子,都是io口操作,纯软件模拟的,非要用usb方式的话一直过来呗 ...

现在带USB的1元出头的也有,没必要软USB了,硬的稳定。
(13926654)
发表于 2020-1-23 09:58:30 来自手机 | 显示全部楼层
光模拟usb就很占资源了,也干不了什么太复杂的事了吧
(13924719)
发表于 2020-1-23 10:30:45 来自手机 | 显示全部楼层
kation122 发表于 2020-1-23 09:40
现在带USB的1元出头的也有,没必要软USB了,硬的稳定。

要是这样楼主还扭着那个stc不放做啥,他关键不是为了usb,而是为了stc  :)
(13923311)
发表于 2020-1-23 10:54:13 | 显示全部楼层
nnmnnm 发表于 2020-1-23 09:58
光模拟usb就很占资源了,也干不了什么太复杂的事了吧

加块USB转串口的芯片就搞定了,何必为难自己。
(13916663)
 楼主| 发表于 2020-1-23 12:45:01 | 显示全部楼层
1a2b3c 发表于 2020-1-23 10:30
要是这样楼主还扭着那个stc不放做啥,他关键不是为了usb,而是为了stc  :) ...

我这个就是给用户修改一次或者几次参数就行了,说白了就个延时时间而已,修改好后不用再更改了
(13916643)
 楼主| 发表于 2020-1-23 12:45:21 | 显示全部楼层
not_at_all 发表于 2020-1-23 10:54
加块USB转串口的芯片就搞定了,何必为难自己。

我这个就是给用户修改一次或者几次参数就行了,说白了就个延时时间而已,修改好后不用再更改了
(13891297)
发表于 2020-1-23 19:47:47 | 显示全部楼层
你把这种硬件驱动想的太简单了,,,
原来你不是做单片机的啊,
(13889817)
 楼主| 发表于 2020-1-23 20:12:27 | 显示全部楼层
1a2b3c 发表于 2020-1-23 19:47
你把这种硬件驱动想的太简单了,,,
原来你不是做单片机的啊,

我真不是做单片机的
(13889562)
发表于 2020-1-23 20:16:42 来自手机 | 显示全部楼层
那就可以理解你了:)
(13883749)
发表于 2020-1-23 21:53:35 | 显示全部楼层
STC好用吗
(13742515)
发表于 2020-1-25 13:07:29 | 显示全部楼层
串口啊,usb转换串口才几块钱
(13740660)
发表于 2020-1-25 13:38:24 | 显示全部楼层
用串口不就行吗
(13721379)
发表于 2020-1-25 18:59:45 | 显示全部楼层
理论上可以  不容易。
(13652248)
发表于 2020-1-26 14:11:56 来自手机 | 显示全部楼层
串口吧,便宜
(13651922)
 楼主| 发表于 2020-1-26 14:17:22 | 显示全部楼层

如果一个USB线能解决,那不更便宜?
(13651857)
 楼主| 发表于 2020-1-26 14:18:27 | 显示全部楼层

主要是好买啊
(13651822)
 楼主| 发表于 2020-1-26 14:19:02 | 显示全部楼层
cc224 发表于 2020-1-25 13:07
串口啊,usb转换串口才几块钱

如果USB一根线解决,那几本就是加个USB插头就行了
(13651798)
 楼主| 发表于 2020-1-26 14:19:26 | 显示全部楼层
jswd0810 发表于 2020-1-25 18:58
加块24c01就可以解决你的需要了

这个我没有明白咋搞,能说下吗?
(13639511)
发表于 2020-1-26 17:44:13 | 显示全部楼层
看你的修改参数是面向特定的操作人员还是面向啥都不懂的用户,如果面向特定的人,配根USB转TTL串口线就是了,几块钱而已。
如果面向啥都不懂的用户,我觉得你加几个按键和LED更靠谱。
(13629419)
 楼主| 发表于 2020-1-26 20:32:25 | 显示全部楼层
jswd0810 发表于 2020-1-26 20:22
通过通讯,或者人机界面写入IIC,不对,stc自带eeprom啊,你参数区设置到此区域不就行了吗? ...

没有人机,有的话就好了,我想用USB方便的解决,这样的话板子成本就低了,他们买到要改参数电脑插下一改,保存,以后就直接用了
(12972129)
发表于 2020-2-3 11:07:15 | 显示全部楼层
cdust 发表于 2020-1-26 14:17
如果一个USB线能解决,那不更便宜?

那就需要模拟实现USB啊。比较麻烦
(12948946)
发表于 2020-2-3 17:33:38 | 显示全部楼层
就用CH340之类的从USB供电,虚拟一个串口出来吧.不知道你是不是这个意思哦.反正我觉得还是比较方便
(12188178)
发表于 2020-2-12 12:53:06 | 显示全部楼层
8位单片机还是用串口  485省事可靠些
(12187326)
 楼主| 发表于 2020-2-12 13:07:18 | 显示全部楼层
dongwang_fl 发表于 2020-2-3 17:33
就用CH340之类的从USB供电,虚拟一个串口出来吧.不知道你是不是这个意思哦.反正我觉得还是比较方便 ...

我的意思想客户用个USB线就能改参数,而且我不用添加什么器件,直接用他的USB下载口
(12187252)
 楼主| 发表于 2020-2-12 13:08:32 | 显示全部楼层
liyiui 发表于 2020-2-12 12:53
8位单片机还是用串口  485省事可靠些

我看他下载直接用USB ,我也想用USB在电脑上面做个软件让客户修改某些参数,而且我不用增加什么东西了
(12080899)
发表于 2020-2-13 18:41:05 | 显示全部楼层
STC那个USB下载,好象仅仅是用来下载的.不能用来通信吧.
(12080657)
 楼主| 发表于 2020-2-13 18:45:07 | 显示全部楼层
dongwang_fl 发表于 2020-2-13 18:41
STC那个USB下载,好象仅仅是用来下载的.不能用来通信吧.

是啊,所以我想问问啦
回帖提示: 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|amobbs.com 阿莫电子论坛 ( 公安交互式论坛备案:44190002001997 粤ICP备09047143号-1 )

GMT+8, 2020-7-2 14:29

© Since 2004 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表