搜索
bottom↓
回复: 24

请教这个PWM转DA的电路是否可行

出0入0汤圆

1KHz胡PWM信号进来,通过两级RC转成直流信号,,RC参数是否可行,最后进入AD,MCU需要测量该PWM信号的有效值

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出30入42汤圆

最后的100K/5K的电阻是干嘛用的?分压?

出0入0汤圆

PPS 发表于 2020-2-28 10:27
最后的100K/5K的电阻是干嘛用的?分压?

对,适配AD胡输入范围

出30入42汤圆

原理上可行,需要注意两点:
1. 1K的频率太低,那点RC滤波得到的结果,会有一个波动范围
2. 电阻分压后送到AD,有可能有阻抗的问题,如果发现有问题,需要在进入AD前加一级运放做跟随

出30入42汤圆

其实可以用运放做低通滤波,效果比RC好,而且先对PWM做电阻分压,然后再进入运放做的低通滤波,一举多得。

出0入93汤圆

RC时间常数,每级0.2ms。1kHz PWM每个周期就有1ms,0.2ms能滤个啥,和没有没啥两样

出0入0汤圆

PPS 发表于 2020-2-28 10:37
其实可以用运放做低通滤波,效果比RC好,而且先对PWM做电阻分压,然后再进入运放做的低通滤波,一举多得。 ...

运放做低通滤波纹波会更小是吧

出0入0汤圆

takashiki 发表于 2020-2-28 10:40
RC时间常数,每级0.2ms。1kHz PWM每个周期就有1ms,0.2ms能滤个啥,和没有没啥两样 ...

请教时间常数多少合适

出0入0汤圆

https://blog.csdn.net/qq_38410730/article/details/80113841

出0入93汤圆

NIC 发表于 2020-2-28 10:53
请教时间常数多少合适

这个要根据你自己的实际情况去选择的,时间常数越大滤波效果越好,但是时间就越长。如果是我做的话,我会直接IO中断测量定时。

出0入0汤圆

takashiki 发表于 2020-2-28 11:04
这个要根据你自己的实际情况去选择的,时间常数越大滤波效果越好,但是时间就越长。如果是我做的话,我会 ...

PWM直接接入AD检测幅值,然后用IO中断测量占空比?

出0入93汤圆

NIC 发表于 2020-2-28 11:10
PWM直接接入AD检测幅值,然后用IO中断测量占空比?

是的

出0入0汤圆

看周立功网站 有个 很详细的 DA,加附件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入984汤圆

终于不是那个芯片的广告贴了

出0入0汤圆

Himem 发表于 2020-2-28 11:55
终于不是那个芯片的广告贴了

哈哈

出0入0汤圆

takashiki 发表于 2020-2-28 11:04
这个要根据你自己的实际情况去选择的,时间常数越大滤波效果越好,但是时间就越长。如果是我做的话,我会 ...

还有一个问题请教一下,如果PWM信号先进行电阻分压再接RC滤波,分压电阻是不是会对这个RC常数产生影响?

出0入0汤圆

后面的分压估计会有点影响,可能会跟你计算的对不上,最好加个跟随电路再分压

出0入53汤圆

takashiki 发表于 2020-2-28 11:13
是的

pwm占空比不是已知的吗?怎么在弄个io去检测占空比?

出0入93汤圆

zhcj66 发表于 2020-3-1 01:17
pwm占空比不是已知的吗?怎么在弄个io去检测占空比?

从题目意思中看,pwm不是该单片机产生的,所以是未知的。如果已知,那还测ad干什么,中间一堆元件引入误差。

出0入0汤圆

如果只是获得一个值,定时器不都有脉宽捕捉的吗?

出0入0汤圆

学习一下,14楼资料好啊,最好还是仿真一下,看充电时间和纹波大小。最后的分压电路会使AD口阻抗增加,软件上配置AD的采样时间最好拉长点

出100入101汤圆

io中断方式

出0入0汤圆

youlongam 发表于 2020-2-29 21:59
后面的分压估计会有点影响,可能会跟你计算的对不上,最好加个跟随电路再分压 ...

就算不加运放也是线性的吧

出0入0汤圆

实现PWM转Ad将非常实用

毕竟专门芯片太贵了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。