amobbs.com 阿莫电子论坛

bottom↓
回复: 28

初测多功能AD杀手AD7124 效果理想 原理图经验分享+实物图

(10768386)

经常看到论坛里提起这个片子 官网上AD7793页面下面替代器件也提起过
一直没试 闲来无事 画了一个PCB测试一下
为了方便焊接  这次用的AD7124-4 以后用了上AD7124-8
总结:很给力!
1.通道多  单通道 四通道 都试了试 没串扰 精度保持的和单通道一样 可以接不少热电偶 热电阻 应变片···等
2.速度高(相比其他同等级精度)不同速率下采集都试了试  速率精确时间不好控制 主要看建立时间 编程留富余量 定时器来吧
3.精度高 慢速可以到0.几uV 牛~  采集噪声基本都和手册对应的差不多
4.灵活 传感器开路检测 低端功率开关 这些对于低功耗应用简直不要太好用 这个倒没测试 不过这个也不需要去测
5.手册是真详细 还带俩恒流源 精度虽然不高 还好稳定性够 用比例式测量 很不错
·········
其他就不多说了 看手册吧

上原理图
由于主打小体积的 所以很多都没加

实物图和上传的原理图PCB略微有改动
实物图里测试后发现LT3045输入电压高的时候发热LDO都这样正常的 5.5-9V输入温的 12-15V就开始烫手了
实物里LT3045 它的10引脚OUTS忘了单独绕线接输出电容 已改
测试完主要是CAN耗电 所以加了 一些开关控制 这样可以用作间歇工作场合吧
板子也可以可控输出LT3045的5V电压 给应变片供电 R+ R-也都引出去了 可以灵活接其他传感器
数据传输用的CAN通讯  隔离的 这样组网也可靠些

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(10768088)

LZ好牛,这芯片何价?

可否发些测试数据看看?
(10767786)
赞一个,楼主技术可以
(10767528)
daicp 发表于 2020-3-1 12:18
LZ好牛,这芯片何价?

可否发些测试数据看看?

芯片价格二十多 还是挺便宜的
测试数据 因为用的CAN 软件用的公司的 数据就不方便发了
噪声肯定没问题的 ADI的芯片 经常用  手册里写的基本上都是很准的不需要怀疑这个
(10763526)
芯片的功能越来越强大,电工的门槛越来越低了
(10756518)
给楼主点个赞。
(10752072)

给楼主点个赞。
(10752035)
测试过最高转换速度吗?可以做到1ms以内不
(10750798)
可以参考这个Setting Time 差不到FS=6.4 可以设置成5 就到1ms了 不过这个是单通道
要是4通道到1ms 看手册也可以 设置成1差不多

本帖子中包含更多资源

x
(10748772)
那个3045我记得是个牛逼玩意,使用这LDO给ADC供电肯定爽的很
(10745344)
PGA最大只有128,还是小点
(10742672)
ldo 供电这么高太狠了啊
(10741021)
一个IC应用到熟练不容易啊. 你多用在其它场合就知道了.
(10736167)
看楼主数字/模拟部分没有隔离,我先做了个5w隔离电源,下面用AD7172试下效果
(10735802)
输出前级加了一级三端稳压,后面再跟7A4901/7a3001,直接LDO话,压降大会保护不稳定

本帖子中包含更多资源

x
(10735381)
ddcour 发表于 2020-3-1 18:37
PGA最大只有128,还是小点

128还小啊··· 没见过内置比这个还大的AD  很少  这个 已经够够的了
(10734549)
shhludb 发表于 2020-3-1 21:16
输出前级加了一级三端稳压,后面再跟7A4901/7a3001,直接LDO话,压降大会保护不稳定 ...

我这个主要是小体积 可能会用于很多路  一般如果电压高的话 前级一个MP2315降压到6V左右 体积很小就搞定了 后面跟一堆这个板子
你这个板子不错  不过你这个板子上变压器价格估计少不了太多 而且再加一个通讯隔离 有点不划算 最后体积也不小 价格也没省
隔离的话 也有方案 也用过 一个adum5401就行 供电+信号隔离 可靠 稳定
(10673721)
通道串扰都是存在的吧?只是看损耗有多大(隔离度),每个通道给不同频率的输入,然后采集做FFT,就能直观看到
(2804962)
请教一下楼主,CAN_PCtl隔离电源的开关是怎么控制呢,根据什么信号来触发打开的。我看见我手上的一个USBCAN也是这么设计的。
(2029836)
射天狼 发表于 2020-3-1 12:27
芯片价格二十多 还是挺便宜的
测试数据 因为用的CAN 软件用的公司的 数据就不方便发了
噪声肯定没问题的  ...

外接热电偶吗?热电偶的规格能否说一下
(2029353)
抓住一个使用AD的,哈哈
(1960523)
有测量效果图吗?
(1959896)
以前做气体检测传感器用过这款,不错!
(1942049)
楼主有没有用过ADS1256,与你这个对比怎么样
(1926167)
蚁族 发表于 2020-6-11 10:51
有测量效果图吗?

下面是配置图和简单测试了一下噪声(短路噪声) 1格1uV
4通道同时读取 2Hz 可以看到4通道时候AD7124_FILT_REG_FS是384 单通道可以设置更大数值 噪声也会更低 不过0.5uV够用了
基本上Vpp=0.5uV左右 和官方工具算出来的差不多 略微大一丢丢

官方在线网页工具 我主要用来看采样率和噪声 省的自己计算
http://beta-tools.analog.com/virtualeval/#tool_pid=AD7124-4&tab=fbd

本帖子中包含更多资源

x
(1925993)
以后有机会尝试一下
(1925827)
特别能吃 发表于 2020-6-11 15:59
楼主有没有用过ADS1256,与你这个对比怎么样

用过 ADS1256速度比这个高一点点 噪声方面半斤八两吧
AD7124更侧重于低功耗、传感器类(热电阻、热电偶、应变片··) 这类采集 功能比较多内部集成东西也多一些
AD7124阻抗更高点 单芯片可以解决的方案比较多
(1526897)
能不能直接提供PCB文件,我也想打一版,试试效果,谢谢!
(1526553)
ADI的好东西,试试看
回帖提示: 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。