搜索
bottom↓
回复: 22

求助:SX1308芯片5V输入输出12V轻负载都带不了

出590入992汤圆

RT。
用的USB5V输入,输出12V,只接了一个TJA1020芯片(LIN总线收发器)。当:TJA1020睡眠模式时,测量输出有:12V。但是只要使能普通模式,电压就掉到8.5V左右,焊接了几块板子都是一样的。
检查了许多遍,原理图都是对的,使用的USB5V负载是足够的。换成手机充电头也是一样的。
原理图如下:其中电阻使用的0603的,使用的SS14二极管。

2020.03.05编辑增加:谢谢大家回复,现在看来应该是LayOut的问题(以为只要连线就行了),还有就是电感的问题。
昨天搜索了很长时间:找到了一个LayOut视频:https://www.bilibili.com/video/av71025654?t=3169

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出590入992汤圆

二楼再求一个:5V转12V的方案,要求外围电路尽量简单。

出0入0汤圆

轻负载的话4.7uH换大试试

出590入992汤圆

JasonGao 发表于 2020-3-4 13:08
轻负载的话4.7uH换大试试

现在是只接了一个芯片,就掉电压了,可以说一点负载也带不了。感觉头大,刚买了大电感,过两天试下!

出0入0汤圆

5V进来要配个大点电容,电感、二极管、后面滤波电容、芯片要靠的近点,最关键的是你这走线太细了,能行才怪

出40入45汤圆

就着手头上的 4.7uH,立起来焊接,等腰三角形那样,就能串起来两个。
如果焊接成 Pi 形,可以串起来三个。
另外,走线细了。

出590入992汤圆

jianfengxixi 发表于 2020-3-4 16:58
5V进来要配个大点电容,电感、二极管、后面滤波电容、芯片要靠的近点,最关键的是你这走线太细了,能行才怪 ...

收到,走线太细也能影响?

出0入4汤圆

电感最好发出来看看,要用线绕的,不能叠层的。 之前做过3.6V锂电池升到12V 0.3A没问题,再大就热的比较厉害了

出0入4汤圆

看上去你的layout也有很大问题,参考下官方的layout吧

出0入0汤圆

MT3608 300ma测试过,只是温温的。脚位应该是一样的

出590入992汤圆

wajlh 发表于 2020-3-4 17:17
电感最好发出来看看,要用线绕的,不能叠层的。 之前做过3.6V锂电池升到12V 0.3A没问题,再大就热的比较厉 ...

用的是下面这种的!
为什么要绕线的?难道还要看其它的参数?
另外:这种LayOut官方手册中没有,看来这种DC-DC的不只线把线连上就OK了。
另外如果你电路的LayOut可以发出来参考下吗?

本帖子中包含更多资源

x

出590入992汤圆

eaglelpx 发表于 2020-3-4 17:32
MT3608 300ma测试过,只是温温的。脚位应该是一样的

刚看了下手册,简直就是把手册名字替换了一下。几乎都是一样的。
请问,你有没有相关的LayOut发出来参考一下?300ma足够了。

出0入4汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2020-3-4 18:15
用的是下面这种的!
另外:这种LayOut官方手册中没有,看来这种 ...

这种合金的也问题不大,检查layout吧

出0入0汤圆

原来PCB画成这样是这个效果,哈哈哈哈哈,有意思的

出590入992汤圆

qiqirachel 发表于 2020-3-4 18:36
原来PCB画成这样是这个效果,哈哈哈哈哈,有意思的

哈哈,反面教材。。。这LayOut居然还比较讲究

出0入137汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2020-3-4 18:15
用的是下面这种的!
另外:这种LayOut官方手册中没有,看来这种 ...

一体成型电感是主流,没有问题

出0入0汤圆

输入输出换大电容,并个电解上去看效果

出0入0汤圆

主要看下电感的额定电流,是不是太小了,负载一工作就饱和导致整个电路工作异常

出10入10汤圆

以后也会用到这颗芯片,关注楼主解决方案。

出0入0汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2020-3-4 18:18
刚看了下手册,简直就是把手册名字替换了一下。几乎都是一样的。
请问,你有没有相关的LayOut发出来参考 ...

我画的大概这样,之前过EMC的时候发出来,也是被批的体无完肤 。不过功能正常

本帖子中包含更多资源

x

出590入992汤圆

eaglelpx 发表于 2020-3-5 09:23
我画的大概这样,之前过EMC的时候发出来,也是被批的体无完肤 。不过功能正常 ...

谢谢,
昨天晚上在B站也找了一个layOut视频:https://www.bilibili.com/video/av71025654?t=3169

出0入0汤圆

画得太差了,严重的可能不工作

出0入0汤圆

求一个5升12v的电路,不能用升压芯片
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。