搜索
bottom↓
回复: 160

感叹一下,使用五笔到现在有20多年了

出0入0汤圆

刚才在另一个帖子里说,这年头发现一个用五笔的会兴奋一下,感觉遇到了知己一样。

回想了一下,

我是在1999年暑假买了一个学习机。到现在一直坚持用五笔。算起来也有20多年了。

一直没转拼音,主要是我从小拼音没学好,当时的拼音并不支持模糊打字,所以拼音对我来讲非常难。

但是我写字笔顺一直没错过,所以对五笔很上手,手机上也是使用笔划的输入法。

现在开始给小朋友补习拼音做作业,也是头疼啊。

在家闲的慌,发个帖子,感叹一下,时间过的真快,

依稀还能记得那个暑假,背字根,练打字的过程。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

没学过五笔,听说很顺溜

出0入59汤圆

一个学不成五笔输入法的人飘过。。。。

出30入42汤圆

我电脑上也是一直打五笔,不太好改。反倒是手机上拼音打得溜

出0入0汤圆

哈哈,差不多也是20年的飘过。拼音输入法足够智能,现在用五笔的人不多了。

出45入88汤圆

电脑和手机都用五笔

出0入0汤圆

96年开始用五笔的路过

出0入0汤圆

五笔 没能背熟 ,目前还是拼音啊

出0入0汤圆

我靠,,,从不使用5笔的也也几十年了 打   (模糊)拼音  就够了!

出0入0汤圆

一个学不成五笔输入法的人飘过。。。。+1

出0入0汤圆

PPS 发表于 2020-3-5 16:46

一样,电脑上五笔,一到手机就只会拼音了,但都算不上顺.

出0入4汤圆

我从 1998/1999 年开始学用五笔。开始学习时,打字天天搞得手腕痛。
同样,因为普通话发音不行,所以当初拼音并不是我的选择。n/l 我不能区分,z/zh, c/ch, s/sh 也不好分。
当时学习五笔时,看报纸时注意的不是内容,而是在拆字根,那就是已经入迷了。

手机上输入我用五个笔划输入。

出0入0汤圆

五笔输入法现在更新也慢了

出0入75汤圆

现在用五笔的多数都三四十岁以上了,五笔学习成本高,需要花很长时间练习,现在网络发达,拼音词库很丰富,没人多少人愿意再花时间学五笔了。
我是上小学的时候,用小霸王的学习机学的五笔,从键盘盲打开始学,应该是94年吧,那时候还是86版的五笔,和后来的98版字根不一样。
当初学五笔只是因为打字快,拼音学的很好,只是输入法不好用,五笔学会了轻松30字/分钟以上。手机也一直用笔画,比拼音快很多,常用字按二三下就出来了,不常用字也不用翻好几页去找。
现在会盲打英文的人都不多,经常见到两个食指忙不过来的,技术再发展,语音识别好用之后,拼音输入法可能会是少数的人回忆,到那时更没人会想起来五笔了。

出0入4汤圆

王旁青头兼五一土石二干十寸雨,十五年前要求背的只记住这两句。

出10入0汤圆

电脑五笔,手机拼音。现在打了都不好。
电脑有些字根不记得了。手机拼音发音不好,,,

出0入75汤圆

lzg1987 发表于 2020-3-5 16:59
王旁青头兼五一土石二干十寸雨,十五年前要求背的只记住这两句。

这是86版的助记词,打错了,“土士二干十寸雨”,石在下一句。

出0入0汤圆

askme 发表于 2020-3-5 16:57
五笔输入法现在更新也慢了

是的。搜狗的五笔是2013年的版本,QQ五笔的是2017年的,

偶尔用的极点五笔都是上世纪的版本了,还有什么 极品五笔, 万能五笔,都几乎不再更新版本了。

出0入0汤圆

五笔学不会。。。 没那个耐心了

出0入0汤圆

gus 发表于 2020-3-5 16:45
没学过五笔,听说很顺溜

主要是那个年头比拼音的打字快,主要原理就是重码少。

而且错字的话,一错就能错很远,几乎不是一个意思了。对我来说也很容易能检查出来。

出0入0汤圆

手机输入一般有五笔呀,可以试试触宝输入法,可以处理临键错误

出0入0汤圆

一个星期学会五笔的路过......

出0入0汤圆

电脑五笔,手机拼音

前两天小姨子说她拼音打得很快,想要挑战我

在金山打字通里,让她挑了一篇文章,结果她才63字/分钟,我116字/分钟

早已不复当年了,当年最高速度能陌生文章180字/分钟以上,熟悉的文章轻松200以上。

出0入34汤圆

也曾经只会五笔,一直用到现在

现在最大的问题是,很多字忘记笔画了,于是很多字五笔不会了,用拼音补上

出0入0汤圆

当年用过一段时间,后来智能拼音输入法普及之后就随大流了...

出0入0汤圆

五笔也不熟,拼音也不熟,怎么办?

出0入0汤圆

学五笔学到后面放弃的路过。

出0入0汤圆

字根表都记不起了,但是照样能打

出0入8汤圆

同样拼音不好,五笔来凑的路过

出0入0汤圆

我感觉五笔好难。。。。好难。。 没拼音。字都不知道怎么写了。。

出0入9汤圆

出0入0汤圆

用了十几年五笔,手碰到键盘才会,字根已经忘完了,手机上完全不会打五笔

出0入0汤圆

智能abc才是我心目中王者  可惜不存在了  而且以前也不支持词库  双拼➕音形输入简直是神作啊

出0入0汤圆

学了五笔一直没玩六,索性用了拼音,还记得一些口诀。。王旁青头兼五一。土士二干十寸雨。。。哈哈~

出0入17汤圆

学了一个星期,连字根都没有背会...

出4375入62汤圆

用不一样的输入法,时间长了会不会影响一个人的思维方式

我是一直用拼音的

出0入0汤圆

Doding 发表于 2020-3-5 17:03
这是86版的助记词,打错了,“土士二干十寸雨”,石在下一句。

大犬三洋古石厂,木丁西,工戈草头右框七~

出0入0汤圆

暴露年龄贴,用五笔的人越来越少了,和楼主一样,用五笔超20年了

出0入0汤圆

电脑用五笔,手机用五笔画,让别人看了都感觉很古董,哈哈哈

出0入0汤圆

一直五笔,但是字根显然没有以前熟,不会的直接打拼音,还好现在的输入法都支持五笔拼音混打,
手机上就直接手写+语音输入

出0入0汤圆

看来我要改用拼音才好

出0入149汤圆

在学校五笔我可以每分钟打90个字,现在用拼音,五笔都不会了,话说用拼音以后错别字多了好多。

出0入0汤圆

现在一句也记不住,字根也不会拆,但就是会打,看到字,手一动就打出来,别人问我,是手指挥大脑,再去拆。。

出0入442汤圆

手机拼音太淡疼了,一个字要找很久(尤其是不常用字)。所以我手机也是五笔全键盘。

出0入4汤圆

94年开始用五笔,用了25年的路过。

出50入0汤圆

电脑用五笔,手机用拼音的路过

出0入0汤圆

wangzex 发表于 2020-3-5 17:37
五笔也不熟,拼音也不熟,怎么办?

手写板!尿哪能让活人给憋死!

出0入70汤圆

97 开始学五笔, 用到现在, 拼音不会拼,   手机上用 笔画

出0入0汤圆

电脑五笔,手机拼音

出0入0汤圆

还是习惯拼音  字库是很大优势

出0入42汤圆

五笔没学会的飘过

出10入29汤圆

五笔没学会的路过。

出0入8汤圆

我会背五笔字根比拼音要早
小时候老爸教几个哥哥背字根,被我在旁边听去先背会了

出0入0汤圆

我也用五笔,但有时候一些字还是不会打的,只能用五笔和拼音的混打了

出0入0汤圆

我太笨,没学会...

出0入0汤圆

99年的时候我才六岁。。。

出0入0汤圆

从背字根到现在也有20年了……

出0入0汤圆

Edesigner. 发表于 2020-3-5 16:47
电脑和手机都用五笔

手机怎么用五笔?请教一下。我不懂拼音只会五笔,但手机上只能用五笔划,因为26键真的太细了

出0入0汤圆

现在用五笔的人太少了,差不多用了20年的人也飘过一下。。

出0入4汤圆

手机用拼音,电脑用五笔为主拼音混合

出0入0汤圆

目前我就见过两个用五笔打字的,很羡慕,速度的确快

出0入0汤圆

电脑手机我都用五笔,但是个别字五笔不会打,可以用拼音,然后显示反查编码。五笔可以打自己不会发音的字,拼音可以打会读不会写的字。

出150入640汤圆

1994年开始学五笔,用的小霸王学习机,一直用到现在,偶尔用拼音的时候很不习惯。打新闻稿之类的一分钟可打180字左右,文言文只能到120字左右。

出0入0汤圆

我也一直用五笔,拼音的很多拼不出来

出0入0汤圆

电脑五笔,手机拼音。

出0入0汤圆

电脑五笔拼音混合输入法

出45入88汤圆

ghostxdy 发表于 2020-3-5 19:56
手机怎么用五笔?请教一下。我不懂拼音只会五笔,但手机上只能用五笔划,因为26键真的太细了 ...

百度五笔

出0入0汤圆

电脑五笔,手机笔画。

出0入0汤圆

五笔拼音混合的路过.....我五笔学了大半,有些字不会拆

出0入0汤圆

我用五笔,给小孩用的是讯飞语音输入法, 语音输入法现在也很准确了。

出0入0汤圆

电脑五笔,手机笔画

出25入84汤圆

嗯 看到了。懂五笔的都是神了。

出0入224汤圆

电脑一直用五笔,手机用讯飞,TNT用拼音,都没问题

出0入0汤圆

学五笔的时候搜狗等好用的拼音输入法出来了,然后就。。。

出130入20汤圆

手机用笔画输入法的路过

出0入0汤圆

电脑一直用五笔,手机用拼音的报个到

出0入0汤圆

从来没学过,估计学不会,您是高手

出130入20汤圆

guojihongwhpu 发表于 2020-3-5 21:48
跟我一个同学一样,手机用笔画输入而且超快,我后来试了下,发现根本不行啊,太慢了,还是拼音适合我。{: ...

确实笔画输入,左右手同时开工,很快,比拼音快多了,因为按键大,点起来快,又可以盲点不出错

出0入0汤圆

现在手机用拼音,电脑用五笔。感觉五笔慢慢会被淘汰

出0入119汤圆

出0入0汤圆

一样,电脑上五笔,一到手机就只会拼音了,但都算不上顺.

出0入0汤圆

2000年开始用五笔,拼音是完全不会,q、c、ch不分。现在发现五笔有点吃力了,越来越多字不会写。

出0入0汤圆

和楼主一样,2000年前后用学习机学的五笔。这是我长这么大,唯一一样自学学会的……惭愧

出0入10汤圆

我也只记住了这两句

出0入0汤圆

和楼主一样,只会五笔,97年开始,老古懂了....

出0入0汤圆

我不会造诉你,我用拼间输入法

出0入42汤圆

为数不多的双拼用户路过一下下,现在我的手机也在用双拼。

出0入0汤圆

一直有个疑问, 五笔用得溜的人, 你们英文打字如何?  总觉得五笔把qwert键盘拆解得不成样子了, 多少要影响英文打字吧.

出0入0汤圆

我比楼主早3年,我是96上半年买的小霸王开始学习的,然后在小霸王的那本书上学习了一下BASE语言,96年我小学毕业,下半年进初中,然后就影响了后来的大学,做了苦B的电工码农。

出0入4汤圆

只会打五笔,拼音不太流畅了。

出0入0汤圆

Rehoboam 发表于 2020-3-5 22:50
一直有个疑问, 五笔用得溜的人, 你们英文打字如何?  总觉得五笔把qwert键盘拆解得不成样子了, 多少要影响英 ...

英文还好,,现在还在码英文论文,想出来的比打的要慢。毕竟要组织语言。

出0入4汤圆

电脑上我也是只会五笔,打熟练了,根本不用想就知道按哪个键 了
打拼音的话,反而需要想一下要敲哪个键,在哪里

出50入4汤圆

我电脑五笔,手机拼音,也是用了20年的五笔了,一直想电脑也用拼音,可是,二手一模键盘就自动在打五笔。。手机一拿就只会拼音,这脑子太奇怪了。。其实普通打字聊天,打拼音比打五笔快,现在的拼音不是以前那种全拼..也更智能,与时俱进,,反而是五笔,现在写字少了,提笔忘字。很多时候电脑打不出来,还有换一下拼音。

出50入4汤圆

和我一样。。手机打拼音也很快。。电脑上就不会,脑子想着拼音,手上敲的却是五笔

出50入4汤圆

xjmlfm1 发表于 2020-3-5 17:30
电脑五笔,手机拼音

这种对照打的,一定是五笔快。。都不用想这个字读什么。。但是平时聊天,还要想这个字怎么写,想不起来。就打不出来。而拼音就不一样了,想说什么就敲什么,错几个字,读音一样,人家也知道什么意思,反而更快。。。现在那些小姑娘,用九宫格打拼音,不要太快哦

出0入0汤圆

xjmlfm1 发表于 2020-3-5 17:30
电脑五笔,手机拼音

现在五笔应该没多少优势了,现在拼音输入法很智能,我现在打的这一行安不了几次键盘,基本都是只输入首字母就出来了

出0入0汤圆

字根表都记不起了,但是照样能打

大部分时候,看到字自动伸缩手指就打出来了。

出0入0汤圆

不过在手机上,五笔还是不方便,拼音也不顺手。

不过现在的语音转换还是很强大的。

出0入0汤圆

电脑我用五笔,手机用笔画,拼音怎么学都不会拼,当年在学校没有电脑,用学校的打字机练五笔

出350入8汤圆

坚守五笔22年多了!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。