搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: xpstudio2011

感叹一下,使用五笔到现在有20多年了

出0入0汤圆

估计学不会五笔的很多都是有退路的,像我们这种拼音不好的,只能学五笔,我两天就背熟了字根.然后不到一个星期就学会了.现在字根全忘了,但手到键盘就能打.手机也是用五笔,常用字会打得很快.但有个别字有时打不出来.要用拼音.

出0入0汤圆

Edesigner. 发表于 2020-3-5 16:47
电脑和手机都用五笔

能在手机上用五笔,很牛!
我在电脑上用五笔,在手机上用拼音。
电脑键盘上用五笔打字,基本上已经形成肌肉记忆了,看到某个字,手指自然就会敲向那几个键了,不用去想这个字在哪几个字母键上。但在手机上我就用不了五笔,要用五笔的话得想半天这个字根在哪个字母上,然后再去点那个字母,所以在手机上用五笔会非常慢。

出0入0汤圆

我小时候也试过学习五笔,也没人教,兴趣转移就再也跟五笔无缘了

出0入0汤圆

我现在电脑是五笔和拼音混输,说一说五笔的优点,只有形成条件反射后速度才能快,常用聊天词语是没问题,遇到不常用的打起来就比较慢了,那些速度达到200以上的,真是大师级别的。还好有五笔和拼音混输版的,比较适合我这种半吊子人,遇到不会的,直接拼音。如果还是个码农就比较悲催了,用着用着就开始习惯字母了。有时我偶尔试一下拼音,好像转过去也不麻烦,感觉几天就能习惯。现在拼音基本已经超越了五笔,都败给了人工智能。

出0入0汤圆

打了十多年五笔仍然没有打熟的飘过

出0入0汤圆

拼音打字, 经常发出去了才看出来错别字的路过.

出0入0汤圆

拼音用多了,提笔不会写字了

出0入0汤圆

电脑五笔,手机手写

出0入0汤圆

我也差不多20年了,一直使用

出0入4汤圆

五笔和拼音混用,一般多数是用五笔,打字比较快,不会拆的用拼音

出0入0汤圆

五笔和拼音混用,以五笔为主用了10多年。

出0入0汤圆

依稀记得还有专业靠打字为生的速记员,不知道现在还有没有

出0入0汤圆

五笔和拼音混用,五笔没那么熟练,不会打的用拼音

出0入0汤圆

用五笔最大的弊端就是,一段时间不打字,字根会忘掉

出0入0汤圆

五笔能学会的 都是牛 能使用至今 那就更牛了

出0入0汤圆

我一直用极品五笔。只要手一碰键盘就可不用经大脑也可打出来。但不碰键盘要我说如何打出来,有时还真说不出。作为典型的广东人,拼音输入法的难度就不用说了。

出0入0汤圆

碰到五笔打字的知音啊。 用五笔 十多年了。  我见过五笔打字的 不超过10个, 会五笔打字的,都是盲打,不看键盘的。

出0入0汤圆

我也是一个十N年前暑假练习的五笔  后来转拼音了

出0入0汤圆

王旁?头兼五一 土士二干十寸雨 大小三羊古石厂   哈哈  十几年了  还记得

出0入0汤圆

FireBrain 发表于 2020-3-6 09:59
依稀记得还有专业靠打字为生的速记员,不知道现在还有没有

速记员还是有的。尤其在各种新闻现场。
我去年见过几次,专用输入设备,打字速度超快,基本上是一句一句的输入。

出0入0汤圆

qq78929709 发表于 2020-3-6 10:13
用五笔最大的弊端就是,一段时间不打字,字根会忘掉

我的字根早就忘了。拿一个字让我说出字根以及编码来,还真说不出来。
但是手指放键盘上,立即就知道了怎么打字。已经是肌肉记忆了。当年聊QQ聊出来的,一段时间打了好多字就打出来了。

出0入0汤圆

xpstudio2011 发表于 2020-3-6 11:05
我的字根早就忘了。拿一个字让我说出字根以及编码来,还真说不出来。
但是手指放键盘上,立即就知道了怎 ...

常用的可以无障碍打出出来,但偶尔少用的就打不出来了,而且字根也忘了,就会卡壳

出0入0汤圆

liufabing 发表于 2020-3-5 16:52
一样,电脑上五笔,一到手机就只会拼音了,但都算不上顺.

手机上一直用笔画。1横2竖3撇4点捺5横折等等之类的,不知道笔顺的用问号

出0入0汤圆

记得上初中时候老师每周一节微机课,那时农村电脑可金贵了,老师让提前吧五笔的键盘背出来,连着两节课,就TM一个人通过了抽查,那真是好学生啊,

出0入0汤圆

五笔的都是大神开始学过没学会主要没学习机

出0入0汤圆

老顽童级别了吧

出0入0汤圆

试图学过五笔,最后还是选择了拼音

出0入30汤圆

我也用了十六年了,不过只是电脑上用。手机还是用拼音。下次试试手机用五笔

出0入0汤圆

学过五笔,竟然没学会,又转为拼音打字。

出0入0汤圆

同99年开始用五笔,看到别人打的错别字,就能认出是五笔还是拼音,前几天刚活捉一位坛友。

出0入0汤圆

20多年的五笔了。
今年春节在家教小孩背字根,现 在也让他练习字根输入。算是额外奖励吧。

出0入0汤圆

大犬三羊古石厂

出0入12汤圆

老早就放弃用拼音了

出0入0汤圆

用五笔超过20年,从未背过字根口诀,已经形成条件反射了。96年买了一部和同学一样的文曲星PC500,童年没什么其它好玩的,没事就玩文曲星中的五笔拆字根练习。98年爸妈给买的第一台电脑,记得是联想的同禧300,小学放学没事,就用五笔打语文课文,印象深刻的是《小英雄雨来》,记得那篇文章好长的。

出0入0汤圆

xpstudio2011 发表于 2020-3-6 11:01
速记员还是有的。尤其在各种新闻现场。
我去年见过几次,专用输入设备,打字速度超快,基本上是一句一句 ...

是的,专用设备的

出0入0汤圆

话说自己只会拼音,跟只用五笔的人合用电脑,显得麻烦,需要不断切换

出0入0汤圆

我也在用五笔,拼音用不习惯。但手机上能习惯拼音,也是怪了。

出0入4汤圆

王旁青头。。。。。

出0入0汤圆

当时看到五笔字根就很抗拒,不想花那个时间去学习,一直用拼音,还好现在的输入法很强大,用拼音打字速度也是很快的。

出0入0汤圆

五笔一直没有入门的飘过...

出0入0汤圆

电脑五笔,不顺畅,手机拼音的路过

出0入0汤圆

92年左右开始一直都在用五笔

出50入8汤圆

曾经会打,现在早忘了

出0入0汤圆

没学过五笔,听说五笔打字可以很快~

出0入0汤圆

现在都语音输入了, 准确率98%,越来越懒了

出0入0汤圆

tyoo 发表于 2020-3-5 17:50
用了十几年五笔,手碰到键盘才会,字根已经忘完了,手机上完全不会打五笔 ...

一模一样,字根全忘了,键盘只会用五笔,智能ABC的时代,自己学的五笔输入法
现在很多字会忘,用了一些五笔和拼音混用的输入法,在实在打不出来的字可以用拼音拼出来。
手机9宫格拼音打字很顺畅

出0入0汤圆

chuxue 发表于 2020-3-6 16:31
20多年的五笔了。
今年春节在家教小孩背字根,现 在也让他练习字根输入。算是额外奖励吧。 ...

感觉还是让小孩子学习拼音输出法,用五笔个人感觉经常忘掉某些字如何打,比如乡亲的乡,这个天做了个强化记忆,才真正记住了xte
打字是同时,还要思考文章内容,感觉还是用拼音能节省脑力

出0入0汤圆

哈哈哈,一模一样啊!

出0入0汤圆

微软拼音其实很溜

出0入0汤圆

老徐 发表于 2020-3-7 20:37
感觉还是让小孩子学习拼音输出法,用五笔个人感觉经常忘掉某些字如何打,比如乡亲的乡,这个天做了个强化 ...

现在拼音可以模糊输入,音调什么的也不需要,小孩考试时的拼音可不能模糊写。就是纠接这个。所以目前不让他拼音打字。

出0入0汤圆

q et tj bn j gg tt  

出0入0汤圆

佩服楼主,我当年好不容易才记住键盘按键位置,看到五笔需要背字根直接就放弃了

出0入0汤圆

五笔实在用不来。不过现在拼音输入法越来越智能了,其实拼音打字也可以很快。

出0入0汤圆

kwkw,p ftjb gavc et xydc b .

出0入0汤圆

xpstudio2011 发表于 2020-3-8 10:31
kwkw,p ftjb gavc et xydc b .

yu pu ytd, rhf i nat ,vkjs i j fnuy rs bm go
说实话,看不懂,如果不是专门打出来

出0入0汤圆

96年开始用五笔,一直到现在。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。