搜索
bottom↓
回复: 129

[开源]回报论坛,开源一个STM32H750开发板

出0入0汤圆

说明:
本质上就是个STM32H7VBT6核心板,加了qspi flash运行程序,加了spi flash做文件系统,加了SD卡扩展储存空间。
开始为了以后自己做产品落地做方案的时候拿来就用的,不再为了实现各种功能花时间做驱动做移植做测试。积累技术,当客户有需要时,我能马上拿出差不多50%,60%的原型。
虽然可以qspi flash运行程序,但是其实跟原来的开发差不多流程,把flm算法。bootloader都写好了
支持usb串口和u盘同时枚举,翻遍调试和更新固件

写了几篇文档,可以去blog浏览pinno.cc

楼下某些懒鬼需要某宝,再这里贴出来吧 item.taobao.com/item.htm?id=606908438435
但是某宝现在挂的是v0.2的,v0.3改动了,把那些冗余没啥用的保险丝保护去掉了,引出了USB

想要pdf老板们可以在网盘找找
链接:pan.baidu.com/s/1KW-uSRAO60UodVWgsWhRPQ
提取码:5syn

完全开源,喜欢玩玩的可以做一个尝尝,其他的一些扩展板也在开发
schpcb: github.com/htctek/H7PI
bootloader:github.com/htctek/H7PI_MultiBootloader
app:github.com/htctek/H7PI_Samples

嫌弃github太慢可以去gitee下载
schpcb: gitee.com/htctek/H7PI
bootloader:gitee.com/htctek/H7PI_MultiBootloader
app:gitee.com/htctek/H7PI_Samples

做了一个Grove扩展版,用Seeed开发的Grove模块快速验证原型,也加入了Arduino支持,慢慢在完善
gitee.com/htctek/H7PI_Exp_GrovePlatform

H7PI_Samples增加了Arduino程序入口,现在支持digital,delay,analog,
也可以多任务运行,慢慢会完善其他接口,方便长期的arduino用户,
也可以下载独立的工程H7PI_Arduino: gitee.com/htctek/H7PI_Arduino
H7PI_Arduino更新后会短时间内同步更新H7PI_Samples

贴图

出5入42汤圆

做得真好,很多公司做项目,都是一次搞一把硬件,确实很烦。把重复性高的工作抽象出来,搁哪都能用,既给自己省时间精力,又能多关注业务层面,一举两得。

出0入0汤圆

很漂亮啊

出0入0汤圆

做的不错,挺漂亮的,感谢分享。

出0入0汤圆

漂亮。和官方的是兼容的?

出0入0汤圆

做的挺漂亮的

出0入0汤圆

感谢分享

出0入16汤圆

板子很漂亮 确实实用 有时候有个新模块需要测试或者临时测试  拿来就用
sch和pcb是kicad格式的 有没有坛友给转换成AD或者PADS格式的上传上来 非常感谢

出0入0汤圆

kevin_me 发表于 2020-3-11 14:00
做得真好,很多公司做项目,都是一次搞一把硬件,确实很烦。把重复性高的工作抽象出来,搁哪都能用,既给自 ...

其实换芯片都不是难事,都用STM32的话基本通用,最怕那种一会用ST,一会用NXP,一会用国产的,一会又用ESP啥啥的

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2020-3-11 15:01
漂亮。和官方的是兼容的?

代码库就是用的cubemx生成,然后再扩展出来的,所以完全兼容,arduino主要是有比较多熟悉的朋友都常用,就给他们做了个抽象,还需要完善

出0入0汤圆

神经猫 发表于 2020-3-11 15:42
其实换芯片都不是难事,都用STM32的话基本通用,最怕那种一会用ST,一会用NXP,一会用国产的,一会又用ES ...

虽然你全部开源,但我还是不想做,因为懒,哈哈。。。

你看正点原子,啥都开源了,除了PCB源文件,一样卖的特别火。。

实际上,绝大部分人是懒的,只要不让别人拿到PCB源文件,其它的开源又何妨?

其实扯了一堆蛋,

我想问的是,你的某宝店 地址在哪里?

出0入20汤圆

没装kicad,能否把原理图转出PDF?

出0入0汤圆

谢谢楼主分享,跟着学习一下。

出0入0汤圆

楼主这做的淘宝卖妥妥的,颜值既硬道理

出90入0汤圆

kinsno 发表于 2020-3-11 16:02

你看正点原子,啥都开源了,除了PCB源文件,一样 ...

非常同意你的说法,我也想问问,有没有淘宝连接来一发

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2020-3-11 16:02

你看正点原子,啥都开源了,除了PCB源文件,一样 ...

https://item.taobao.com/item.htm?id=606908438435

出0入0汤圆

做的不错,赞~

出10入0汤圆

不早出。。。前天刚买了一块H750VB的开发板。。

出0入0汤圆

不错,等我有空一定买一块来学习学习.

出0入85汤圆

我喜欢小巧的板,不错不错。

出0入0汤圆

如果是type-c就完美了

出0入0汤圆

支持,完美

出0入0汤圆

当单片使好浪费啊,跑linux又弱了点

出0入0汤圆

很漂亮 谢谢分享

出0入0汤圆

板子很漂亮!

出0入0汤圆

神经猫 发表于 2020-3-11 15:44
代码库就是用的cubemx生成,然后再扩展出来的,所以完全兼容,arduino主要是有比较多熟悉的朋友都常用, ...

以前没发帖,现在被限制发帖了,放在1楼了

出0入0汤圆

Jonassen 发表于 2020-3-11 16:05
没装kicad,能否把原理图转出PDF?

1楼放上百度网盘地址了

出0入0汤圆

看起来漂亮,但是与树莓派兼容的意义好像不大,一般的产品不会采用多个PCB这样子拼接吧,原型验证除外哈

出0入20汤圆

神经猫 发表于 2020-3-11 23:55
1楼放上百度网盘地址了

感谢分享!

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

挺漂亮的,感谢分享。

出0入0汤圆

赞一个,下单了

出0入119汤圆

nice!感谢分享!

出0入0汤圆

非常好的资料,感谢分享。

出0入0汤圆

有成品吗

出0入0汤圆

做的真好,一看就是花了很多心思做的

出0入0汤圆

谢谢老板支持

出0入0汤圆

有哦。地址放在1楼了

出0入0汤圆

神经猫 发表于 2020-3-11 15:42
其实换芯片都不是难事,都用STM32的话基本通用,最怕那种一会用ST,一会用NXP,一会用国产的,一会又用ES ...

现在同时在用rh850 s32k rl78 下周开始还要加一个英飞凌的mcu 吐了都

出0入0汤圆

做的挺漂亮

出0入0汤圆

增加优化了些使用说明
pinno.cc/2020/02/28/H7PI-%E4%BD%BF%E7%94%A8%E8%AF%B4%E6%98%8E/#%E4%BF%AE%E6%94%B9MDK-FLM%E4%B8%8B%E8%BD%BD%E6%B3%95

出0入0汤圆

lyz3432 发表于 2020-3-12 20:08
现在同时在用rh850 s32k rl78 下周开始还要加一个英飞凌的mcu 吐了都

你才是大神,祝你好运

出0入0汤圆

谢谢分享!!!

出0入0汤圆

好东西,收藏有空研究一下  STM32H750VB

出0入0汤圆

血刃修罗 发表于 2020-3-11 19:01
如果是type-c就完美了

要是typeC想都不想买来吃灰

出0入53汤圆

很漂亮 ,确实不错的一个核心板

出0入10汤圆

板子做的很好看。

出0入0汤圆

用的着话,还是买楼主现成的板子来的快,省钱省力,当然如果初学的,并且有钱有时间,自己画板打板也行,可以学到很多东西。

出0入0汤圆

shouqiang_zhang 发表于 2020-3-13 09:07
用的着话,还是买楼主现成的板子来的快,省钱省力,当然如果初学的,并且有钱有时间,自己画板打板也行,可 ...

确实是这样,之前都是锡膏+风枪焊接,板子弄好之后感觉像风吹雨淋了好多回一样,最近购置了桌面贴片机,能贴0402和QFP100,以后自己做板子方便好多了,也能降低成本,咱们这些穷工程师也能受益

出0入0汤圆

神经猫 发表于 2020-3-13 09:16
确实是这样,之前都是锡膏+风枪焊接,板子弄好之后感觉像风吹雨淋了好多回一样,最近购置了桌 ...

看了简介啊,你这简直就是在开发一个新的arduino系统啊。。。可是你是用MDK开发的啊,这个代码本身就是覆盖arduino吗?

出0入0汤圆

顶一个。设计的不错。

出40入45汤圆

板子设计得很用心很漂亮。大赞楼主!

出0入0汤圆

想问一下,如果想让STM32兼容ARDUINO如何做呢?我熟悉stm32想把自己板子给做arduino的人用

出0入0汤圆

真漂亮,佩服佩服

出0入0汤圆

板子做的很小巧,另外询问下楼主最后一图的管脚标识是用什么软件做的

出0入0汤圆

配套的屏能搞个支架或外壳吗?

出0入0汤圆

jordonwu 发表于 2020-3-14 10:37
配套的屏能搞个支架或外壳吗?

这个已经被我的朋友吐槽过,做了个板子做支架,在打样呢,后面想用3D打印让板子和屏一起安装起来

出0入0汤圆

zhousun 发表于 2020-3-13 20:01
想问一下,如果想让STM32兼容ARDUINO如何做呢?我熟悉stm32想把自己板子给做arduino的人用 ...

你参考下我的H7PI_Sample,gitee.com/htctek/H7PI_Samples需要做一下一些寄存器和接口的映射。

出0入0汤圆

现在感觉网口和sd卡 usb 应该是标配 抱歉我没看这个这个是不是支持,只是感觉缺少个网口

出0入0汤圆

有屏和网口吗

出0入8汤圆

很漂亮的核心板,也谢谢楼主的共享

出0入0汤圆

不错 谢谢楼主的共享  下载看看

出0入0汤圆

有FMC接口的屏,但是没有做网口,好像大家挺需要网口啊

出0入0汤圆

神经猫 发表于 2020-3-17 16:57
有FMC接口的屏,但是没有做网口,好像大家挺需要网口啊

不打算支持RGB的屏吗?
可以预留。

出0入0汤圆

顶下!
楼主有心了!

出0入0汤圆

做的挺漂亮,感谢分享。

出95入8汤圆

赞一个,很靚

出0入0汤圆

mark, 很漂亮,刚看了眼,貌似H750价格还不错嘛,比F407都要便宜了

出0入0汤圆

dragonbbc 发表于 2020-3-17 19:37
mark, 很漂亮,刚看了眼,貌似H750价格还不错嘛,比F407都要便宜了

对的。性价比很高

出0入0汤圆

目前板子综合了一些用户的意见,准备进行1.0的改版,具体改进如下:
1. 着重于适配Arduino的开发,虽然目前部分功能可用,但是还是很弱;
2. 重新排序IO口。扩展IO中增加网口(需要使用扩展版),同时着io排序重于适配Arduino;
3. 改进电源部分,使用1A的AMS1117,既降低成本,又扩大输入电源范围;
4. 关于LCD接口,目前两个方案:1. 保持目前的FPC接口(适应性稍弱,其他屏幕需要转接板,但是方便拿来就用) 2. 作为扩展IO扩展(不利于拿来就用,但是可以扩展其他尺寸屏幕),欢迎来意见
5. 增加PSRAM,8MB
6. 板子形状也会改变,可能不再特定适配树莓派扩展外形
7. 使用type-c接口

出0入0汤圆

4,LCD,预留或可以扩展RGB屏最好。这芯片性能完全没问题。
6,对标树莓派不如兼容ARDUINO。

个人意见。

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2020-3-18 15:32
4,LCD,预留或可以扩展RGB屏最好。这芯片性能完全没问题。

之前不选用RGB,是因为RGB跟很多引脚复用了,例如网口就直接不能用了,这个在我心里也是个大梗
arduino之前已经开始了开发,但是没有发力,在1.0版本会把大部分接口都做好

出0入0汤圆

qiqirachel 发表于 2020-3-13 02:07
要是typeC想都不想买来吃灰

TYPE-C好贵

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2020-3-18 15:32

调整IO顺序的时候发现,如果很多基本功能都不用的时候可以使用LTDC,也能保证本身的SPI FLASH, QSPI FLASH和psram,会考虑支持RGB

出0入0汤圆

TYPEC国产的品牌也就2元左右啊

出0入4汤圆

mark 很棒,顺便问一下qspi外挂两个flash速度咋样有谁试过

出0入0汤圆

做的不错,挺漂亮的

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

ndk 发表于 2020-3-18 22:08
TYPEC国产的品牌也就2元左右啊

1.0正式版本会改用typec,找了个东莞的供应商价格还可以

出0入0汤圆

xiaoyigechaos 发表于 2020-3-18 22:23
mark 很棒,顺便问一下qspi外挂两个flash速度咋样有谁试过

速度其实一样的,两个bank是不同引脚,如果是运行程序的话,qspi是不停缓存的,所以没太大差别

出0入0汤圆

神经猫 发表于 2020-3-18 14:34
目前板子综合了一些用户的意见,准备进行1.0的改版,具体改进如下:
1. 着重于适配Arduino的开发,虽然目前 ...

这些都有就可以出手了,否则我还得自己画板

出0入0汤圆

出来搞块学习一下

出0入0汤圆

期待楼主的TYPE C接口版本,另外SWD调试接口有没有?

出0入0汤圆

zzipeng 发表于 2020-3-21 09:38
期待楼主的TYPE C接口版本,另外SWD调试接口有没有?

type-C已经打样了,为了兼顾各位的需求,现在把LCD接口去掉了,通过排针扩展
这样虽然不方便了,但是可以按各自的需求使用fmc, RGB,网口,和DCMI(摄像头)

另外,因为SWD是可以复用其他功能的,所以再排针处引出了

出0入0汤圆

appleboy 发表于 2020-3-19 15:11
这些都有就可以出手了,否则我还得自己画板

目前正在打样测试呢

出0入0汤圆

群名称:
H7PI用户交流
群   号:

刚刚创建了一个群,方便大家交流意见和使用例程,我也会发布一些平时自己做的东西,开源给大家参考,有兴趣的可以加

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2020-3-13 10:04
看了简介啊,你这简直就是在开发一个新的arduino系统啊。。。可是你是用MDK开发的啊,这个代码本身就是覆 ...

没有。。。我是为了方便,这个片子不跑rtos简直是浪费了,所以我就在ST的库基础上,把一些必要的功能固定初始化了,然后通过一个线程来加载arduino程序,这样也可以方便其他用户扩展自己的程序
另外,我在移植到arduino IDE的时候,发现他的编译链宏实在太多了,所以先弄在MDK上测试,后面会移植到VS CODE,使用GCC编译

出0入0汤圆

收藏了 谢谢

出0入0汤圆

神经猫 发表于 2020-3-21 15:19
没有。。。我是为了方便,这个片子不跑rtos简直是浪费了,所以我就在ST的库基础上,把一些必要的功能固定 ...

用的什么rtos呢

出0入0汤圆

freeRTOS的

出0入0汤圆

等着楼主的新版本

出0入0汤圆

armfans 发表于 2020-3-30 12:30
等着楼主的新版本

新版本其实到了,改动不多,去除了板载的LCD接口,增加PSRAM,变更为type-c接口,重新安排了下IO,板载的接口基本上用的不重要的IO,所以可以扩展DCMI,FMC,ETH等等接口

出0入0汤圆

新版开卖了吗

出0入0汤圆

新版已经打样了,但是还是测试再上架吧,最近在尝试arduino移植

出0入0汤圆

我菜,下了你盘中的例子,出现很多下面这样的错误:

..\User\Drivers\portmacro.h(134): error:  #18: expected a ")"
                __asm volatile ( "clz %0, %1" : "=r" ( ucReturn ) : "r" ( ulBitmap ) : "memory" );
..\User\Drivers\portmacro.h(175): error:  #18: expected a ")"
        __asm volatile( "mrs %0, ipsr" : "=r"( ulCurrentInterrupt ) :: "memory" );
..\User\Drivers\portmacro.h(203): error:  #18: expected a ")"
                :"=r" (ulNewBASEPRI) : "i" ( configMAX_SYSCALL_INTERRUPT_PRIORITY ) : "memory"
..\User\Drivers\portmacro.h(193): warning:  #177-D: variable "ulNewBASEPRI"  was declared but never referenced
  uint32_t ulNewBASEPRI;
..\User\Drivers\portmacro.h(222): error:  #18: expected a ")"
                :"=r" (ulOriginalBASEPRI), "=r" (ulNewBASEPRI) : "i" ( configMAX_SYSCALL_INTERRUPT_PRIORITY ) : "memory"

网上查有说可能是是多了个“;”,也有说可能是多了个“)”之类的,请教下这个是什么地方出了错误?谢谢!

出0入0汤圆

hisun 发表于 2020-4-4 21:17
我菜,下了你盘中的例子,出现很多下面这样的错误:

..%user\Drivers\portmacro.h(134): error:  #18: exp ...

这个是你用了AC5编译?

出100入101汤圆

st的发展很快,落伍了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。