搜索
bottom↓
回复: 35

神奇的H110主板:复活39年前的ISA、28年前的PCI插槽

出16170入6148汤圆

如今主板上的扩展插槽都是清一色各种PCIe,但是你是否还记得ISA、PCI、AGP这些老古董?

Spectra近日发布了一款非常另类的Intel H110主板“MS-98L9 V2.0”,LGA1151接口,支持Skylake六代、Kaby Lake七代酷睿处理器,不过它们在去年10月已经正式退役。

这块绿色基调的板子采用ATX标准版型,最特殊的当属扩展插槽,除了两条PCIe x16(带宽分别为x16、x4),还有五条白色的PCI、一条黑色的ISA。——就差一条AGP了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

这块神奇的主板,它还有两条DDR4-2400内存插槽(最大容量32GB)、四个SATA 6Gbps接口(M.2肯定是没了)、Intel I219-M/I211-AT双千兆网卡、Realtek ALC887-VD2-CG声卡。

背部接口则有一个VGA(1080p/60Hz)、一个HDMI(4K/24Hz)、一个PS/2、两个COM、四个USB 3.0、两个USB 2.0、三个3.5mm音频孔,并可通过插针扩展两个USB 2.0、一个GPIO、四个COM、一个SMBus、一个TPM。

很显然,这是一块专门为需要特殊老平台的行业准备的,尤其是工业市场,价格也没有公开。

本帖子中包含更多资源

x

看到有2个串口,可以扩展并口吗?

出0入0汤圆

某宝有七代板改bios上8代9代U如I3 9100 ,i5 9400的服务呢,恐怕这块板改bios还可以支持9代U哈

出0入984汤圆

ISA不知是什么bridge芯片,但不管怎么说isa卡的驱动在win7win10已经搞不定了吧

没有搜到售价

出0入476汤圆

我有个同学当初工控用的是isa加密卡的。后来有这个卡槽的机器越来越少,没办法跑到安徽农村以捐助模式免费给一个小学更换新的机器,换回来50台老的286

出10入18汤圆

卧槽 我要买,正愁PC104没办法弄呢。ISA转PC104

出0入0汤圆

wy2000 发表于 2020-3-16 20:37
我有个同学当初工控用的是isa加密卡的。后来有这个卡槽的机器越来越少,没办法跑到安徽农村以捐助模式免费 ...

这操作骚

出0入0汤圆

不知道这个ISA是的端口地址是否能对应的上286时代的IO地址呢? 例如跑DOS,直接端口操作?
老式ISA好像忽略了A11以上的IO地址,因此有些老式程序都假设IO地址在1024以内的.
而现在PCI接口的串口/并口卡,得到的物理IO地址都是Fxxx,很偏上的地址位,有些老式程序就不大兼容.

出0入0汤圆

神奇啊,长见识了

出0入0汤圆

貌似研华工控机 清一色PCI。

出0入0汤圆

我有个同学当初工控用的是isa加密卡的。后来有这个卡槽的机器越来越少,没办法跑到安徽农村以捐助模式免费 ...

哈哈哈

出0入33汤圆

研祥、研华的工控主板底板很多都有ISA

出0入0汤圆

俺设计过好几款ISA的板卡啊。

出0入4汤圆

想起我很久前用的PIC仿真器,还要插一块isa卡再主板上,然后连一个长长的扁平电缆出来,再接一个盒子,然后再接仿真头

出0入4汤圆

qtechzdh 发表于 2020-3-16 20:46
卧槽 我要买,正愁PC104没办法弄呢。ISA转PC104

老板在呵呵笑:就是给你们准备的!

出0入0汤圆

2005n2005 发表于 2020-3-16 20:17
某宝有七代板改bios上8代9代U如I3 9100 ,i5 9400的服务呢,恐怕这块板改bios还可以支持9代U哈 ...

改BIOS要有同系列的9代主板BIOS来修改。比如b150主板可以用b350来改。

出0入0汤圆

这操作,我有老电脑,有没有i9换啊

出10入210汤圆

armok 发表于 2020-3-16 20:11
看到有2个串口,可以扩展并口吗?

没有并口,差评。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2020-3-16 23:02
没有并口,差评。

主板SuperIO芯片用的是F81866A,支持并口,PCB上没有拉出来可惜了。
再来一个软驱接口就完美了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

rtems 发表于 2020-3-16 22:05
俺设计过好几款ISA的板卡啊。

当年也设计过ISA办卡,地址译码还用了一片GAL16V8,逼格满满的。

出0入59汤圆

哥们你这个是段子吧,带ISA的工控电脑现在还在生产呢

出0入984汤圆

cocalli 发表于 2020-3-17 00:43
CPU 不是插槽Slot 1接口,差评。

没有AGP差评

出0入0汤圆

这个板子应该不便宜

出0入0汤圆

ISA,20年前都很少了。

出0入476汤圆

polarbear 发表于 2020-3-16 23:40
哥们你这个是段子吧,带ISA的工控电脑现在还在生产呢

真不是段子。
我同学是做线切割的。一套机器的钱都没一台工控机贵。
他这样做也是没办法。一套的预算是1000(就286主机,一块加密卡,一块VGA显卡,一套操作软件)。如果配工控机的话,早亏死了

这是当年的事,大致在97年的一把骚操作。   主要pci的卡设计还没完善价格还贵,为了过渡才想的歪主意。

出0入984汤圆

wy2000 发表于 2020-3-17 09:11
真不是段子。
我同学是做线切割的。一套机器的钱都没一台工控机贵。
他这样做也是没办法。一套的预算是10 ...

97年的话就算选cyrix的cpu,1000块钱也配不下来吧,这么看捐电脑不是一换一的比例咯?

出0入0汤圆

我现在才知道有这个,怎么买?ebay有吗?

出0入476汤圆

Himem 发表于 2020-3-17 09:17
97年的话就算选cyrix的cpu,1000块钱也配不下来吧,这么看捐电脑不是一换一的比例咯? ...

这种操作只要搞定校长,大家名利双收双赢

出0入0汤圆

diegoo 发表于 2020-3-16 23:32
当年也设计过ISA办卡,地址译码还用了一片GAL16V8,逼格满满的。

GAL做地址译码嘛,还要注意别和系统地址冲突了。

出0入8汤圆

Himem 发表于 2020-3-16 20:36
ISA不知是什么bridge芯片,但不管怎么说isa卡的驱动在win7win10已经搞不定了吧

没有搜到售价 ...

一般是it8888桥接芯片

出0入0汤圆

这个板子太神奇了

出10入18汤圆

遇到新问题了,ISA如何在Windows10系统上用,哪位大侠指条明路。

出0入984汤圆

qtechzdh 发表于 2020-7-3 15:02
遇到新问题了,ISA如何在Windows10系统上用,哪位大侠指条明路。

装个XP?
网上有acpi兼容patch

i9-9900K 都没问题
https://www.amobbs.com/forum.php ... 24&pid=10997651
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。