搜索
bottom↓
回复: 52

如何加快MDK的程序下载速度?

出0入22汤圆

使用STM32F429IIT6,
当前编译后程序在200K以上,这才是项目开始阶段。
每次编译后,点击debug按钮,至少2分钟以上的下载时间。jlink/SWD 6MHZ的速度下载。

以后要是上M的程序,每天上午调试一次,下午调试一次,就差不多了。。

有没办法提高下载速度。

出0入22汤圆

200k就2分钟,感觉有问题。换电脑或者jlink10

出0入0汤圆

楼主不要每次把flash 都擦了啊,只擦除几块,速度就快了

出0入22汤圆

zxq6 发表于 2020-3-16 20:26
200k就2分钟,感觉有问题。换电脑或者jlink10

刚买的笔记本电脑  I7-9750H   这个应该不至于太落后。。 话说再差的电脑,USB接口速度也是M级别的。

出0入22汤圆

bj232 发表于 2020-3-16 20:38
楼主不要每次把flash 都擦了啊,只擦除几块,速度就快了

都是擦除需要使用的flash。

难道可以不擦除falsh直接下载?

想过下载到RAM中调试,可是下载到外部SDRAM问题多多啊 。 出问题也不好找原因。

请大家指教。。。。

出0入0汤圆

换mdk5就行了   再换个v9以上的 调试器

出0入0汤圆

1MB,5Mbps大概需要1分钟吧

出0入22汤圆

lgc150 发表于 2020-3-16 20:55

换软件只能提高编译的效率,,,下载不行吧 。 目前已经是MDK5.2

出0入22汤圆

lixin91985 发表于 2020-3-16 21:25
换软件只能提高编译的效率,,,下载不行吧 。 目前已经是MDK5.2

jlink驱动呢?可以升级试试。

出0入224汤圆

楼主看一看时间主要耗在哪里的是擦除还是下载

出0入0汤圆

Jink v9 可以达到12M

出0入0汤圆

MDK4限制V8只能到5M下载

出0入22汤圆

zxq6 发表于 2020-3-16 21:26
jlink驱动呢?可以升级试试。

已经升级到目前能够找到的版本了。

出0入22汤圆

yyts 发表于 2020-3-16 21:51
楼主看一看时间主要耗在哪里的是擦除还是下载

主要是下载,,看来瓶颈还是在数据传输速度不够。

出0入8汤圆

估计你这个是jlink本身有点故障。
我用5mbps速度下载220k的程序到H743芯片,擦除7~10s,下载+校验10s,总共30s内肯定能搞定。F427的片子速度跟这个差不多

出0入0汤圆

我记得我这整片擦除比按块擦除快些啊

出0入0汤圆

JLIN到MCU的接线要短,看似6MHz,事实上没有,肯定自动降频或是重传了。

JLINK9 下载 100K 3-4秒的水平吧。

出0入0汤圆

st 的  m4 擦擦很慢的,与工具无关

出110入109汤圆

lgc150 发表于 2020-3-16 20:55

MDK5,用本坛和谐OK,然而DPF,device package,下载连接Keil官方服务器不畅,还好周末时间,耗费了不甚焦躁~
欺负我们Hardware guy...

出5入4汤圆

我们最近一个项目编译下来也有两百多k,下载的时候也没刻意设置什么速度,感觉十秒以内就结束了啊,gd32f450,flash虽然有2m但是下载的时候应该只是擦除并且写入了对应大小的区域,不会整片都擦写的

出5入4汤圆

reflecter 发表于 2020-3-22 14:37
MDK5,用本坛和谐OK,然而DPF,device package,下载连接Keil官方服务器不畅,还好周末时间,耗费了不甚焦 ...

用惯了iar已经不习惯mdk了,我在家里的电脑装了iar7.6和mdk5,同样的工程,后者编译速度慢很多,在线仿真调试的时候也不是很流畅,软件使用的异常情况也比较多(可能是安装的版本问题)

出110入109汤圆

tim4146 发表于 2020-3-22 17:04
用惯了iar已经不习惯mdk了,我在家里的电脑装了iar7.6和mdk5,同样的工程,后者编译速度慢很多,在线仿真 ...

同感~~~

出0入0汤圆

换jlink V9

出0入0汤圆

SWD模式肯定快不起来。JTAG接口和SWD接口速度差别大了去了。

出0入0汤圆

换个JLINK把,我H7,3~4M的程序,v9 swd,50MHZ时钟,12M下载速度,都不用多少秒。。

出0入8汤圆

是不是没有勾选 Use target RAM 来加速啊。

出0入22汤圆

神经猫 发表于 2020-3-23 07:59
换个JLINK把,我H7,3~4M的程序,v9 swd,50MHZ时钟,12M下载速度,都不用多少秒。。 ...

推荐一个 ,我目前是用坛友做的min Jink

出0入104汤圆

用的我的迷你jlink?推荐用我的高速dap

出0入0汤圆

烧写速度不会慢,200K,最多十秒解决. 慢的是编译速度

出0入22汤圆

kevincoooool 发表于 2020-3-26 12:49
用的我的迷你jlink?推荐用我的高速dap

我DAP能够 运行systemview吗?
DAP我手上有几个 有空试一下

出0入22汤圆

lonny_chen 发表于 2020-3-26 18:23
烧写速度不会慢,200K,最多十秒解决. 慢的是编译速度

新买的电脑,编译很快,,看来应该是MIN jink有问题。

出0入0汤圆

软件有问题吧,我300多K也就是10秒左右

出0入0汤圆

不太可能电脑问题 最大可能是下载线路不稳 发生重传或者降速  

出140入158汤圆

这怎么可能,我H7 , 500K左右,JLink9, 整个过程撑死15s左右。

出0入0汤圆

神经猫 发表于 2020-3-23 07:59
换个JLINK把,我H7,3~4M的程序,v9 swd,50MHZ时钟,12M下载速度,都不用多少秒。。 ...

Swd哪来的50m速度

出0入0汤圆

lixin91985 发表于 2020-3-16 20:49
都是擦除需要使用的flash。

难道可以不擦除falsh直接下载?

感觉下载器问题比较大。试试Jlink v9或者v10版本。
再就是MDK工程jlink设置里面,可以选择整片Flash擦除下载,也可以选择部分扇区擦除下载。后者不会全片擦除,比较快一些。因为大部分程序只用到了flash最前面一小部分,没必要整片擦除。

出0入104汤圆

lixin91985 发表于 2020-3-26 21:42
我DAP能够 运行systemview吗?
DAP我手上有几个 有空试一下

可以查看的

出0入0汤圆

lixin91985 发表于 2020-3-26 10:34
推荐一个 ,我目前是用坛友做的min Jink

现在用的是他们家的item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.23.69707773k6Xgp5&id=579072194764

出0入0汤圆

我也不太懂,在MDK调试里的这个显示50M

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

买了个STLINK V3 MINI,才80来块,速度不错 USB2.0高速的,SW可以最高选择到24M,试过比较稳定。不过这种并排连线别指望能跑太高频率了,20多MHZ的频率也就到顶了,估计上50M信号都畸变不稳定了

出0入22汤圆

JackFrost 发表于 2020-3-30 11:01
买了个STLINK V3 MINI,才80来块,速度不错 USB2.0高速的,SW可以最高选择到24M,试过比较稳定。不过这种并 ...

这个STLINK V3 MINI  是F7的主控,,应该不错,,可惜systemview应该是用不了。。

出0入22汤圆

神经猫 发表于 2020-3-30 08:54

显示的和实际的速度是不一样,实际速度再下载前的LOGO中,

出0入0汤圆

关闭所有已打开的代码文件,有奇效

出0入0汤圆

是不是点了debug会卡一段器件?

出0入0汤圆

神经猫 发表于 2020-3-30 08:54

V9  v10都有  好像只看到15m  难道是因为mdk4原因

出0入34汤圆

芯片内部的 JTAG 单元貌似也是有速度限制,有时想加快但经常会显示错误而中断,只能选择更低一阶的速率来操作了。

出0入0汤圆

不应该这么慢啊,怎么也得4000K啊

出0入22汤圆

目前使用stlink V3 MIN速度相当的可以,200K代码也就是10S左右的时间,速度至少是很多DIY jink的10倍以上。

STLINK v3还有一个 超级串口,波特率随意设置。目前用921600
缺点是 烫,发热很严重,,

所以 DIY的jink只能用来玩玩还可以。。 大项目不适合。

出0入0汤圆

去掉所有带中文和空格路径,试试

出0入0汤圆

我用的jlink,代码170K了,下载也就10秒左右。

出0入0汤圆

reflecter 发表于 2020-3-22 14:37
MDK5,用本坛和谐OK,然而DPF,device package,下载连接Keil官方服务器不畅,还好周末时间,耗费了不甚焦 ...

不要自动升级,去keil网站下载pack手动安装。下载速度很快

出0入22汤圆

我指的JLINK 是taobao上很多个人DIY的min Jlink

出0入4汤圆

跟MCU USB的速度有关,现在盗版V11,可以到50M确实比V9的快多了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。