amobbs.com 阿莫电子论坛

 找回密码
 注册
bottom↓
查看: 881|回复: 115

求助:MKL17Z64VFM4用ADC检测供电电压,一直不准确?

[复制链接]
发表于 2020-3-19 10:28:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 咸菜 于 2020-3-19 10:29 编辑

MKL17Z64VFM4,32引脚,设计时VREFH与VCC连一起了,VCC采用电池供电,用ADC去检测电池电压,ADC检测的值一直不准确,哪位大神有什么方案可以解决呢?
目前我考虑的是在电池与芯片供电直接加芯片稳压,但是这样成本及功耗会上升,各位坛友有什么好的方案能告知下,谢谢!!!
发表于 2020-3-19 15:05:59 | 显示全部楼层
分压电阻M欧姆级别的?有退耦电容?应该是MCU内置ADC的输入阻抗,<<分压信号输入阻抗所致了吧,ADC周边图纸,方便贴下呢。
 楼主| 发表于 2020-3-19 15:21:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 咸菜 于 2020-3-19 15:24 编辑

电路图这样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2020-3-19 15:21:45 | 显示全部楼层
reflecter 发表于 2020-3-19 15:05
分压电阻M欧姆级别的?有退耦电容?应该是MCU内置ADC的输入阻抗,<<分压信号输入阻抗所致了吧,ADC周边图 ...

采用1M和3M分压
发表于 2020-3-19 15:35:19 | 显示全部楼层

看起来是3M/1M分压,实际你1M上还并了一个ADC的输入阻抗
发表于 2020-3-19 15:37:46 | 显示全部楼层


现在采到的电压,和实际的,差多少的?误差值,还是固定的?
1M电阻旁,并个104电容吧.看KL17 datasheet, ADC输入阻抗,优化在2K欧姆的.
项目成本允许的话,buffer一个TLVxxx的SOT23小体积,低成本的单运放,做高阻=>低阻的变换.或者现在好多的MCU,也会内置OPA的.




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2020-3-19 15:52:25 | 显示全部楼层
reflecter 发表于 2020-3-19 15:37
现在采到的电压,和实际的,差多少的?误差值,还是固定的?
1M电阻旁,并个104电容吧.看KL17 datasheet, ADC输 ...

MCU 没办法更换了  误差值不固定
发表于 2020-3-19 17:00:10 来自手机 | 显示全部楼层
还不如加个431去测基准,反正供电就是参考电压
发表于 2020-3-19 17:25:35 | 显示全部楼层
把分压总电阻减小到2K以下,用一个IO口做输出控制低端,ADC在IO口为低电平的时候采集。这样你只需要飞一条线就可以继续测量了。
发表于 2020-3-21 12:02:16 来自手机 | 显示全部楼层
芯片有内部vref吗,一般这种ADC基准用芯片供电电压的应用,要测量准确的电压,需要采集的外部电压完成后,马上切换adc通道采集内部基准电压。你的应用电池电压=系数K*ADCbat*Vref/ADCref
 楼主| 发表于 2020-3-24 16:54:53 | 显示全部楼层
dellric 发表于 2020-3-19 17:25
把分压总电阻减小到2K以下,用一个IO口做输出控制低端,ADC在IO口为低电平的时候采集。这样你只需要飞一条 ...

IO口资源不足了阿
 楼主| 发表于 2020-3-24 16:55:10 | 显示全部楼层
hailing 发表于 2020-3-21 12:02
芯片有内部vref吗,一般这种ADC基准用芯片供电电压的应用,要测量准确的电压,需要采集的外部电压完成后, ...

内部没有
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|amobbs.com 阿莫电子论坛 ( 公安备案:44190002001997(交互式论坛) 工信部备案:粤ICP备09047143号-1 )

GMT+8, 2020-4-10 08:16

阿莫电子论坛, 原"中国电子开发网"

© 2004-2018 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表