搜索
bottom↓
回复: 18

想淘一批电动汽车退役磷酸铁锂电池,如何判断剩余寿命?

想淘一批做电动自行车锂电用,有的看起来很新,还在整个电池包里,宁德,比亚迪 等大牌也不少。
里面肯定鱼目混珠,各种翻新也有,那么除了容量测试,阻抗测试外还有其它方法甄别剩余寿命么?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!
记得赢合他们有做类似的充放,能量回收设备的;我们称之为Battery Test/Formation,典型方案是基于AD8452。
打算用什么样的电焊机? 我看了一下,感觉有点复杂,极耳有铝的,铝转镍的,连接片有厚度区分,还有铜的,纯镍,镀镍的,对焊机要求差别蛮大。

好像冷焊机可以通吃,但大概要4K起步
leolink 发表于 2020-3-21 13:19
打算用什么样的电焊机? 我看了一下,感觉有点复杂,极耳有铝的,铝转镍的,连接片有厚度区分,还有铜的, ...

激光焊,二十万左右。
不建议折腾这些。。开关电源更合适。
只能通过容量了
原车拆下来的也会鱼目混珠?
jjj206 发表于 2020-3-21 16:59
原车拆下来的也会鱼目混珠?

有些CELL已经失效了
基本没啥太好的办法,只能容量、内阻、自放电率几方面看看
内阻。 如果内阻能接受基本还能用。
个人用就几百块的点焊机就可以了
主要是测内阻和容量,做动力的内阻越小越好。其他的参数对个人而言影响不大
直接整带螺栓的吧,碰电极的不好用。
TigerFish 发表于 2020-3-21 19:58
有些CELL已经失效了

哦,我以为你是说假电池。。
电池回收是个好产业
moonray 发表于 2020-3-21 23:06
内阻。 如果内阻能接受基本还能用。

里面如果有析锂等会导致很快失效的原因不会体现在电阻增加上吧
TigerFish 发表于 2020-3-22 15:49
里面如果有析锂等会导致很快失效的原因不会体现在电阻增加上吧

析锂容量受影响。 而且说明另一极板出问题,会影响内阻。
先测容量不低于标称值90%,基本没问题
moonray 发表于 2020-3-22 16:35
析锂容量受影响。 而且说明另一极板出问题,会影响内阻。

这个倒是的。
如果这些严重影响寿命的都可以通过内阻体现,那就可以快速筛选
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。