搜索
bottom↓
回复: 28

请教,KiCad出现原理图全部器件都变成?怎么回事

出70入145汤圆

KiCad在画原理图时,有时出现所有器件都变成一个框里面带问号的情况,很让人崩溃。一般是在画新的原理图符号和PCB封装后,再回到原理图时所有器件都出问题了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入8汤圆

我用5.1.5没有碰到过

出70入145汤圆

说明下我的版本号是5.1.4,遇到这个问题真的超级让人崩溃!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

没元件库,或者库里面没添加自己的库路径

出70入145汤圆

xinzui 发表于 2020-3-23 02:08
没元件库,或者库里面没添加自己的库路径

有元件库的,也添加路径的,这个是在新画了封装后容易出来的问题,要么软件对新器件保存后容易找不到库了

出0入0汤圆

是不是保存原理图符号的时候没选择全局啊?

出70入145汤圆

笑笑我笑了 发表于 2020-3-23 08:30
是不是保存原理图符号的时候没选择全局啊?

本身库就是全局的,按ctrl+s保存新建的库或鼠标右键保存。

出0入0汤圆

我用的是 KiCad 5.1.5 没遇到过这个问题。

出0入0汤圆

你复制原理图文件时没有复制库吗?

出70入145汤圆

饭牛牛 发表于 2020-3-23 12:21
你复制原理图文件时没有复制库吗?

库是设置全局的。而且开始都是正常的,符号库里面新建新器件后容易出来这个问题。

出0入0汤圆

我之前也经常出现这种情况,印象中后面是把原有库删除再重新添加就好了。

出70入145汤圆

gh57 发表于 2020-3-30 14:52
我之前也经常出现这种情况,印象中后面是把原有库删除再重新添加就好了。 ...

你是说把“”首选项“”--“管理符号库“--里面的库重新删除再添加一遍吗?

出0入0汤圆

hailing 发表于 2020-3-30 15:18
你是说把“”首选项“”--“管理符号库“--里面的库重新删除再添加一遍吗? ...

你可以先试试,我电脑重装了,现在没KICAD。

出0入0汤圆

这个应该就是库的原因,我昨天也碰到一下,打开了下库准备重新添加元件,结果自己好了,也有可能是软件BUG,但是应该就是库的原因导致的

出70入145汤圆

谢谢楼上两位的经验,下回碰到时试一下

出70入145汤圆

我今天又碰到了。把符号库里面的一堆库去掉勾选,只选自己的库。这样带?符号又正常了。
现在的问题是原理图默认会有一个自己的工程专用库,然后这个工程专用库删除了用自己的库代替也没用。
替换路径中的工程专用库无法删除,问下这个有办法删除吗?
因为工程专用库缺器件,我现在保存原理图就提示错误

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

没看明白你的问题,专用工程库应该放在自己的工程目录,并且使用相对路径。
如果是把原理图发出去,还要把 -cache.lib 一起复制出去。

出70入145汤圆

饭牛牛 发表于 2020-4-12 12:16
没看明白你的问题,专用工程库应该放在自己的工程目录,并且使用相对路径。
如果是把原理图发出去,还要把  ...

我现在的问题是我的原理图符号有几个不在专用工程库里面,保存的时候报错。想把专用工程库替换成我自己的库(自己的库里面有原理图里面所有的符号),但是专用工程库无法替换或删除

出0入0汤圆

最好有文件发上来看看。

出70入145汤圆

饭牛牛 发表于 2020-4-12 16:20
最好有文件发上来看看。

文件在附件中,麻烦你了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

hailing 发表于 2020-4-12 17:39
文件在附件中,麻烦你了。

显示正常哦。

本帖子中包含更多资源

x

出70入145汤圆

现在原理图修改后保存没报错了吗?

出0入0汤圆

hailing 发表于 2020-4-12 21:50
现在原理图修改后保存没报错了吗?

你看看这个元件,什么原因没有用缓存的替代。

本帖子中包含更多资源

x

出70入145汤圆

饭牛牛 发表于 2020-4-13 08:28

就是说我自己做的符号库里面的器件也会在缓存库里面备份一份,现在可能我自己库里面的命名有问题或其他原因,导致自己库可以放到原理图里面,但是不能在缓存库里面。

出0入0汤圆

hailing 发表于 2020-4-13 09:32
就是说我自己做的符号库里面的器件也会在缓存库里面备份一份,现在可能我自己库里面的命名有问题或其他原 ...

对,有这个可能。

一般不会出现,我目前都没有发现这种问题。

出70入145汤圆

修改如下,现在保存没问题了。不知道具体是哪个照成的,在开始用kicad需要大量建立自己的库的时候会容易出这类问题。后续自己库成熟后应该不容易出这类问题
1:有问题的符号,,删除了封装筛选器里面的内容
2:原理图里面删除了有问题的符号,重新放修改后的符号。

出0入0汤圆

hailing 发表于 2020-4-13 22:30
修改如下,现在保存没问题了。不知道具体是哪个照成的,在开始用kicad需要大量建立自己的库的时候会容易出 ...

你可以将文档用 Git 管理起来,每次更新就提交一次,出现问题也容易找出原因。

出105入79汤圆

饭牛牛 发表于 2020-4-13 08:28

请问如何使用黑色原理图主题?

出80入0汤圆

我遇到过一次,然后稍微修改了一下显示问号的元件的库,保存,又好了。 原因不明。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。