搜索
bottom↓
回复: 106

VB这门语言现在还有人在用么?

出0入0汤圆

感觉这门语言真是太丑陋了,
为什么微软能搞出这么丑陋的语言啊

出0入0汤圆

vb.net活着好好的。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

VB就是WINDOWS杀不死的小强,  这名头不是吹的。 会一直存在。  目前延伸的vba   vbscript  都是同宗, 偶尔调试业务需要造数据的时候还是把利斧呢。

出5入14汤圆

改用 VB.NET 了。

出0入22汤圆

vb.net挺好用的

出0入0汤圆

Vb.net好用啊,只是工具

出0入0汤圆

不知丑从何来?我认为vb是最接近人类语言的

出10入29汤圆

新人还是学C系语言吧,VB不要学了

出140入158汤圆

我倒觉得挺好啊,连接一下数据库,做些业务逻辑,挺好用的。需要算法或数据处理的场合还是老实用VC++,或者C++Builder(虽然老,但是很不错)。

出0入0汤圆

十几年前学的也很痛苦,不过一直用到现在了

出0入0汤圆

刚开始学,感觉VB真好用,会了C之后,感觉VB就是一坨屎,就不应该出现在编程语言里。后来因为接手别人VB.net源码,感觉VB.net是个好东西。

出0入4汤圆

我们还有用delphi的,现在都招不到人了

出0入14汤圆

我做上位机都是VB6.0

===

不过都是测试用的,不是产品.......

出0入0汤圆

老实讲做cs程序比vb.net好,甚至比c#好。

出0入8汤圆

dim a as int
多亲切的语法呀!

出0入0汤圆

你在用vb.net么

出0入0汤圆

isakura 发表于 2020-3-24 23:42

===

VB6你还在用么

出0入14汤圆

对啊,只会简单的VB6.0.。。。

做串口测试.....

出30入25汤圆

vb6该用则用啊,不再更新的经典工具,就在适用范围内用就好了。

倒是vb.net要小心。最近听说了一些不好的传闻,好像微软要放弃继续开发vb.net了,引导开发者迁移到c#。
vb.net如果不能跟随.net framework最新的潮流,生命力就很打折扣了。

出0入98汤圆

办公自动化上还有人用VBA,不过也有被python后来居上的可能
讲到底还是要看微软自己的意思

出0入0汤圆

我们有家供应商,机器平台用VB写,十多年了,叫他们改点东西或增加点同容都很难,比如数据库存放等。更要命的是只能装XP系统上。
一年前,他们终于搞掂可以装win7系统上了。

出0入0汤圆

isakura 发表于 2020-3-25 01:09
对啊,只会简单的VB6.0.。。。

做串口测试.....

切换到.net吧。我早先也用VB6,那个编辑器真的是痛苦。
鼠标滚不了,没有代码输入提示 ,输一半要离开就弹代码错误。

出0入22汤圆

mPiDDR 发表于 2020-3-25 08:14
鼠标滚不了,没有代码输入提示 ,输一半要离开就 ...

有个mousewheel可以让你的ide实现鼠标滚动代码,ide有个地方设置可以让你鼠标离开的时候不弹出错误对话框。还有一个更重要的设置是运行前保存。

出0入22汤圆

meerlin 发表于 2020-3-25 00:24
你在用vb.net么

挺好用的,习惯的c的{}配对,在vb.net下有点不习惯。有一次同一个项目的两个工具,一个用c#.,一个用vb.net,最终除了语法上有点不一样外,其他没啥困难。

出0入0汤圆

LM5017 发表于 2020-3-24 23:14
新人还是学C系语言吧,VB不要学了

出0入96汤圆

在用VB6做些小测试工具挺好的,关键是兼容型好。简单不臃肿。XP WIN7 WIN10 32 64都可以用。
主要是使用的功能太简单了!

出0入33汤圆

VBA算不算?VBA还是有大把人用的吧。

出30入25汤圆

补充:
可以通过设置,让输一半离开时不弹错误,只把代码标红
(但这样就不能第一时间弹出错误详情了,想看还得手动触发一下编译)

出100入0汤圆

VB6小巧啊,压缩包不到200M.
有产品从win98一直用到Win10。

出100入0汤圆

Firman 发表于 2020-3-25 07:06
我们有家供应商,机器平台用VB写,十多年了,叫他们改点东西或增加点同容都很难,比如数据库存放等。更要命 ...

VB6本身没啥问题,我公司有产品从Win98用到Win10。

他那可能是硬件驱动问题导致的。

出0入0汤圆

vb6以前学生时代搞过串口工具

出0入0汤圆

VB 现在不是变成了VB.net了吗?

出0入0汤圆

以前觉得VB好玩,还自己熬夜编写了个字体和图片取模工具,现在都忘光了,其他上位机语言也已经都学不进去了。

出0入0汤圆

来来来,跟我们介绍一下你觉得漂亮的语言!

出0入0汤圆

wochai 发表于 2020-3-25 09:28
VB6本身没啥问题,我公司有产品从Win98用到Win10。

他那可能是硬件驱动问题导致的。 ...

有产品从Win98用到Win10,现在还是vb6么

出0入0汤圆

vtte 发表于 2020-3-25 09:08
VBA算不算?VBA还是有大把人用的吧。

你用VBA搞啥

出0入0汤圆

gallle 发表于 2020-3-25 08:30
在用VB6做些小测试工具挺好的,关键是兼容型好。简单不臃肿。XP WIN7 WIN10 32 64都可以用。
主要是使用的 ...

你用的是绿色版VB6么

出100入0汤圆

meerlin 发表于 2020-3-25 12:50
有产品从Win98用到Win10,现在还是vb6么

是的,还在用!
功能足够,没必要更换。

出0入0汤圆

wochai 发表于 2020-3-25 12:58
是的,还在用!
功能足够,没必要更换。

在用那个不到30M的vb6么

出100入0汤圆

meerlin 发表于 2020-3-25 13:00
在用那个不到30M的vb6么

200M
。。。。。

出280入168汤圆

给你们看一个 VB (VBA)的用法,这是我给调试工程师的一份 Word 文档,

测试者可以根据 DC 电源的输入电压值来判断端口的输出电压是否正确。

因为现实中 DC 电源不会是精准的 12V,多少有些偏差,

只要输入现实中的 DC 电压,就可以看到几个点上的正确电压。

这可以让测试工程师和品检判定板子工作是否正常。

PS:补充描述

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

200M是解压后大小么

出0入0汤圆

chunjiu 发表于 2020-3-25 13:04
给你们看一个 VB (VBA)的用法,这是我给调试工程师的一份 Word 文档,

测试者可以根据 DC 电源的输入电 ...

这个肯定不是vb6
你是不是装vb.net了

出280入168汤圆

meerlin 发表于 2020-3-25 13:12
这个肯定不是vb6
你是不是装vb.net了

这个是 MS Office 自带的 VBA,即 Excel  、Word 文档里面的 “宏” 语言:Visual Basic for Applications,也就是 VB 的缩减版。

不过我使用的是与 MS Office 兼容的开源 Office:Libreoffice V6.4

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

我还在用,基本上开发小工具还是不错的选择。

出0入0汤圆

chunjiu 发表于 2020-3-25 13:18
这个是 MS Office 自带的 VBA,即 Excel  、Word 文档里面的 “宏” 语言:Visual Basic for Application ...

Word能读到电压么,你这Word是不是太危险了

出280入168汤圆

meerlin 发表于 2020-3-25 13:20

这只是给测试人员参考用的计算文档工具,不用接上电路板,

但只要挂上 RS232 ,我的 Word 一样可以读到板子上的电压,

甚至和上位机一样操控外部设备

出0入0汤圆

我还在用,但实在不想用,太落后了,多线程不支持,处理各种数据类型也比较麻烦。
又不得不用,因为之前用VB写了很多处理的函数和框架等,可以拿来就用,而换其他软件,需要从头学从头写各种底层,又没有时间。

出0入8汤圆

chunjiu 发表于 2020-3-25 13:24

但只要挂上 RS232 ,我的 Word 一样可以读到 ...

有意思,不过这有点烧脑,总觉得要被颠覆人生观、世界观了。

出100入0汤圆

meerlin 发表于 2020-3-25 13:11
200M是解压后大小么

压缩包200M,真正安装后属于VB6的只有31M

出0入96汤圆

meerlin 发表于 2020-3-25 12:51
你用的是绿色版VB6么

190M多点儿

出0入0汤圆

在这里说VB好用的人,都暴露了自己的年龄

出0入8汤圆

debacle 发表于 2020-3-25 14:59
在这里说VB好用的人,都暴露了自己的年龄

还好我的学习一起步就是 VC。

出5入4汤圆

工具而已。。哪个方便顺手用哪个。。

出0入0汤圆

chunjiu 发表于 2020-3-25 13:24

但只要挂上 RS232 ,我的 Word 一样可以读到 ...

您这个挺有个性,一直不入门。

出330入0汤圆

我最喜欢EXCEL里的VBA,用它干了不少事情,通过串口与板子对接,配置参数,还有一个采集800个DS18B20测温点的,是通过UDP与板子通讯

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

那是人家  比尔该死  发家致富的鼻祖,是情怀,,,,,,

出0入8汤圆

zcllom 发表于 2020-3-25 15:40
我最喜欢EXCEL里的VBA,用它干了不少事情,通过串口与板子对接,配置参数,还有一个采集800个DS18B20测温点 ...

好吧,Word、Excel 竟然不只是写写文档而已,世界观被颠覆了。

出0入0汤圆

isakura 发表于 2020-3-24 23:42

===

整个汽车电子,特别是搞CANBUS的几乎都是清一色的VB,都是同宗同源出来的 哈哈哈

出0入0汤圆

meerlin 发表于 2020-3-25 13:20

看来你没看过那个用Excel做的串口数据分析软件

出0入0汤圆

vb估计会一直活着

出0入0汤圆

zcllom 发表于 2020-3-25 15:40
我最喜欢EXCEL里的VBA,用它干了不少事情,通过串口与板子对接,配置参数,还有一个采集800个DS18B20测温点 ...

Excel能连串口么,真是毁三观了

出0入20汤圆

basic作为一门语言肯定是会一直活下去的
VB么,老兵不死只是慢慢凋零,可惜最后肯定不是被C#替代,而是被python替代掉.现在的年轻人都学python了,你软自毁江山啊~

PS:用VBA写过各种乱七八糟的小工具~Excel牛逼~
PPS:其实在大一点的公司,用VBA做各种内部工具是很常见的,我还见过用VBA写的配置工具给单片机做测试的,基本上就是拿Excel做界面的~
PPPS:我自己电脑的VS还装了VSTO相关组件,这个真的是快死透了吧~

出0入0汤圆

Error.Dan 发表于 2020-3-25 19:40
VB么,老兵不死只是慢慢凋零,可惜最后肯定不是被C#替代,而是被pytho ...

python写界面没有vb好用吧?

出0入0汤圆

Error.Dan 发表于 2020-3-25 19:40
VB么,老兵不死只是慢慢凋零,可惜最后肯定不是被C#替代,而是被pytho ...

VSTO是不是通过C#调用的

出0入20汤圆

meerlin 发表于 2020-3-25 19:53
VSTO是不是通过C#调用的

对,会C#以后就会发现其实巨好用!
而且VS的开发环境加成太多了,VBA唯一的优势只剩可以完全做到单文件输出,不拖泥带水.
目前以我的能力,VSTO输出还是一个文件夹,里面各种dll,至于打包安装就更麻烦了,还要面对新来的实习生自己装个WPS这种破事.

出0入4汤圆

人家活得好好的 。。。

出0入14汤圆

bailangcn 发表于 2020-3-25 17:22
整个汽车电子,特别是搞CANBUS的几乎都是清一色的VB,都是同宗同源出来的 哈哈哈 ...

看来你也是做canbus的啊,

那些后成立的就不是了,碰到过几个其他软件做的,感觉都不怎么好用

出0入14汤圆

Firman 发表于 2020-3-25 07:06
我们有家供应商,机器平台用VB写,十多年了,叫他们改点东西或增加点同容都很难,比如数据库存放等。更要命 ...

VB写的我觉得还好吧,我做VB感觉xp到win0都能用的...

最多缺少个文件,下载就OK了

也有可能和我做的简单有关系

出0入0汤圆

Error.Dan 发表于 2020-3-25 20:04
对,会C#以后就会发现其实巨好用!
而且VS的开发环境加成太多了,VBA唯一的优势只剩可以完全做到单文件输出, ...

有巨硬的Office,还装WPS干啥

出0入0汤圆

VB编程宣告终结,微软:不再提供新功能

容易上手、可以直接编写图形界面,过去很多人接触计算机编程的第一种语言是微软推出的 Visual Basic。但这一语言即将停止更新了。

本周三,微软.NET 团队在一份开发者博客中表示,微软将在.NET 5.0 上继续支持 Visual Basic,但此后不再会添加新功能或继续发展该语言。

「自.NET 5 开始,Visual Basic 会继续支持类库、控制台、Windows 窗体、WPF、Worker Service 和 ASP.NET Core Web API 等,为现有 VB 用户提供向 .NET Core 迁移应用的路径,」微软表示。「展望未来,我们将不再视 Visual Basic 为一门语言,VB 的未来将专注于稳定性、上面列出的应用程序类型及 Visual Basic 的.NET Core 和.NET Framework 版本之间的兼容性。」

在互联网时代到来之前,VB 曾经依靠「所见即所得」的开发环境,成为热门的桌面开发工具,并一度拥有 300 万开发者。依靠 Windows 操作系统的优势,VB 一直保持着对于竞争对手的压制。

而在互联网时代,随着 Java 等语言的兴起,VB 的优势逐渐丧失殆尽。为了对抗 Java,微软推出了.NET 并发布了.NET 版 Visual Basic,与之并行的是 C# 版本。这两种语言一起发展,并具有大致相同的功能集。但随着时间的推移,情况发生了变化:专业的开发人员更多采用了 C#,许多经典 VB 的支持者直接放弃了功能强大,但更为复杂的.NET 版本环境。如今,几乎所有微软相关的开发人员文档都仅使用 C#,而很难找到 VB 源代码示例。

更糟糕的是,微软在 2017 年宣布最初的 C#/VB 联合开发战略已经结束,只有 C# 会继续更新功能,VB 则专注于更简单和平易近人的场景。但这件事后来也不了了之,微软实际上选择了放弃 VB,近日的官宣也证明了这一切。

对于 VB 开发者来说,他们可以将现在的代码库升级到 .NET Core,或者是将在 2020 年末发布的.NET 5.0,这次升级后的版本将取代所有传统的.NET 以及开源和跨平台的.NET Core。

需要注意的是,.NET 5.0 可能不会支持一些旧技术,使用 WebForms、Workflow 或 WCF 的开发者可以选择继续使用旧版本。这些应用还会一直运行并且得到支持,直到其版本的底层 Windows 被淘汰以后,.NET 的生命周期主要和它们部署的 Windows 版本挂钩。

出0入0汤圆

bailangcn 发表于 2020-3-25 17:22
整个汽车电子,特别是搞CANBUS的几乎都是清一色的VB,都是同宗同源出来的 哈哈哈 ...

同宗同源,是哪个源呢?

出100入18汤圆

vb丑陋?我觉得vb简单易懂,和delphi很像,c#其实是借鉴vb和delphi里来的,只是用了c的语法。
除非excel 和word里不在用vba了,否则vb不会消失。

出0入134汤圆

这个VisualFreeBasic不知道有人用过没,
http://www.yfvb.com

出30入54汤圆

hcambridge 发表于 2020-3-26 11:34
vb丑陋?我觉得vb简单易懂,和delphi很像,c#其实是借鉴vb和delphi里来的,只是用了c的语法。
除非excel 和 ...

C sharp的创始人就是delphi的创始人,当年比尔盖茨为了把这个人从宝兰公司挖过来给了他超过宝兰最高工资的待遇和极高的项目开发自由度

出0入0汤圆

只能说撸主见的有点少了。
很多日韩高端产品,带有软件上位机的,几乎都是VB开发的,而且是VB6.0。

出0入0汤圆

一直在用,已经很熟悉了,编写一般的小程序足够用的。

出0入0汤圆

放到二十几年前就不丑了。不过前几个月要写个PC小程序发现QT更好用了,而且跨平台。

出0入0汤圆

rtems 发表于 2020-3-26 16:00
放到二十几年前就不丑了。不过前几个月要写个PC小程序发现QT更好用了,而且跨平台。 ...

你是不是准备抛弃VB了

出0入0汤圆

ldj7501 发表于 2020-3-26 15:27
只能说撸主见的有点少了。
很多日韩高端产品,带有软件上位机的,几乎都是VB开发的,而且是VB6.0。 ...

日韩高端产品用vb6,你说的是真的么

出0入0汤圆

居然说VB丑陋啊!他面世的时候,天下还是DOS的呢。
而且,BASIC、VB问世的时候,在座的恐怕好多人还没出生呢吧?
VB还是非常大众化的,简单易懂,上手容易。

就好像现在拿着手机,嘲笑诺基亚如何垃圾一样!
很多东西被历史的车轮给淹没了,但是这不能掩盖他曾经的辉煌,后起之秀毕竟是建立在先驱的肩膀之上的。

出0入0汤圆

meerlin 发表于 2020-3-26 16:12
日韩高端产品用vb6,你说的是真的么

我说的是真的,我公司就用。本来我也不信的。

出0入0汤圆

ldj7501 发表于 2020-3-26 16:14
我说的是真的,我公司就用。本来我也不信的。

你们高端公司还在坚持用vb6么

出0入0汤圆

sharehej 发表于 2020-3-26 16:13
而且,BASIC、VB问世的时候,在座的恐怕好多人还没出生 ...

赞同,很少有程序20多快30年仍然没有彻底淘汰 的。

出0入0汤圆

有的,买了两台设备,一台VB,一台VC。工程师年纪大了,一直用这两个,做的也挺好的。

出0入0汤圆

meerlin 发表于 2020-3-26 16:12
你是不是准备抛弃VB了

已经放弃了,过气的东西,我二十几年前写过程序卖钱是真的。

出0入4汤圆

说个暴露年级的事, 大学考试我就用basic作弊的
理科考试是可以带计算机的, 文曲星是可以带进考场的, 但是文曲星是可以用basic编程的, 所以高级小抄光明正大的摆桌子上了, 而且还可以按公式自动计算
考试的历史教训也告诉我, 一定要注意精度问题, 用文曲星自带basic的精度去解方程的根结果可能和"标准答案"有较大误差会被扣分

出0入0汤圆

VB6是我入门的语言,写了不少调试软件,可惜多线程支持不好,高频率串口数据接收不好处理,改到delphi7,现在还在用。看样子还要换个,累啊

出140入158汤圆

sniper.q 发表于 2020-3-26 20:29
说个暴露年级的事, 大学考试我就用basic作弊的
理科考试是可以带计算机的, 文曲星是可以带进考场的, 但是文 ...

哈哈,当年高中上课就是靠杂志和文曲星的basic码代码度日的,在上面码过很多程序,那个年代,笔记本电脑高不可攀,几百块的文曲星就是我心中的笔记本电脑,外接个电池盒,2个7号电池可以跑一个星期。

出0入0汤圆

vb做的大学毕业设计,现在都在qt中折腾了

出0入0汤圆

security 发表于 2020-3-25 13:38
有意思,不过这有点烧脑,总觉得要被颠覆人生观、世界观了。

见过日企里的生产测试工具用的就是excel做的,vba负责从硬件获取数据,表格进行计算处理,很方便的

出0入0汤圆

在向.net方向发展,纯VB以后不再支持!!!

出0入0汤圆

sharehej 发表于 2020-3-26 16:13
而且,BASIC、VB问世的时候,在座的恐怕好多人还没出生 ...

你说的是Basic,不是VB,VB是91年推出的

出0入0汤圆

我学的电子信息专业,有的学校教的就是VB,还好我们学校教的是C语言

出0入0汤圆

jjj 发表于 2020-3-27 13:15
我学的电子信息专业,有的学校教的就是VB,还好我们学校教的是C语言

现在还教vb么

出0入0汤圆

我还在用VB6,50多岁了,学新东西学不进了

出0入71汤圆

哈哈哈,你一定不知道一个VB滚轮的补丁吧

出0入71汤圆

不要说这个丑陋,那个丑陋。看看当年,VB在WINDOWS95下开发是多么方便快捷。有很多人用这个工具发了财,赚了人生第一桶金。不要以为有些语言被吹得很牛皮,很神奇无比,不学就是时代罪人。可是,当你40岁以后,你会觉得最牛皮的语言其实是语文老师教的。

出90入372汤圆

meerlin 发表于 2020-3-25 19:06
Excel能连串口么,真是毁三观了

可以,下载个mscomm32 控件即可,很多年前就是这样用的,在excel里用vba写了个串口通信的上位机软件,串口数据直接保存到excel里,非常方便,vba还有个好处就是随便一台安装office的电脑都可以使用和进行vba编程,无需安装开发软件

出0入0汤圆

做小软件确实快
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。