搜索
bottom↓
回复: 112

回过头才发现,win10系统的效率比win7低了太多太多

出10入29汤圆

一个压缩包,大概1.3G,用的bandzip测试,

win7, 用的i3-4150 cpu(2核,4线程,天梯分数4891),解压用了2秒。
win10,用的i7-4770K cpu(4核,8线程,天梯分数10091),解压用了45秒。
win10,用的i7-9750H cpu (6核心,12线程,天梯分数14118),解压用了37秒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

磁盘性能很关键哦,试试都放RAMDISK来测吧

出0入0汤圆

这么好的u能装win7?

出10入29汤圆

ddz123abcdef 发表于 2020-4-2 00:17
这么好的u能装win7?

4代U 必然可以。

出10入29汤圆

Earthman 发表于 2020-4-2 00:16
磁盘性能很关键哦,试试都放RAMDISK来测吧

都是在固态硬盘上操作的,分别是840evo  860evo 英特尔256nvme
差距巨大 看上去只可能是操作系统的文件夹管理的问题了。

出0入0汤圆

我觉得win10不会差距那么大,硬件肯定哪里还有不同。解压是不是只能用单线程工作?

出0入0汤圆

1.3g,解压只用2秒?不可思议

出10入29汤圆

散装805 发表于 2020-4-2 00:33
1.3g,解压只用2秒?不可思议

多次重复测试,最快2秒,最慢时候也就4秒。

出0入8汤圆

查了下,840evo是sata口的,1.2GB用时两秒,硬盘写入就达到600GB/S了,sata盘不可能达到的速度。。。

出0入8汤圆

额,上面写错了,是600MB/S

出10入29汤圆

prow 发表于 2020-4-2 00:49
查了下,840evo是sata口的,1.2GB用时两秒,硬盘写入就达到600GB/S了,sata盘不可能达到的速度。。。 ...

录制了gif

本帖子中包含更多资源

x

出10入29汤圆

楼上是win7的,
本楼是win10的

我觉得差距主要在文件夹上,单独大文件解压时间应该没有差别。

本帖子中包含更多资源

x

出0入213汤圆

期待高手解答

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

我刚才在XP跟win10下对比,win10快太多了,
不过一个是32位一个是64位

出10入29汤圆

hefq 发表于 2020-4-2 01:17
我刚才在XP跟win10下对比,win10快太多了,
不过一个是32位一个是64位

你建立50个文件夹 每个文件夹里分别放一个小文件再试试看。我觉得差距是来自对文件夹的处理的差别,而不是文件。

出0入0汤圆

我弄的是安装文件包,里面很多小文件的

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

压缩软件用的7Zip

出10入29汤圆

hefq 发表于 2020-4-2 01:27
我弄的是安装文件包,里面很多小文件的

我测试的是这个样子的。
里面分别有几十M到几百M的驱动安装包,exe可执行文件。

还有一种可能,是windows defender在后台扫描这些文件才导致的速度变慢,解压一个扫描一个,毕竟是exe。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

那你可以关了试试

出10入29汤圆

hefq 发表于 2020-4-2 01:31
那你可以关了试试

关不掉。

出0入0汤圆

我是装个杀毒软件,它就自动关掉了

出0入0汤圆

windows defender 打开,也只多了两三秒

出10入29汤圆

hefq 发表于 2020-4-2 01:37
我是装个杀毒软件,它就自动关掉了

没装额外杀毒软件

出10入29汤圆

hefq 发表于 2020-4-2 01:42
windows defender 打开,也只多了两三秒

可能exe文件少

出0入0汤圆

感觉不应该差这么多,建议楼主再查查。

出0入10汤圆

别光解压呀,压缩也试试。

出0入4汤圆

方便同时录制下CPU占用不

出0入0汤圆

为什么不用老牌的winrar测试,这种zip可能支持不好

出280入168汤圆

这是后台杀毒问题,记得在哪里看到过,

也许就是本坛,关掉实时监测后性能飞升。

Win 10 不是性能问题,而是 bug 太多。

之前用 wxFormBuilder 每次都崩溃,

最近不知道哪个版本升了之后就解决了。

出0入17汤圆

为什么解压后的大小不一样呀

出0入0汤圆

windows defender 的实时防护可以关闭。否则文件操作都会被扫描。

出0入0汤圆

Wisen 发表于 2020-4-2 07:59
为什么解压后的大小不一样呀

还没解压完啊,最后一秒截的图

出0入8汤圆

LM5017 发表于 2020-4-2 01:42
没装额外杀毒软件

你可以装个火绒 再试  顺便 最好试试 LTSC版本 win10   win10 自带的杀毒软件很占资源的

出70入145汤圆

同样的5.14版本的kicad在win7和win10上对比,第一次加载库,7大概在10S没可以完成加载,10要70秒以上。7点开kicad软件有秒开的感觉。10要慢半拍,而且10容易出现卡死

出0入984汤圆

不解压至磁盘,用测试压缩包模式比较下速度试试

总之win10辣鸡

出0入0汤圆

WIN10太多阿三写的程序,执行同一个操作比WIN7占多很多内存和CPU,特别是CPU

出0入0汤圆

感觉是杀毒的锅

出0入0汤圆

应该就是exe的杀毒导致变慢,楼主你可以这样测试,将一些mp3文件打包,然后在win7和win10下解压,看看速度区别

出45入88汤圆

我现在3台电脑都升级到win10了。

出0入0汤圆

win10 文件操作确实慢,默认的监控无法完全关掉

出10入46汤圆

windows defender

出0入0汤圆

解压2秒的估计有缓存

出0入0汤圆

还有大文件应该对比不出来  要对比就用无数小体积的文件  几K这种

出0入121汤圆

在控制面板关掉Windows defender防护,然后关掉四个相关服务和一些计划任务就可以彻底关闭Windows defender了。我的签名档的小工具可以搞这个。

出0入0汤圆

windows defender可以退出

出0入0汤圆

打卡windows defender,病毒和威胁防护,下面的”病毒和威胁防护“设置,管理设置,关闭,实时保护。即可!

出10入29汤圆

kydl2345 发表于 2020-4-2 09:37
解压2秒的估计有缓存

关机再重启后测试的。

出0入0汤圆

LM5017 发表于 2020-4-2 09:40
关机再重启后测试的。

我也用bandzip  感觉win10要快些

出30入42汤圆

defender是可以关掉的。你要说WIN7比WIN10效率高是有可能的,但差距这么大不太可能。

出0入0汤圆

7zip 基准测试截图:

本帖子中包含更多资源

x

出0入84汤圆

这一看就是测试有问题,前两年测试过win10性能要比win7好上一点点的。

出0入0汤圆

我的一台Surface pro 解压缩文件和拷贝文件都是慢得想蜗牛,特别是文件比较小和数量多的时候非常的明显, 后来发现是win10自带的杀毒的原因,把他关闭后就快多了,不过win10真的很慢,各种软件假死停顿的情况很多,下载个文件要扫描一下才能打开,用的让人很不爽。

出10入0汤圆

同样的烂电脑。WIN10体验要好一些。

出0入4汤圆

一直感觉win10 对磁盘限速了,经常看到10M/s读写速度 磁盘占用率就是100%

出0入0汤圆

我是直接把windows defender卸载了,一直裸奔。

出0入0汤圆

win10 从出来就开始用,企业版。 不管升级也好,还是软件之类的,好像没怎么遇到你们这些乱七八糟的事情    可能,我刚好巧妙的避开了这些功能? 哈哈

出0入0汤圆

xiaoyigechaos 发表于 2020-4-2 10:34
一直感觉win10 对磁盘限速了,经常看到10M/s读写速度 磁盘占用率就是100%

win10资源管理器的占用一直有问题,我几台机都是。网络跑满下载的时候,只显示0%或0.1%。内存也是,刚开机就占用70%,手动统计将所有进程加起来,不到30%才对。

出0入0汤圆

用win10一直都比win7块。难道我用了个假win10?

出0入0汤圆

我的win10经常卡死,几十秒后恢复正常

出0入0汤圆

ddz123abcdef 发表于 2020-4-2 12:59

是不是硬盘快不行了,经常卡硬盘

出0入0汤圆

耗时差10倍起,这也太科学了

出10入29汤圆

ddz123abcdef 发表于 2020-4-2 12:59

我的也是。

最近给pdf的电子发票重命名,命名一个文件,卡十秒。

还有键盘失灵的问题频繁发生。

上述情况在8G内存,只开2个APP下就发生了(QQ和千牛工作台)

出0入0汤圆

刚才也测试了一下7zip软件:解压AutoCAD_2018_x64_Lite_Library.7z,压缩文件562M,解压后是文件是1.6GB,3159文件,240个文件夹。

我的笔记本P50,i7-6700HQ,16GB,256G nvme 三星条盘上解压到该目录,win10,关闭杀毒,用时15s。
在公司一台台式机,i5-4系cpu,8GB,1TB机械盘解压到该目录,win7上,没有杀毒,用时10s。
看结论确实是win7快。但是感觉1.6GB的文件10s就算是文件copy,速度也是160MB/s,一个普通的sata机械盘最高速度也很难达到这样吧。何况还是3000多小文件呢,哪有这么快的写入速度。

结论 win7解压进度有bug。

出10入29汤圆

zsmbj 发表于 2020-4-2 15:56
刚才也测试了一下7zip软件:解压AutoCAD_2018_x64_Lite_Library.7z,压缩文件562M,解压后是文件是1.6GB,3 ...

机械硬盘的写入速度,完全可以达到170M/s(希捷酷鱼 1TB 7200rpm PMR)

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

自带杀软可以暂停哈。
感觉最近几天是在黑Bug10呢,话说我这两年一直在自动更新Bug10,没发现啥问题呀。

出10入29汤圆

heimareed 发表于 2020-4-2 23:17
自带杀软可以暂停哈。
感觉最近几天是在黑Bug10呢,话说我这两年一直在自动更新Bug10,没发现啥问题呀。 ...

之前win7两年不重装都响应飞快。

换win10才两个月不到,现在就卡的不行了(特别是修改文件名的时候,最近键盘失灵了好几次,打字半天了,才开始显示出来)。
又遇上altium designer软件在win10下bug不断,而win7下完全正常,所以我在考虑退回win7。

win7开机内存占用才1GB不到,而win10直接2.7GB,后台藏了太多东西了。

正在评估可行性。(更新了一些软件,需要测试win7下是否完美兼容)

出0入0汤圆

今天碰到了win10 bitloacker搞鬼,硬盘盘符突然有大叹号,然后根据网上的方法要一步步关掉bitlocker,关闭过程会有一个小窗口是解密进度,解密完后重启,然后我去他们的微软磁盘D的所有数据都在但是打开全部出错。搜了下网上也有不少人遇到过这种问题。
项目文件全部在D盘,幸亏有群晖,否则明天我只能找个天台位置了。
想想后怕。这阵子忙完后还是得把NUC装成mac。

出0入22汤圆

avr-arm 发表于 2020-4-2 23:42
今天碰到了win10 bitloacker搞鬼,硬盘盘符突然有大叹号,然后根据网上的方法要一步步关掉bitlocker,关闭 ...

自己就出现这个问题的吗?还是设置过bitlocker的参数导致的?

出0入36汤圆

折腾啥,还是放弃辣鸡一样的ad吧,别浪费生命了。

出0入0汤圆

LM5017 发表于 2020-4-2 16:20
机械硬盘的写入速度,完全可以达到170M/s(希捷酷鱼 1TB 7200rpm PMR)

你copy的是mov大文件:我的文件是1.6GB,3159文件,240个文件夹试试,估计速度1/3都达不到。

出10入29汤圆

zsmbj 发表于 2020-4-3 09:07
你copy的是mov大文件:我的文件是1.6GB,3159文件,240个文件夹试试,估计速度1/3都达不到。 ...

解压释放和拷贝的原理不同,

拷贝一堆小文件,磁头要频繁切换位置,因为小文件的存储在磁盘上不是连续的,首先读取就已经慢了。

解压的话,无论你是多少个小文件,压缩包等于是一个大文件,读取是连续的,解压时候直接对磁盘顺序写入就行了,也是连续的,所以速度能这么快。

出0入0汤圆

1.3g的包解压只用2秒,我的天呢。

出0入0汤圆

486 + win95都走过来了,winme的时候就觉得蛮好的了。
再后来的,只能用“哇~”来形容,已经不介意这些性能了。

出0入0汤圆

i7的W541与你那P53差距有多大?
现在价格差不多3倍,目前可能用pcb和少量sw的3d功能。
现在电脑是2代i5的,没用需要显卡3d功能。
某宝的旧541不知道靠谱不,屏幕是不是太老化了

出10入29汤圆

ddz123abcdef 发表于 2020-4-4 13:07
i7的W541与你那P53差距有多大?
现在价格差不多3倍,目前可能用pcb和少量sw的3d功能。
现在电脑是2代i5的, ...

买新的

电子元件都有寿命的
买二手的话 到时候修的成本都超过新的了。除非你自己会修

出10入0汤圆

我也发现win10改文件名会出现资源管理器卡死的问题

出0入0汤圆

win10是印度人在玩

出0入14汤圆

现在感觉WIN10好用点

出10入29汤圆

lordor 发表于 2020-4-5 12:18
现在感觉WIN10好用点

win10比较吃硬件资源。老电脑还是别升级了。

出0入0汤圆

win10 copy 慢 有解决方案吗 感觉关闭 defender 好像不起作用

出0入10汤圆

感觉win10启动慢,启动后,体验比其它系统快。

出80入0汤圆

我觉得应该是defender的问题,win10我用起来没有速度问题,i5处理器,当然我平时也就用kicad画画图

出0入16汤圆

dongdaxing 发表于 2020-4-19 18:50
win10 copy 慢 有解决方案吗 感觉关闭 defender 好像不起作用

我也觉得比WIN7慢好多,特别是文件多时

出0入0汤圆

关键是新电脑装不了win7

出0入4汤圆

TigerFish 发表于 2020-5-4 18:31
我也觉得比WIN7慢好多,特别是文件多时

文件多的时候,不管是COPY还是DEL,WIN10都是非常的慢,比WIN7慢多了。

出0入0汤圆

现在的情况是:你有选择吗?
最新的CPU只能装WIN10,当然除了LINUX

出10入46汤圆

部分硬盘的兼容性问题。 换个硬盘即可解决

出10入46汤圆

麻烦楼主关闭 defence 后再测试。 如果不会,那就没必要发这种测试了。
另,测试时,请保持干净的,同样的硬件 进行对比。

你的测试是非常不准确的。

出10入29汤圆

gonboy 发表于 2020-5-5 09:55
麻烦楼主关闭 defence 后再测试。 如果不会,那就没必要发这种测试了。
另,测试时,请保持干净的,同样的 ...

懒的去测了,证明了什么,不证明了什么又能如何?

又不能恰饭,又不能增加什么自豪感,也不能解决什么问题,纯粹浪费时间罢了,

win7已经在时代中被淘汰了,还纠结什么呢?

出10入46汤圆

嗯! 结帖吧

出10入29汤圆

都过去一个多月了,早就结帖了。

是你们自己挖坟的,怪我咯。

出0入0汤圆

LM5017 发表于 2020-4-2 00:38
多次重复测试,最快2秒,最慢时候也就4秒。

我也觉得不太可能啊?!请问磁盘的读写速度是多少?

出0入0汤圆

应该是windows defender 扫描,每个文件都扫描 ,安全是安全了,但是连它认为不安全的文件还会干掉。

出0入0汤圆

不相信压缩完1.3g的,只用2秒,有点不可思议

出0入0汤圆

性能测试和实际使用体验完全是两码事;

网上各种测试win10强过win7,我自己实际使用中则是各种win10反应慢,win7流畅;

人使用的体验多来自于和系统的交互响应,和性能测试完全不是一个路数;

win7玩游戏是明显比win10好

出0入0汤圆

有个网站,https://msdn.itellyou.cn/,这个网站里有LTSC版本的win10 ,lz可以试试怎么样,去掉了很多没有用的东西。

出0入0汤圆

这个说法根本就没有意义, win10可能在很多常用的功能上比Win7好呢
再说win10是一批系统的代号, 版本直接差异很大, 所以和硬件匹配最重要
比如说, 如果从点流水灯的角度, 电脑还不如单片机呢

出0入0汤圆

我觉得用同一个压缩包测试才算是合理的。就好比删除1000个空文件夹,和一个1G的文件一样,会有很大差别。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。