搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: armstrong

福利来了:基于F1C100s完美运行RTX4+emWin

出0入0汤圆

这个相当支持,有些需要播视频的地方,这个全志的非常可以。   
另外万分感谢楼主对asm9128t上emwin的移植分享。

出870入263汤圆

amazing030 发表于 2020-4-3 09:41
麻烦贴下你200s的地址  一直不敢玩arm9  这下楼主移植到keil应该玩的动了

用RTOS或裸机大法开发ARM9,跟单片机是一样的;至于MMU,为了简化软件设计,都是采用物理地址即虚拟地址的映射【直接使用1MB的节描述符】。
唯一要注意的就是ARM9有dcache和icache,写硬件驱动时,要注意RAM与cache的同步,必须进行合适的dclean或invalidate操作【现在的Cortex-M7也这样了,因为cache是高性能必备条件;所以学会使用cache很重要】。
如果有时候需要MMU相关知识,下面这本书很好:
中文版

英文版

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出870入263汤圆

alpscale 发表于 2020-4-8 09:09
这个相当支持,有些需要播视频的地方,这个全志的非常可以。   
另外万分感谢楼主对asm9128t上emwin的移植 ...

嗯,f1c100s缺点也很明显:非工业级、没有以太网MAC、没有CAN。
而这些在ASM9128T上都有,内存么,8MB对于RTOS或裸机也够了;所以ASM9128T还是有竞争力的!

出0入0汤圆

usb主从模式跑起来了吗,如果可以的话那就NB了,比起STM32外扩SRAM强多了

出0入0汤圆

AV视频输入支持吗

出870入263汤圆

amazing030 发表于 2020-4-8 13:11
AV视频输入支持吗

你要的功能,淘宝上都卖好几年了:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.220.12426b16ZWldXK&id=589639202997&ns=1&abbucket=2#detail
我不深入玩f1c100s,这种资料不全的功能搞起来还不少活几年?资料全的都懒得搞。如果真的很想要这些,去支持一下淘宝店主呗,他的付出绝对值这个价钱!

出0入0汤圆

支持楼主

出675入8汤圆

支持楼主

出0入0汤圆

大佬,请教下emwin的lib是在哪下载的。

出870入263汤圆

hyghyg1234 发表于 2020-4-11 18:16
大佬,请教下emwin的lib是在哪下载的。

下载https://armkeil.blob.core.windows.net/legacy/MDK79525.EXE
或者这里【百度云】
链接:https://pan.baidu.com/s/1K4MO6EM9FsN9r-ZLZHY1tw
提取码:42hs
安装上即可

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2020-4-11 18:22
下载https://armkeil.blob.core.windows.net/legacy/MDK79525.EXE
或者这里【百度云】
链接:https://pan ...

谢谢,我找到了。

出870入263汤圆

github地址又回来了,已删除可能具有分发风险的文件:
https://github.com/hongxuyao/F1C100s_with_Keil_RTX4_emWin5
国内码云地址:
https://gitee.com/xuyao2020/F1C100s_with_Keil_RTX4_emWin5

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2020-4-12 17:20
https://github.com/hongxuyao/F1C100s_with_Keil_RT ...

多谢分享!!   

出0入0汤圆

极具创新,移植应该花了不少精力

出0入0汤圆

搞了块 widora v2 的板子 准备入坑

出870入263汤圆

xjtyOnly51 发表于 2020-4-21 08:36
搞了块 widora v2 的板子 准备入坑

这芯片可玩性很大!经过众多网友填坑,已经有不少代码可以参考;只需要在此基础上修改完善即可。
大部分常用模块还是能驱动起来的:SPI,IIC,UART,SDIO,DMA,LCD-Controller,USB-Device,I2S;
至于h264硬解和jpeg硬解,就得付费给全志技术支持了,他们就等着吃这口饭的。

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2020-4-12 17:20
https://github.com/hongxuyao/F1C100s_with_Keil_RT ...

分发风险de 文件是什么

出870入263汤圆

huangqi412 发表于 2020-4-21 09:55
分发风险de 文件是什么

就是Keil的RL组件和emWin库;大家都知道,MDK是要钱的。我不分发这些组件就行了,自己到keil官网下载安装上就能用。
如果包里自带这些东西,用起来会少点问题【因为有些人安装问题,会引起项目不能引用到组件lib的情况】

出0入0汤圆

你和你的头像一样牛逼

出0入0汤圆

为什么打点只有6千多万点。

出870入263汤圆

gongcsf 发表于 2020-4-21 14:13
为什么打点只有6千多万点。

因为内部实际上是32位色,你看我刚拍的下图,我改成了16bpp后【565格式】就能到这么高了,差不多两倍。其实正说明了DDR带宽的限制,156M大约是119M【打点】+33M【刷屏】。
为什么刷屏需要33M带宽呢?因为我这个是800x480的67fps,计算得到大约33M左右。PLL_VEDIO设置为198M,所以像素时钟都是11的整数倍。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

试了下,真可以完美在TINY200S-V2上跑。

出870入263汤圆

motata2006 发表于 2020-4-22 09:48
试了下,真可以完美在TINY200S-V2上跑。

感谢反馈!代码总是像艺术一样有进步空间,比如来自xboot的fb驱动代码很多有待改进,欢迎探索改进。
我所做的也只是整合那几个驱动代码,进行RTX的移植而已。
分析和理解源码是很重要的过程,不可错过。

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2020-4-8 12:05
嗯,f1c100s缺点也很明显:非工业级、没有以太网MAC、没有CAN。
而这些在ASM9128T上都有,内存么,8MB对 ...

哥哥,你的技术一如既往的干干的,国内出颗M4内核,内置8MB的RAM,而且也支持RGB888接口,要不你试一下,就在阿莫论坛其他版块 好钜润半导体,芯片型号是TKM32F499,芯片还挺有优势的

出0入4汤圆

移植文档有没有

出870入263汤圆

ztrx 发表于 2020-4-22 12:55
移植文档有没有

都说“talk is cheap,show me the code”。移植部分,代码即文档,请分析理解。若有疑问,欢迎来此讨论。

出870入263汤圆

bs1234 发表于 2020-4-22 12:16
哥哥,你的技术一如既往的干干的,国内出颗M4内核,内置8MB的RAM,而且也支持RGB888接口,要不你试一下, ...

弟弟,因为M4核的移植实在太烂大街了,keil打开就能用的。我没有发挥的余地啊!

出0入93汤圆

armstrong 发表于 2020-4-21 08:56
这芯片可玩性很大!经过众多网友填坑,已经有不少代码可以参考;只需要在此基础上修改完善即可。
大部分 ...

h264和jpeg软解呗,反正这个片子跑得快。
我在中科世为z6s模组上面用ffmpeg软解的h264,544*306分辨率,稳定显示在15fps,测试最快可以23fps。他那个是Linux而且一大堆拖慢速度的(比如大量的锁),您这个RTX应该更快。

出870入263汤圆

takashiki 发表于 2020-4-22 13:10
h264和jpeg软解呗,反正这个片子跑得快。
我在中科世为z6s模组上面用ffmpeg软解的h264,544*306分辨率, ...

感谢大佬答疑,提供一种思路。jpeg软解直接在emWin里可用,是挺方便的。这芯片内存有大,解码到内存设备再绘制出来也不会有缓慢的感觉。
我这代码中还需要验证的一处是关于framebuffer的cache问题。目前我的做法是把framebuffer放在普通“读cache,写buffer”内存区域,然后在每一个帧中断里clean整个dcache,
这可能会导致有些没必要的buffer到ddr的带宽消耗。
还有一种做法是:把framebuffer放在专用的“读cache,写通”区域,这样就不用每个帧中断clean dcache了。
这两种做法的性能还没做比较,有疑问的网友可以做一下测试。

已经把framebuffer放在“dcache-on,write-through”,在git仓库的fb write-through分支。
从打点打点例程上看不出提升。不过这样应该更好,因为帧中段每秒发生60多次。并不是次次都真的有必要清理dcache,何况dcache中不只有像素数据。

出0入0汤圆

佩服裸跑ARM9的。

出0入0汤圆

请教下楼主,F1C100S或ARM9核有没有低功耗模式,怎么实现?谢谢!

出0入42汤圆

楼主问一个关于keil的问题,像一个工程里有lib库等,调试的时候一直会在汇编这里单步不会在c代码里,这个问题有办法解决吗?我看汇编跳转的部分,是定时器你中断附近,谢谢

出870入263汤圆

hell-prototypes 发表于 2020-4-23 06:31
请教下楼主,F1C100S或ARM9核有没有低功耗模式,怎么实现?谢谢!

低功耗要把没必要的外设时钟关闭,唤醒再启用;要留着唤醒外设活着,CPU降低主频或sleep;低功耗是各种硬件协调好和做好的统一工程,三言两语讲不清。
RTOS主要就是tickless,在idle线程里调用sleep指令;ARM9通过CP15协处理器提供,Cortex系列通过WFI,WFE等。mcu厂商还会提供特殊的低功耗特性,太复杂。

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2020-4-23 08:14
低功耗要把没必要的外设时钟关闭,唤醒再启用;要留着唤醒外设活着,CPU降低主频或sleep;低功耗是各种硬 ...

哥哥,发现一个问题,就是你在优酷上的视频emWin非常的快,但是我手上的板子烧录后,发现emWin没有你的快,虽然也流畅但是发现就是没有你视频中的快,看像素点分数也相差无几,难道是你视频播放速度加快了,这是为啥?

出870入263汤圆

bs1234 发表于 2020-4-23 11:39
哥哥,发现一个问题,就是你在优酷上的视频emWin非常的快,但是我手上的板子烧录后,发现emWin没有你的快 ...

哈哈,我是两倍速的视频。要不然这个视频太长了,正常人都没那么长的耐性看完。
emWin是有时基的,包括演示代码都按照时基延时;不会因为流畅而变得演示加速,只会因为性能不足而卡顿
你看视频是认真的,给你点赞!

出0入0汤圆

看了楼主的几个帖子,支持并感谢楼主开源

出870入263汤圆

做了个简单的电阻屏测试程序,可用来测试以下三款板子:
lichee-nano + tiny200v1:

tiny200v2:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主做的很棒,支持

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2020-4-28 14:42
做了个简单的电阻屏测试程序,可用来测试以下三款板子:
lichee-nano + tiny200v1:

触摸屏程序搞定了

出870入263汤圆

感谢已付费支持我的网友,我已经把IIC中断驱动NS2009的代码发送到您的邮箱,请各位查收!
代码新增内容:
1、IIC中断方式驱动代码;
2、NS2009快速连读驱动代码;
3、tslib和emWin五点校准界面代码;
IIC中断方式不仅响应速度快,而且非常节省CPU资源;NS2009连读方式可以提高读取效率。
如此一来,代码每秒钟可以向GUI输送100个触摸事件,而且每个事件都是经过10次采集的平均值,每次采集X,Y,Z1,Z2。
目前网络上没有任何一份代码实现得如此高效、快速。
有了IIC驱动代码,驱动电容触摸就比RTP更简单了。

出0入0汤圆

已经成功运行,感谢楼主

出0入4汤圆

厉害了,楼主

出10入0汤圆

厉害!

出0入9汤圆

emWIN不是只能在stm32上运行吗?

出870入263汤圆

sokou 发表于 2020-5-2 23:40
emWIN不是只能在stm32上运行吗?

是不是很意外,是不是很惊喜?
是不是觉得STM32不再是唯一,是不是想见异思迁?
不过我猜你可能说的是TouchGFX吧,它被ST收入囊中,只有STM32免费用。

出0入9汤圆

armstrong 发表于 2020-5-3 22:27
是不是很意外,是不是很惊喜?
是不是觉得STM32不再是唯一,是不是想见异思迁?
不过我猜你可能 ...

emWin用在ST芯片上是STemIN免费的。用在其他地方是收费的。

出870入263汤圆

sokou 发表于 2020-5-4 08:24
emWin用在ST芯片上是STemIN免费的。用在其他地方是收费的。

ST只是Segger的合作成员之一

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

支持支持!感谢感谢!

出150入135汤圆

emwin用在全志的片子上是要收钱的吧?

出0入0汤圆

楼主您好,本人对这种芯片的启动流程始终不太理解,我现在的理解不知道对不对?
1.keil编译程序生成*.bin文件。
2.mksunxi.exe 添加check sum和SPL部分的长度信息到*.bin。
3.将带有Check sum和SPL长度信息的*.bin烧写到SPI Flash。
4.芯内部bootloader,跟据添加的Check sum和SPL部分长度,将spl部分加载到SRAM_A(0x00010000-0x0001ffff),并从0x00010000开始运行
5.SPL部分初始化好时钟和SDRAM后,运行copyself,将整个*.bin拷贝到SDRAM(0x80080000)
6.然后继续运行到_main(),由keil IDE接管跟据sct文件链接地址将相应的RW,ZI段拷贝到相应地址
5.keil完成相关拷贝后,再调用用户main()函数。

如果是这样的话,我有个疑问,整个*.bin编译链接地址都是在SDRAM(0x8008 0000),也就是说得放在0x8008 0000这个地址时,程序才能正确运行
但是执行到第4步的话,是将spl部分加载到SRAM_A(0x0001 0000),这样程序怎么能在这个位置运行呢?

出870入263汤圆

zengyi703 发表于 2020-5-10 11:31
楼主您好,本人对这种芯片的启动流程始终不太理解,我现在的理解不知道对不对?
1.keil编译程序生成*.bin文 ...

你说的基本上都对。就条目4有误,应该是:
片内bootloader把spl从flash拷贝到SRAM的地址是0x00000000,而不是0x00010000。
经过我测试,F1C100s的[0x00000000-0x0000b5ff]空间有45.5kB的SRAM。
你的疑问是有道理的,链接器定位在0x80008000地址,如何能运行在0x00000000呢?
这就是spl不同于其它代码的地方;spl代码必须编译为ropi指令,而且只能用堆栈,还尽量不依赖库函数,写代码要小心翼翼。
这样spl代码就可以放在任意位置运行了。

所以我的闭源代码索性把spl分离出来,定位在0x00000000地址,这样就能更灵活更强大。

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2020-5-10 11:52
你说的基本上都对。就条目4有误,应该是:
片内bootloader把spl从flash拷贝到SRAM的地址是0x00000000,而 ...

谢谢您的回复,憋了好几天的事,有点恍然大悟的感觉。

出0入0汤圆

关注一下,后续可能用到。

出0入0汤圆

真是好资料,刚支持了一波,资料能发我下吗,邮箱hyghyg126@126.com

出870入263汤圆

hyghyg1234 发表于 2020-6-14 17:15
真是好资料,刚支持了一波,资料能发我下吗,邮箱

邮件已发送,请查收。谢谢支持!

出0入0汤圆

全志真牛,要是能出工业级芯更完美了。感谢楼主,真大牛

出870入263汤圆

liuyingqing139 发表于 2020-6-19 13:46
全志真牛,要是能出工业级芯更完美了。感谢楼主,真大牛

本项目相关的问题,欢迎在此贴回复讨论。

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2020-4-21 16:02
因为内部实际上是32位色,你看我刚拍的下图,我改成了16bpp后【565格式】就能到这么高了,差不多两倍。其 ...

楼主,刷屏需要的带宽不是 800*480*2*67 = 52M吗? 为什么是33M

出870入263汤圆

wusuowei1985 发表于 2020-6-28 10:27
楼主,刷屏需要的带宽不是 800*480*2*67 = 52M吗? 为什么是33M

每个像素只要一个像素周期即可,所以刷频时钟应该是:800*480*67=26Mhz。
这里还没考虑实际时序上的前沿、后沿、行消隐、场消隐周期呢,实际上配置33M像素时钟,才只能刷新五十多帧。

出0入14汤圆

先学习一下楼主的开源模板, 10元也不贵

出0入0汤圆

我用ATMEL(现在是Microchip)的SAM9G10芯片(也是926内核),也用RTX,UI是自己做的,用了很多年。应该与楼主的比较接近。
先标记一下,后续再仔细研究一下。

出0入0汤圆

KEIL环境下编译出错,补丁也打了

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

1. .\Temp\Obj\Blinky.axf: error: L6002U: Could not open file $TC_ROOT$\Segger\emWin\Lib\GUI_ARM_LA.lib: No such file or directory
复制代码

请问编译时出现这个错误是什么情况?

好象没有看到这个库

出0入0汤圆

嗷嗷叫的老马 发表于 2020-10-23 21:38
请问编译时出现这个错误是什么情况?

好象没有看到这个库

解决了.

1,从C:\Keil_v5\ARM\Segger\emWin\Lib目录复制GUI_ARM_LA.lib到工程的system目录

2,在工程的system分支下把原来的$TC_ROOT$\Segger\emWin\Lib\GUI_ARM_LA.lib删除.

3,双击system分支,添加刚才复制的GUI_ARM_LA.lib就行了!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

qianxiaoxiao 发表于 2020-9-30 13:51
KEIL环境下编译出错,补丁也打了

看提示是KEIL的编译器不对,重装一下看看.

另外有没有装MDK79525.EXE?

不装这个也是不行的.

出0入0汤圆

NUC972的内存速度是不是比F1C的要慢点,移植了lvgl7.0发现明显慢很多

出100入101汤圆

linjibao 发表于 2020-7-6 19:34
我用ATMEL(现在是Microchip)的SAM9G10芯片(也是926内核),也用RTX,UI是自己做的,用了很多年。应该与 ...

自己做ui,牛

出5入10汤圆

这种代码都是烧录到SPI FLASH里面的,如何做到,别人从SPI里面拷走代码,用在别的片子上

出0入0汤圆

f1c100s移植了LVGL8.0  使用双全屏buf。即LVGL绘制好一块buf,设置lcd buf地址。30MS后,lvgl绘制好了另外一块buf,又切换。---双缓冲机制。发现GUI控件多了就会闪屏。不知道是不是ddr带宽不够?屏幕是800*480。各位大佬,有遇到过么?

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2020-4-8 12:05
而这些在ASM9128T上都有,内存么,8MB对 ...
(引用自103楼)

有开发板吗?

出870入263汤圆

jianian1984 发表于 2022-4-20 18:13
有开发板吗?
(引用自170楼)

我当时买来用过的,转给你要吗?

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2022-5-13 14:55
(引用自171楼)

可以呀,怎么转呢

出0入0汤圆

大彩串口屏用的就是f1c100s

出0入0汤圆

楼主要是能够出套件就方便多了

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2022-5-13 14:55
(引用自171楼)

还在吗?在的话能转让给我吗?

出870入263汤圆

advarx21ic 发表于 2022-5-17 09:41
还在吗?在的话能转让给我吗?
(引用自175楼)

我说的是紫心ASM9128T开发板

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2022-5-18 13:11
我说的是紫心ASM9128T开发板
(引用自176楼)

好的,F1C100开发板有推荐吗?谢谢,某宝好像不好找。

出105入79汤圆

F1C800来了

出0入0汤圆

楼主您好,这个程序
https://github.com/hongxuyao/F1C100s_with_Keil_RTX4_emWin5

SPL代码串口输出正常工作,spl-separated的代码内串口不工作。

程序开头的DBG_INIT()定义是空,如何能让串口工作?

出0入0汤圆

有坛友弄明白了吗?谢谢。

出0入0汤圆

当单片机用,把spl分出来有什么好处?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。