搜索
bottom↓
回复: 17

现在的2轮自平衡小车可以做到完全静止吗?

出0入79汤圆

最近在家想搞个综合性的制作,还是选中了火热了很久的自平衡小车,就是2个轮子的倒立摆,我看了一下网上的视频,不知道为什么在静止的时候,很多车都会不住的前后往复运动,甚至是不住的来回抖动,感觉不太好。

请问有没有玩的熟的朋友告知下,是不是齿轮箱的齿轮间隙造成的,如果使用无刷直驱是否可以改善?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出330入1862汤圆

不太清楚你说的这种车

但如果尝试使用一个具有明显间隙,轴又很灵活没有什么阻尼的减速器进行伺服控制,是可以看到这种现象的,换直驱应该会有改善,但不必非得是无刷的

出0入79汤圆

cne53102 发表于 2020-4-3 21:04
不太清楚你说的这种车

但如果尝试使用一个具有明显间隙,轴又很灵活没有什么阻尼的减速器进行伺服控制,是 ...

就是那种大学生比赛的那种自平衡小车。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

人闭上眼睛都会为了保持平衡而晃动。

出20入25汤圆

小米的可以啊

出0入79汤圆

好像有印象,不过那玩意重得很,稳定相对容易,很想知道轻些的制作效果,我截的图是YOUTUBE上看到的,都会有不同程度的抖动。

出105入79汤圆

完全不动要依靠机身摇摆,是可以的 无刷直驱

出0入79汤圆

qwe2231695 发表于 2020-4-4 01:31
完全不动要依靠机身摇摆,是可以的 无刷直驱

你是说cubli?

出0入0汤圆

感觉可以加一个旋转的平衡轮,本体不晃,但是平衡轮旋转保持。

出0入79汤圆

dongwang_fl 发表于 2020-4-4 09:24
感觉可以加一个旋转的平衡轮,本体不晃,但是平衡轮旋转保持。

这个搞复杂了,只是单纯的倒立摆平衡车。
还不如做个CUBL l了。难道兄弟搞过这个?

出0入0汤圆

motor_control 发表于 2020-4-4 09:41
这个搞复杂了,只是单纯的倒立摆平衡车。
还不如做个CUBL l了。难道兄弟搞过这个? ...

没有做过,只是直觉。必须要有一个东西动来保持平衡才行。

出0入0汤圆

直驱就能做到静止不动了,如果不是直驱就会有减速齿轮回隙的问题,导致来回动

出0入79汤圆

outman1992 发表于 2020-4-16 20:29
直驱就能做到静止不动了,如果不是直驱就会有减速齿轮回隙的问题,导致来回动 ...

感谢云台大侠回复。

顺便请教一下:用一个姿态估计模块输出PITCH角度,装在一个伺服电机的轴上,把这个PITCH角度作为伺服电机的位置给定值,当然这个位置值需要简单换算下,这样的话,让姿态模块保持水平,是否可以构成一个无刷云台,会不会有响应滞后的问题?谢谢先!

出0入0汤圆

motor_control 发表于 2020-4-16 20:36
感谢云台大侠回复。

顺便请教一下:用一个姿态估计模块输出PITCH角度,装在一个伺服电机的轴上,把这个P ...

云台就是这样的原理啊,但是你刚只给了角度环,应该还要有个速度环,做个串级PID就行了的

出0入0汤圆

motor_control 发表于 2020-4-16 20:36
感谢云台大侠回复。

顺便请教一下:用一个姿态估计模块输出PITCH角度,装在一个伺服电机的轴上,把这个P ...

响应滞后主要是因为得到的角度或者角速度有噪声,所以需要一些滤波,但是不能滤波太过了,要不然会导致相位的延迟,就会震荡了

出0入79汤圆

outman1992 发表于 2020-4-16 21:14
响应滞后主要是因为得到的角度或者角速度有噪声,所以需要一些滤波,但是不能滤波太过了,要不然会导致相 ...

我的想法是这样:
现在已经有了一个三环控制的简易交流伺服,速度环最低0.1RPM,然后工作于位置环下,为了响应快速,我就不加梯形速度曲线了,这样用电位器作为位置给定,电机轴可以转的非常平滑,响应感觉还比较的快。
然后我想把姿态估计模块的PITCH输出作为水平位置给定,让固定在电机轴上的姿态模块保持水平,你看这样是否可以?

我现在做的简易交流伺服,电机轴可以加一个长条铝块,而且电机轴是装在铝条的末端,这样应该和你做的云台不一样吧?可能云台是要求重心在轴心的吧?

也许你做的无刷云台是把陀螺仪的角速度输出作为速度环的反馈了,这样效果应该是最好的。我不想做无刷云台,只是想体验一下像你在镜子里旋转手柄,而相机保持稳定的效果,现在还没有做过。
谢谢给出建议哈!

出0入0汤圆

motor_control 发表于 2020-4-16 21:21
我的想法是这样:
现在已经有了一个三环控制的简易交流伺服,速度环最低0.1RPM,然后工作于位置环下,为了 ...

嗯,按道理应该是可以,但是你至少要三个轴才行,少一个都很不稳。。。

出0入0汤圆

当然可以…电机也闭环控制 就行
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。