搜索
bottom↓
回复: 49

求一个3.3v或5v升170v的芯片用于驱动辉光管

出0入0汤圆

如题有没有?最好是单电感不用变压器,价格便宜。看了别人做的模块好像都是变压器升压的,算了下5v供电下初级如果7—8圈,次级要2百多近3百圈,如果磁芯用er11.5,这个能绕得下吗?

出70入145汤圆

单电感直接升压芯片的mos要承受170多V的电压,这种升压DCDC基本是没有的。你的应用输出电流应该很小,做成反激输出电压还跟占空比有关,你次级用0.12的线绕个100T自己测试下马上就有结果了,不行再加。

出0入0汤圆

电荷泵升压,轻松到200V,之前用来驱动APD用。可以按APD电源为关键字搜索

出0入0汤圆

LM3478 ???????

出0入0汤圆

以前用555做过,34063也行,直接boost。电感量要够大,mos散热要好

出0入442汤圆

zhd1021 发表于 2020-4-14 06:45
电荷泵升压,轻松到200V,之前用来驱动APD用。可以按APD电源为关键字搜索

这电路不叫电荷泵,而是倍压整流

出0入0汤圆

hailing 发表于 2020-4-14 04:53
单电感直接升压芯片的mos要承受170多V的电压,这种升压DCDC基本是没有的。你的应用输出电流应该很小,做成 ...

也是用罗耶电路?er11.5的磁芯0.12绕100圈就满了,主要是170伏电压也不低,在那么小的磁芯上面绕,耐压方面不好处理吧

出0入0汤圆

zhd1021 发表于 2020-4-14 06:45

倍压整流出来估计不行,电流太小

出0入0汤圆

辣条 发表于 2020-4-14 09:19
以前用555做过,34063也行,直接boost。电感量要够大,mos散热要好

Boost到这么高电压,34063真的行吗?

出0入0汤圆

helloshi 发表于 2020-4-14 08:26
LM3478 ???????

看了下这个芯片,外接mos管的,这个真能升到这么高电压吗

出0入0汤圆

之前自己做的一个12V升压150V的电路。

其中3483启动电压在8V左右,如果用3.3V 5V可以换一个别的boost控制芯片。
电感是一个抽头电感,用的铁硅铝磁环绕制的。
相关的论文可以参考这个:
https://wenku.baidu.com/view/522ddd8a960590c69ec37632.html
和ADI的AN-1126的应用笔记
http://www.bdtic.com/download/adi/AN-1126.pdf

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

Mecono 发表于 2020-4-14 10:02
之前自己做的一个12V升压150V的电路。

其中3483启动电压在8V左右,如果用3.3V 5V可以换一个别的boost控制 ...

这个看起来不错,这个电感大概几圈?

出0入0汤圆

mangolu 发表于 2020-4-14 10:19
这个看起来不错,这个电感大概几圈?

我用的125的铁硅铝环,初级18匝次级72匝。电感量初级22uH。
这个还是要根据输入电压 输出电流重新计算的。

出0入0汤圆

用带外置MOS的BOOST芯片,选个高耐压的MOS,整流用两个4148串起来。可以实现的。

BTW:
楼主之前绕变压器也是在搞这个项目吗?

出0入0汤圆

Mecono 发表于 2020-4-14 10:29
我用的125的铁硅铝环,初级18匝次级72匝。电感量初级22uH。
这个还是要根据输入电压 输出电流重新计算的 ...

嗯,不过缺点是外围元件多了点:)

出0入0汤圆

TANK99 发表于 2020-4-14 10:43
用带外置MOS的BOOST芯片,选个高耐压的MOS,整流用两个4148串起来。可以实现的。

BTW:

有外围比较简单价格便宜的芯片推荐吗?

之前是驱动VFD的比较简单。

出0入127汤圆

mangolu 发表于 2020-4-14 11:08
有外围比较简单价格便宜的芯片推荐吗?

之前是驱动VFD的比较简单。

er11.5  0.12的线只能绕100多,不要想了 。方案换电感耦合升压电路或反激,直接升压不行

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

llssr 发表于 2020-4-14 12:37
er11.5  0.12的线只能绕100多,不要想了 。方案换电感耦合升压电路或反激,直接升压不行
...

嗯,网上见他们搞的好像也是用变压器升压起来的,但具体多大尺寸变压器看不出。ER11.5用线径细一些可能可以,我手上没有细线。

你这个曲线是什么?

出0入0汤圆

楼主是看到这这种小型的升压模块吗?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

又是辉光时钟?  这管子用一个少一个估计升值很多吧。 搜了下某宝有卖辉光管升压模块,如果只做一个的话买个模块得了。

出0入0汤圆

看图片模块就是boost做的, 8腿电源芯片+开关管+电感,反馈电位器可调。

出0入0汤圆

Mecono 发表于 2020-4-14 13:47
楼主是看到这这种小型的升压模块吗?

就是这种,这个是你做的吗?

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2020-4-14 14:01
又是辉光时钟?  这管子用一个少一个估计升值很多吧。 搜了下某宝有卖辉光管升压模块,如果只做一个的话买 ...

主要是个人想玩玩,什么都买,不如直接买个成品的了:)

出0入0汤圆

mangolu 发表于 2020-4-14 14:27
就是这种,这个是你做的吗?

这个不是我做的。
他那个输出才10ma,变压器用的TTRN-060。
我是电子管用,10mA不能满足需求,才设计了一个12Vboost电路理论值100mA。
最近再搞一个12V@1A的DCDC隔离电源,弄完之后预计会把那个boost重做一下,做小一点。

出0入0汤圆

Mecono 发表于 2020-4-14 14:49
这个不是我做的。
我是电子管用,10mA不能满足需求,才设计了一 ...

把你的方案做成模块卖吧
用到的人因该还挺多的

出0入0汤圆

Mecono 发表于 2020-4-14 14:49
这个不是我做的。
我是电子管用,10mA不能满足需求,才设计了一 ...

请教下辉光管一般电流多大?没玩过不知道,想试试

出0入0汤圆

mangolu 发表于 2020-4-14 15:07
请教下辉光管一般电流多大?没玩过不知道,想试试

一般大管2~3mA,小管1mA左右。
如果一个时钟6个管,保守估计还是20mA以上的电源。
当然也可以串电阻调小电流,就是会暗一些。

出0入0汤圆

Mecono 发表于 2020-4-14 15:39
一般大管2~3mA,小管1mA左右。
如果一个时钟6个管,保守估计还是20mA以上的电源。
当然也可以串电阻调小 ...

哦,谢谢!看你挺熟悉的,你不是做相关产品的吧?想买几个管,有什么推荐?:)

出0入0汤圆

3843+外接mos就行了,普通的boost结构

出0入0汤圆

mangolu 发表于 2020-4-14 15:46
哦,谢谢!看你挺熟悉的,你不是做相关产品的吧?想买几个管,有什么推荐?:) ...

也是之前自己玩的时候研究的。
这种管子现在基本上没有全新的,大部分拆机或者库存件。
立式的IN14 IN18
卧式的IN12 QS30
基本上都是这几款。

出0入0汤圆

这些老古董也就玩玩。。。。。

出0入0汤圆

这些老古董也就玩玩。。。。。

出0入0汤圆

Mecono 发表于 2020-4-14 16:17
也是之前自己玩的时候研究的。
这种管子现在基本上没有全新的,大部分拆机或者库存件。
立式的IN14 IN18

有些价格贵,50-60一个,一套6个下来,要三百多。想找些二三十的玩玩看下:)

出0入0汤圆

mangolu 发表于 2020-4-14 18:11
有些价格贵,50-60一个,一套6个下来,要三百多。想找些二三十的玩玩看下:) ...

我手上到是还有几个NH-4,感兴趣的话可以私信我。

出0入0汤圆

Mecono 发表于 2020-4-14 18:30
我手上到是还有几个NH-4,感兴趣的话可以私信我。

百度了一下,没找到这个资料,这个有资料吗?

出0入0汤圆

mangolu 发表于 2020-4-14 18:41
百度了一下,没找到这个资料,这个有资料吗?

您看一下这个网站能打开吗
http://www.tube-tester.com/sites/nixie/data/in-4/in-4-sh2.htm

出0入0汤圆

Mecono 发表于 2020-4-14 19:01
您看一下这个网站能打开吗
http://www.tube-tester.com/sites/nixie/data/in-4/in-4-sh2.htm ...

能看到                     

出10入113汤圆

算算功率就知道电感或者变压器需要多大的了,不会太小的。

出0入0汤圆

mangolu 发表于 2020-4-14 09:43
Boost到这么高电压,34063真的行吗?

34063没问题,曾经搭配倍压升到过400V左右,不加倍压200V没问题
电感体积不能选太小的

出0入0汤圆

辣条 发表于 2020-4-15 00:41
34063没问题,曾经搭配倍压升到过400V左右,不加倍压200V没问题
电感体积不能选太小的 ...

求个电路,这么高电压,34063需要外扩三极管吗?还有电感选用多大?谢谢

出0入0汤圆

还是VFD好玩一点

出0入0汤圆

mangolu 发表于 2020-4-15 03:35
求个电路,这么高电压,34063需要外扩三极管吗?还有电感选用多大?谢谢

搜搜某宝的模块参考吧。

出0入0汤圆

看看

出0入4汤圆

34063专门干这个的 - -

可以网上搜搜别人做的辉光管的电路,有个大神专门做辉光管时钟的。

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2020-4-15 09:49
搜搜某宝的模块参考吧。

某宝只有实物,没有电路吧?

出0入0汤圆

huarana 发表于 2020-4-15 14:05
34063专门干这个的 - -

可以网上搜搜别人做的辉光管的电路,有个大神专门做辉光管时钟的。  ...

有个电路参考一下吗?谢谢

出0入4汤圆

https://zhuanlan.zhihu.com/p/37213569
http://chuangkoo.com/project/127

出0入0汤圆

34063可以  需要外接推挽电路

出0入0汤圆

huarana 发表于 2020-4-16 10:47
https://zhuanlan.zhihu.com/p/37213569
http://chuangkoo.com/project/127

谢谢!                 

出0入0汤圆

灯管背光驱动就可以
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。