搜索
bottom↓
回复: 16

树莓派工业控制器 连载(四) 4G/LTE模块上网

出0入20汤圆

我们以常用的移远的模块为例。
1.首先连上网络,安装PPP。下面要用到。
  sudo apt-get install ppp

2.使用Python 或者其他应用程序,打开4G模块的电源开关,
   我们为了适应不同的模块,有的模块要求4.2V,有的要求5V,EdgeBox-RPI
   给Mini-PCIe 插座配了一个单独的电源。

python
import RPi.GPIO as GPIO
GPIO.setmode(GPIO.BCM)  
GPIO.setup(26,GPIO.OUT)
GPIO.output(26,1)

3.
安装上天线与SIM 卡,EdgeBox-RPI 用的是NANO sim卡,注意方向。

4. 这个时候 4G 指示灯开始闪烁,一般亮3秒,暗300毫秒,表示已经接入网络。
5. 拨号,这里使用移远官方的拨号软件
su root
cd /usr/app/linux-ppp-scripts
./quectel-pppd.sh
进入这一步,4G 指示灯会快速闪烁。

6.
  添加路由
route add default gw 10.64.64.64

注意后面这个地址是你自己的,与第5步返回的地址有关。也与运营商有关。
7. ping 163.com
有数据传输的时候,4G 指示灯UI快速闪烁

到这里已经连上网络。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出5入8汤圆

设计好棒    谢谢分享

出0入13汤圆

楼主不用高通原厂解决方案吗?PPP稳定不?断线或掉线,异常怎么处理?

出0入20汤圆

liao-ljj 发表于 2020-4-15 13:19
楼主不用高通原厂解决方案吗?PPP稳定不?断线或掉线,异常怎么处理?

断线就重拨,死机就重新上电。你有更好的办法吗?

出0入0汤圆

同问掉线异常时怎么处理的。

出0入20汤圆

starting 发表于 2020-4-15 15:28
同问掉线异常时怎么处理的。

你用一个进程 ping 远程服务器,例如百度,163,之类的。30S一次。
一旦ping通换两个备用服务器,如果还是不通,那就断电重启。重新拨号。

反复三次拨号也不行,那就是硬件故障。

出0入0汤圆

给4G模块断电吗?

出0入0汤圆

果断占位,买了一套楼主的工控机,做工很给力。。使用基本完美,技术支持很及时

出0入20汤圆

starting 发表于 2020-4-15 15:33
给4G模块断电吗?

是的,我们单独设计了电源开关,单独给4G模块供电的,所以可以关断电源。早期也是客户那边各种折腾,后来不断的改进,目前已经是第三版了。

出40入0汤圆

真不错,联网都做哪些好的应用,可以介绍一下

出0入20汤圆

tdatd 发表于 2020-4-15 16:28
真不错,联网都做哪些好的应用,可以介绍一下

我们只是提供个基础设施,具体怎么使用,是客户自己的问题。其实大部分情况我们不关心客户的应用。

出0入0汤圆

wenming 发表于 2020-4-15 16:03
是的,我们单独设计了电源开关,单独给4G模块供电的,所以可以关断电源。早期也是客户那边各种折腾,后来 ...

遇到连不上网就给模块断电重启,检测到模块起来后再拨号,所以:给模块断电重启后大概几秒钟重新拨号?

出0入20汤圆

starting 发表于 2020-4-15 16:51
遇到连不上网就给模块断电重启,检测到模块起来后再拨号,所以:给模块断电重启后大概几秒钟重新拨号? ...

这与您当地的网络有关,一般设置20秒是一个典型的数值。

出0入0汤圆

模块断线和死机时,也只能给模块重新上电了

出0入0汤圆

买了模块吃灰好久了,刚好学习下,谢谢!

出0入0汤圆

请问楼主是用的什么样的系统呢,ubuntu core 还是debian

出0入20汤圆

quzegang 发表于 2020-6-22 10:59
请问楼主是用的什么样的系统呢,ubuntu core 还是debian

官方的系统,我们做了一些优化与增加了一些驱动。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。