搜索
bottom↓
回复: 7

STM32L0外接32768HZ晶振应该接多大的负载电容才合适

出55入4汤圆

STM32L011外接32768HZ晶振(型号是CM8V-T1A-32.768KHZ-12.5PF-20PPM)作为RTC时钟源,在网上查了资料,说是负载电容得接晶振手册中负载电容参数值的2倍,即得接25PF的负载电容,但我接25PF的电容,5块板的晶振都不起振,之后将负载电容降到20PF,5块板中有一块不起振,之后再把电容降到18PF,就5块板都能起振,感觉很奇怪,负载电容不是越小越会导致晶振不起振吗?怎么在我的电路上反过来了,变成负载电容越大,晶振反而越不容易起振了。会不会是电路设计上有什么问题,哪位大神帮忙指点下。

现在的负载电容接的是18PF,但比晶振手册参数值的2倍小了7PF这么多,会不会现在可以起振,使用一段时间后又不能起振了,网上老有人说STM32的晶振不起振问题,这芯片真这么不靠谱吗?

晶振的手册如附件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

负载电容是晶体的技术指标,并不是外解并联的电容

如果这个晶体负载电容是12.5p,考虑分布电容3p,那么你用20p左右的电容就够了

出0入0汤圆

感觉你计算的完全不对啊

出0入0汤圆

杂散电容有个范围,你用15pF、16pF、18pF试下,用精度高的

出110入12汤圆

晶体旁边的两个电容Cp,和晶体负载电容CL,满足下面的公式:
CL=Cp/2+寄生电容
对于楼主位应用,如果寄生电容按3pF算,理论上Cp应为18pF左右合适。

出55入4汤圆

styleno1 发表于 2020-4-22 18:56
杂散电容有个范围,你用15pF、16pF、18pF试下,用精度高的

好的  我试一下啊  谢谢!

出55入4汤圆

castiello 发表于 2020-4-22 18:08
负载电容是晶体的技术指标,并不是外解并联的电容

如果这个晶体负载电容是12.5p,考虑分布电容3p,那么你 ...

请问电容如果用得太大  是不是会导致晶振停振啊

出0入0汤圆

ChenXC1121 发表于 2020-4-23 16:08
请问电容如果用得太大  是不是会导致晶振停振啊

电容大了会跑慢,小了跑快,必须正好才行.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。