搜索
bottom↓
回复: 35

AS5600磁编码器模块分享

出100入976汤圆

今天分享一个AS5600磁编码器模块。
这个模块主要放在步进电机后面,用来获取步进电机的旋转角度。
这个原理是利用AS5600磁编码,然后步进电机的主轴上粘一块磁铁。通过磁编码可以获取主轴的旋转速度等信息;
我原本是用来给机械臂控制做反馈的,在这里分享给大家借鉴。
这个模块还集成adxl345倾角传感器,单片机是用最便宜的stm32f030。

需要注意的一点是: 磁铁要买 径向磁铁 !!!

这是正面:

这是背面:

这是装在57步进电机上的支架:

这个是效果图:

这个是效果图2:

这是原理图:

这是程序:
首先在cube上生成驱动:

然后稍微修改添加一下相关芯片的代码:

最后分享一下程序 和 PCB

希望这个小东西能帮助到大家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

正好在找类似的东东,试试看能不能用上。

出10入210汤圆

前不久附近的网友周先生也给了我一份这个资料,我还没去打样。

出0入0汤圆

AS5600 seems only output absolute position in voltage or PWM duty (at different selected frequency).
How can you measure the speed with those two signal?

出95入100汤圆

这个如果不是正对中间怎么解决,会不会出现椭圆现象。用两个线性霍尔采集数据做矫正才好用吧

出0入0汤圆

如果是单对极磁铁基本没有完全对称的,钕铁硼磁铁在生产时候就已经定了方向,会有些偏,希望有高人能把校准方面做些指导,传感器的校准是个大学问

出100入976汤圆

lhj200304 发表于 2020-5-28 08:31
这个如果不是正对中间怎么解决,会不会出现椭圆现象。用两个线性霍尔采集数据做矫正才好用吧 ...

没研究那么深,惭愧。

出100入976汤圆

funnynypd 发表于 2020-5-28 00:10
AS5600 seems only output absolute position in voltage or PWM duty (at different selected frequency). ...

理论上,对角度进行积分,再除以时间就是速度,具体我没有实现,谷歌翻译:In theory, integrating the angle and dividing by the time is the speed. I did n’t realize it.

出100入976汤圆

peizhiqi123456 发表于 2020-5-28 11:13
如果是单对极磁铁基本没有完全对称的,钕铁硼磁铁在生产时候就已经定了方向,会有些偏,希望有高人能把校准 ...

理论桑,可以,每一台设备做标定,然后查表法。

出0入0汤圆

>AS5600
So, this IC is a position sensor, do they make a speed version based on the same technology?

出0入0汤圆

刚买过一个,不好调,中心点有震动的话,数据跳变

出0入0汤圆

刚写分享 挺好的资料

出0入0汤圆

编码器采集的数据抖动,电机也跟踪抖动运行。
大家有遇到这种情况么?还是用的什么滤波算法?

出0入0汤圆

楼主咨询一下 as5600是淘宝买的么?

出0入79汤圆

5012b专业的选择

出0入0汤圆

5012b专业的选择+1

出0入4汤圆

磁铁,传感器,步近电机是怎么个结构接在一起的?

出100入976汤圆

PICTURE 发表于 2020-6-19 10:16
磁铁,传感器,步近电机是怎么个结构接在一起的?

螺丝固定板子,磁铁黏在主轴上。

出0入0汤圆

vjcmain 发表于 2020-6-18 19:00

出0入0汤圆

请问楼主的ADXL345在静止状态下,会有加速度波动吗?

出100入976汤圆

quzegang 发表于 2020-6-22 18:55
请问楼主的ADXL345在静止状态下,会有加速度波动吗?

不好意思,没仔细研究过。

出215入20汤圆

这种玩意儿为何这么贵,用过好几个型号,尺寸又大,价格又贵

出0入0汤圆

嗨,请问这个怎么样   AEAT-6600  谢谢!

出0入0汤圆

linccfzu 发表于 2020-6-19 10:31
螺丝固定板子,磁铁黏在主轴上。

磁铁黏在主轴上

主轴如果是铁的,钢的 或者 铝的, 会不会有影响?

谢谢!

出100入976汤圆

interstellar_tr 发表于 2020-6-23 06:47
磁铁黏在主轴上

出0入0汤圆

哦, 谢谢,那你使用什么胶 把 磁铁黏在主轴上的

出0入0汤圆

linccfzu 发表于 2020-6-23 10:18

出0入79汤圆

interstellar_tr 发表于 2020-6-23 06:37
嗨,请问这个怎么样   AEAT-6600  谢谢!

这个不了解,英飞凌的TLE5012B是做专业伺服的人多数的选择,国产货完全不考虑。

要做轴套来安装磁铁。

出0入46汤圆

两个几毛钱的霍尔就可以了,不用这么贵的IC

出0入0汤圆

motor_control 发表于 2020-6-24 09:25
这个不了解,英飞凌的TLE5012B是做专业伺服的人多数的选择,国产货完全不考虑。

要做轴套来安装磁铁。 ...

谢谢! 一看就是专业人士啊 ^_^

轴套安装磁铁,有没有照片,我想学习一下是怎么装的

出0入79汤圆

interstellar_tr 发表于 2020-6-24 13:57
谢谢! 一看就是专业人士啊 ^_^

轴套安装磁铁,有没有照片,我想学习一下是怎么装的 ...

不是什么专业人士,只是看到过专业的人说过。
论坛里有照片,搜下简易交流伺服的帖子。

出100入976汤圆

interstellar_tr 发表于 2020-6-23 12:46

环氧树脂、 AB胶水都行,我是502的,
给你相关的开源项目地址:
https://github.com/jcchurch13/Mechaduino-Firmware

出100入976汤圆

genhao2 发表于 2020-6-10 16:15
楼主咨询一下 as5600是淘宝买的么?

对,还有很多种别的磁编码器,我随便挑一款的

出100入976汤圆

interstellar_tr 发表于 2020-6-23 06:47
磁铁黏在主轴上

这个安装下去要进行标定、校准。
校准后就没有影响了。
校准原理就是,步进一个角度,记录这个角度的磁场值。
标定完后用查表法,或者拟合数据,反推出当前角度。

出0入0汤圆

记号一下28楼的IC型号

出0入0汤圆

磁编码器的分辩率有多少 ,重复精怎么样,可以当作绝对编码器用么?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。