搜索
bottom↓
回复: 149

孔雀石 SDR STM32H7-SDR 验证成功

出0入0汤圆

孔雀石 SDR 原版是四层线路,改成了双层板,元件由0402修改为0603 方便焊接,LCD用的是50pin的, 也可以自己修改一下用40pin的,成本更便宜一些,已经打板验证成功, 需要说明,测试发现以下两个问题 1.是这个电路在100M有干扰,据说群里其它人画的四层板也一样, 2.一直按着触摸屏,会有哒哒声,屏幕灭了之后 就没有了。

改成双面板并且大小在10x10cm 以内,元件全部用0603,打板成本明显下降,更适合焊接,喜欢SDR的可以打样直接打样焊接

烧录旧代码可以使用,频率限制在200M以内,烧录最新板由于需要激活码,可以发邮件给原作者尝试要一下,这个板子被我同事发邮件要到了,我就要不到了,就不再折腾了

补充: 在烧录新版本后,如果想回旧版本,需要在烧录完旧代码后,一通电前短接FRAM的 SPI接口任意两根线直到屏幕点亮再松手

配套外壳链接:https://item.taobao.com/item.htm ... &id=35829942915
屏幕:https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=598528522217
PCB:https://l c e d a.cn/xfdr0805/stm32h7-sdr

应作者要求:禁止用于商业用途!

PS:上传的图片,在附件里看不到,无法编辑,后来再上传一张就看到了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入58汤圆

赞! JLC可以直接贴片不?

看到U7和U14手焊有点心虚。

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2020-5-28 08:25
赞! JLC可以直接贴片不?

看到U7和U14手焊有点心虚。

没试过,应该是可以的

出0入0汤圆

收音机?

出0入0汤圆

就是个收音机,只不过是功能比较强一点

出0入17汤圆

这个要MARK!  顶起!

出30入54汤圆

太强了,问一下楼主,屏幕这块和外壳怎么配合啊,看上去很精致

出0入0汤圆

cloudboy 发表于 2020-5-28 09:42
太强了,问一下楼主,屏幕这块和外壳怎么配合啊,看上去很精致

上铣床 铣个与屏幕一样大小的形状,下边垫棉与电池,另一侧塞喇叭

出0入34汤圆

蛮期待完善后的那带壳成品说...

出0入58汤圆

xfdr 发表于 2020-5-28 10:00
上铣床 铣个与屏幕一样大小的形状,下边垫棉与电池,另一侧塞喇叭

LZ屏幕购买链接能分享一下不?多谢!

我找到一个类似的50pin的,不知道能不能用

本帖子中包含更多资源

x

出0入53汤圆

看着很爽的样子,介绍一下他的优点白

出0入58汤圆

试着JLC下单,貌似分享的PCB有点问题,左边被截断了出现了半孔工艺。

我试试删掉这几个焊盘试试。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

我特意往外挪的,这个是为了让编码器多出来一点,你可以修改一下pcb

出0入0汤圆

又修改了一下,这次应该没半孔工艺了

出0入0汤圆

帖子重新编辑了一下,添加交互式BOM,烧录代码

出0入58汤圆

xfdr 发表于 2020-5-28 10:43
又修改了一下,这次应该没半孔工艺了

多谢LZ! PCB在打样了,等回来焊接一个玩玩。

看了一楼主位的屏幕链接里面貌似是40pin的屏幕,而pcb里面是50pin的座子。是不是屏幕链接不太对啊。还是能直接把40pin的屏幕卡到50pin座子里面 1到40pin位置?

出0入4汤圆

可以弄个套件不

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2020-5-28 11:54
多谢LZ! PCB在打样了,等回来焊接一个玩玩。

看了一楼主位的屏幕链接里面貌似是40pin的屏幕,而pcb里面 ...

接口不兼容的,我不打算改了,你可以自己修改一下,40pin成本比较低,60块钱  那个50pin 的我记得得100多,回头我找一下连接

出0入0汤圆

heibu 发表于 2020-5-28 12:07
可以弄个套件不

这个没有激活码 频率只到200M  只能当收音机用了,自己DIY吧

出0入0汤圆

激活码有什么用

出0入0汤圆

Puppey 发表于 2020-5-28 12:24
激活码有什么用

有激活码频率可以到2G ,没有就是200M

出0入12汤圆

请问这个BOM效果怎么做出来的?

出10入46汤圆

物料界面很漂亮。用的啥软件

出10入46汤圆

物料界面很漂亮,用的啥软件?(网络原因,重复发了)

出0入0汤圆

gonboy 发表于 2020-5-28 14:40
物料界面很漂亮,用的啥软件?(网络原因,重复发了)

InteractiveHtmlBom生成的,github上搜索就有,kicad的一个插件

出0入0汤圆

SPK ^接口?请问一下,这个支持扬声器?

出0入0汤圆

毛子出了一个清除RAM的固件,刷一下,然后就可以刷回低版本了

出0入0汤圆

大佬是用KICAD画的吧,问下KICAD5.16导入CAD不能用 批量修改焊盘还有导出的ger用cam350打不开怎么办。

出0入0汤圆

阿豪博士 发表于 2020-5-28 16:10
SPK ^接口?请问一下,这个支持扬声器?

是的,支持小喇叭和耳机

出0入0汤圆

castiello 发表于 2020-5-28 21:22
毛子出了一个清除RAM的固件,刷一下,然后就可以刷回低版本了

这个不知道,我是通过在启动时短接FRAM恢复的,否则是不会显示的

出0入54汤圆

一直看到SDR,看来要补一下原理先。

出0入25汤圆

大佬。sdr 怎么玩?  有入门教程吗

出20入128汤圆

买过PCB外壳板,然后调谐轮的手感,好像有点不太好?这一版有改进吗?

出5入8汤圆

这个总的弄下来成本要多少啊?

出5入8汤圆

这样做一套成本要多少啊?(网络问题,发重复了,不好意思)

出0入0汤圆

z123 发表于 2020-5-29 08:32
买过PCB外壳板,然后调谐轮的手感,好像有点不太好?这一版有改进吗?

我还没有在网上卖过,所以你买的应该是别人的

出0入0汤圆

xssr123 发表于 2020-5-29 13:27
这样做一套成本要多少啊?(网络问题,发重复了,不好意思)

估计得200+

出0入0汤圆

收藏了,感谢lZ

出20入128汤圆

xfdr 发表于 2020-5-29 16:19
我还没有在网上卖过,所以你买的应该是别人的

这就尴尬了,可能真的买了另外一个坛友的.....

出0入0汤圆

z123 发表于 2020-5-29 19:25
这就尴尬了,可能真的买了另外一个坛友的.....

有图片没有,放上来瞧瞧

出20入128汤圆

xfdr 发表于 2020-5-29 20:50
有图片没有,放上来瞧瞧

这个的

本帖子中包含更多资源

x

出0入58汤圆

PCB和外壳都到了。这个外壳还蛮精致的,开孔犯难了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入58汤圆

对了楼主 50pin的屏幕链接能发一下不?我直接打样了50pin的PCB,准备直接用50pin的屏幕了。

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2020-6-2 19:45
对了楼主 50pin的屏幕链接能发一下不?我直接打样了50pin的PCB,准备直接用50pin的屏幕了。 ...

补上屏幕链接:https://detail.1688.com/offer/53 ... r.25.5e2e4aadNGR6rq

出0入0汤圆

z123 发表于 2020-5-29 20:56
这个的

当时买的多少钱,可以到2GHz吗

出0入58汤圆

零件买全了,总共花了416块钱。还不知道能不能焊好,感觉不如直接买个成品啊

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2020-6-3 15:13
零件买全了,总共花了416块钱。还不知道能不能焊好,感觉不如直接买个成品啊  ...

成本没这么多的,主要就是屏幕跟stm32h7 这两个比较贵,其它的比较便宜 ,你这差不多能做2套了

出0入58汤圆

xfdr 发表于 2020-6-3 15:25
成本没这么多的,主要就是屏幕跟stm32h7 这两个比较贵,其它的比较便宜 ,你这差不多能做2套了 ...

LZ你出套件或者成品把。这样能带别人玩玩。

自己凑零件比较浪费,尤其是阻容电感,几十种规格每个规格就用一两个。

出0入58汤圆

顺便请教一下原件编号L22和L2, L3, L25, L26, L27的磁珠可以选什么规格的?我买了 “磁珠 / 30Ω ±25% @100MHz 2A” 不知道可不可以。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

xfdr 发表于 2020-5-28 12:22
这个没有激活码 频率只到200M  只能当收音机用了,自己DIY吧

激活码怎么弄?费用多少呢?

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2020-6-3 17:30
顺便请教一下原件编号L22和L2, L3, L25, L26, L27的磁珠可以选什么规格的?我买了 “磁珠 / 30Ω ±25% @10 ...

这几个是芯片3.3V供电部分的,完全没问题

出0入0汤圆

wzavr 发表于 2020-6-3 19:58
激活码怎么弄?费用多少呢?

你烧录新的代码,然后开机屏幕上显示个序列号,发邮件给作者,费用200$吧

出0入0汤圆

补充:原作者链接:http://hamforum.ru/viewtopic.php?t=193

出0入58汤圆

焊失败了,放弃了。液晶座子那边连地铺铜太多,烙铁拉都拉不动。不知道这个在线EDA能不能设置铺铜焊盘连接方式,跟焊盘连的面积太大手焊费力。

LZ出成品不?出的话我直接买一个了。自己搞太费劲了。

本帖子中包含更多资源

x

出16170入6148汤圆

shawn_bu 发表于 2020-6-3 15:56
LZ你出套件或者成品把。这样能带别人玩玩。

自己凑零件比较浪费,尤其是阻容电感,几十种规 ...

支持楼主出个成品。

1。  楼主你不如索性,带队搞一个开源制作活动。我们网站提供1000元的赞助,这款不需要归还。

2。发行套件的利润全部归你,我们网站不参与分成。

3。开源和套件的方式你自行决定。

如果认为可行, 我去创建一个开源分论坛,并且帮你升级到VIP++。

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2020-6-5 22:31
焊失败了,放弃了。液晶座子那边连地铺铜太多,烙铁拉都拉不动。不知道这个在线EDA能不能设置铺铜焊盘连接 ...

放胶垫上敲一下就出来了  动作要快  锡还融的状态下一敲就OK

出0入58汤圆

amazing030 发表于 2020-6-6 09:06
放胶垫上敲一下就出来了  动作要快  锡还融的状态下一敲就OK

铺地太多导致锡不化,不流动。加助焊剂,烙铁调到400度了也不行。这种情况怎么破?手里没热风枪,估计热风枪吹会好一点。

出140入8汤圆

shawn_bu 发表于 2020-6-6 09:37
铺地太多导致锡不化,不流动。加助焊剂,烙铁调到400度了也不行。这种情况怎么破?手里没热风枪,估计热 ...

加焊油吸锡带先把原来高温锡吸掉,换低温锡膏,183°的那种

出0入0汤圆

这个SDR我很感兴趣, 有套件我订一个

出0入58汤圆

leiyitan 发表于 2020-6-6 09:44
加焊油吸锡带先把原来高温锡吸掉,换低温锡膏,183°的那种

多谢回复!我打算拆了座子先用50pin的fpc排线引出一段然后再焊座子在排线上。刚好屏幕排线也不够长。

出0入0汤圆

之前有坛友也做过,那时就差点定了

出0入618汤圆

shawn_bu 发表于 2020-6-6 09:37
铺地太多导致锡不化,不流动。加助焊剂,烙铁调到400度了也不行。这种情况怎么破?手里没热风枪,估计热 ...

热风枪也没用,这种座子吹到锡熔化后塑料是软的,一碰就变形损坏。

出0入0汤圆

有难度,我最怕这种LCD的座子了。

出0入58汤圆

qjp1988113 发表于 2020-6-6 14:20
有难度,我最怕这种LCD的座子了。

这个座子没难度,但是加上大面积铺铜就有难度了。没有铺铜的话烙铁一拖就好了,我这样的新手也可以。

出0入0汤圆

注册版后续需求量大的话,可以优惠拿到注册码

本帖子中包含更多资源

x

出0入58汤圆

castiello 发表于 2020-6-6 15:48

注册码优惠价多少钱?之前貌似有人问了说是原价需要200美元。

出0入0汤圆

这个不错,标记一下.....

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-6-6 05:47
支持楼主出个成品。

1。  楼主你不如索性,带队搞一个开源制作活动。我们网站提供1000元的赞助,这款不 ...

感谢老大的这个提议,不过最近实在是腾不出搞套件,不过坛友DIY过程中遇到的问题有时间我尽可能的解答一下,谢谢!

出0入0汤圆

焊失败了,放弃了。液晶座子那边连地铺铜太多,烙铁拉都拉不动。不知道这个在线EDA能不能设置铺铜焊盘连接 ...

这个铺铜方式,EDA目前没法修改,因为这个屏用的四线的SPI接口,其余不用的IO全接地了,大面积接地确实不好焊接按照坛友提供的建议,应该是可以焊接好的

出0入58汤圆

再花了两个晚上焊接加一个白天调试之后终于屏幕点亮了。哈哈

之前的液晶座下面贴了高温胶带隔离开铺地的焊点就好焊多了。

然后晶振买错了,应该是有源的我买的无源的导致电源短路也找了好久问题。先用信号发生器给20M信号模拟晶振。不知道是不是频率不对的缘故或者是没接外接天线,目前都是噪声。然后音量调节不工作也不知道啥问题。

等晶振到了换上去试试。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

做得很精致,就是这东西搞到2G能做什么用?

出0入58汤圆

关掉电源去吃了一个晚饭,过来在开机居然没法开机了,电流39mA左右,液晶也不亮。

之前正常开机之后过一会电流就会300mA左右。

放弃放弃了,太艰难了。

出0入0汤圆

兄弟我可以帮你整!

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2020-6-8 19:44
关掉电源去吃了一个晚饭,过来在开机居然没法开机了,电流39mA左右,液晶也不亮。

之前正常开机之后过一会 ...

正常开机电流不会这么大的,你检查一下各路电压正常不正常,MCU晶振正常不正常

出0入0汤圆

东西很不错,分享可贵~~~ 有成品卖更好

出0入58汤圆

haohai 发表于 2020-6-8 22:41
兄弟我可以帮你整!

多谢,我已经通过其他方式焊好了。

出0入58汤圆

请教一下LZ,怎么把NFM模式切换成WFM不?我捣鼓了半天不知道怎么设置

本帖子中包含更多资源

x

出10入210汤圆

gzhuli 发表于 2020-6-6 10:56
热风枪也没用,这种座子吹到锡熔化后塑料是软的,一碰就变形损坏。

地线一般不要画成一大坨,像信号线那样,一根一根的画,要好焊一些。

出0入97汤圆

后面那个bom表是怎么做的?

出0入58汤圆

shawn_bu 发表于 2020-6-9 16:19
请教一下LZ,怎么把NFM模式切换成WFM不?我捣鼓了半天不知道怎么设置

设置好了,长按音量键。隐藏得真深。哈哈

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2020-6-2 19:44
PCB和外壳都到了。这个外壳还蛮精致的,开孔犯难了。

你开孔最后怎么弄得啊?

出0入0汤圆

castiello 发表于 2020-6-6 15:48

这个面板做的也比较有意思啊~

出0入58汤圆

chewy 发表于 2020-6-9 19:41
你开孔最后怎么弄得啊?

还没开孔,没忙到外壳呢。准备用电转手工开

出0入0汤圆

跟着学习

出0入0汤圆

楼主怎么PCB的连接打不开了....

出0入58汤圆

liang_work 发表于 2020-6-9 20:44
楼主怎么PCB的连接打不开了....

去掉链接里面的空格,如果还是打不开直接在那个eda里面搜索“孔雀石”选工程一栏就出来了。

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2020-6-9 22:18
去掉链接里面的空格,如果还是打不开直接在那个eda里面搜索“孔雀石”选工程一栏就出来了。 ...

收到,多谢,前面没有注意这个问题.....

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2020-6-9 19:59
还没开孔,没忙到外壳呢。准备用电转手工开

手钻开孔 有点纠结啊 方形孔 不好整

出0入58汤圆

chewy 发表于 2020-6-10 13:15
手钻开孔 有点纠结啊 方形孔 不好整

电转四排洞打一个粗的模样,然后锉刀伺候。手动只能这么搞了。

不过我电路板还没调试好,还没忙到外壳。你开始制作了么?到哪一步了?

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2020-6-10 13:31
电转四排洞打一个粗的模样,然后锉刀伺候。手动只能这么搞了。

不过我电路板还没调试好,还 ...

还没开始搞。。。最近公司项目的事儿在忙疯。。。稍微能歇了就开工

出0入14汤圆

现在sdr满天飞。以前看到老毛子开源一个,还可以10瓦发射的

出0入58汤圆

调试好了,现在效果还不错,就是喇叭不怎么好。视频: https://www.bilibili.com/video/BV1nV411r7vL

下面准备把外壳搞一下。

PCB:

本帖子中包含更多资源

x

出10入0汤圆

这个是0.5mm的座吗?可以用吸锡带压引脚上,再用烙铁加热吸掉锡吧

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2020-6-12 14:30
调试好了,现在效果还不错,就是喇叭不怎么好。视频: https://www.bilibili.com/video/BV1nV411r7vL

下面 ...

这个是发射机和接受机一体的?

出0入58汤圆

jordonwu 发表于 2020-6-12 20:34
这个是发射机和接受机一体的?

不带发射,只接受。不注册的话就一收音机

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2020-6-12 22:16
不带发射,只接受。不注册的话就一收音机

注册后,除了收音机,还有啥功能?

出0入0汤圆

这个出套件才好

出0入0汤圆

楼主出套件了吗

出0入58汤圆

laicelc 发表于 2020-6-13 13:36
注册后,除了收音机,还有啥功能?

注册后200M的频率限制就取消了,就是一个最高2GHz的SDR接收终端。据说可以USB直接连电脑,但是我没试过。我也没注册码。

出0入58汤圆

外壳搞定了,虽然手工弄的比楼主的粗糙,但是整体感觉还是非常不错的。

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。