搜索
bottom↓
回复: 23

能实现将电容变化量化为数字的mcu有哪些?

出0入36汤圆

很高兴看到大stc也有推出了,不过还是工程阶段。  CYPRESS也有不过价格太贵族了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入98汤圆

MSP430好像有,我见过这个应用的Ti开发板

出0入36汤圆

补充下: 是外接PAD触摸引起的电容变化量.

出0入84汤圆

430可以,以前用430测试过。

出20入25汤圆

pic 也有

出0入36汤圆

哪个型号?

出10入10汤圆

用了一颗赛元单片机,他们有现成的触摸集成库和相关的测试软件,实际使用效果不错

出0入9汤圆

ST05A,虽然不是MCU,但功能挺稳定,当年用CYPRESS的做触摸面板,一打静电就乱跳,后来换了这颗IC过了。

出0入8汤圆

GZZXB 发表于 2020-6-5 21:28
补充下: 是外接PAD触摸引起的电容变化量.

基本上触摸MCU 都是这样的,

出0入36汤圆

szxszx 发表于 2020-6-6 08:07
用了一颗赛元单片机,他们有现成的触摸集成库和相关的测试软件,实际使用效果不错 ...

SOC应该是只给出开关量吧?比如是否有触摸,并不给出变化的数字量化吧?

出0入36汤圆

kebaojun305 发表于 2020-6-6 09:02
基本上触摸MCU 都是这样的,

基本上触摸MCU都只给出是否有触摸,而不给出变化量吧? 例如无触摸时是2000个值,触摸后变化为3000个值,这个值要开放给客户读取。

出0入36汤圆

yellowpet 发表于 2020-6-6 08:57
ST05A,虽然不是MCU,但功能挺稳定,当年用CYPRESS的做触摸面板,一打静电就乱跳,后来换了这颗IC过了。 ...

看了ST05A的规格书,貌似没有数字量化功能。只能提供按键按下与否。

出0入8汤圆

GZZXB 发表于 2020-6-6 10:36
基本上触摸MCU都只给出是否有触摸,而不给出变化量吧? 例如无触摸时是2000个值,触摸后变化为3000个值 ...

我知道的触摸MCU  一般外设 都是给的值啊(比如悬空是2000 手指触摸是3000等) 你用触摸库的话 才是 只给出触摸按键值。

出0入36汤圆

kebaojun305 发表于 2020-6-6 11:05
我知道的触摸MCU  一般外设 都是给的值啊(比如悬空是2000 手指触摸是3000等) 你用触摸库的话 才是 只给 ...

我接触的都是给出开关信号,推荐一颗你了解的?看你的签名好像龙启

出0入8汤圆

GZZXB 发表于 2020-6-6 11:19
我接触的都是给出开关信号,推荐一颗你了解的?看你的签名好像龙启  ...

证明你用的都不是MCU的触摸IC,或者就是别人写好程序  只给你一个开关输出的MCU触摸芯片。

出0入8汤圆

GZZXB 发表于 2020-6-6 11:19
我接触的都是给出开关信号,推荐一颗你了解的?看你的签名好像龙启  ...

是龙启的,你找业务,就有的。

出0入0汤圆

只要有定时器的MCU都可以.原理是:对被测电容充/放电,电容电压接入到一个高阻输入的IO,检测充/放电启动到IO翻转时经过的时间.

出0入9汤圆

GZZXB 发表于 2020-6-6 10:55
看了ST05A的规格书,貌似没有数字量化功能。只能提供按键按下与否。

是的,它只告诉哪路触摸有输入,灵敏度靠外接对地电容调节,这个芯片抗干扰性还是不错的。对比cypress这些通过软件设置阈值计数类的复杂性来说,粗暴简单易上手。

出10入10汤圆

GZZXB 发表于 2020-6-6 10:35
SOC应该是只给出开关量吧?比如是否有触摸,并不给出变化的数字量化吧? ...

他们有个单片机测试代码和PC测试软件,测试代码烧进单片机,能够用PC测试软件观察到触摸前后的变化数据。
具体提供的库,是否可以访问这个变化量,没有深究过,可以和赛元沟通下,用户程序是否可以访问这个变量。

出0入0汤圆

esp32 应该是可以,能读到变化的值。但不清楚这个值跟电容变化量有什么对应关系。

出0入0汤圆

GZZXB 发表于 2020-6-6 10:55

ST系列我用过,稳定性,耗电都不错,价位略高,只有开关信号输出,没有电容量变化的数字输出。

出0入0汤圆

PIC 的MCU :PIC16F1823 好像就有的,你查下这个IC的规格书看看吧

出0入36汤圆

markdif 发表于 2020-6-8 16:30
PIC 的MCU :PIC16F1823 好像就有的,你查下这个IC的规格书看看吧

这个用过吗?用来做近接感应判断不知道能到cm级不?

出0入0汤圆

GZZXB 发表于 2020-6-8 17:34
这个用过吗?用来做近接感应判断不知道能到cm级不?

我是用来做触摸的,你这个接近感应没试过,你看下规格书吧。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。