搜索
bottom↓
回复: 45

热烈祝贺“HMI人机界面”开源项目成立,由 mcu_lover 领队

出16170入6148汤圆

商业化的文本显示器类似如下:

用于和各类PLC进行通信,参数显示设置,报警显示等,作为PLC控制系统的输入显示装置。

这个项目想实现的,大概就是类似这样的设备。
主要的工作则包含如下:
1:实现完整可组态编辑画面的上位机,带离线/在线仿真功能
2:实现可以与常见PLC进行通信的下位机
     支持modbus  三菱 欧姆龙 松下 等PLC

以下是 mcu_lover 的描述:

老实说,这是一个比较系统和繁琐的大工程。涉及上下位机知识点繁多,以及行业技术特点,算是一个综合性比较强的项目。
也不知道还有多少人会对这些底层技术有兴趣。

附早期研究时候实现的上位机的基本截图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

Matlab YES/////PyQt YES

qiqirachel 发表于 2020-6-12 22:37
Matlab YES/////PyQt YES

你也想参与?

出0入0汤圆

nonononononoononononononono 我玩玩开源的盖格计数器就好了,这种基础的东西,玩不动

出425入0汤圆

这个系统庞大,耗费精力大啊。

出130入129汤圆

没有工具做界面时候,完全靠一点点去做图标菜单什么的,太累人了

出0入0汤圆

这个能做出信捷的水平就好,直观好用。台达的文本要差点

出0入0汤圆

文本显示器有些年份了,做成威纶、步科这种触摸屏用在PLC工控互动更好

出0入264汤圆

guolun 发表于 2020-6-13 09:02
这个系统庞大,耗费精力大啊。

嗯,慢慢来,先从简单的做起。

出0入264汤圆

68336016 发表于 2020-6-13 09:25
没有工具做界面时候,完全靠一点点去做图标菜单什么的,太累人了

是的。组态开发才是解放生产力

出0入264汤圆

Wangwy 发表于 2020-6-13 10:46
文本显示器有些年份了,做成威纶、步科这种触摸屏用在PLC工控互动更好

我的想法是先从简单的实现。后续如果效果好,可以考虑再开一个,不过前提条件是先把这个能弄出来。

出0入264汤圆

microEC 发表于 2020-6-13 09:58
这个能做出信捷的水平就好,直观好用。台达的文本要差点

大佬用过信捷哪款,看看有没有借鉴意义。

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2020-6-13 11:33
大佬用过信捷哪款,看看有没有借鉴意义。

信捷的TD220啊,可能是中国第一块文本吧

出140入158汤圆

老实说,这个没什么用,文本HMI都什么年代的东西了,现在买个成品4.3寸,7寸,8寸,10.2寸的才多少米,组态软件也很成熟,使用也很方便。硬要玩,不如搞串口屏,还更符合电工胃口。

出140入158汤圆

迪文,大彩,步科,昆仑的人都找过我推销产品,特别是迪文的,不知道怎么他们怎么这么勤快。但我都明说不会采用他们的东西,原因是我们自己有一套自己的GUI系统,跑得很欢快,效果也很炫,N年前就有类似TouchFx的效果(那时的ucGUI还是如此的呆板),矢量字体,透明渐变,平滑页面滑动切换,多图层alpha叠加,各种自定义的Touch Key,给他们看了我们产品,都想向我买一块给他们参考,操,我才不卖呢。

amigenius 发表于 2020-6-13 17:07
老实说,这个没什么用,文本HMI都什么年代的东西了,现在买个成品4.3寸,7寸,8寸,10.2寸的才多少米,组态 ...

你这种人眼高手低。

有本事就开源一个给我们see see。

当然,你这种人我很熟悉:只会喷别人的东西,自己的东西一点都不会拿出来共享。

如果是说的对了,请以后不要在我们任何开源活动里发表你的个人评论。也不要对论坛的任何坛友发表你的个人评论。只是讨论技术就好。

当然,你也可以反驳我,拿出你的真本事。

我认为你没有这个本事。

希望你能证明我是错误的。

出140入158汤圆

armok. 发表于 2020-6-13 17:42
你这种人眼高手低。

有本事就开源一个给我们see see。

莫兄使用激将法,哈哈,请莫兄息怒,商品化的东西确实是不适合开源的,所以请当我是吹水鸠up吧。我不是否定此开源项目的价值,用来练手还是不错的。但既然练手,为什么不选择更适合当前流行的东西来去练手呢,所以只是给点建议,之前的回帖如有措辞不当,请给予谅解!

amigenius 发表于 2020-6-13 17:48
莫兄使用激将法,哈哈,请莫兄息怒,商品化的东西确实是不适合开源的,所以请当我是吹水鸠up吧。我不是否 ...

我这不是激将法。

我是认为你真的没有本事。

但凡有本事的人,是不会这么贬低别人的。

这次只是我一个人得罪你。好过你以后不停的贬低别人得罪更多的人。

那我就说对了: 请以后不要在我们任何开源活动里发表你的个人评论。也不要对论坛的任何坛友发表你的个人评论。只是讨论技术就好。

出140入158汤圆

armok. 发表于 2020-6-13 18:04
我这不是激将法。

我是认为你真的没有本事。

OK,只看不说

amigenius 发表于 2020-6-13 18:18
OK,只看不说

谢谢! 技术讨论欢迎。其它不欢迎。

出75入0汤圆

从13年就关注这个项目,强烈支持。

出0入0汤圆

我刚好刻了一个文本屏的模具,能装19264液晶,厚度75mm!

出0入264汤圆

1181zjf 发表于 2020-6-14 08:34
我刚好刻了一个文本屏的模具,能装19264液晶,厚度75mm!

可以发上来看看吗,后续下位机可以参考下。

出0入0汤圆

很多128*64液晶的页面实现是借鉴红金龙和好孩子的文章,
现在终于有专栏了,支持一下。

出0入0汤圆

样品不是纯色的,批量是白色或者黑色的比样品好看!

本帖子中包含更多资源

x

出0入264汤圆

1181zjf 发表于 2020-6-14 11:20

感谢,到时候可以看看你装上电路板液晶之后的实际效果。

出0入10汤圆

mcu lover看来也是玩工控的好手,能把这个项目弄起来确实需要花费些精力,描述为大工程一点也不为过,如果能够上虚拟机来实现,能够嵌套的功能组件更丰富

出0入264汤圆

chuanyang 发表于 2020-6-15 22:00
mcu lover看来也是玩工控的好手,能把这个项目弄起来确实需要花费些精力,描述为大工程一点也不为过,如果 ...

欢迎多多指教。

出0入8汤圆

这个跟网上卖的那个好像一样,自己重新做的吗?

以前准备做个LPC1788的到这个种带触摸的盒子里面,后来工作的缘故,没再进行,可惜了

出0入8汤圆

大佬搞HMI这个好,你之前发的那个菜单系统也不错,那个都很有价值了,必须顶起来

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2020-6-16 12:07
这个跟网上卖的那个好像一样,自己重新做的吗?

以前准备做个LPC1788的到这个种带触摸的盒子里面,后来 ...

基本一样,做了些改进,根据自己的需要。

出0入0汤圆

这个多少钱,tb上信捷文本一样的外壳,7块多一个我买过1,2百个

出0入0汤圆

cnxh 发表于 2020-6-22 08:21
这个多少钱,tb上信捷文本一样的外壳,7块多一个我买过1,2百个

看数量吧,可以优惠1到2元!

出0入0汤圆

68336016 发表于 2020-6-13 09:25

嵌入式开发的程序员不像搞PC程序的程序员那么懒吧

出0入4汤圆

底层的一些东西不太好搞,要么搬一套开源GUI过来修改优化,要么自己一个代码一个代码敲进去,然后debug,不断测试,HMI人机界面分硬件与软件部分,先把硬件确定下来,再去确定软件。

出0入0汤圆

这个前壳非常棒。按键可以直接做到PCB上。而不用薄膜按键

出0入0汤圆

这好像没什么难度啊

出0入0汤圆

支持支持

出0入0汤圆

哪位能够搞到柜装式的壳体?要求一定要防水,就是说要求前面的部分是一体化的,不然防不了板子是从后面装进去的才行,要求后面的端子不少于18个,目前只找到最多11个的,已经在用,但是只能用于现在的项目,另外还有几个项目需要用到这种类型的壳体,但是就是找不到,贴一下壳的图和我做好的成品图。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

amigenius 发表于 2020-6-13 17:17
迪文,大彩,步科,昆仑的人都找过我推销产品,特别是迪文的,不知道怎么他们怎么这么勤快。但我都明说不会 ...

这么牛,N年前就有touchgfx的效果了?
真的是挺好奇的,方便的话放几个视频看看,只是想看看效果

出0入4汤圆

人机界面不该是触摸屏的这种吗?

出0入0汤圆

这个厉害了,从上位机到下位机,工程量不小,持续关注!

出0入0汤圆

外壳设计的挺好。方便加个联系方式吗?QQ454655312

出0入0汤圆

还在继续么

出0入0汤圆

阿莫,请问这个项目还在进行中么,怎么看到两年都没有更新了

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2020-6-13 11:33
我的想法是先从简单的实现。后续如果效果好,可以考虑再开一个,不过前提条件是先把这个能弄出来。 ...
(引用自11楼)

请问此项目还在继续么,看到两年多都么有更新了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。