搜索
bottom↓
回复: 38

需求如下可以Windows转Linux吗?

出0入42汤圆

使用软件 thunderbird, kicad, truestudio, stm32idecube, PDF,autoCAD,freecad, heidisql, 我不想用windows了, 半个小时弹出来五个广告,都是痛风的,我没在电脑上查过,他居然知道我脚痛。。。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出16170入6148汤圆

删掉能带来广告的东西就行。

如果解决问题后带来更大的问题,就不是一个好的解决方法。

你要转到Linux,很长时间你会生不如死。

出130入129汤圆

linux上的软件体验都不怎么好。

出330入1862汤圆

楼主这几个软件还真没问题,autocad得舍弃了,不过既然可以用freecad,那估计也不是大问题

待能天然支持win7的设备退役后,我就全面转向linux了,目前只剩3D设计和CAM类的软件没有找到好的替代品

出0入60汤圆

已经日常用linux很多年了,只有网银会进win
win已经用不习惯
敲代码必须在linux,平铺窗口管理器+tmux+vim,半透明终端,超级方便的快捷键,极简的风格
octave代替matlab已经使用多年,完全够用很好用(对我来说)
画板子,习惯用eagle,输出gerber就可以去打板了,不是重度使用,偶尔用用,感觉够用

开电脑第一件事,就是一键唤出全屏的半透明终端
然后cd进project目录
octave用得最多 —— linux的风格感觉太惬意了,完全不会想去win里用matlab

stm32也是ok的,gcc + vim,很舒服,stm32cube也ok
esp32也玩过,也ok
不过我不是重度使用

弄服务器的话感觉就更好了,和本机完全融为一体
直接用本机的终端,半透明的终端,好用的vim,远程登录or传文件都很舒服

还有python也是在linux里舒服~

超爱linux~ nc粉~
还想安利更多~
给小朋友盖完被子,还是继续睡了

出0入89汤圆

大家都不睡觉啊,都是夜猫子

出330入1862汤圆

youkebing 发表于 2020-6-15 01:01
大家都不睡觉啊,都是夜猫子

别慌,加把劲,三点半就能看到日出了

出0入25汤圆

建议继续windows。优先开源软件,其次国外软件,万不得已才装国产软件。如果装国产软件,可以找找绿色版或者用沙盒跑。

出0入309汤圆

看起来除了 heidisql 是windows限定。别的都有Mac版。换台苹果也行。

出0入0汤圆

Bunny_Girl 发表于 2020-6-15 00:59
win已经用不习惯
敲代码必须在linux,平铺窗口管理器+tmux+vim ...

小师妹还是个老司机啊

出0入148汤圆

最简单的处理方式就是把那些公司的证书禁了,github上有人专门做了个开源项目

如果是纯做软件,Linux下体验还是很不错的,买 JetBrains 全套IDE,Docker 搭开发环境,Oh My Zsh 命令行,会更加专注于工作

出0入8汤圆

Bunny_Girl 发表于 2020-6-15 00:59
win已经用不习惯
敲代码必须在linux,平铺窗口管理器+tmux+vim ...

老司机了

出0入131汤圆

对 我觉得 你应该换台mac

出0入0汤圆

用linux可能会比较折腾。

有一次系统更新之后kicad打不开,检查更新记录发现是mesa的问题,然后把包降级了就好了。还有一次qt升级到5.15后freecad打不开了,发现freecad依赖的是qt5.14的库,于是打算重新编译一下freecad。然后编译又报错了,发现是qt5.15的头文件发生了变化,然后去源码里包含进正确的头文件,然后才解决。

这种事情发生的频率大概是1-2个月一次吧。

出0入8汤圆

我用的火绒弹窗拦截, 电脑再也看不到弹窗了。

出0入14汤圆

LINUX用在服务器不错,

你可以半天LINUX,半天WINDOWS,用2个月看一下

出0入0汤圆

之前也动过转Linux的念头,装完后的各种配置基本都要去网上找教程,无耐很多基础操作都不是很懂,所以每一个教程都是一个小挑战而且还有可能出错。。
回到windows发现是真的香。
如果楼主不熟悉Linux的话,前期估计需要花比较长的时间来适应吧。

出0入60汤圆

yplin27 发表于 2020-6-15 09:00
最简单的处理方式就是把那些公司的证书禁了,github上有人专门做了个开源项目

如果是纯做软件,Linux下体 ...

就是可以“更专注”的感觉~

可能就是比较适合软件or算法为主的,涉及硬件的的确比win差不少,不过轻度硬件的话还可以用用,实在不行,双系统or虚拟机的win都还有的 —— linux重度太深了……

学编程的话linux可能也是比win方便,有太多源码可以看了
比如常说的c语言的灵魂是指针 —— 我觉得gtk源码就很适合看,gtk就是用c语言来实现面向对象的,靠得就是指针的活用;而且也有利于理解面向对象的实现原理

0 .0
忍不住又安利了…… nc粉……
娱乐方面有手机平板就够了,金山的wps linux用着还不错……
打住不安利了……

出0入20汤圆

LZ的电脑系统被污染了而已,我自己的电脑从来不装第三方的杀毒软件,微软内置的那个就够用了,但是我也从来不中毒,这些年也没怎么中过弹窗,但是我老娘的电脑,基本上每三个月都会卡的不能动需要大搞,包括一些公司里的公共电脑就更别提了,那个弹窗都叠起来了,这个还是用电脑的习惯问题。
上面有推荐火绒的,建议试试看,有奇效。但是关键是保持系统干净,保持良好的习惯(不要随便下载软件,不要UAC一弹出来就点同意)

出130入129汤圆

win已经用不习惯

那你linux下是不是纯键盘操作,鼠标都可以不用?
我是见过一些人,在vim下噼里啪啦敲键盘写代码,要查个函数调用关系什么的,也是纯敲键盘,
有个IDE和鼠标不爽么

出0入60汤圆

我是谁712 发表于 2020-6-15 09:25
之前也动过转Linux的念头,装完后的各种配置基本都要去网上找教程,无耐很多基础操作都不是很懂,所以每一 ...

linux适合学生党去折腾,折腾够了,觉得适合自己就继续用,越用越爱,反之就是尝尝鲜就算了

以前也是很爱折腾,后来就稳定下来了,一套配置n久没换过了
系统也换成了稳定的版本,重点软件也是比较注意稳定性,不盲目升级(可以锁住不升级,软件包系统会自动检查依赖关系),并且备份重要的软件包、重要的配置文件

出0入60汤圆

68336016 发表于 2020-6-15 09:39
我是见过一些人,在vim下噼里啪啦敲键盘写代码,要查个 ...

很少用鼠标,不爽IDE……

出0入8汤圆

Error.Dan 发表于 2020-6-15 09:36
LZ的电脑系统被污染了而已,我自己的电脑从来不装第三方的杀毒软件,微软内置的那个就够用了,但是我也从来 ...

微软自带的 比较占用资源   我现在都是用火绒 安静舒爽。

出0入25汤圆

把弹广告的软件卸载掉不就得了,,为了这个换系统多折腾啊。。

出615入1076汤圆

笑笑我笑了 发表于 2020-6-15 09:11
用linux可能会比较折腾。

有一次系统更新之后kicad打不开,检查更新记录发现是mesa的问题,然后把包降级了 ...

freecad 等很多軟件我直接用 AppImage 文件,對當前系統沒有依賴,單文件雙擊就可以運行,方便省事。

kicad 我沒遇到過問題,升級 N 次系統,升級 N 次 KiCad 都沒遇到過問題,用系統包裏面的,偶爾爲了嚐鮮用 github clone 下來自行編譯的。。。
我用的系統是 Gentoo,感覺 Ubuntu 的小問題比較多。。。

Windows 換 Linux 就跟 AD 換 KiCad 一個道理,早換早解脫,不願意換的以後必定付出更高的代價。。。

出615入1076汤圆

我是见过一些人,在vim下噼里啪啦敲键盘写代码,要查个 ...

我十年以上持續僅使用 Linux,不愛 vim、emacs,喜歡用 觸摸板、觸摸屏、手寫筆、Eclipse(僅讀寫代碼,不用它編譯),Linux 的圖形界面比 Win 好用多了。。。

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2020-6-15 11:27
freecad 等很多軟件我直接用 AppImage 文件,對當前系統沒有依賴,單文件雙擊就可以運行,方便省事。

ki ...

我用的Arch。在很久之前也用过Gentoo,但是那时候电脑性能不行,还是放弃了。不知道现在Gentoo是否还在坚持OpenRC。

出615入1076汤圆

笑笑我笑了 发表于 2020-6-15 12:03
我用的Arch。在很久之前也用过Gentoo,但是那时候电脑性能不行,还是放弃了。不知道现在Gentoo是否还在坚 ...

我的服務器用的還是默認的 openrc,桌面用 systemd

出0入0汤圆

推荐火绒杀毒软件,可以拦截弹窗

出0入0汤圆

win10不装啥全家桶啥的,就裸奔,没啥问题

出0入148汤圆

dukelec 发表于 2020-6-15 11:31
我十年以上持續僅使用 Linux,不愛 vim、emacs,喜歡用 觸摸板、觸摸屏、手寫筆、Eclipse(僅讀寫代碼, ...

哈哈,终于有人说Linux图形界面好的了,我一直都觉得Linux的图形界面更好,并且最近几年稳定性已经做得很不错,最受不了Windows的文件管理器,无论你的电脑性能多好,打开一个目录总会有可感知的延时

出615入1076汤圆

yplin27 发表于 2020-6-15 16:26
哈哈,终于有人说Linux图形界面好的了,我一直都觉得Linux的图形界面更好,并且最近几年稳定性已经做得很 ...

Windows 的窗口不方便拖動超越屏幕頂部,超超超級不爽和反人類。。。
我喜歡用的是 xfce 桌面。。。

出0入22汤圆

yplin27 发表于 2020-6-15 16:26
哈哈,终于有人说Linux图形界面好的了,我一直都觉得Linux的图形界面更好,并且最近几年稳定性已经做得很 ...

稳定?你确定?我真机装的ubuntu 16.04,结果用了一个月,出现2次显卡驱动异常,提示我系统工作在low graphic mode。
不知道是我运气不好,还是运气太好?

出0入148汤圆

zxq6 发表于 2020-6-15 21:44
稳定?你确定?我真机装的ubuntu 16.04,结果用了一个月,出现2次显卡驱动异常,提示我系统工作在low grap ...

ubuntu我0804,1004,1204,1404,1604这样用过来,感觉1604是所有ubuntu中最稳定的了,反而后面1804转GNOME用起来不稳定,转manjaro,一直滚动升级都没什么问题

当然,用Linux系统总结一个基本经验就是要用 Intel CPU,N卡,软件的年份比硬件滞后一两年,有出错信息弹出来要看看里面的内容,别默认点确认

ubuntu 16.04 你用 14 年左右出的机器应该是适配最好的,新机器就难说

还有就是 ubuntu LTS 要等半年等更新小版本后再用,譬如现在是 20.04,要等 10 月份 20.04.1 出来后再升级就比较稳

出20入128汤圆

我也觉得,以前x86调试系统,用linux,看同事,换个显示分辨率,都得巴拉巴拉敲一顿,包括了输入错的,重来的,还有复杂的,中间忘了命令,还要回去查下。。。。。。。。

出0入0汤圆

yplin27 发表于 2020-6-15 22:28
ubuntu我0804,1004,1204,1404,1604这样用过来,感觉1604是所有ubuntu中最稳定的了,反而后面1804转GNOME ...

最近还计划买台AMD的本子来装LINUX呢,看你这么说有点动摇了

出0入148汤圆

lghtjpu 发表于 2020-6-16 10:13
最近还计划买台AMD的本子来装LINUX呢,看你这么说有点动摇了

那是N年前的经验哈,说不定现在已经变了,Linus 大神现在都已经换成 AMD,大不了就折腾点(譬如内核版本要切到 5.4)

强烈推荐一下 manjaro 发行版,基于 arch,特点是软件版本特别新,并且稳定性还是有保证(需要具备基本折腾技能,以及装个timeshift以防万一,以及升级前到社区看看反馈,以及升级前把N卡关掉,以及看到任何信息都有看完内容再选择 yes or no)

出0入60汤圆

yplin27 发表于 2020-6-16 10:35
那是N年前的经验哈,说不定现在已经变了,Linus 大神现在都已经换成 AMD,大不了就折腾点(譬如内核版本 ...

看着很不错啊

很长时间都是用archlinux,有娃之后才转用xubuntu lts
有娃之后,时间太少了,难得有空就得直奔主题 —— 维护系统的时间都木有,而且记忆力差了很多…… 于是用回ubuntu,比较傻瓜式适合现在的脑子……挑了轻量级的xubuntu,lts版比较稳定

Manjaro看着不错,以后试试
以后不知道是多久以后了,现在连傻瓜式安装的时间都木有……

ubuntu lts 倒是挺省心的
傻瓜式安装完后,安装配置好自己需要的i3wm、tmux、conky、octave …… 立马找回archlinux的感觉
自带的xfce桌面当做备用 —— 脑子不够用了,偶尔完整的传统的桌面还是比较方便的
万一需要重装的情况也不怕,home分区不动,里面备份里重要的软件包和配置文件,傻瓜式重装一遍即可

虽然现在时间不够脑子不够 —— 还是不用win……
第一条: 习惯裸奔,拒绝任何杀毒软件安全软件……
第二条: Tiling window manager,终端里开octave和vim,已经像呼吸一样自然和必须
第三条: 必须有可以简单配置好看的终端,必须要好看……
win是难以满足的
mac可能可以

AMD+archlinux用了很多年啊,感觉ok没有不好

出100入101汤圆

linux下也有病毒吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。