搜索
bottom↓
回复: 39

TouchGFX与Azure RTOS GUIX(ThreadX GUI)简要对比

出0入24汤圆

这几天Azure RTOS GUIX好像突然火了,刚才另一个帖子有网友让我看一下,我就看了一下,只看了不到二十分钟,因此说的不一定对,欢迎讨论。

TouchGFX本版块以后会大量的介绍,所以先重点介绍一下Azure RTOS GUIX:

ThreadX是一家名叫Express Logic的公司开发的,2019年4月被微软收购。近期微软将ThreadX包装成了azure-rtos并在github上开源。
开源的主页为https://github.com/azure-rtos 。里面11个仓库,网络、文件系统、USB、GUI等等,全家桶。

1. ThreadX GUI支持好多芯片,TouchGFX只在STM32上免费用。

2.ThreadX GUI有全家桶支持,TouchGFX也有Cube生态支持(FreeRTOS、USB、FATFS、LwIP等等)。

3.ThreadX GUI用C语言,TouchGFX用C++。
        关于编程语言,可以回顾一下电脑的编程语言进化之路,C语言对复杂类型数据的处理,最高就发展到结构体struct,C++有了类和模板,对复杂数据类型有了更好的支持,但是还不够,后来进化出了STL(标准模板库)等。后面的JAVA,天生对泛型编程有很好的支持。再后面的Python,列表、元组、集合变成了最基础的数据结构。
        总结就是:功能复杂、外观漂亮的GUI,需要用C++(或以上的语言)实现。

4.ThreadX GUI用“回调函数”,TouchGFX用MVP模式。
        MVP(Model-View-Presenter)是从经典的模式MVC演变而来,Presenter负责逻辑的处理,Model提供数据,View负责显示。实现了“高内聚、低耦合”的效果,将视图和逻辑分开,简单地说,开发复杂界面时好处很多。
        而ThreadX GUI还在使用简单的回调函数机制:一个event_handler里面,switch(事件类型),case、case、case、、、  简单地说,开发一个简单界面可以,复杂了就比较麻烦了。

5.二者都有界面开发环境,如图:
        Azure RTOS GUIX Studio有浓浓的VC++6.0味道,TouchGFX Designer看上去更现代化,而且确实它的功能更强大。

6.二者的Demo网上都有很多,看上去都挺漂亮,但是,从上面的对比可以判断:实现同样效果,TouchGFX要更简单。

7.在PC上仿真功能,二者都有。

8.网上说ThreadX有很多安全认证之类的,TouchGFX不清楚。

9.如果之前有emWin等嵌入式GUI的基础,ThreadX GUI入门快。TouchGFX学习难度稍高一点,但是本版块的目的就是降低这个难度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

ThreadX系统,商业上用得挺你的。

出0入131汤圆

比较的不错,两个我都不会

touchgfx 的那个仿真,点run simulator之后,要等好几分钟,模拟的界面才出来,lz你知道怎么回事吗?

出0入10汤圆

周立功的也不错

出0入4汤圆

编过c++,习惯guix的模式

出0入8汤圆

商用是否免费

出0入90汤圆

我目前是用Littlevgl,后面会逐渐转向AWTK。楼主介绍的2个GUI我都知道,不过使用的意愿都不强。
在我看来,GUI要漂亮,美工是最关键的,只用控件不会漂亮到哪去。

出0入8汤圆

honami520 发表于 2020-6-23 08:44
我目前是用Littlevgl,后面会逐渐转向AWTK。楼主介绍的2个GUI我都知道,不过使用的意愿都不强。
在我看来, ...

我现在所处的团队,正在使用 AWTK,还在前期开发中。
没什么差错的话,后续会全面拥抱 AWTK。

出0入0汤圆

单片机上还是C 比较好  C++ 感觉还是放不开手脚

出0入8汤圆

浮华一生 发表于 2020-6-23 08:48
单片机上还是C 比较好  C++ 感觉还是放不开手脚

所以,你可以看看 AWTK 了,就是用 C 码出来的面向对象的现代化 GUI 框架。

出10入46汤圆

AWTK Designer 界面设计工具:
不再需要手写 XML
拖拽方式设计界面,所见即所得
快速预览,一键打包资源
注册及下载地址:https://awtk.zlg.cn

AWTK  designer 需要收费? 貌似有收费的计划哦

出0入0汤圆

坐等TouchGFX开源~~~

出0入10汤圆

gonboy 发表于 2020-6-23 09:07
AWTK Designer 界面设计工具:
不再需要手写 XML
拖拽方式设计界面,所见即所得

准备入坑,如果收费,就入GUIX.

出0入24汤圆

asj1989 发表于 2020-6-23 07:47
比较的不错,两个我都不会

touchgfx 的那个仿真,点run simulator之后,要等好几分钟,模拟的界面 ...

你电脑啥配置啊?是不是英特尔的CPU?
换AMD锐龙平台吧,速度快~

出0入0汤圆

在我看来, ...

AWTK有什么优势吗?

出0入0汤圆

AWTK好像是周立功的吧

出0入131汤圆

ycwjl728 发表于 2020-6-23 11:00
你电脑啥配置啊?是不是英特尔的CPU?
换AMD锐龙平台吧,速度快~

intel i7 8565u  按道理 这cpu还可以,但是点模拟要几分钟 我就不想尝试了。

出0入8汤圆

higeo 发表于 2020-6-23 22:35
AWTK有什么优势吗?

AWTK 兼具 emWin 的小巧高效、TouchGFX 的酷炫、Qt 的多平台等其他 GUI 框架的优点。

具体戳这里:「AWTK 下一代开源 GUI 引擎」

出0入0汤圆

security 发表于 2020-6-24 08:36
AWTK 兼具 emWin 的小巧高效、TouchGFX 的酷炫、Qt 的多平台等其他 GUI 框架的优点。

具体戳这里:「AWT ...

这个文档咋样

出0入0汤圆

好东西,继续关注

出0入8汤圆

不少,而且是全中文的资料,毕竟作者是 ZLG 团队。

出0入25汤圆

两个设计器都挺漂亮,,

LVGL这么流行的GUI竟然没有官方设计器,,民间的倒有几个,不过比较简陋。。

出0入0汤圆

AWTK 不错  后面准备使用

出0入0汤圆

后期准备入坑ThreadX,看安富莱的介绍还不错。

出0入90汤圆

higeo 发表于 2020-6-23 22:35
AWTK有什么优势吗?

一般我们说支持国产,是因为国产的性能较弱、文档较差,大家从道义上去支持。
但是AWTK就不一样了,商业团队开发的开源GUI,站在巨人肩膀人开发的。不管是兼容性、易用性、桌面GUI开发环境所见即所得。
可以不夸张的说,是最适合中国人的GUI。
而且还跨平台。

出0入0汤圆

honami520 发表于 2020-6-24 09:39
一般我们说支持国产,是因为国产的性能较弱、文档较差,大家从道义上去支持。
但是AWTK就不一样了,商业 ...

嗯,有空了看下。之前看过他早期的AMetal框架代码,这个gui也是他里边一部分吧

出0入8汤圆

higeo 发表于 2020-6-24 10:09
嗯,有空了看下。之前看过他早期的AMetal框架代码,这个gui也是他里边一部分吧 ...

其实,AWTK 这个项目,就单是作为研究学习用途,就挺有价值的。

出0入0汤圆

收藏再慢慢学习

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2020-6-24 08:52
两个设计器都挺漂亮,,

LVGL这么流行的GUI竟然没有官方设计器,,民间的倒有几个,不过比较简陋。。 ...

lvgl是个人作品啊,难以有完善的开发工具

出0入0汤圆

周工。之前也有单片机的ide。后期放弃了。不知道这次能如何?

出0入0汤圆

周立功的支持一下,用起来吧,毕竟也是比国外的产品也不差了,没必要还要用老外的

出0入0汤圆

这么多年的爱好,只能看看,更新换代太快了,周立功一直在,并且进步,还是能说明什么

出0入0汤圆

embedded wizard 吼吼,好贵

出0入0汤圆

honami520 发表于 2020-6-24 09:39
但是AWTK就不一样了,商业 ...

大神AWTK资料能放些上来让大家玩一下吗?

出0入0汤圆

一个开源一个不开源啊,本质的区别

出0入0汤圆

AWTK做了几个项目,感觉还可以,就是移植的时候麻烦一点

出0入0汤圆

LGPL小心点……

出0入0汤圆

AWTK  designer 已经收费了。

出0入16汤圆

在我看来, ...
(引用自7楼)

AWTK 感觉显示效果不错,现在在使用么?

出0入16汤圆

wenchm2015 发表于 2022-3-31 09:45
AWTK  designer 已经收费了。
(引用自38楼)

原来收入是靠设计软件来实现的,这个怎么付费的?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。