搜索
bottom↓
回复: 121

想开源一个行业产品,无功补偿行业,大家有兴趣吗?

出5入16汤圆

本人做无功补偿多年了。现在想借本论坛开源一下做的东西,不知道大家有兴趣吗?

一个行业,无功补偿行业,只需要3种产品就可以年销售额几千万甚至过亿。

这个行业好多人可能不知道,但是却是涉及到各行各业都要用。
可以说只要用电的地方,基本上都有这个设备存在。一般都在变压器旁边。

一个无功补偿控制器,一个复合开关(现在用同步开关替代或冒充),电力电容(可以买现成的)。
还有一种可控硅开关。
控制器+开关+电力电容=智能电容(第3种产品)。

说简单点,就是变压器旁边的电容柜的里面配件。

这行业也很奇怪,做控制器和开关的,一般不做柜子,做柜子的一般不做控制器和开关。

为了不产生一些纠纷,我会花一段时间,重写所有代码,然后开源,或者开源核心技术,给大家学习使用。

如果感兴趣人低于100人。就不开源了。

补充:1.这个是最传统的控制器+同步开关+电力电容方式,不是高大尚的SVG(svg也是有一定的缺点的,比如消耗有功,贵,真正好用的没几家)。
         2.确实这个行业由于技术简单,加入的比较多,已经过了暴利的时期(暴利我会开源吗?),做柜子的好像能把这东西卖几千吧,看你关系和能力。
         3.好像从来都不缺有关系的人或团队吧?
         4.我是0373地区的。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

感兴趣  很多年前我用指*的硬件重写了程序  一般的控制器达到了基本功能  很多年没搞了 现在的 复合开关过零投切 好像还有的测量谐波   

出0入169汤圆

帮忙做过柜子,的确挺简单,控制器、开关、电容都是成熟产品,组起来就能卖了。

出16170入6148汤圆

楼主可以考虑加入:

众人拾柴火焰高(6): 招募开源项目,套件收益全归项目负责人
https://www.amobbs.com/thread-5734404-1-1.html
(出处: amobbs.com 阿莫电子论坛)

出0入93汤圆

顶楼主一个,支持!

出0入12汤圆

感兴趣+1

出0入42汤圆

支持一下,之前没听说这个技术

出0入0汤圆

顶楼主一个,支持!

出0入4汤圆

支持一个,虽然不熟悉这个行业。

出0入0汤圆

这和有源滤波器有什么区别,这应该是主要是用于电网侧的吧,之前在学校了解过,当时还是纯硬件做的,没有量就没做了

出0入0汤圆

支持一个,虽然不熟悉

出0入4汤圆

奇怪是因为你不知道吧,十年前我哥就在跑这种产品的销售了,当然现在不干了,中国的中小企业不在乎功率因数,大企业轮不到你。

出0入0汤圆

感兴趣+1

出0入442汤圆

596142041 发表于 2020-6-27 23:41
这和有源滤波器有什么区别,这应该是主要是用于电网侧的吧,之前在学校了解过,当时还是纯硬件做的,没有量就没 ...

兄弟,这是给电网并电容,改善电网负载功率因数的。电网负载平均功率因数不高,电机越多因数越小。

出0入442汤圆

wajlh 发表于 2020-6-28 00:04
奇怪是因为你不知道吧,十年前我哥就在跑这种产品的销售了,当然现在不干了,中国的中小企业不在乎功率因数 ...

小企业好像也不能太低,否则要被罚。个体户小商户之类的无所谓了。

出10入79汤圆

无功补偿,好东西。不知道楼主有没有听说过不用电抗器的无功补偿?

出0入0汤圆

感兴趣,想学习下,谢谢。

出0入8汤圆

期待楼主大作,不懂如何实现补偿。

出145入215汤圆

企业自己有变压器就需要做补偿

出0入17汤圆

期待楼主科普和来源,身边有人在推这的,宣传的是节能,

出0入0汤圆

期待算一个

出90入0汤圆

这行业也很奇怪,做控制器和开关的,一般不做柜子,做柜子的一般不做控制器和开关。

很正常,
因为做控制器的没有成品的销售渠道,
而有销售渠道的可能做不了控制器。

出20入25汤圆

加一个开源

出0入0汤圆

支持一下

出0入14汤圆

现在主流方案SVG+磁保持继电器控制电力电容

出0入4汤圆

低压的没啥做的,高压大功率高利润的我们个人又做不了

出0入0汤圆

感兴趣,支持开源

出0入4汤圆

支持开源

出0入0汤圆

这个行业还是挺多的吧,前几年做过,和做电容的厂家合作的

出0入13汤圆

支持开源

出0入45汤圆

支持开源,其实我也做过复合开关!

出0入131汤圆

我同学以前就是销售这个的,在合肥挺多的。  他说现在都是igbt主动补偿,是不是? lz可否介绍介绍原理,及主要补偿的几种实现方法?

出5入10汤圆

感兴趣+1

出1310入193汤圆

cq有一家  电力猫   做的很强大  特别是销售很得力

出0入0汤圆

支持,电力行业的。大部分人不一定能用到,应该可以学到很多东西。

出0入0汤圆

支持开源

出0入90汤圆

我刚毕业的时候进的第一家公司就是做无功补偿的。这玩意没门路的做了也没用。我当年公司老板也是找的电力局的关系。

出20入128汤圆

jiamingz 发表于 2020-6-28 08:37
支持,电力行业的。大部分人不一定能用到,应该可以学到很多东西。

支持,电子行业的。大部分人不一定能用到,应该可以学到很多东西。

出0入0汤圆

支持开源,了解一下无功补偿

出20入0汤圆

支持楼主,谢谢

出0入0汤圆

支持楼主。虽然不懂这个行业

出0入4汤圆

无功补偿与谐波抑制都是属于电网质量的两个重要指标。之所以无功补偿能卖的很好,是因为供电局的罚款,但是现在是白菜价。一般无功补偿都是电容投切补偿,为啥是电容呢,因为绝大多数的无功都是感性的,所以需要容性的仅仅中和。也有用电力电子进行无功补偿的那就是SVG,这个与谐波抑制APF的硬件是一样的,只是软件算法有区别,所以有时候APF有无功补偿的功能,但是这个价格太大,不划算,谐波抑制目前没有罚款,所以推广力度没那么大,以前很贵几百块1安培,现在比较便宜了大概2-3百左右。但是真正赚钱的还是高压无功补偿,但是没有这个实验条件。。。

出0入0汤圆

支持开源+1

出5入0汤圆

期待楼主开源,我也是这个行业的,但我现场经验不足,楼主能否分享一下电容电抗的相关知识以及现场使用经验,一些谐波场合比较大的地方,电容老是损坏,楼主帮忙分析一下原因

出45入38汤圆

支持+1,STC大力支持
无功补偿,江苏南通市发源地,我们也有好几个大客户在做这个

出5入0汤圆

电力行业特性吧,销售渠道是关键

出0入0汤圆

我来说一下这个行业吧,这个行业彻底的被人搞烂掉了

出0入0汤圆

无功不偿控制器几乎清一色的,选择河南那边的,价格是便宜没必要自己开发量少

出0入0汤圆

电容器,这个就比较杂乱了量大做的人更多,温州的,佛山的,无锡南通的,太多太乱了,但现在也基本是白菜价;这个行业的特点是需要全流程把控,如果想卖得出去基本上需要好第一步把控设计院上图,然后,搞定野猪甲方。目前无言的方案基本是lc,有源的svg;说是白菜价可能都有点侮辱白菜了,

出0入4汤圆

支持一下,,,拿着这个产品没有关系也卖不掉,曾经在一个公司待过几天,公司干这个的,

出0入0汤圆

手上有6-10kv的SVG无功补偿源代码和200Aapf的源代码,虽然都是没有投产和完善后的代码,不过也是自己辛苦研究过了的,就不直接掺和您的项目了
SVG是死在没有合适的实验环境,只是在搭建的低压平台测试了全功能,在380V下测试单个功率单元(200kva的模块);APF是死在了没哟搞定高频电抗器上,50次左右的谐波总是不能补偿不掉或是不能到达标准的要求。

出0入0汤圆

gnail092 发表于 2020-6-28 08:57
期待楼主开源,我也是这个行业的,但我现场经验不足,楼主能否分享一下电容电抗的相关知识以及现场使用经验 ...

有谐波 要用电压等级高的电容  以前在单位搞过 二十年以前了

出0入0汤圆

虽然开源了对我没有什么用,但也支持一戳

出0入0汤圆

支持开源

出0入0汤圆

这个二十年以前原单位就靠这个挣了点钱  功率因数低 电力局要罚企业钱的 都要配这个电容柜   以后让温州那边把市场做烂了  任何产品温州那边一做就完了  白菜价 没意思了  以后就没再做,不过作为技术可以借鉴用到别的地方

出0入14汤圆

支持楼主

出5入0汤圆

lqzhw 发表于 2020-6-28 09:48
有谐波 要用电压等级高的电容  以前在单位搞过 二十年以前了

现场谐波说大也不大,大概5%-10%电压畸变率,主要是5次谐波为主,7%电抗,电容用的480V额定电压,这个应该没问题的。按理说电容电抗应该也能抗,现场电容温度都比较高,长期运行有些电容已损坏,也只是怀疑电容质量问题,也有可能电抗也存在问题,但不知如何排查和确定问题所在点?

出0入42汤圆

支持开源!学习!

出0入0汤圆

支持楼主开源!学习学习!

出0入0汤圆

第一家公司就是干这的,被电力公司三产挖走了个人,整个公司就没救了,看关系而非产品

出250入8汤圆

支持一个

出0入0汤圆

支持楼主

出0入4汤圆

支持一个

出0入0汤圆

支持楼主

出0入0汤圆

支持               .

出0入0汤圆

支持一下,以后也可能会做到这方面的工作。

出0入0汤圆

我们公司就是做APF和SVG,硬件基本差不多,多数用三电平IGBT实现。

出0入0汤圆

SVG的价格已经大幅度下滑啦,分组投切的电容器无功补偿装置虽然造价最低,很多客户还是选择SVG。

出20入0汤圆

支持开源  不过在SVG+APF成趋势的时候,想去推广电容的模式有些困难,实现方法是非常值得学习的!

出0入14汤圆

看来搞补偿这块的人还不少,这个行业已经日薄西山了。低压SVG,APF 现在是主流价格在 200~300/kvar ,低压部分利润很少。高压SVG10~35KV利润好点,这几年拼价格,主要靠备件赚钱。

出0入12汤圆

顶楼主一个,支持!

出0入0汤圆

支持一下楼主

出0入0汤圆

支持一下,做电力行业的门槛不低啊

出0入0汤圆

感兴趣+1

出0入0汤圆

感兴趣+1

出0入0汤圆

很感兴趣,期待学习楼主的授课开源

出20入0汤圆

我之前公司也是搞过无功补偿的复合开关与调节器与控制器,这个东西,没关系买不出去的

出0入0汤圆

相当感兴趣,主要是想看看如何对容性负载和感性负载进行补偿。

出0入0汤圆

非常感兴趣   期待楼主授课

出0入0汤圆

之前接触过功率因数可调电子负载。学习一下

出0入0汤圆

原来我也做过msvc,后来从事光伏发电行业,建光伏电站一般都要求上SVG。我感觉自己玩,玩不大吧。

出0入0汤圆

现在从事的就是这个行业的,支持一下

出0入0汤圆

支持楼主的授课开源

出0入0汤圆

这个是用FPGA做的效果会更好吗?还是DSP28027的经典电力无聊?感兴趣!!!!!!!

出0入0汤圆

这个产品的难点在投入或切开电力电容器时如何保证电流小,即火花小,从而保护控制开关,达到延长使用寿命

出0入0汤圆

那个行业做精了都不错

出0入0汤圆

感兴趣  电容补偿器

出5入16汤圆

armok. 发表于 2020-6-27 23:24
楼主可以考虑加入:

众人拾柴火焰高(6): 招募开源项目,套件收益全归项目负责人

谢谢,我先看看,怎么加入,只是想回馈一下论坛,没想着这上面能得到收益。

出5入16汤圆

596142041 发表于 2020-6-27 23:41
这和有源滤波器有什么区别,这应该是主要是用于电网侧的吧,之前在学校了解过,当时还是纯硬件做的,没有量就没 ...

不是有源滤波那么高深的东西,这是最传统最简单的。

出5入16汤圆

wajlh 发表于 2020-6-28 00:04
奇怪是因为你不知道吧,十年前我哥就在跑这种产品的销售了,当然现在不干了,中国的中小企业不在乎功率因数 ...

一般自有变压器的,一般都要加这些装置,否则力调电费让你受不了。

出5入16汤圆

HZKJ 发表于 2020-6-28 06:24
期待楼主科普和来源,身边有人在推这的,宣传的是节能,

节能?怎么说了,看是给谁节能了,其实主要是给供电公司节能。给企业节省的是力调电费。

出0入0汤圆

同在电力行业,支持楼主

出5入16汤圆

gnail092 发表于 2020-6-28 08:57
期待楼主开源,我也是这个行业的,但我现场经验不足,楼主能否分享一下电容电抗的相关知识以及现场使用经验 ...

谐波大的地方电容坏,一般是电力电容本来在谐波大的地方电容容易发热(电容特性通高频),一般要根据谐波次数串联n%的电抗器,串联电抗以后,电力电容耐压就得选用更高耐压的了。

出5入16汤圆

国学芯用 发表于 2020-6-28 08:59
支持+1,STC大力支持
无功补偿,江苏南通市发源地,我们也有好几个大客户在做这个 ...

无功补偿发源地具体在哪,我也不知道,基本上三大地方 ,新乡 ,温州,江苏。都在拼价格。

出5入0汤圆

abigpad 发表于 2020-6-28 21:16
谐波大的地方电容坏,一般是电力电容本来在谐波大的地方电容容易发热(电容特性通高频),一般要根据谐波 ...

我们控制器出厂默认是谐波电压5%保护,导致高于5%谐波电压的场合都投运不了,所以有时候会提高谐波电压保护门限,但运行一段时间后,电容就容易损坏,现场谐波说大也不大,大概5%-10%电压畸变率,主要是5次谐波为主,7%电抗,电容用的480V额定电压,这个应该没问题的。按理说电容电抗应该也能抗,但发现类似现场都出现电容温度都比较高,智能电容器很多都过温保护了,长期运行有些电容已损坏。而且这种现场往往无功补偿量很大,24小时作业,电容需要一直投着,所以除了谐波的影响外,推测还有因电容得不到轮换也会对电容造成影响。现在初步也只是怀疑电容质量问题,也有可能电抗也存在问题,但不知如何排查和确定问题所在点?

出0入0汤圆

新乡的?当年在那上的学

出0入0汤圆

支持楼主,学习一下。

出0入0汤圆

国内电容投切控制器十有六七产自河南新乡,另外一部分来乐清

出0入4汤圆

lnso 发表于 2020-6-28 23:28
新乡的?当年在那上的学

什么学校?河南师大?

出0入53汤圆

感兴趣+1
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。