搜索
bottom↓
回复: 7

STM32WB55下载程序出错变砖

出0入24汤圆

最近想研究一下蓝牙mesh,买了两套原厂的Nucleo板子。

这个STM32WB55芯片,有两个核心,一个L4核+一个M0+的,M0+的核心用户不能编程,只能烧写官方的二进制固件文件,根据需求自己选,蓝牙的、zigbee的等。

这样更新程序就分成三个部分:

1.FUS本身要升级(芯片出场是0.5x版本,得先升级成1.0.x版本,再升级成最新的1.1.x版本,不能跳跃)
2.M0+核的程序,官方提供的二进制bin文件,选一个自己烧进去
3.M4核的应用程序,跟普通STM32一样。

前几天,FUS升级到1.1.x版本遇到问题,总是失败,当时发过一个帖子,后来经过研究,在一个不起眼的文档里面,发现这个Nucleo板背面贴纸上还分好几种型号,我这个只能用SWD升级。

这几天捅咕蓝牙应用程序了,整体架构是ST自己写了一个调度器,自己写任务可以注册进去。(暂时没整明白,为啥不直接用FreeRTOS来调度?有大神可以给解答一下?)

然后就悲剧了,应该是有一次下程序,应该是地址稀里糊涂写错了。芯片再也连不上了,usb,SWD都毫无反应。。。
找了半天,在一个应用手册上写这种是“不可逆”的。就是委婉地说是变砖了。

单片机变砖,这种噩梦好像就当年AVR熔丝位的时代有过。
提醒各位打算用此芯片的坛友,要小心。

已经买芯片了,回来自己换上。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

STM32不是有种ISP下载方式吗,这种都不能救回来?

出0入4汤圆

我猜你应该用用的是2线或者3线SWD模式吧, 改成标准的5线SWD试试。或者是手动按复位键后再下载。

出0入24汤圆

无问西东 发表于 2020-6-28 10:24
STM32不是有种ISP下载方式吗,这种都不能救回来?

是的,没反应。。。

出0入24汤圆

wajlh 发表于 2020-6-28 10:40
我猜你应该用用的是2线或者3线SWD模式吧, 改成标准的5线SWD试试。或者是手动按复位键后再下载。 ...

是五线的SWD:Verf、GND、SWDIO、SWCLK、NRST。
完全没反应了。

出0入24汤圆

wajlh 发表于 2020-6-28 10:40
我猜你应该用用的是2线或者3线SWD模式吧, 改成标准的5线SWD试试。或者是手动按复位键后再下载。 ...

这个芯片有一个安全机制,对FUS和FLASH等的访问都有限制。

出0入102汤圆

mesh现在还火吗?去年各家BLE厂商狂推了一阵mesh,不知道是不是疫情的原因,
今年没怎么看到宣传了。

出0入24汤圆

N_EMBED 发表于 2020-6-28 11:18
mesh现在还火吗?去年各家BLE厂商狂推了一阵mesh,不知道是不是疫情的原因,
今年没怎么看到宣传了。 ...

火不火不太知道。
感觉蓝牙mesh挺好,比zigbee省事儿,最关键的是,手机都有蓝牙,所以打算放弃zigbee。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。