搜索
bottom↓
回复: 13

锂电池安全存放的电压是多少

如果一款产品可能存放比较久,而且是在0电量条件下存放。
这样设计保护电路,设定的过放截止电压应该是多少?

我看一般1S的过放电压是2.2~2.9。
我担心过放电压选的太小,存储可能会有问题,尤其是存储温度过高的条件下。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。
出厂一般是50%电量
0电量存放很容易造成不可逆损坏
rclong 发表于 2020-6-30 16:21
出厂一般是50%电量
0电量存放很容易造成不可逆损坏

但是这样太依赖人为操作,风险较高。
如果不介意电量缩水,如何设计呢?

充电到4.0V,放电到3.0V?
grj0719 发表于 2020-6-30 17:19
但是这样太依赖人为操作,风险较高。
如果不介意电量缩水,如何设计呢?

可以,我记得TI有个电池管理的文档就说现在业界普遍这么做
后来TI引入了一种叫阻抗跟踪法来提高电池管理效率
保护板差不多是2.7V,但如果按照这个来使用,电池寿命很差,3.5V或3.2V就应该自动关机了,这附近电压跌的很快,并没有浪费多少容量。长期存放充至3.85V
cne53102 发表于 2020-6-30 17:30
保护板差不多是2.7V,但如果按照这个来使用,电池寿命很差,3.5V或3.2V就应该自动关机了,这附近电压跌的很 ...

是的 , 根据曲线是这么回事。

高电量存储也是很危险,以前很多笔记本电池就是这么损坏的,但是近些年笔记本电池似乎很少有这个问题了,是聚合物电池比较安全?
grj0719 发表于 2020-6-30 17:38

高电量存储也是很危险,以前很多笔记本电池就是这么损坏的,但是近些年笔 ...

充满了电后放着有什么问题?
rclong 发表于 2020-6-30 17:24
可以,我记得TI有个电池管理的文档就说现在业界普遍这么做
后来TI引入了一种叫阻抗跟踪法来提高电池管理效 ...

有关键词吗? 我想找来看看。
grj0719 发表于 2020-6-30 17:51
有关键词吗? 我想找来看看。

"TI 阻抗跟踪法"
EMC菜鸟 发表于 2020-6-30 17:40
充满了电后放着有什么问题?

容易产生气体(鼓包),最终损坏。
3.85v长期存放,over!
grj0719 发表于 2020-6-30 17:38

高电量存储也是很危险,以前很多笔记本电池就是这么损坏的,但是近些年笔 ...

感觉不是聚不聚合物的事情,似乎是材料或工艺有改进,不清楚

我承认质量达标的18650可以足够安全,但由于没法保证一定能买到靠谱的,所以一般我都选软包聚合物,只为了鼓包了能及时发现
SANYO 出货电池是3.6V,这个电压是可以在集装内在海上漂个把月的。
cne53102 发表于 2020-6-30 17:30
保护板差不多是2.7V,但如果按照这个来使用,电池寿命很差,3.5V或3.2V就应该自动关机了,这附近电压跌的很 ...

看来2.3V作为欠压保护电压确实低了一点。电池管理也是简单粗暴,我看到只有一块BQ24070芯片。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。