搜索
bottom↓
回复: 17

为什么IGBT短路测试关断后会出现数万安的反向电流?

出0入0汤圆

最近在做一个大功率IGBT斩波降压的项目,短接负载,驱动IGBT给出一个10us的脉冲,在关断后,测量到了一个50000A左右的反向电流,大概在1us左右。
   如图附件1,
    供电电压为80V,R16为分流器,100A的电流将产生75mV电压。
1.将负载使用短粗的铜线短接,实验前控制接触器将电容组电压充至80V断开。
2.控制IGBT导通10us后关断。
得到如下波形图如附件2:

通道1黄色为Vge波形(测试点G与E之间),
   通道2蓝色为Vce波形(测试点C与E之间),
   通道3粉红色为Ic波形(测试点E与0V之间(隔离探头));
   根据分流器所测波形计算,在关断后产生了一个(33.6/0.075*100=44800A)的反向电流。
   很是不明白怎么回事?是半导体反向偏置造成的吗?
   希望懂的大神解指点一二的,感激不尽。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

得到如下波形:

通道1黄色为Vge波形(测试点G与E之间),
   通道2蓝色为Vce波形(测试点C与E之间),
   通道3粉红色为Ic波形(测试点E与0V之间(隔离探头));
   根据分流器所测波形计算,在关断后产生了一个(33.6/0.075*100=44800A)的反向电流。
   很是不明白怎么回事?是半导体反向偏置造成的吗?
   希望懂的大神解指点一二的,感激不尽。

出0入0汤圆

波形图片附件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

自己顶一下

出0入8汤圆

你确定44800是真是的电流麽?我觉得没有这么大的电流,应该是你的采样回路上的电感导致的,还有你这个电压是直接量的采样电阻上的电压,还是经过运放处理的

出0入0汤圆

mtswz.213 发表于 2020-7-1 12:46
你确定44800是真是的电流麽?我觉得没有这么大的电流,应该是你的采样回路上的电感导致的,还有你这个电压 ...

是直接夹在分流器上的,没有做任何处理

出0入0汤圆

不知道楼主测试短路为何将母线电压给80V,80V你这么做短路IGBT容易挂掉,还有电流最好用螺丝线圈来测试,之前做过的直通短路没有出现该现象

出85入85汤圆

https://b23.tv/Bgyd6E  B站上adi的测试方法

出0入0汤圆

596142041 发表于 2020-7-2 00:25
不知道楼主测试短路为何将母线电压给80V,80V你这么做短路IGBT容易挂掉,还有电流最好用螺丝线圈来测试,之前 ...

80V还算低吧,工作电源300V,等低压测试可以了就上高压测试。今天试了,没管波形,IGBT退饱和检测保护是可以正常工作,所以不会怪,测试间隔时间隔长点就没事

出85入85汤圆

之前试过MOS管800A短路电流,连开关都烧结在一起了。你这个几万安应该是测量错误了,估计是分流器大电流下有问题,对应阻值没有0.00075欧这么小。建议你自制一个超粗铜片或铜线(阻值小便于散热),先用数字电桥测量一下阻值,再用示波器抓电压波形看看

出100入0汤圆

这个图是您自己设计的吗?
C16.C17是无极性CBB电容吗?
去掉C17   在C16上面串联一个1到2Ω的5到10W    的电阻,再测试分析下

项目上R16一般不会接分流器   是用感应线圈    。

出0入16汤圆

可能是R16的寄生电感产生的反向电动势,不是实际电流产生的压降

出1980入83汤圆

楼主需要重新测量:把示波器的示线夹拔掉,装上配件包里的地线弹簧,然后弄一截10公分长的双绞线从分流器上采样出来,用示波器的探头和地线弹簧去测双绞线上的电压波形

出0入0汤圆

直流分量吧?

电容映射过去的?

出0入0汤圆

perfei89 发表于 2020-7-2 11:50
这个图是您自己设计的吗?
C16.C17是无极性CBB电容吗?
去掉C17   在C16上面串联一个1到2Ω的5到10W    的 ...

是无感电容,专用的IGBT吸收电容

出0入14汤圆

楼主解决了吗

出0入14汤圆

596142041 发表于 2020-7-2 00:25
不知道楼主测试短路为何将母线电压给80V,80V你这么做短路IGBT容易挂掉,还有电流最好用螺丝线圈来测试,之前 ...

还没做过测试过,,,为什么要做短路测试呢?

出0入0汤圆

kzzzzzzzzzz 发表于 2020-7-7 11:43
还没做过测试过,,,为什么要做短路测试呢?

没管它了,短路测试还是为了更放心些
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。