搜索
bottom↓
回复: 17

求助用过TNY286D电源芯片的坛友指导下,用这个芯片做开关电源的注意事项

出5入10汤圆

公司同事使用TNY286D电源芯片,设计的AC_DC 12v输出电源,稳压块TL431买的有问题,结果导致一上电就烧坏了12v转3.3v的DC_DC芯片,大多数时候连同单片机也给烧了;220v转12v电源模块不正常时,怎么做能避免烧坏后级电路,求指教!!!
电路图如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出16170入6148汤圆

打赏!

庆祝论坛“打赏”功能实施, 现在开始发技术主题,可以获得打赏
https://www.amobbs.com/thread-5735948-1-1.html

出10入210汤圆

这种原理图和DEMO类似,根本看不出问题。

出0入12汤圆

头痛医头-后级加TVS或稳压二极管钳位;根治-把电源设计好。

出5入10汤圆

rainbow 发表于 2020-7-7 17:33
这种原理图和DEMO类似,根本看不出问题。

TL431坏了后,量了下,输出端没电压,还把后级给烧了,我们还用LNK625这个芯片做过电源,这个电源坏了,也就没输出,从来没烧过后级的电路

出0入0汤圆

后级加TVS啊

出0入0汤圆

431同封装各种引脚排列不一样,使用注意

出5入10汤圆

OOXX110 发表于 2020-7-7 18:14
头痛医头-后级加TVS或稳压二极管钳位;根治-把电源设计好。

在我的电源的12v输出后面加个SMAJ15CA,这样就算电源坏了,应该不烧后面的电路了吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出5入10汤圆

tuy0326 发表于 2020-7-8 09:04
431同封装各种引脚排列不一样,使用注意

这个没怎么注意,后来新买了一批TL431换上就好了

出10入210汤圆

chen849928055 发表于 2020-7-8 08:42
TL431坏了后,量了下,输出端没电压,还把后级给烧了,我们还用LNK625这个芯片做过电源,这个电源坏了,也就没 ...

隔离电源烧后级,一般是输出电压失控。

出0入12汤圆

chen849928055 发表于 2020-7-8 09:28
在我的电源的12v输出后面加个SMAJ15CA,这样就算电源坏了,应该不烧后面的电路了吧 ...

理论上:是的。

出0入21汤圆

开关电源如无实际经验,不如买现成的,再抄也不迟

出5入10汤圆

OOXX110 发表于 2020-7-8 09:47
理论上:是的。

我的后级dc_dc的芯片,输入电压是4.5到18v,应该用钳位电压在18v以内的吧,发现钳位电压在18v以内的TVS,它的击穿电压最小值又小于12v了,在网上查了下SMAJ12CA这个适合些,就是钳位电压稍微高点

SMAJ12CA的参数:
峰值脉冲电流(10/1000us)        20.1A       
箝位电压        19.9V       
击穿电压(最小值)        13.3V       
反向关断电压(典型值)

出5入10汤圆

qd118118 发表于 2020-7-8 09:55
开关电源如无实际经验,不如买现成的,再抄也不迟

同事画的板子,说以前用这个电源很多次了,结果现在烧后级电路

出0入54汤圆

如果没有过流保护,然后过压又不是瞬间的话,TVS也会烧掉吧。

出5入10汤圆

lusson 发表于 2020-7-8 10:49
如果没有过流保护,然后过压又不是瞬间的话,TVS也会烧掉吧。

烧过的板子,再上电测电源的输出端,发现没电压输出,后级电路烧掉,估计是上电的瞬间电压不确定,吧后面的电路烧了

出0入0汤圆

电源再加一路过压保护的反馈。

出5入10汤圆

lizg 发表于 2020-7-8 12:46
电源再加一路过压保护的反馈。

没搞过电源,不会加
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。