搜索
bottom↓
回复: 13

请教功率NMOS管驱动电路,GS之间器件保护问题

出0入10汤圆

以前一直在做MCU软件这块,硬件被我完全忽视了,最近想学习下硬件,因为我以前是做BMS的,所以想自己先画个保护板,
这个储能电源板块应该也会用到保护板吧,只要有锂电池就必需要有保护电路。
        奈何硬件知识相当匮乏,有没有大神解析下我两种图片提到的困惑?非常感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出16170入6148汤圆

打赏!

庆祝论坛“打赏”功能实施, 现在开始发技术主题,可以获得打赏
https://www.amobbs.com/thread-5735948-1-1.html

出0入10汤圆

图1 也是可以用的,可能没有必要吧,要看电路的整体功能。
图2 不能,二极管是保证MOS快速关断的,型号一般为开关二极管,例如1N4148

出0入10汤圆

armok. 发表于 2020-7-10 10:48
打赏!

庆祝论坛“打赏”功能实施, 现在开始发技术主题,可以获得打赏

谢谢老大!

出0入10汤圆

lzc_aaa1 发表于 2020-7-10 13:12
图2 不能,二极管是保证MOS快速关断的,型号一般 ...

图1你要说必要性,我觉得左边也没必要啊,都是保护电路。图2的二极管功能应该不是保证快速关断的,是稳压的,防止G级悬空,损坏MOS管

出90入0汤圆

lzc_aaa1 发表于 2020-7-10 13:12
图2 不能,二极管是保证MOS快速关断的,型号一般 ...

接在GS两端的应该是稳压管吧,电压钳位的

出0入4汤圆

图1充电口放钳位二极管是防止误插高压充电器烧mos的
具体怎么用还要看电池包是带感性负载还是容性负载

出0入0汤圆

每个NMOS都最好备一套
然后NMOS并联可以直接D连一起,S连一起,G各接几十欧姆电阻再连一起

出0入4汤圆

二极管是钳压,一般用18V的稳压二极管。

出0入4汤圆

两边都得并一个

出0入0汤圆

第一张图里面那二极管正常使用双向TVS二极管,还有门级下拉电阻太大了,门级驱动电阻也太大了,居然10K?图二里面的二极管不建议共用.

出0入0汤圆

一般GS 的耐压低,应该是钳位的

出0入0汤圆

假设你的控制是结在正极。
如果是二极管比如4148,应该是防止右侧放电控制MOS栅极出现反向负电压,防止左侧充电控制MOS关闭,而充电接口电压又虚高的时候,有可能出现右侧放电        MOS源极电压比栅极还高很多的情况。而左侧的充电MOS源极是连在PACK上的,电压通常比较稳定,不需要这个二极管。
如果是文雅二极管,那么不仅可以放置出现上述的右侧放电控制MOS栅极出现反向负电压,还能钳位这个栅极正向电压不至于太高。

出0入0汤圆

Q3(放电)是S与控制是同个电源上面,Q4在断开时,需要G下拉到S上才能保证关断
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。