搜索
bottom↓
回复: 41

【六轴机械臂 教程连载 】第一章 步进电机的闭环控制

出100入976汤圆

这里和大家分享一个 github 上开源的 六轴3D打印机械臂 ,分享一些在制作过程中学到的一些知识点
                1、步进电机的闭环控制,以及加减速控制
                2、机械臂控制中涉及的正向运动学和反向运动学
                3、Matlab Robotics Toolbox的Dobot机械臂运动规划
                4、ROS MoveIt 路径规划等;
        这东西比较费钱,而且我学的不是很深,所以在这里只能分享一些学习过程,一些学习资料。

六轴3D打印机械臂效果图如下:

我自己做了一个,效果图如下:

不要问我为什么一半白一半黑,因为黑的是自己打印机打印,白的是网上光敏树脂打印的,太贵了打印不起。精度要求高的我就网上打,结构简单的我就自己打印。光打印结构就花了我大几百。

这个开源地址是:
        https://github.com/SkyentificGit/SmallRobotArm
        其中包含详细的组装教程,以及硬件接线教程。

我几年前还做过一个三轴的:

这个具体以前哪里找了我也忘了,不过类似这种结构的网上有很多,分享一个类似的,大家可以参考:
        https://www.thingiverse.com/thing:1774473

还有我觉得最帅的还是这个,但是这个太贵了买不起,而且不开源也无法DIY,这个是无刷电机驱动的:

介绍地址:
        https://www.kickstarter.com/proj ... r-robotic-arm/posts

步进电机闭环控制器 开源项目介绍

机械臂要讲的内容有很多,今天主要介绍一些 步进电机的闭环控制 , 要提高机械臂的运动精度,很重要的还是控制器的控制算法。
        要学习软件控制算法最简单直接的方式就是 看一些开源项目的代码,理解其中的奥妙。

第一个项目:Mechaduino

项目介绍:https://hackaday.io/project/11224-mechaduino
        开源地址:https://github.com/jcchurch13

第二个项目:HyperStepper

开源地址:https://diy.sz.l.c.s.c.[把点去掉]com/p/HyperCNC/yi-ti-hua-di-cheng-ben-gao-su-gao-jing-du-quan-bi-huan-bu-jin-dian-ji
        这个估计是在第一个基础上优化的,也是很不错。

第三个项目:MKS-SERVO42B

开源地址:https://github.com/makerbase-mks/MKS-SERVO42B
        这个代码写的最好,值得学习。

这里就先介绍这些,具体的控制原理,代码理解,有点基础的应该看得懂,而且我也不怎么会文字表达,就先不细讲了。有需要的留言,我再出个原理、代码的细讲。

还有,这三个项目的方案都比较适合3d打印机上的应用,比较不适合机械臂上的应用,因为每个控制器都有三根控制线,如果6个控制器就要18+2根线,最好是能做一个485总线控制的,这样方便走线。
        而且参数配置也不方便,都是用按键或者是拨码开源。
        原理图我都设计改了,但是一直懒得去做,不知道有没有小伙伴帮个忙,一起学习学习。

最后,祝大家周末快乐,分享以下我的午餐哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入10汤圆

哇 顶一下!!楼主可以写一个关于这些开源中电机加减速的 一个专题!!   ps  最后一个图怎么肥事。鲍鱼啊  虾

出0入0汤圆

不错,楼主细化讲下,

出55入66汤圆

我以前也diy过机械臂,精度惨不忍睹

出0入4汤圆

我只羡慕楼主这小日子

出0入0汤圆

午餐不错^_^,在哔哩哔哩上看到过这个人的视频…

出20入62汤圆

哪位大神介绍一下https://innfos.com/
这个公司感觉很牛逼啊~

出40入42汤圆

看了楼主的午餐,我觉得自己刚才吃午餐的是渣渣

出0入135汤圆

楼主上来就放大招。厉害!持续关注

出0入12汤圆

楼主厉害了!
午餐都是增强X功能的菜,晚上要大干啊

出0入0汤圆

感谢楼主回归.

出40入518汤圆

厉害厉害,收藏 一下

出0入0汤圆

强帖留名!

出0入0汤圆

第二个项目是杨工的!收费的

出100入85汤圆

很用心,正想了解学习下这块

出200入0汤圆

关注一下

出0入0汤圆

留名留名

出0入0汤圆

居然有鲍鱼

出0入0汤圆

伙食真好

出0入0汤圆

可以详细讲下

出0入4汤圆

头像是本人? 楼主玩的high啊!

出0入0汤圆

楼主厉害了

出0入0汤圆

确实不错,可以解决打印机丢步问题,还静音

出0入0汤圆

几年前做三轴的时候用过步进电机,做了S形加减速,闭环的没接触过

出0入4汤圆

你好楼主,对闭环控制没有接触过。看了一下第二个开源项目的代码,有一些地方不解,请赐教。
1:驱动芯片A4954的VREF引脚是不是利用PWM来实现步进电机的细分控制?
2:第二个项目中void Output(float theta,uint8_t effort) 函数应该是实现电机步进的主要函数了, 其中参数theta是不是角度的细分值,effort是不是代表了PID调节后的电流大小,这个电流大小是不是决定了电机的转动速度?
3:另外中断函数TIM6_IRQHandler里面有一个y+=1.5,注释说是Phase Advance,这样的话最后会不会多走1.5°了,定位的精度怎么保证的?
谢谢!

出16170入6148汤圆

打赏50汤圆!

庆祝论坛“打赏”功能实施, 现在开始发技术主题,可以获得打赏
https://www.amobbs.com/thread-5735948-1-1.html

出100入976汤圆

thepresent 发表于 2020-7-14 19:01
你好楼主,对闭环控制没有接触过。看了一下第二个开源项目的代码,有一些地方不解,请赐教。
1:驱动芯片A4 ...

很抱歉,你理解的好像都不对
1、vref 是调整电流大小的, pwm要结合一阶RC滤波电路,最终是调节电压的,从 vref 这个词就可以看出来,具体公式可以看A4954芯片数据手册
2、前面差不多对吧, “电流大小是不是决定了电机的转动速度”不对,是控制力矩,不仅电机速度不是电流大小控制的,可以去了解一下步进电机的原理,里面线圈的绕制原理
3、步进电机的速度直接是接收脉冲决定的,这个y=1.5 应该是A、B相电流变化最小分辨率,没细看

出0入0汤圆

楼主可以开课说一些开源的控制算法吗?

出0入0汤圆

厉害厉害,收藏

出100入976汤圆

补充一个开源六轴机械臂项目:AR3 Robot
https://www.anninrobotics.com/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

mjz1122 发表于 2020-7-11 16:04
第二个项目是杨工的!收费的

我买了

出0入42汤圆

楼主午餐有鲍鱼吃。这种大小的鲍鱼,我们这里海鲜市场最少要五元一只。这顿饭食材成本得30块钱。

出0入0汤圆

AE007 发表于 2020-7-28 15:55
我买了

有资料可以分享一下吗

出0入0汤圆

实际效果如何?

出0入0汤圆

没看到闭环控制代码分析

出100入101汤圆

LZ提到:这三个项目的方案都比较适合3d打印机上的应用,比较不适合机械臂上的应用,为什么?

出0入0汤圆

学习,学习

出0入0汤圆

留名留名

出0入0汤圆

这个鲍鱼是什么吃法啊?

出0入0汤圆

https://github.com/makerbase-mks/MKS-SERVO42B  楼主这个地址失效了,能否帮忙发一下资料

出0入18汤圆

谢谢分享。   

出0入0汤圆

你好,他的店找不到了,资料能分享下不。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。